Cerveja Celtia - Tunísia

Já visitou os EUA, a Austrália ou o Japão? Vai fazer uma viagem em breve? Este é o local ideal para nos contar as suas experiências nesses países e recomendar bares e cervejas locais.
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Rasec
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Cerveja Celtia - Tunísia

Mensagempor Rasec » quinta set 21, 2006 23:41

Como voltei recentemente de férias da Tunísia posso fazer uma breve descrição do que por lá se encontra.


Sendo um país marcadamente muçulmano (apesar da sua crescente "ocidentalização" e principalmente "europaização") o consumo de álcool não é bem visto nem muito bem aceite, no entanto tolera-se o consumo moderado de alguma cerveja e algum vinho, bem como de alguns licores tradicionais. As bebidas nacionais são o café (muito ligeiro) e o chá de menta (parece sopa de hortaliça).


O país tem assim apenas uma cerveja nacional que se encontra distribuida em todo o lado, chamada CELTIA.

Imagem

Experimentei esta cerveja uma meia dúzia de vezes e basicamente:

Aspecto:

- cor dourada intensa e brilhante, atraente sem ser deslumbrante, forma um chapéu de espuma muito pouco consistente e muito pouco duradouro.

Aroma:

- em todas as provas se notaram sintomas de infeção e sulfurados. Nota-se também aroma a lúpulos velhos ou de má qualidade. Também se encontram aromas a mercaptans e butíricos. Em suma, se experimentarem, não cheirem... limitem-se a beber.

Prova:

- nota-se imediatamente a água, é uma cerveja muito aguada e com muito pouco álcool (pelo rótulo escrito em arábico foi impossível retirar alguma informação, mas no RateBeer encontrei 5%(v/v)). Nota-se também tendência para algum sabor metálico / ferroso e alguma adstringência. O pior de tudo foi no entanto a constante tendências da maior parte das cervejas provadas para luz/envelhecimento/oxidação. Fiquei na dúvida se teria milho ou arroz na sua composição.


Conclusão:

Há falta de melhor (farto de água e sumos tunisinos) lá se bebia. O mais gelada possível (os copos lá são sempre servidos gelados) parecia um Ice Tea com pouco álcool dada a forma como é aguada. Suponho que o processo de controlo do enchimento e da distribuição não sejam dos melhores dada a a sua constante tendência para oxidação.

Raramente se encontravam outras cervejas por lá, a mais vista ainda era a Lowenbrau (só em zonas turísticas), e não sendo das minhas cervejas favoritas sabiam como mel!

Encontrei e visitei também uma microcervejaria em Yasmin Hammamet com equipamento muito aceitável, mas onde só tinham naquele momento uma Helles abaixo do medíocre da qual nem vale a pena falar.


Basicamente, o país vale a pena por tudo menos pela cerveja (e comida idem).


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bmxutos
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Mensagempor bmxutos » sexta set 22, 2006 0:34

Amigo Rasec,

De facto, a situação na Tunísia é quase monopolista. Digo isto não por conhecimento directo mas por pesquisas/conversas que fui tendo ao longo dos anos. A Société Frigorifique et Brasserie de Tunis (S.F.B.T) encontra-se sozinha no mercado e a sua marca mais conhecida é a Celtia.

Por outro lado, e como muito bem referiu, sendo a Tunísia um país muçulmano, tal implica várias limitações ao nível da venda de bebidas alcoólicas, com a consequente dificuldade na entrada de marcas estrangeiras no país. Não é pois de estranhar que a 2ª marca mais consumida seja a Lowenbrau, que também é feita pela S.F.B.T sob licença.

Aliás, salvo raríssimas excepções, como a excelente Guinness Foreign Extra Stout produzida na Nigéria, ainda estou para encontrar cervejas de qualidade produzidas no continente africano. É verdade que ainda não tenho um grande número de cervejas provadas deste continente, mas até agora.... :?

Só para concluir, um obrigado pela bonita fotografia e pela excelente análise que fez à cerveja.

Cumps.


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canecao
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Re: Cerveja Celtia - Tunísia

Mensagempor canecao » sexta set 22, 2006 12:05

Rasec Escreveu:
- em todas as provas se notaram sintomas de infeção e sulfurados. Nota-se também aroma a lúpulos velhos ou de má qualidade. Também se encontram aromas a mercaptans e butíricos. Em suma, se experimentarem, não cheirem... limitem-se a beber.



