Mostra de cerveja no Casino da Figueira
Mostra de cerveja no Casino da Figueira
Caros,
como alguns de vós já sabem, fui convidado pelo Casino da Figueira da Foz para ajudar na organização de uma quinzena dedicada à cerveja. Felizmente, vamos poder contar com a presença de alguns dos nossos confrades na realização deste evento, para que possa verdadeiramente tornar-se algo de relevante no panorama cervejeiro nacional.
O motivo deste post serve também para vos convidar para irem ao Casino da Figueira entre 14 e 30 de Agosto e acompanharem as acções de alguns dos membros do fórum.
Assim, teremos o nosso Feiticeiro do Tojal a efectuar uma palestra, seguida de uma sessão de harmonização entre queijos e cervejas. Para além desse dia, o Fernando irá também conduzir aquilo que ele sabe fazer como ninguém: uma demonstração de produção de cerveja. Obviamente a não perder.
Outro fim-de-semana marcante será o que dedicaremos à cerveja artesanal, onde as lides dos "tachos" estarão entregues ao ptlsousa. Workshops, elaboração em directo, degustação de cervejas artesanais... o que mais se pode desejar. Quem já conhece as cervejas do Pedro sabe que é um evento a não perder.
Este vosso escriba também fará duas sessões de degustação, em dias diferentes. Existirão igualmente mais três palestras, nomeadamente sobre história, estilos, saúde, algumas das quais dirigidas por técnicos da CentralCer.
Não quero também deixar de agradecer ao Rui Avilez, Tirsense, barbas, entre outros, por terem disponibilizado parte das suas colecções para que figurem no Casino.
Ainda falta fechar algumas datas pelo que se alguém tiver alguma proposta/ideia, estamos abertos a sugestões.
Boa cerveja não faltará por certo, com presenças da Orval, Rochefort 10, Rogue Chocolate Stout, Hoegaarden Grand Cru, Anchor old Foghorn Barley Wine, etc.
Estão pois todos convidados a aprecerem e a darem sugestões para que o evento fique ainda mais rico. Deixo-vos o cartaz do evento, elaborado pelo pessoal do Casino.
http://www.easy-share.com/1907144966/ca ... A_copy.pdf
Abraço,
como alguns de vós já sabem, fui convidado pelo Casino da Figueira da Foz para ajudar na organização de uma quinzena dedicada à cerveja. Felizmente, vamos poder contar com a presença de alguns dos nossos confrades na realização deste evento, para que possa verdadeiramente tornar-se algo de relevante no panorama cervejeiro nacional.
O motivo deste post serve também para vos convidar para irem ao Casino da Figueira entre 14 e 30 de Agosto e acompanharem as acções de alguns dos membros do fórum.
Assim, teremos o nosso Feiticeiro do Tojal a efectuar uma palestra, seguida de uma sessão de harmonização entre queijos e cervejas. Para além desse dia, o Fernando irá também conduzir aquilo que ele sabe fazer como ninguém: uma demonstração de produção de cerveja. Obviamente a não perder.
Outro fim-de-semana marcante será o que dedicaremos à cerveja artesanal, onde as lides dos "tachos" estarão entregues ao ptlsousa. Workshops, elaboração em directo, degustação de cervejas artesanais... o que mais se pode desejar. Quem já conhece as cervejas do Pedro sabe que é um evento a não perder.
Este vosso escriba também fará duas sessões de degustação, em dias diferentes. Existirão igualmente mais três palestras, nomeadamente sobre história, estilos, saúde, algumas das quais dirigidas por técnicos da CentralCer.
Não quero também deixar de agradecer ao Rui Avilez, Tirsense, barbas, entre outros, por terem disponibilizado parte das suas colecções para que figurem no Casino.
Ainda falta fechar algumas datas pelo que se alguém tiver alguma proposta/ideia, estamos abertos a sugestões.
Boa cerveja não faltará por certo, com presenças da Orval, Rochefort 10, Rogue Chocolate Stout, Hoegaarden Grand Cru, Anchor old Foghorn Barley Wine, etc.
Estão pois todos convidados a aprecerem e a darem sugestões para que o evento fique ainda mais rico. Deixo-vos o cartaz do evento, elaborado pelo pessoal do Casino.
http://www.easy-share.com/1907144966/ca ... A_copy.pdf
Abraço,
Homer Escreveu:Boa! Parece muito interessante. Paga-se alguma coisa para entrar?
