Trabalho de projecto

Fale-nos do seu estilo de cerveja preferido, dos livros que tem e coloque dúvidas e opiniões sobre outros aspectos técnicos da cerveja, desde que não estejam relacionados com o Home Brewing.

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Gustavo
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Trabalho de projecto

Mensagempor Gustavo » sábado nov 24, 2007 12:02

Nós, Gustavo Corredoura, Alexandre Ferreira e Nelson Guerreiro, somos alunos do 12º ano, Curso Tecnológico de Administraçao, na Escola Secundaria José Saramago, em Mafra, distrito de Lisboa.
Durante este ano lectivo, e sendo estipulado no programa do curso, a nossa turma foi dividida em grupos de trabalho, com o intuíto de elaborar um projecto, que terá de ser apresentado em Junho, a uma comissão avaliadora composta por professores do curso e por agentes económicos da zona de Mafra. Essa será a prova de aptidão tecnológica (PAT).

O nosso grupo de trabalho decidiu então criar uma empresa (ficticia, tal como as outras que os nossos colegas irão criar) que se irá dedicar ao fabrico e comercialização de cerveja. A empresa chama-se 'Art & Beer, LDA', e terá como objecto de comercialização cerveja artesanal e mediaval. Teremos que abordar alguns conteúdos das disciplinas específicas do curso, como por exemplo, Contabilidade ou Organização e Gestão Empresarial.

Entrámos em contacto com Vossas Excelências pelo seguinte: para iniciarmos o trabalho com algumas bases, teremos que adquirir certos conhecimentos sobre cerveja. Os mais básicos já os sabemos, tais como os ingredientes. Mas gostariamos de saber se nos poderiam disponibilizar alguma informação sobre cooperativas ou explorações agrícolas produtoras de cevada, na Madeira ou em Portugal Continental, para termos noção dos custos envolvidos com a aquisição do cereal (preço da cevada, lúpulo e levedura). Gostariamos de saber se nos poderão ajudar neste arranque do projecto, disponibilizando alguma informação.

Qualquer ajuda será bem vinda!


Saudações de três apreciadores de Cerveja!
Gustavo Corredoura
Alexandre Ferreira
Nelson Guerreiro

8)


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bmxutos
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Mensagempor bmxutos » sábado nov 24, 2007 13:07

Boas,

o Gustavo já me tinha contactado por email e eu recomendei-lhe o nosso fórum para que aí pudesse esclarecer mais facilmente as dúvidas que lhes surjam. Acho que é de louvar e algo que devemos apoiar a 100% pois 3 alunos do secundário decidirem fazer um projecto sobre cerveja é uma verdadeira raridade em Portugal.

Vou aqui colocar o mail de resposta que, espero, sirva de partida para as vossas contribuições e sugestões.

Abraço.

"Caro Gustavo,

é com muito prazer que vejo um grupo de jovens estudantes a desenvolver um trabalho de pesquisa na área da cerveja. Tal situação é muito comum em países como os EUA, Austrália e muitos países europeus, mas em Portugal é uma verdadeira raridade. Por exemplo, somos muitas vezes contactados por estudantes brasileiros que estão a desenvolver teses de mestrado e outros tipos de trabalho nesta área mas, como disse, no nosso país é uma situação quase virgem.

Infelizmente, a cerveja é uma área que não está muito bem documentada no nosso país. Seria muito mais fácil enveredar por um trabalho sobre o vinho, por exemplo. Mas bom, tentaremos ajudar no que nos for possível.

Aconselho-vos a inscreverem-se no nosso fórum, onde poderão tentar esclarecer alguma das dúvidas que têm com os membros aí registados.

Relativamente à produção de cevada, Portugal tem visto a sua produção crescer nos últimos anos. Aliás, com o crescente aumento dos preços nos mercados internacionais, as duas grandes companhias portuguesas da área da cerveja têm apostado em empresas nacionais. Uma das maiores é a Maltibérica, que está essencialmente associada à Unicer. Aconselho-vos a começar por aí, isto é, a tentarem marcar uma reunião ou algo similar com alguém desta empresa. Infelizmente não tenho o email de contacto mas deixo-vos a morada e telefones, pode ser que ajudem...

