Como maltar cevada?

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tomaclic
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Como maltar cevada?

Mensagempor tomaclic » terça out 28, 2008 20:08

Gostava de que alguem me explica-se quais os tempos e temperaturas do processo de maltar cevada.
Um abraço!


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bmxutos
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Mensagempor bmxutos » terça out 28, 2008 21:54

Boas!

O tema foi aflorado neste tópico:

http://www.cervejasdomundo.com/Forum/viewtopic.php?t=65

Mas com certeza mais alguém terá alguma coisa a dizer.

Abraço,


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Cerevisiae
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Mensagempor Cerevisiae » quarta out 29, 2008 0:23

Caro tomaclic,

é complicado maltar cevada artesanalmemte e conseguir um bom produto. Se queres fazer boa cerveja confia nos profissionais: compra o malte! é mais barato e de melhor qualidade.

Caso queiras brincar:
lavar a cevada
Colocar de molho a 15-20ºC 8 h
tirar de molho 8h
Colocar de molho a 15-20ºC 8 h
Colocar a germinar num tabuleiro
manter a cevada húmida e revolver diariamente
quando germinar e a nova planta tiver o comprimento de 3/4 do grao levar a secar no forno +/- 45ºC
durante 1-2 dias ir secando e revolvendo
Elevar a temp. a 70-75ºC durante umas 3-5h
Removr as raizes, p. ex. esfregar o malte com as mãos
E finalmente terás o teu malte ( se tudo correr bem)

Só vale a pena pela curiosidade de conhecer o processo. Vais ver que é difícil obter boa cevada para maltar (cevada dística, baixo teor em proteínas, etc.), controlar as temps, tempos e humidades.


tomaclic
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Mensagempor tomaclic » quarta out 29, 2008 13:37

muito obrigado! :D
É mais para conhecer o processo completo, vou querer competir com os proficionais da maltagem, mas acho que o "saber nunca ocupa lugar".
Abraços e boas cervejas!



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