É à borlix, apesar de quem entra num casino raramente sair com o mesmo dinheiro que entrou...

Rasec Escreveu:Bruno, tens andado desaparecido? Desmotivado ou é trabalho?
Caro amigo,
um pouco de tudo. Cá em Portugal não temos grandes razões para andarmos motivados com o fenómeno cervejeiro. Mas as minhas ausências devem-se mais a questões de trabalho. Depois, o pouco tempo que já dedicava ao site tem sido gasto em outros projectos cervejeiros, alguns dos quais acho que poderão ser muito interessantes. Este do Casino é apenas um deles. Esperemos que corra bem.
Um abraço,
- doudoufina
- Aprendiz de Cervejeiro
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- Registado: segunda fev 18, 2008 21:23
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Boas, ora então lá fui eu ver esta exposição de artigos cervejeiros. Muito bem preparada e lindas peças expostas no hall deste casino.
A coisa que atraio em primeiro lugar a este evento foi o workshop sobre produção de cerveja artesanal (sem esquecer a degustação) apresentado pelo Pedro (até que enfim nos encontramos, depois de algumas conversas neste forum).
Tenho que dizer que como cervejeiro amador e iniciante gostei muito deste encontro onde pude esclarecer certas dúvidas que tinha relativamente á parte química/biologia da arte cervejeira (não sendo a minha de formação). Gostei muito destas explicações da parte do Pedro.
Segui se então a demonstração de brassagem a partir da "Panela BRAUMEISTER" de 20 litros. Muito interessante ao vivo, depois de a ver em vídeos na net, pena é ser tão cara.
Muito bem vindos também foram os copos de cerveja produzida pelo Pedro.
Parabéns então a esta grande ideia do Casino da Figueira por organizar este evento e ficamos a espera de mais eventos por este Portugal fora.
Grande abraço ao Pedro e aos organizadores.
A coisa que atraio em primeiro lugar a este evento foi o workshop sobre produção de cerveja artesanal (sem esquecer a degustação) apresentado pelo Pedro (até que enfim nos encontramos, depois de algumas conversas neste forum).
Tenho que dizer que como cervejeiro amador e iniciante gostei muito deste encontro onde pude esclarecer certas dúvidas que tinha relativamente á parte química/biologia da arte cervejeira (não sendo a minha de formação). Gostei muito destas explicações da parte do Pedro.
Segui se então a demonstração de brassagem a partir da "Panela BRAUMEISTER" de 20 litros. Muito interessante ao vivo, depois de a ver em vídeos na net, pena é ser tão cara.
Muito bem vindos também foram os copos de cerveja produzida pelo Pedro.
Parabéns então a esta grande ideia do Casino da Figueira por organizar este evento e ficamos a espera de mais eventos por este Portugal fora.
Grande abraço ao Pedro e aos organizadores.
doudoufina Escreveu:Boas, ora então lá fui eu ver esta exposição de artigos cervejeiros. Muito bem preparada e lindas peças expostas no hall deste casino.
A coisa que atraio em primeiro lugar a este evento foi o workshop sobre produção de cerveja artesanal (sem esquecer a degustação) apresentado pelo Pedro (até que enfim nos encontramos, depois de algumas conversas neste forum).
Tenho que dizer que como cervejeiro amador e iniciante gostei muito deste encontro onde pude esclarecer certas dúvidas que tinha relativamente á parte química/biologia da arte cervejeira (não sendo a minha de formação). Gostei muito destas explicações da parte do Pedro.
Segui se então a demonstração de brassagem a partir da "Panela BRAUMEISTER" de 20 litros. Muito interessante ao vivo, depois de a ver em vídeos na net, pena é ser tão cara.
Muito bem vindos também foram os copos de cerveja produzida pelo Pedro.
Parabéns então a esta grande ideia do Casino da Figueira por organizar este evento e ficamos a espera de mais eventos por este Portugal fora.
Grande abraço ao Pedro e aos organizadores.
Eu também lá fui no dia 22 (sábado) mas não pude estar o tempo que gostaria de estar... ainda assim ainda tive tempo de assistir à primeira parte do workshop e de provar a cerveja preparada pelo Pedro... e gostei! foi a minha primeira vez no que toca a cerveja artesanal


Boas.
Como puderam ver presencialmente o Tirsense e o doudoufina, o fermentarium 2009 está a decorrer a bom ritmo no Casino da Figueira. Façamos então uma breve resenha do que se passou até agora..