Maltibérica - Sociedade Produtora de Malte, S.A.
R. Alberto Valente
Sesmarias do Pato
2965-000 ÁGUAS DE MOURA
Setúbal
t: 265988150
f: 265995286"


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emsfc
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Mensagempor emsfc » sábado nov 24, 2007 13:18

Vossas Excelências???? Não são precisas tantas formalidades :D
Antes de mais bemvindo ao nosso fórum.
Para começar, penso que devíam dar uma vista de olhos, tanto no site do CdM, como no fórum, já que podem descobrir alguma informação que vos seja útil. A par disso existem vários outros sites onde podem encontrar muita informação.
Em relação à questão acerca da cevada, o que vocês têm que ver em primeiro lugar, é se na vossa empresa vão fazer a maltagem ou se vão comprar o malte já pronto. Como devem saber, a matéria-prima base da cerveja é o malte, que resulta da germinação dos grãos de cereal, sendo os mais utilizados a cevada e o trigo. É esta fase da maltagem que têm que ver se vão incluir ou não no projecto, já que os preços da cevada e do malte são totalmente distintos. A maioría das empresas compram o malte, embora em Portugal a Central de Cervejas tenha a sua própria produção de malte.
Penso que sería muito bom fazerem uma visita à Central de Cervejas. Eles são muito receptivos em relação ás visitas de estudo, por isso talvez consigam lá ir. Era muito bom porque ficavam com a ideia completa de todo o processo e ainda podíam fazer as perguntas que quisessem, inclusivamente a do preço do malte. Como estão aí perto, penso que sería fácil lá irem.
Espero ter ajudado em alguma coisa, e estejam à vontade para perguntar o que quiserem.

Abraço


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Gustavo
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Mensagempor Gustavo » domingo nov 25, 2007 12:18

Fico contente pela receptividade aqui demonstrada!

Em princípio, a nossa empresa compraria o malte já pronto.
Num mail que mandei há já algum tempo, para um site de cerveja artesanal, indicaram-me que podia contar com o preço de 550€ por tonelada de malte.
Até aqui tudo bem, pois o meu grupo de trabalho já pode efectuar o cálculo dos custos.

Agora o que nos falta simplesmente é saber concretamente o preço do lúpulo e da levedura. Se alguem aqui no fórum tiver noção do preço ou dos locais onde se compra tais matérias, seria uma grande ajuda prestada!
Precisamos mesmo de saber preços, pois só assim poderemos avançar para a parte da Gestão, que engloba a produção e a parte financeira.

Finalmente, gostariamos de saber se álguem nos pode indicar onde existe uma legislação no que diz respeito ao sector cervejeiro, pois vamos ter que contar com isso para o nosso projecto.

Saudações! :o


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canecao
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Mensagempor canecao » domingo nov 25, 2007 12:23

Acho que legislação podes encontrar aqui... :wink:


http://www.cervejasdomundo.com/Legislacao.htm


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Rasec
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Mensagempor Rasec » domingo nov 25, 2007 12:51

Gustavo Escreveu:Fico contente pela receptividade aqui demonstrada!

Em princípio, a nossa empresa compraria o malte já pronto.
Num mail que mandei há já algum tempo, para um site de cerveja artesanal, indicaram-me que podia contar com o preço de 550€ por tonelada de malte.
Até aqui tudo bem, pois o meu grupo de trabalho já pode efectuar o cálculo dos custos.

Agora o que nos falta simplesmente é saber concretamente o preço do lúpulo e da levedura. Se alguem aqui no fórum tiver noção do preço ou dos locais onde se compra tais matérias, seria uma grande ajuda prestada!
Precisamos mesmo de saber preços, pois só assim poderemos avançar para a parte da Gestão, que engloba a produção e a parte financeira.

Finalmente, gostariamos de saber se álguem nos pode indicar onde existe uma legislação no que diz respeito ao sector cervejeiro, pois vamos ter que contar com isso para o nosso projecto.

Saudações! :o



Primeiro têm de escolher qual é a cerveja que querem produzir para saberem todas as matérias primas:

- só um malte?
- adjuntos?
- preço da levedura (150€ por uma "rampa" já com transporte incluído) , depois a levedura é guardado e propagada pela vossa empresa, de outra forma nãp é viável.
- lúpulo, qual ou quais?

outras matérias primas?

vai ser distribuida como? uns 80% do investimento de uma empresa cervejeira é nas linhas de enchimento, sendo o imobilizado muito mais caro.

Nota que os custos associados a uma cerveja está dividida da seguinte forma:

- líquido (menos de 5%), inclui produção, matérias primas emão de obra
- garrafa (60%), incluí vasilhame, enchimento e mão de obra
- distribuição e marketing (35%)


Como podes ver, a menor das tuas preocupações é a produção!


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Gustavo
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cerveja

Mensagempor Gustavo » domingo nov 25, 2007 13:44

A nossa empresa fictícia chamar-se-à 'Art & Beer - fabrico de cerveja artesanal, Lda'.
Terá uma componente cultural a si associada, pois no seu café existirão espectáculos, uma sala de exposiçoes e um espaço virtual. Contamos com 38 trabalhadores.

