Cervejas 'normais' e cervejas escuras.

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RTS157
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Cervejas 'normais' e cervejas escuras.

Mensagempor RTS157 » sexta set 01, 2006 0:14

Recentemente, numa saída à noite com uns amigos, decidi beber uma SB Stout e perguntei à pessoa que estava ao meu lado se tb queria. Agradeceu mas declinou, dizendo que não gostava de cervejas escuras. Ponto. Tenho que admitir que aquilo me bateu de uma maneira algo violenta. Devo confessar que não costumo falar muito de cerveja com colegas ou amigos, pois chega-se sempre a uma altura em que me dizem que a cerveja portuguesa é das melhores do mundo e que a SB já ganhou um sem número de medalhas, etc, etc. É claro que se perguntamos quantas cervejas já experimentaram, ficam-se pelas Sagres, SB's e pouco mais.

Mas voltando à vaca fria, desta vez não me consegui conter e tive de responder perante uma argumentação tão fraca e, perdoe-me a pessoa em causa, ignorante. Perguntei-lhe: "e cervejas vermelhas, já gostas?" Havendo dezenas de estilos e milhares de cervejas que se podem designar por escuras, como podemos dizer taxativamente que não gostamos e pronto!? É porque, com certeza, já experimentámos stouts, viennas, schwarzbiers, porters, e não gostámos de nenhuma! Só nessa situação. Agora dizer que não se gosta de cerveja escura porque já se experimentou a Sagres preta ou a SB Stout parece-me muito redutor.

Apesar deste ligeiro mal entendido, não culpo este meu amigo. As grandes culpadas são as grandes empresas de cerveja internacionais. Sim, essas mázonas! E sim, vou voltar a bater nelas! A definição de cerveja para uma pessoa comum é a de um líquido amarelo, com alguma espuma branca, ligeiramente amarga e com gás! E está feita a descrição para milhares de cervejas! Pois se as cervejas mais conhecidas e bebidas do mundo são todas assim, porquê estar a contrariar? Bud, Carlsberg, Heineken, Corona, Miller, Beck's, Foster, etc, etc. Tudo encaixa no estereótipo. E porquê? Porque são estas cervejas de baixo custo de produção que as ecompanhias querem despachar. Apesar de terem no seu portfolio IPA's, Porter's, Irish Ales, entre outras, não são a estas que fazem publicidade mas sim às Pale lagers. Interessa é vender essas. E enquanto a mentalidade destas companhias não mudar, imaginem quão difícil será mudar a opinião deste meu amigo, quanto mais do mundo....


mitos
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Mensagempor mitos » sexta set 01, 2006 13:34

carissimo

a questao é interessante e enquadra-se no q já aqui temos falado varias vezes - falta de cultura cervejeira - so isso e nada mais

de facto mm a definiçao de cerveja escura nao diz nada, das brancas de trigo às pretas stout existem quase todos os tons de cerveja, a partir de quando se consideram escuras? ;-)

daí a pergunta das vermelhas ja gostas? fazer todo o sentido

o q acho é q nao é mto interessante falar de sobre cerveja (ou de qq outro assunto) com quem nao sabe plo menos o minimo, nesses casos opto por explicar algumas coisas, correndo o risco de me acharem arrogante ou de me tomarem como um especialista q de facto nao sou (mas em terra de cegos ...)

aos poucos, à medida q a comunidade de cervejistas for aumentando o panorama vai mudando, dai o grande interesse de sites/blogs como este

em minha opiniao nao devemos esperar das cervejeiras qq acçao didactica e pedagogica em relaçao aos consumidores, veja-se o lançamento de bohemia, gastaram-se milhoes e nem explicaram q tipo de cerveja era, chamaram-lhe simplesmente ruiva e ate c a mensagem enganosa de estar entra a loura e a morena. burrice suprema


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Mensagempor beertruck » sexta set 01, 2006 17:23

E aqueles que não bebem cervejas pretas porque "são muito fortes"... e que dizem "bebo uma e fico logo com os copos"... :roll: :shock: :x


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bmxutos
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Mensagempor bmxutos » sexta set 01, 2006 23:41