No primeiro Sábado, dia 15, o Fernando da LCC e eu fomos juntos, A8 fora, em direcção à Figueira. Em amena cavaqueira, as duas horas de viagem passaram num instante.
Lá chegados, foi altura de descarregar toda a tralha e montar o estaminé.
A acção de dia 15 centrava-se numa pequena palestra que relacionasse o vinho e a cerveja, a que se seguiria uma pequena prova de queijos, cervejas e vinhos. Muito interesse dos participantes e a desmistificação total de que apenas vinho vai bem com queijo. A Gulden Draak portou-se magnificamente com um queijo de Nisa e a Hefe da Franziskaner não desmereceu com um bom rabaçal. Pena que as cervejas não estivessem à temperatura adequada, assim como o tempo que levou o serviço, o que impossibilitou que experimentássemos 4 queijos para 4 cervejas e 4 vinhos. Ficámo-nos pela metade.
Seguiu-se o jantar já algo tardio no restaurante do casino, onde se come optimamente e onde pudémos degustar algumas das magníficas cervejas que constam da carta da Lúpulo Lusa elaborada para o evento. Nessa noite dedicámo-nos essencialmente à Orval.
A Figueira é caótica nesta época do ano. Não tinha essa noção. Centenas de pessoas nas ruas, quer jovens, quer pessoas com mais idade, enfim... quase parecia Albufeira! Dado ter confirmado a minha presença algo tardiamente, ficámos em hotéis separados mas isso possibilitou que de manhã e visto que o meu hotel ficava na marginal, tirasse estas fotos da linda praia da Figueira:
No segundo dia, e considerando que tínhamos bastante tempo disponível, decidimos ir a Coimbra experimentar as cervejas da Praxis. Sobre essa visita farei ourto post no tópico adequado.
De regresso à Figueira, foi altura de montar a Braumeister e todos os outros artefactos.
No geral, a coisa ficou com este aspecto:
Penso que esta segunda apresentação correu ainda melhor do que a anterior, com um maior número de participantes, todos eles muito interessados no processo produtivo, incluindo crianças! Calma, a cerveja foi só para os adultos. À miudagem o Fernando deu a experimentar um pouco de mosto. De facto, o nosso Feiticeiro do Tojal está muito rotinado nestas apresentações pelo que as mesmas decorreram de forma magnífica. Tanto assim foi que teve oportunidade de dar duas ou três entrevistas para repórteres de jornais da Figueira, Coimbra e penso que de Aveiro. É estar atento à imprensa regional!
A Braumeister é um grande aparelho, fácil de usar e com enormes potencialidades. Fiquei muito surpreendido. Pela positiva, entenda-se. Quanto à cerveja artesanal que o Fernando tinha levado para as pessoas experimentarem, o mais engraçado foi ver a cara de espanto de quase todos, admirados com a qualidade que uma cerveja assim elaborada pode atingir. De facto, a Pilsen puxadinha do Feiticeiro estava deliciosa. Eis mais umas fotos da sessão:
Seguiu-se mais um bom repasto, desta vez regado a Rochefort 10. Um sacrifício!
Neste último fim-de-semana coube a vez ao nosso ptlsousa demonstrar as maravilhas da produção da cerveja artesanal. Infelizmente, por motivos profissionais, não pude estar presente. Mas pelo pouco que conversei com o Pedro a sessão de Sábado correu bastante bem e a cerveja que ele tinha levado para as pessoas degustarem ficou mais do que aprovada. Tanto assim foi que o Pedro me confidenciava que estava com receio de que a cerveja não chegasse para a sessão de Domingo!
Mas deixo ao Pedro, caso ele tenha tempo, que partilhe connosco mais alguns detalhes das suas sessões.
Falta, assim, o último fim-de-semana, onde tentarei entreter as pessoas com aquilo que fui aprendendo ao longo dos anos, muito do qual foi adquirido aqui convosco. Espero conseguir fazer minimamente jus à qualidade das apresentações anteriores. Farei depois outro post com algumas conclusões que se podem retirar deste evento.
Abraço,
Como puderam ver presencialmente o Tirsense e o doudoufina, o fermentarium 2009 está a decorrer a bom ritmo no Casino da Figueira. Façamos então uma breve resenha do que se passou até agora..
No primeiro Sábado, dia 15, o Fernando da LCC e eu fomos juntos, A8 fora, em direcção à Figueira. Em amena cavaqueira, as duas horas de viagem passaram num instante.
Lá chegados, foi altura de descarregar toda a tralha e montar o estaminé.
