Investigadores desenvolvem cerveja artesanal no Minho

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KaYs3r
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Investigadores desenvolvem cerveja artesanal no Minho

Mensagempor KaYs3r » sexta fev 08, 2013 11:30

"Dois investigadores em Engenharia Biológica da Universidade do Minho vão lançar este ano no mercado seis variedades de cervejas artesanais, produzidos numa fábrica a instalar nuns moinhos de água em Vila Verde.
Filipe Maceira e Francisco Pereira, ambos de 27 anos, criaram a FermentUM, empresa incubada na Universidade do Minho, e desenvolveram o projecto da Cerveja Artesanal do Minho.

Depois de terem detetado a existência de “uma lacuna no mercado nacional, com uma muito pequena diversidade de cervejas”, os dois estudantes de doutoramento dedicaram dois anos a desenvolver receitas para produzir cervejas através de método artesanal.

“A cerveja artesanal é cem por cento natural, não tem qualquer tipo de mistura, injeção de gás ou diluições. A cerveja vem na garrafa com a própria levedura, micro-organismos que transformam açúcar em álcool”, explicou à Lusa Filipe Maceira, descrevendo que “todos os componentes da cerveja têm uma maior concentração, conferindo um sabor muito mais intenso e, sobretudo, muito mais real”.

Das 20 receitas que desenvolveram, a FermentUM selecionou seis variedades: uma loira, uma preta, com um sabor intenso a café, uma de trigo, “que não existe no mercado nacional”, uma ruiva, uma ‘indian pale ale’, “bastante amarga porque tem muito lúpulo, e que tem recebido muitos elogios” e uma cerveja “tipicamente belga, mais intensa”.

"Os responsáveis da empresa esperam ter as cervejas disponíveis no mercado em Setembro deste ano, instalando a produção no interior de um ecomuseu em Vila Verde, construído em dois antigos moinhos de água, cujas estruturas serão aproveitadas.

No local, os visitantes poderão, passando de um moinho para o outro, atravessar a fábrica, observar a produção e provar as cervejas.

A Cerveja Artesanal do Minho será distribuída a nível regional. “O objectivo é criar uma marca regional, procurando que a população local sinta empatia por beber uma cerveja criada na região”.

“A ideia não é só meter uma cerveja no mercado, mas oferecer uma experiência relacionada com a cerveja”, um “luxo” que os clientes não se importam de pagar, disse Filipe Maceira.

A produção da cerveja artesanal é mais cara, mas o responsável da FermentUM garante que “os consumidores estão dispostos a pagar essa diferença para terem uma cerveja de qualidade”.

Lusa/ SOL"

Fonte: Sol

Viva o Minho :P


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Re: Investigadores desenvolvem cerveja artesanal no Minho

Mensagempor seriuskiller » terça set 03, 2013 16:44

Estive na apresentação da cerveja. Perguntei ao mestre em fermentações se a cerveja teria fermentação na garrafa, a resposta foi que não, que a fermentação faz-se em cubas...


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nogueiraf
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Re: Investigadores desenvolvem cerveja artesanal no Minho

Mensagempor nogueiraf » quinta set 05, 2013 21:43

seriuskiller Escreveu:Estive na apresentação da cerveja. Perguntei ao mestre em fermentações se a cerveja teria fermentação na garrafa, a resposta foi que não, que a fermentação faz-se em cubas...


:lol: provavelmente pensaram que eras um leigo na matéria!!!!


Filipe Nogueira

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Re: Investigadores desenvolvem cerveja artesanal no Minho

Mensagempor andregoncalves » quinta set 05, 2013 23:06

Boas,

Os protótipos da cerveja artesanal do minho tinham fermentação em garrafa. Isso sei porque as provei :-)

Para eles te terem respondido isso é porque as novas eventualmente podem ter filtragem antes de ir para a garrafa... digo eu... não sei... Não sei mesmo :-)


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Re: Investigadores desenvolvem cerveja artesanal no Minho

Mensagempor nogueiraf » sexta set 06, 2013 12:36

andregoncalves Escreveu:Boas,

Os protótipos da cerveja artesanal do minho tinham fermentação em garrafa. Isso sei porque as provei :-)

Para eles te terem respondido isso é porque as novas eventualmente podem ter filtragem antes de ir para a garrafa... digo eu... não sei... Não sei mesmo :-)


Hmmm não me parece mas seja como for quando estiver com eles vou perguntar e depois digo.


Filipe Nogueira

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Re: Investigadores desenvolvem cerveja artesanal no Minho

Mensagempor victor.silva » sexta set 06, 2013 14:06

Boa tarde

É perfeitamente possível que façam apenas fermentação em cuba e enchimento por contrapressão, sem filtragem.

Cumprimentos.


seriuskiller
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Re: Investigadores desenvolvem cerveja artesanal no Minho

Mensagempor seriuskiller » quinta set 19, 2013 8:32

Fiquei com ideia que não faz mesmo, que não é adicionado açúcar e que quando vai para a garrafa já esta completamente fermentado. Só achei a resposta um bocado estranha, como se a minha pergunta sobre a cerveja artesanal não tivesse pés nem cabeça.


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nogueiraf
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Re: Investigadores desenvolvem cerveja artesanal no Minho

Mensagempor nogueiraf » quinta set 19, 2013 19:57

No tempo da cerveja artesanal do minho cheguei a vê-los engarrafar e digo que colocavam açucar, agora pode ser como diz o victor.silva e utilizarem o Co2 produzido na maturação para carbonar naturalmente a cerveja


Filipe Nogueira

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