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Levedura

Enviado: terça dez 26, 2006 22:33
por ptlsousa
Boas,

Aproveito para estrear este novo tópico com a partilha de algumas actividades cervejeiras:

- Hoje à tarde, tive de fazer uma cultura de levedura para fermentar a cerveja que irei elaborar na próxima quinta-feira.

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Levedura 1084 da Wyeast.
Encontrei algumas dificuldades em activar este fermento (a temperatura média dentro de casa ronda os 14º C).

Imagem
Com água e malte, fiz um meio de cultura (onde as leveduras poderão multiplicar-se).

A grande dificuldade, nesta altura do ano, está em conseguir manter a temperatura adequada à fermentação.

Prometo mais...

Votos de um 2007 pleno de sucesso...

Enviado: terça dez 26, 2006 23:23
por bmxutos
Pois..... água, lupulo, malte.... só faltava mesmo a levedura.

Boa noite Pedro! Como vejo, mais uma experiência ousada e extremamente interessante! Fico expectante em relação aos resultados!

Desejo-te também um excelente 2007, cheio de boas cervejas caseiras e sucesso em todos os outros projectos que estás envolvido.

Um abraço,

Bruno
CervejasDoMundo.com

Enviado: quarta dez 27, 2006 22:17
por ptlsousa
Boas,

Após vinte e quatro horas a 21ºC (com a ajuda de um aquecedor a óleo):

Imagem
Indício da actividade das leveduras.

Enviado: quarta dez 27, 2006 22:29
por Cerevisiae
Olá

Boa, já vi que estás a usar leveduras líquidas. Arejas-te bem o mosto que vai servir de "meio de cultura" ? As leveduras necessitam de oxigénio para sintetizarem lípidos para a sua parede celular. Isto é muitas vezes a chave para uma boa fermentação. Devemos dar às nossas leveduras muito oxigénio, azoto e fósforo ... e algum carinho ;-)

Tens razão no que diz respeito à temperatura, esta altura do ano é um pouco fria. Duas ideias:
Usar a divisão mais quente da casa. Se possível, claro!
Colocar o fermentador dentro de um outro recipiente com água. Neste segundo recipiente com água introduz-se uma resistência com termostato de aquario regulada para 20ºC. Tipo banho maria.
Não há frio que nos pare!

Boas Fermentações,

Cerevisiae

Enviado: quarta dez 27, 2006 22:36
por ptlsousa
Boas,

Sim, arejei bem! O problema é a espuma que o arejador provoca...

Só falta pôr as leveduras a ouvir jazz...

Abraço,
P.Sousa

Enviado: domingo jan 28, 2007 15:54
por ptlsousa
Boas,

Depois de se activar uma levedura da Wyeast e a sua embalagem ficar cheia de CO2, qual o tempo aconselhado para a utilizar?

Enviado: sexta fev 09, 2007 0:08
por Cerevisiae
Viva,

Eu normalmente façoa a ctivaçaõ 4ª ou 5ª para usar no Domingo.

Sinceramente não sei bem responder. Vê se encontras algo no site da WYEAST www.wyeastlab.com e partilha com a malta

Enviado: sexta fev 09, 2007 0:22
por ptlsousa
Depois do Smack-Pack estar completamente cheio de CO2, segundo informação no site da Wyeast, pode-se adiar a sua utilização (para cultura ou adição directa no mosto), por alguns dias.

Já fiz assim e não detectei nenhum problema, aliás, a fermentação foi muito vigorosa...

Enviado: sexta fev 09, 2007 0:28
por Cerevisiae
OK

Confesso que cheguei a ter medo que o pacote continuasse a acumular CO2 e pudesse rebentar.

Enviado: sexta fev 09, 2007 0:38
por ptlsousa
:D :D :D

Confesso que possuo um pacote de levedura da Wyeast completamente cheio de CO2 à uns bons 6 anos (se não mais...). Claro está, que não rebentou!

Com o tempo, activou-se...
Agora vou ter um belo desafio a fazer uma cultura para esta levedura!

Enviado: sexta fev 09, 2007 1:12
por Cerevisiae
Há seis anos !!!!!

Quase de certeza a levedura entrou em autólise. Boa sorte :shock:

Re: Levedura

Enviado: quarta jan 30, 2013 17:03
por DBarrigas
alguem sabe alguma coisa sobre reutilizar levedura? já tenho visto muitos videos e capitulos de livros sobre isto mas esbarro sempre com uma duvida... quantas celulas estão lá? é preciso saber isto?

este processo ia ajudar muito em termos financeiros...

http://www.youtube.com/watch?v=lPYUFJ4bPD4

Cumps,

DB

Re: Levedura

Enviado: quarta jan 30, 2013 17:48
por ptlsousa
É relativamente fácil!