A acção de dia 15 centrava-se numa pequena palestra que relacionasse o vinho e a cerveja, a que se seguiria uma pequena prova de queijos, cervejas e vinhos. Muito interesse dos participantes e a desmistificação total de que apenas vinho vai bem com queijo. A Gulden Draak portou-se magnificamente com um queijo de Nisa e a Hefe da Franziskaner não desmereceu com um bom rabaçal. Pena que as cervejas não estivessem à temperatura adequada, assim como o tempo que levou o serviço, o que impossibilitou que experimentássemos 4 queijos para 4 cervejas e 4 vinhos. Ficámo-nos pela metade.
Seguiu-se o jantar já algo tardio no restaurante do casino, onde se come optimamente e onde pudémos degustar algumas das magníficas cervejas que constam da carta da Lúpulo Lusa elaborada para o evento. Nessa noite dedicámo-nos essencialmente à Orval.
A Figueira é caótica nesta época do ano. Não tinha essa noção. Centenas de pessoas nas ruas, quer jovens, quer pessoas com mais idade, enfim... quase parecia Albufeira! Dado ter confirmado a minha presença algo tardiamente, ficámos em hotéis separados mas isso possibilitou que de manhã e visto que o meu hotel ficava na marginal, tirasse estas fotos da linda praia da Figueira:


No segundo dia, e considerando que tínhamos bastante tempo disponível, decidimos ir a Coimbra experimentar as cervejas da Praxis. Sobre essa visita farei ourto post no tópico adequado.
De regresso à Figueira, foi altura de montar a Braumeister e todos os outros artefactos.
No geral, a coisa ficou com este aspecto:


Penso que esta segunda apresentação correu ainda melhor do que a anterior, com um maior número de participantes, todos eles muito interessados no processo produtivo, incluindo crianças! Calma, a cerveja foi só para os adultos. À miudagem o Fernando deu a experimentar um pouco de mosto. De facto, o nosso Feiticeiro do Tojal está muito rotinado nestas apresentações pelo que as mesmas decorreram de forma magnífica. Tanto assim foi que teve oportunidade de dar duas ou três entrevistas para repórteres de jornais da Figueira, Coimbra e penso que de Aveiro. É estar atento à imprensa regional!
A Braumeister é um grande aparelho, fácil de usar e com enormes potencialidades. Fiquei muito surpreendido. Pela positiva, entenda-se. Quanto à cerveja artesanal que o Fernando tinha levado para as pessoas experimentarem, o mais engraçado foi ver a cara de espanto de quase todos, admirados com a qualidade que uma cerveja assim elaborada pode atingir. De facto, a Pilsen puxadinha do Feiticeiro estava deliciosa. Eis mais umas fotos da sessão:


Seguiu-se mais um bom repasto, desta vez regado a Rochefort 10. Um sacrifício!
Neste último fim-de-semana coube a vez ao nosso ptlsousa demonstrar as maravilhas da produção da cerveja artesanal. Infelizmente, por motivos profissionais, não pude estar presente. Mas pelo pouco que conversei com o Pedro a sessão de Sábado correu bastante bem e a cerveja que ele tinha levado para as pessoas degustarem ficou mais do que aprovada. Tanto assim foi que o Pedro me confidenciava que estava com receio de que a cerveja não chegasse para a sessão de Domingo!

Mas deixo ao Pedro, caso ele tenha tempo, que partilhe connosco mais alguns detalhes das suas sessões.
Falta, assim, o último fim-de-semana, onde tentarei entreter as pessoas com aquilo que fui aprendendo ao longo dos anos, muito do qual foi adquirido aqui convosco. Espero conseguir fazer minimamente jus à qualidade das apresentações anteriores. Farei depois outro post com algumas conclusões que se podem retirar deste evento.
Abraço,
Viva,
Antes de mais, agradeço o convite feito pelo Bruno para a participação neste evento. Foi uma experiência muito enriquecedora!
Quanto às sessões, escolhi a área do balcão para realizar a minha actividade. No sábado a afluência foi bastante boa porque vi as cadeiras todas ocupadas. O público participou nas questões lançadas e posso dizer que me diverti imenso.
Era suposto apenas fazer o workshop no Domingo, mas através de conversa percebi que aquela malta queria mais...
Realizei o workshop que estava previsto para o dia seguinte, provaram uma cerveja artesanal que por acaso ainda tinha em stock e a conversa durou e durou... Saí de lá muito realizado porque vi felicidade nos rostos dos presentes.