A nossa zona de distribuição resume-se à Area Metropolitana de Lisboa, pois seria impossível lutar contra a Sagres e a Super Bock.
O custo com as máquinas ronda os 250.000,00€, instalações 40.000,00€ e o restante imobilizado ultrapassará os 200.000,00€.

Queremos produzir cerveja do tipo 'stout' e do tipo 'bock'.
Mas esse preço de levedura (150€) é à tonelada? Ou numa certa proporção?

Neste projecto, iremos retratar apenas um mês de trabalho (Junho de 2008), por isso necessitamos de valores para fazer o registo contabilístico.

Quanto ao marketing, a nossa empresa terá um autocarro de promoção que irá viajar pelo país, para promover a nossa cerveja, de nome 'Excalibur', com o slogan ' O sabor da História'. Iremos colocar anúncios nos jornais e rádios regionais, bem como em outdoors.

P.S: obrigado pela ajuda prestada!


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tom_po
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Mensagempor tom_po » domingo nov 25, 2007 13:51

para um investimento duma microcervejaria (claro, depende do volume da produção) tem que calcular entre 150.000 e 200.000 Euros, custos que tem entrar como amorticações nas vossas contas, fora dos juros bancários, se voçes não tem a "massa liquida"...

aqui vai o link da última Beviale, feira mais importante na Europa para cervejarias:

http://ask-brau-beviale.de/index.php5?i ... cf13bbb26d


encontrei até uma página em portugues, dum fornecedor da microcervejarias para restaurantes, assim da uma pequna ideia sobre o equipamento necessario:

http://www.salm-austria.com/neues_web/p ... _port.html

no lado direito tem que escolher o menu \o programa de máquinas, depois no lado esquerdo do menu, escolhem \cervejarias para restaurantes
e depois tambem a \técnica da refrigeração
(tecnica para engarafamento não tem nesse fornecedor...)


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Gustavo
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Lúpulo e levedura

Mensagempor Gustavo » terça nov 27, 2007 15:54

Gostaria de pedir a alguém aqui no fórum que pudesse disponibilizar informação sobre o preço do lúpulo (tipo horizon, nugget) e da levedura e os respectivos locais de compra.

Se me puderem ajudar, seria óptimo!
Após saber os preços poderei eleborar os mapas dos custos inerentes à produção. É muito importante nesta fase do projecto ter a noção do preço das matérias-primas.

Saudações :o


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Rasec
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Mensagempor Rasec » terça nov 27, 2007 22:16

Do lúpulo não te posso ajudar, até porque pelo que sei os preços são muito variáveis, dependendo de local de colheita, ano, variedade, produtor, se em folha se em extrato se em pelletes, etc etc..


Quanto à levedura, como já te disse, custa cerca de 150€ em rampa (já com transporte). Chega num frasco, e é propagada na tua fábrica até terem a quantidade necessária para um fabrico. Após x fabricos convém trocar de levedura, agora tudo depende das tuas condições, se guardas em criavails, se compras uma rampa a cada 7 fabricos, se congelas e só compras de 20 em 20 fabricos, etc, tudo isto terá de ser estudado na prática, mas para efeitos do trabalho tu defines o que quiseres... Logo eu apostaria numa nova rampa a cada 20 fabricos.


Claro que cada cerveja leverá (teoricamente) uma levedura diferente... terás de ter em conta com capacidades de produção e de propagação da levedura, mais stockagem entre fabricos...


claro que isto é levar as coisas ao limite, e nunhum professor de secundário (nem de universidade) te vai poder contradizer, pois só por milgare ele próprio saberá alguma coisa sobre o assunto.


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ptlsousa
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Mensagempor ptlsousa » quarta nov 28, 2007 1:47

Exacto Rasec! A menos que exista um industrial por detrás deste projecto a pensar levá-lo para a frente (o que era de louvar), a qualidade e/ou preço do lúpulo não interessa muito.
Lembrem-se que cada receita leva uma quantidade de lúpulo diferente. Dependendo da colheita de lúpulo, pode ser necessário utilizar mais ou menos por lote de cerveja (para atingir a mesma acidez).
Existem factores que podem mencionar (apenas para colocar a cereja no topo do bolo, ou seja, o projecto), mas que não são muito importantes.

Se eu estivesse no vosso lugar, investigava formas de economizar energia e água na cervejaria.

Investiguem qual é a "fatia" dos custos a que corresponde cada item na produção de cerveja. Caso contrário, enviem uma mensagem para as pequenas cervejarias em Portugal Continental e exponham as vossas dúvidas. Certamente vos ajudam!


Abraço,
P. Sousa

Chuck Reid Escreveu:Na teoria, não existe diferença entre Teoria e Prática.
Na prática, existe!

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