Pois.. essa associação entre uma cerveja mais escura e maior quantidade de álcool é bem frequente. Acredito que seja por causa das cervejas pretas terem, em geral, um sabor mais intenso e por vezes complexo.
Torna-se assim difícil de explicar que curiosamente, costumam ser as claras a apresentarem percentagens de álcool mais elevado. Vejam-se as louras/âmbar/alaranjadas Bush, Belzebuth, Westmalle Tripel, só para mencionar algumas, que se encontram orgulhosamente acima dos 9,5% ABV. Agora, dizer isto é uma coisa, fazer as pessoas aceitar e acreditar é outra completamente diferente. Experiencia própria :roll:


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Mensagempor gosto de loiras » terça set 05, 2006 10:41

Como o meu nick deixa transparecer, prefiro louras a pretas. Independentemente disso, acho que qualquer pessoa, mesmo aquelas que nada percebem de cerveja, conseguem distinguir entre uma Sagres preta e uma guinness. São ambas escuras mas as possibilidades de comparação acabam aí. Portanto, dizer-se que não se gosta de cervejas pretas é muito redutor....
Eu cá só digo que gosto mais de loiras....


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Só um pequeno reparo....

Mensagempor ptlsousa » quinta set 07, 2006 23:21

Concordo com vocês!

Só quero acrescentar o seguinte, que pode não ir na sequência do que estão a discutir:
- A Super Bock de garrafa (loira clássica) é uma cerveja excelente dentro da sua gama. Comparada com cervejas estrangeiras de consumo corrente ela destaca-se vivamente.
O exemplo disso são os estrangeiros que cá vêm e adoram a Super Bock. É claro que alguns só se querem embebedar...
Mas da próxima vez que beberem uma SB, Percam algum tempo a sentir os seus aromas e depois o seu sabor. Tentem diferenciar a SB garrafa do SB fino.
Do meu ponto de vista a SB tem um sabor mais genuíno e untuoso do que, por exemplo, a Bohemia. Mas é discutível!

Cumprimentos,
P.S.


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Mensagempor mitos » sexta set 08, 2006 9:38

eu acho q é mais ou menos unanime q a SB é uma grande cerveja, mm a nivel internacional como dizes

acho q ate escrevi num outro post q pese-nos a magoa de termos tao pouca variedade de cervejas somos compensados por termos mto boas cervejas


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Mensagempor gosto de loiras » sexta set 08, 2006 13:49

Eu tb acho a Sagres e a Super Bock cervejas bastante boas, mas na gama delas. Quando comparadas com cervejas muito famosas internacionalmente, tipo heineken, carlsberg e outras, elas não ficam nada atrás. O problema é serem daquele estilo pale lager, que nem chega a ser pilsener. Quando se pergunat a alguém quais as qualidades de uma cerveja deste género, o que e´que dizem habitualmente: é muito refrescante, mata a sede, etc etc. e sabor? E aroma? e tudo o resto?
Se houvesse uma lista com as melhores cervejas do mundo, aposto que nas 100 primeiras não estaria nenhuma pale lager. 100? 300 ou 400!!!
Esse é o unico problema da Sagres e SB. São boas quando comparadas com outras cervejas idênticas mas no geral.... :roll:


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Mensagempor RTS157 » terça set 12, 2006 13:14

Acho que se pode concluir que as cervejas portuguesas são, em média, cervejas medianas, tanta na gama das louras como nas pretas.
Se compararmos com produtos de grande produção de outros países, como a espanha, frança ou itália vemos que as nossas não ficam atrás. Mesmo na bélgica, bebidas como a Maes ou a Jupiler não são nada de especial. A diferença é que na maior parte destes países há cervejas premium de qualidade, já para não falar das cervejas artesanais.
Nós começámos há pouco com as Bohemias e afins!. Já é um pouco tarde mas tenho alguma (pouca) esperança que ainda se vá a tempo....


mitos
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Mensagempor mitos » terça set 12, 2006 14:53

a minha opiniao é q pra termos em portugal uma (ou varias) cervejas artesanais de qualidade é mais provavel que elas venham de bares especialisados e empenhados do q de uma das cervejeiras

é tudo uma questão de volume, as cervejeiras so se metem (ate por questoes de volumes dos lotes de produçao) em produçoes de alta escala

para um bar sera sempre muito mais acessivel e rentavel uma iniciativa deste genero



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