Andou por lá a imprensa e os "manda-chuva" de uma publicação de respeito.
Sobrou pouca cerveja deste dia!
No domingo, como já estava na Figueira e o material estava organizado, cheguei cedo ao casino. Visitei novamente as salas de jogo (algumas dignas de pertencer a um palácio), preparei o equipamento e esperei pelo público. Menos pessoas neste dia....
Iniciei o meu trabalho e verifiquei que estavam muito interessadas nos conteúdos. Perguntas para aqui, respostas para ali e provaram a cerveja que sobrara de véspera. Repetiram até acabar!
A demonstração da produção de cerveja correu optimamente e todos quiseram moer o malte, espreitar o mosto, cheirar o lúpulo, etc...
Foi ainda mais divertido e muito frutífero a nível de contactos.
Tive um prazer enorme em conhecer o camarada Doudoufina com o qual ainda aprendi umas coisas interessantes.
Agradeço ao Casino da Figueira da Foz o maravilhoso acolhimento, à menina Ana Bernardo todo o apoio e disponibilidade, ao Bruno pelo desafio, ao Fernando a Braumeister que me disponibilizou para este evento, ao Carlos, ao Tiago, ao Sr. Fernando Maia pela organização dos recursos que solicitei e aquela "pessoa" que me motivou sempre para que desse o meu melhor.
Deixo desde já uma recomendação para que passem por este casino, em especial pelo restaurante. Não sei de onde veio o cozinheiro, mas percebe mais de culinária que eu de cerveja...
Um grande abraço,
Pedro
Antes de mais, agradeço o convite feito pelo Bruno para a participação neste evento. Foi uma experiência muito enriquecedora!
Quanto às sessões, escolhi a área do balcão para realizar a minha actividade. No sábado a afluência foi bastante boa porque vi as cadeiras todas ocupadas. O público participou nas questões lançadas e posso dizer que me diverti imenso.
Era suposto apenas fazer o workshop no Domingo, mas através de conversa percebi que aquela malta queria mais...
Realizei o workshop que estava previsto para o dia seguinte, provaram uma cerveja artesanal que por acaso ainda tinha em stock e a conversa durou e durou... Saí de lá muito realizado porque vi felicidade nos rostos dos presentes.
Andou por lá a imprensa e os "manda-chuva" de uma publicação de respeito.
Sobrou pouca cerveja deste dia!
No domingo, como já estava na Figueira e o material estava organizado, cheguei cedo ao casino. Visitei novamente as salas de jogo (algumas dignas de pertencer a um palácio), preparei o equipamento e esperei pelo público. Menos pessoas neste dia....
Iniciei o meu trabalho e verifiquei que estavam muito interessadas nos conteúdos. Perguntas para aqui, respostas para ali e provaram a cerveja que sobrara de véspera. Repetiram até acabar!
A demonstração da produção de cerveja correu optimamente e todos quiseram moer o malte, espreitar o mosto, cheirar o lúpulo, etc...
Foi ainda mais divertido e muito frutífero a nível de contactos.
Tive um prazer enorme em conhecer o camarada Doudoufina com o qual ainda aprendi umas coisas interessantes.
Agradeço ao Casino da Figueira da Foz o maravilhoso acolhimento, à menina Ana Bernardo todo o apoio e disponibilidade, ao Bruno pelo desafio, ao Fernando a Braumeister que me disponibilizou para este evento, ao Carlos, ao Tiago, ao Sr. Fernando Maia pela organização dos recursos que solicitei e aquela "pessoa" que me motivou sempre para que desse o meu melhor.
Deixo desde já uma recomendação para que passem por este casino, em especial pelo restaurante. Não sei de onde veio o cozinheiro, mas percebe mais de culinária que eu de cerveja...
Um grande abraço,
Pedro
Última edição por ptlsousa em terça ago 25, 2009 13:32, editado 1 vez no total.
bmxutos Escreveu:Seguiu-se o jantar já algo tardio no restaurante do casino, onde se come optimamente e onde pudémos degustar algumas das magníficas cervejas que constam da carta da Lúpulo Lusa elaborada para o evento. Nessa noite dedicámo-nos essencialmente à Orval.
Umas curiosidades:
Havia mais gente no restaurante a acompanhar as refeições com as cervejas especiais? Ou nem por isso?...