Muita higiene, recolher a levedura mais clara (branco), muita higiene e partir do princípio que no final da fermentação, a levedura resultante chega para 10X o volume de mosto que fermentou...

Re: Levedura

Enviado: quarta jan 30, 2013 18:10
por DBarrigas
ptlsousa Escreveu:É relativamente fácil!

Muita higiene, recolher a levedura mais clara (branco), muita higiene e partir do princípio que no final da fermentação, a levedura resultante chega para 10X o volume de mosto que fermentou...


e não há problema com as quantidades que adicionamos depois para uma nova fermentação? é que um dos meus colegas cervejeiros quer contar ao microscopio... :shock:
a levedura melhor é a da 1ª fermentação certo? é a que tem mais floculação...

Re: Levedura

Enviado: quinta jan 31, 2013 14:45
por Cerevisiae
DBarrigas Escreveu:
ptlsousa Escreveu:É relativamente fácil!

Muita higiene, recolher a levedura mais clara (branco), muita higiene e partir do princípio que no final da fermentação, a levedura resultante chega para 10X o volume de mosto que fermentou...


e não há problema com as quantidades que adicionamos depois para uma nova fermentação? é que um dos meus colegas cervejeiros quer contar ao microscopio... :shock:
a levedura melhor é a da 1ª fermentação certo? é a que tem mais floculação...


usa tudo ! terás muitas leveduras e pronto!

Raramente levedura a mais é um problema, já levedura a menos ...

A partir da segunda reutilização da levedura , começas a ter muita levedura, pelo que pode ser boa ideia reutilizar apenas metade ou um terço.

Se quiseres podes tentra determinar o número de células. Apenas com um microscópio não me parece que cheges lá. O melhor método é por série de diluições e incubação em caixas de petri. Sê realista, a menos que tenhas acesso a um lab de microbiologia, usa regras empíricas e uma boa dose de bom senso.

A levedura do 1º fermentador é mais floculante, mas contém mais "escória", i.e. proteínas, restos de lúpulo, etc. A levedura do 2º fermentador é mais limpinha, mas acaba por ser menos floculante. Como em tudo o q diz respeito a cerveja é sempre uma solução de compromisso.

E como disse o ptlsousa: Redobra os cuidados com sanitização. Pessoalmente aconselho a ferver o material a ser usado durante pelo menos 15 min, preferencialmente na panela de pressão (tipo autoclavagem). E não guardes leveduras no frigorífico por mais de 2 semanas.

Boas fermentações. ou re-fermentações

Fernando

Re: Levedura

Enviado: quinta set 12, 2013 9:29
por seriuskiller
Reparei que há poucas leveduras líquidas yeast no mercado, é por ser verão? É falta de produção deles? As lojas na península ibérica não compram por estarmos no Verão?

Re: Levedura

Enviado: quinta set 12, 2013 10:29
por Gimleu
A experiência que tenho com leveduras liquidas, nomeadamente Wyeast, é absolutamente desastrosa. Mesmo dentro do prazo e tendo sido sempre conservadas no frio, as 3 vezes que já experimentei não tiveram qualquer sucesso... Só falta experimentar criar um iniciador a ver se elas acordam, porque de resto prefiro as secas...

Re: Levedura

Enviado: sexta set 13, 2013 8:53
por seriuskiller
Alguma coisa deves estar a fazer mal, ou estás com muito azar, porque já me ofereceram uns meses atrás na loja da cerveja artesanal (Sovina) uma embalagem dessas com validade de 2011 e funcionou. Faço sempre o mesmo, faço um starter de 2L com OG= 1.040 usando extracto (claro, escuro, trigo, para ficar com algo parecido com a cerveja) coloco lá a levedura uns 2 dias e já está. Na última que fiz ainda adicionei mais 2L e esperei mais uns dias, para aumentar ainda mais, já que ia fazer uma cerveja mais alcoólica. De qualquer forma, nunca correu mal.

Re: Levedura

Enviado: sexta set 13, 2013 16:14
por Gimleu
Obrigado pela esperança que me deste! De facto a única coisa que falta experimentar é mesmo o starter...

Não percebi a segunda parte, em que dizes ter adicionado mais 2L. De que? Onde? Quer dizer, fizeste um starter com 4L, fizeste 2 starter diferentes de 2 litros cada um?

Abraço

Re: Levedura

Enviado: terça set 17, 2013 9:21
por seriuskiller
Fiz um starter de 2L, 2 dias depois adicionei mais 2L de starter ao original, para ficar com 4L e esperei mais 2 dias. O objectivo foi ficar com uma quantidade de levedura maior.