Amigo Rasec,

quando se refere a mercaptans e butíricos, do que é que estamos a falar? Em termos de cheiro, são similares a quê? Resultam de uma má elaboração da cerveja ou alguma contaminação?

Obrigado e abraço.


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Rasec
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Mensagempor Rasec » sexta set 22, 2006 13:39

O aroma "Mercaptans" associa-se normalmente a "esgoto" "lixo" ou mesmo "vegetais cozidos". Pertence ao "grupo" dos sulfurados. Normalmente tem a ver com uma má maturação (autólise de levedura p.e.).

O aroma "Butírico" associa-se a vomitado de bebé, algo putrido ou rançoso. Tem origem no ácido do mesmo nome. Normalmente relaciona-se com infecção no fabrico (matérias primas).


Pessoalmente, tenho algumas limitações em distinguir estes dois aromas, e quando refiro um refiro o outro também.


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bmxutos
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Mensagempor bmxutos » sexta set 22, 2006 18:51

Caro Rasec,

existe algum sítio, nomeadamente na internet, onde possa achar uma tabela com os diferentes aromas que se podem encontrar numa cerveja? Tenho várias mas apenas relativas ao sabor. É que, devo confessar, estes termos que utilizou são pouco mais que desconhecidos para mim.

Abraço.


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Mensagempor Rasec » domingo set 24, 2006 23:23

Numa pesquisa muito rápida dei com isto:

http://www.mrgoodbeer.com/aroma.shtm


tem alguns defeitos / características com causas provaveis e conselhos sobre minimizar esses defeitos. É muito "introdutório", mas pode ser um bom ponto de partida para pesquisas mais alargadas.


Tive no entanto uma ideia, podia-se criar um tópico sobre avaliação de cerveja, em que se colocam os defeitos, origens do defeito e quem sabe uma imagem fácil de memorizar associada ao defeito. Basicamente é pegar neste site, traduzir para português e aumentar as características até todos estarmos a falar a mesma linguagem em termos de avaliação sensorial de cerveja.

Que me dizem? E claro que eu posso ajudar!


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Mensagempor bmxutos » segunda set 25, 2006 11:54

Rasec Escreveu:Numa pesquisa muito rápida dei com isto:

http://www.mrgoodbeer.com/aroma.shtm

tem alguns defeitos / características com causas provaveis e conselhos sobre minimizar esses defeitos. É muito "introdutório", mas pode ser um bom ponto de partida para pesquisas mais alargadas.



Caro Rasec,

obrigado pelo seu link. é, de facto, bastante interessante e completo. Falta apenas um "l" no endereço:

http://www.mrgoodbeer.com/aroma.shtml

Abraço,

Bruno
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Mensagempor bmxutos » terça set 26, 2006 19:30

Amigo Rasec,

a ideia de um tópico sobre os defeitos das cervejas parece-me bastante interessante, apesar de algo técnico. Confesso que, felizmente, raramente apanho uma cerveja "estragada", com a excepção daquelas imperiais completamente sem vida e que quase parecem urina. E digo raramente pois tz não consiga detectar quando uma cerveja está realmente estragada ou apenas a caminho disso. Acho que o problema é dar um nome às sensações desagradáveis que por vezes vamos sentindo numa cerveja. Nunca me lembraria de palavras como butíricos ou mercaptans! :D

Portanto, se quiser iniciar uma thread na zona dos "estilos de cerveja" ou no "batalha das cervejas" esteja à vontade. O tema á capaz de ser difícil de comentar inicialmente mas com as porcarias que vão aparecendo no mercado, acho que vamos ter muito para conversar....

Um abraço,

Bruno
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titus
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Mensagempor titus » quarta dez 26, 2007 14:00

Ena, a Celtia... Grande review Rasec. :wink:

Esta bebida tunisina cai na minha categoria de "refrigerante de cevada". :mrgreen: Mas quando estive lá, à falta de melhor (o que não existe, como já referido) e com um calor abrasador, uma puxava sempre outra... eheheh

Cumps.



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