Tiveram oportunidade de falar com alguém ligado à cozinha do restaurante e saber as suas opiniões sobre o acompanhamento dos pratos com essas cervejas, nomeadamente por oposição ao habitual acompanhamento com vinho?
Viva,
Em primeiro, lugar tive de pedir a carta de cervejas porque não foi fornecida espontaneamente.
Observei uma senhora de média idade que acompanhava o jantar com uma Hoegaarden.
De resto, vi que quem pedia cerveja era servido com um copo minúsculo da cerveja habitualmente vendida no casino.
Abraço,
Pedro
Em primeiro, lugar tive de pedir a carta de cervejas porque não foi fornecida espontaneamente.
Observei uma senhora de média idade que acompanhava o jantar com uma Hoegaarden.
De resto, vi que quem pedia cerveja era servido com um copo minúsculo da cerveja habitualmente vendida no casino.
Abraço,
Pedro
Última edição por ptlsousa em terça ago 25, 2009 17:08, editado 1 vez no total.
ptlsousa Escreveu:Viva,
Antes de mais, agradeço o convite feito pelo Bruno para a participação neste evento. Foi uma experiência muito enriquecedora!
Caro,
Não tens nada a agradecer. O prazer em poder contar contigo foi todo meu. E, como se viu, foi uma enorme mais-valia para o evento. Obrigado.
beertruck Escreveu: Umas curiosidades:
Havia mais gente no restaurante a acompanhar as refeições com as cervejas especiais? Ou nem por isso?...
Tiveram oportunidade de falar com alguém ligado à cozinha do restaurante e saber as suas opiniões sobre o acompanhamento dos pratos com essas cervejas, nomeadamente por oposição ao habitual acompanhamento com vinho?
A questão de como foram seleccionadas as cervejas é algo complexa pelo que não sei se terei tempo agora para esclarecer todo o processo. Tentemos.
O contacto inicial fez-se com a Lúpulo Lusa, através do ptlsousa que conhece pessoal da empresa. O Casino já tinha estabelecido um acordo com a Central que se disponibilizou a lá colocar cerveja, artigos de coleccionismo, etc.
A Lúpulo Lusa enviou-me uma lista das cervejas que comercializa, que é substancialmente maior do que aquela que está disponível na carta deles ou da Multidois (aquela que existe, por exemplo, no British Bar). Perante a oferta, decidimos manter a carta típica da Lúpulo Lusa, que já está actualizada relativamente à que nos é familiar. Os produtos são aqueles que conhecemos mais umas poucas novidades. Temos Karmeliet, Chimay, Leffe, Franziskaner, Urquell, Einbecker, Timmermans, Gulden Draak, Kasteel, etc, etc. Esta é a lista que existe no Casino e são cervejas que existem durante todo o evento. Só para terem uma ideia, a Orval está a 2,5€, assim como a Duvel ou a Bush! Ou seja, não é pelos preços que as pessoas não pedem essas cervejas.
Para além destas, e visto o catálogo da Lúpulo Lusa ser tão interessante, propus haver uma cerveja do dia, isto é, uma cerveja que só seria comercializada naquele dia, sendo que teria um destaque especial, assim como o o próprio preço. Escrevi um texto para cada uma delas que o Casino tratou de mandar imprimir e plastificar. Fizeram um trabalho muito bom. Eis a lista das cervejas do dia:
- Pilsner Urquell
- Orval
- Rochefort 10
- Samuel Smith Oatmeal Stout
- Rogue Chocolate Stout
- Flying Dog Double Dog Pale Ale
- Anchor Old Foghorn Barley Wine
- (Thomas Hardy Ale) – Samuel Smith Stingo
- (Bush Scaldis) – Westmalle Dubbel
- Duvel
- (Hoegaarden Grand Cru) - Hoegaarden
- Triple Karmeliet
- Melbourn Bros Cherry
- Franziskaner Dunkel
- Timmermans Peche
- (Gulden Draak) – Bière du Boucanier
- Samuel Adams Boston Lager
E este é um dos textos que acompanha as cervejas, neste caso o da Rochefort 10:
"Nome Rochefort Trappistes 10
País Bélgica
Companhia Brasserie Rochefort
Estilo Trapista
Grau Alcoólico 11,3%
Observações A Rochefort Trappistes 10 é uma cerveja que recorrentemente aparece classificada entre as 5 melhores cervejas do mundo, quer seja em revistas da especialidade, websites sobre cervejas ou em concursos internacionais. A sua complexidade e harmonia tornam-na num prazer para os sentidos e numa experiência inolvidável. Não é todos os dias que podemos apreciar algo que é considerada pelos especialistas como sendo uma das melhores do mundo, pelo que é com muito agrado que o Casino da Figueira tem o prazer de disponibilizar aos seus visitantes este verdadeiro néctar dos deuses.
No paladar encontramos notas de frutas escuras secas, caramelo, chocolate, amargor proveniente do lúpulo mas tudo bastante equilibrado com a doçura da cerveja. Álcool quente e também muito equilibrado. Bastante complexo.
Situada na pequena cidade de Rochefort, na região das Ardenas, Bélgica, a Abadia Notre-Dame de Saint-Remy é responsável pela fabricação das magníficas cervejas Rochefort, existindo desde 1230. Em 1464 foi convertida a mosteiro e somente em 1595 iniciou a sua produção cervejeira. Em 1794, por força da Revolução Francesa, interrompeu as suas actividades. Monges trapistas reocuparam a abadia em 1887 e, dois anos depois, construíram uma nova cervejaria. Em 1952 as instalações da cervejaria foram modernizadas, e assim permanecem até os dias de hoje."
Mais uma vez, e para que se apercebam do esforço que foi feito - por todos, diga-se - a Rochefort 10 estava a ser vendida a 3,5€.
Para além disto, propus ao Casino que elaborasse um menu específico durante o evento, onde os pratos fossem confeccionados com cerveja. Foram estas as receitas propostas pelo chef do Casino, algumas das quais ainda poderão ser experimentadas:
Ementa de 14 a 3 de Setembro de 2009
- Camarões com Cerveja coentros Servido com Arroz de Leite de Coco; Sopa de Legumes; Tarte de Framboesa; 14 a 16
- Polvo estufado em Cerveja Preta com Cebola Roxa Servido com Batatas Rissólé; Creme de Alho Francês; Tarte de Maçã; 17 a 19
- Peito de Frango Frito em Massa com Cerveja Servido com Esparguete; Sopa de Ervilhas; Gelado com Puré de Fruta; 20 a 23
- Alcatra Assado com Cerveja Preta Recheado com Linguiça e Cenouras; Sopa de Tomate; Bolo de chocolate c\ kiwi; 24 a 26
- Lombo de Porco Assado com Cerveja Servido com Arroz Substancia; Creme de Favas; Mousse de chocolate; 27 a 29
- Picanha Assada em Molho de Cerveja Puré de Batata com Bacon e Cebola; Salada Primavera; Pêra com Chocolate; 30 a 3 Set
Para todos estes pratos aconselhei uma cerveja (uma para o prato principal e outra para a sobremesa) e fiz uma pequena descrição do porquê dessa escolha.
Última edição por bmxutos em terça ago 25, 2009 15:41, editado 1 vez no total.
Continuando...
São muitas e boas as cervejas disponíveis e a preços módicos. O esforço do Casino tem sido grande, o meu e o dos que participaram activamente no evento também (ainda por cima tudo à borlix), mas ainda assim muito há a melhorar. Problema: as cervejas estarem a sair pouco. Causas? Muitas.
1- No dia em que a Rochefort era a cerveja do dia, eu e o Fernando estávamos a fazer tempo e a dar uma volta pela Figueira. Na esplanada do Casino, o pessoal bebia imperiais e comia tremoços. Ninguém a beber a bendita Rochefort, apesar do panfleto escrito por mim estar em cima das mesas.
2- No restaurante do Casino quase ninguém pedia as cervejas. O que não era difícil: a carta não estava em cima das mesas e só se as pessoas a pedissem é que era trazida. O menú tinha uma chamda de atenção para os pratos confeccionados com cerveja e a cerveja que harmonizava com eles. Mas os empregados pouco se esforçam por as divulgar e muitas vezes nem sabem qual é a cerveja do dia, a forma de a servir, etc, etc.
Enfim, podia estar aqui a acrescentar mais alguns pontos mas acho que já deu para perceber. O Casino tem uma capacidade fenomenal de pôr em prática um grande evento. O espaço é magnífico, as pessoas do marketing esforçaram-se imenso, devendo ser louvado o trabalho do Fernando Maia, Ana Rios e Ana Bernardo. Todavia, há muitos aspectos a melhorar. Consideremos este o ano 0, esperando que exista a possibilidade de se realizar o ano 1 e deste ser mais bem preparado e melhor sucedido.
Abraço,
São muitas e boas as cervejas disponíveis e a preços módicos. O esforço do Casino tem sido grande, o meu e o dos que participaram activamente no evento também (ainda por cima tudo à borlix), mas ainda assim muito há a melhorar. Problema: as cervejas estarem a sair pouco. Causas? Muitas.
1- No dia em que a Rochefort era a cerveja do dia, eu e o Fernando estávamos a fazer tempo e a dar uma volta pela Figueira. Na esplanada do Casino, o pessoal bebia imperiais e comia tremoços. Ninguém a beber a bendita Rochefort, apesar do panfleto escrito por mim estar em cima das mesas.
2- No restaurante do Casino quase ninguém pedia as cervejas. O que não era difícil: a carta não estava em cima das mesas e só se as pessoas a pedissem é que era trazida. O menú tinha uma chamda de atenção para os pratos confeccionados com cerveja e a cerveja que harmonizava com eles. Mas os empregados pouco se esforçam por as divulgar e muitas vezes nem sabem qual é a cerveja do dia, a forma de a servir, etc, etc.
Enfim, podia estar aqui a acrescentar mais alguns pontos mas acho que já deu para perceber. O Casino tem uma capacidade fenomenal de pôr em prática um grande evento. O espaço é magnífico, as pessoas do marketing esforçaram-se imenso, devendo ser louvado o trabalho do Fernando Maia, Ana Rios e Ana Bernardo. Todavia, há muitos aspectos a melhorar. Consideremos este o ano 0, esperando que exista a possibilidade de se realizar o ano 1 e deste ser mais bem preparado e melhor sucedido.
Abraço,
Eu penso que no próximo ano, devia-se começar pela formação do pessoal do casino, explicando as diferenças entre as cervejas e "obrigando-os" a provar para saberem do que estão a falar junto dos clientes.
Afinal, quem contacta com os clientes é o pessoal do casino e às vezes é muito importante aquela frase "Hoje tenho algo de que vai gostar muito..."
Abraço,
Pedro
Afinal, quem contacta com os clientes é o pessoal do casino e às vezes é muito importante aquela frase "Hoje tenho algo de que vai gostar muito..."
Abraço,
Pedro
-
- Bebedor de minis!
- Mensagens: 29
- Registado: domingo mai 13, 2007 21:08
Olá a todos
Como não podia deixar de ser lá apareci pelo Casino para ver os meus camiões e outras peças expostas, e tive o prazer de conhecer pessoalmente o Bruno. De resto tive o prazer de beber 1 copo de cerveja caseira que desculpe o pessoal mas não me contive, lá tive de beber não 1 mas 3 copos da dita cerveja e acreditem muito boa.
Lá jantei no restaurante do Casino e para meu desgosto verifiquei a falta de cuidado dos empregados na divulgação da carta de cervejas, serão por certo pequenas coisas a ter em atenção no próximo ano.
De resto adorei e se poder lá estarei para o ano e mais tempo e caso me convidem quem sabe noutras atribuições.
Agora gostaria de convidar todos os amantes desta bebida a visitarem o meu site www.inlocomundodacerveja.com e a verem as fotos referentes ao 1º Encontro IN LOCO Colecionismo Cervejeiro que decorreu nos passados dias 29 e 30 de Agosto na bonita vila de Celorico da Beira.
A todos saudações de copo cheio e logo de seguida vazio, de cerveja é claro.
Como não podia deixar de ser lá apareci pelo Casino para ver os meus camiões e outras peças expostas, e tive o prazer de conhecer pessoalmente o Bruno. De resto tive o prazer de beber 1 copo de cerveja caseira que desculpe o pessoal mas não me contive, lá tive de beber não 1 mas 3 copos da dita cerveja e acreditem muito boa.
Lá jantei no restaurante do Casino e para meu desgosto verifiquei a falta de cuidado dos empregados na divulgação da carta de cervejas, serão por certo pequenas coisas a ter em atenção no próximo ano.
De resto adorei e se poder lá estarei para o ano e mais tempo e caso me convidem quem sabe noutras atribuições.
Agora gostaria de convidar todos os amantes desta bebida a visitarem o meu site www.inlocomundodacerveja.com e a verem as fotos referentes ao 1º Encontro IN LOCO Colecionismo Cervejeiro que decorreu nos passados dias 29 e 30 de Agosto na bonita vila de Celorico da Beira.
A todos saudações de copo cheio e logo de seguida vazio, de cerveja é claro.
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- O que é uma cerveja?
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- Registado: segunda mar 29, 2010 12:20
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