Re: Levedura

Enviado: sexta set 20, 2013 14:49
por brunosoliveia
Do meu ponto de vista, o facto de as leveduras liquidas não serem tão comuns deve-se ao facto de serem mais caras que as secas. As liquidas tem muitas mais variedades mas a malta só compra das secas.

Re: Levedura

Enviado: sábado set 21, 2013 15:30
por Gimleu
Eu preferia usar liquidas, por essa mesma razao, da diversidade. Serem mais caras só me impulsonariA a fazer o reaproveitamento da levedura... A minha questao é que as que tentei utilizar nao houve nenhumA que tneha funcionado...

Re: Levedura

Enviado: sábado set 21, 2013 15:37
por erebus
brunosoliveia Escreveu:Do meu ponto de vista, o facto de as leveduras liquidas não serem tão comuns deve-se ao facto de serem mais caras que as secas. As liquidas tem muitas mais variedades mas a malta só compra das secas.


E que a meu ver é uma falsa questão, essa do preço.

Normalmente as leveduras líquidas têm mais que suficientes células viáveis para as habituais brews de 20-30l em adição aos nutrientes que vêm logo com o smack pack. Só para brews maiores é que é realmente necessário estar a fazer um starter em condições (ou se efectivamente a OG for mesmo muito alta).

Já a seca deve-se sempre fazer um starter (na minha opinião só a hidratação pode-se revelar insuficiente). Isso implica gastar mais dinheiro em extractos. No fundo vai dar ela por ela, ou então ainda ficam mais caras as secas se as coisas forem feitas em condições.

O pitch de uma boa quantidade de células viáveis é fundamental até porque um número elevado de leveduras saudáveis age como antibiótico contra qualquer outro micro-organismo que possa ter entrado por uma ou outra razão (não impede grandes contaminações, a sanitização adequada é sempre fundamental).

Já não foi uma, nem duas vezes, que verifiquei no labº que as leveduras inibem o crescimento de certas bactérias.

Mas pronto, é só a minha opinão, vale o que vale :P

Re: Levedura

Enviado: quarta jan 08, 2014 16:46
por doubleF
Como eu muito em breve vou faxer cerveja atraves de um kit, tmb devo faxer um starter com agua e extrato e juntar a levedura 1 ou 2 dias antes?
Axam k trara grandes beneficios? :)

Re: Levedura

Enviado: quarta jan 08, 2014 17:45
por HAMR
Muito honestamente, e na minha opiniao de novato, penso que não vale a pena.
Se vais fazer um kit, usa a levedura q o kit traz (seca) e hidrata-a apenas.
Em todas as cervejas q fiz até hoje, foi este o método q usei e para já, 100% de sucesso (batchs entre 8 e 23L).

Experimentei esta semana pela 1ª vez uma levedura liquida da white Labs, fiz-lhe o respectivo starter e ela está a borbulhar como se não houvesse amanha... Mas é uma belgian tripel com OG de 1,076 portanto este tipo de levedura é muito aconselhável, principalmente porque é este tipo de levedura q lhe dá os principais sabores.
No entanto fiz um batch de 31L e dividi-o em 2 fermentadores. Um com 22L com a tal levedura liquida da white Labs. O outro com 9L com uma levedura seca da fermentis, para ver realmente quais sao as diferenças.

Se apareceres no próximo encontro de "provas caseiras" podes constatar a diferença :)

Re: Levedura

Enviado: quarta jan 08, 2014 17:53
por Gimleu
Nem mais!

Vou também começar com estas experiencias de comparação de leveduras, para além das SMaSH… a ver se se aprender qualquer coisa!


Já agora, aconselho da BYO de Jan 2014, com um optimo artigo de como fazer as proprias receitas… para além de algumas outras receitas impecaveis!

Re: Levedura

Enviado: quinta jan 09, 2014 8:49
por doubleF
HAMR Escreveu:Se apareceres no próximo encontro de "provas caseiras" podes constatar a diferença :)


Pa kuando e isso? p
a k chamas d hidratar a levedura k o kit traz??

Re: Levedura

Enviado: quinta jan 09, 2014 9:54
por brunosoliveia
Por norma devemos pegar na num copo com um pouco de mosto ou agua e extrato de mallte e colocar a levadura do kit la 10 minutos antes de a colocares no fermentador, so as leveduras líquidas da whithe Labs é que podes atirar directo, bastanto tirar para a temperatura ambiente 2 horas antes de adicionares para a fermentação.

Re: Levedura

Enviado: sexta jan 10, 2014 19:35
por Ambiorix
off topic Fantastico ! Este tópico tem quantos anos ?... :D

Eu costumo juntar cerca de 100ml de agua(que foi fervida) a 25° com o conteudo do pacote e deixo ficar 15 min tapado com pelicula aderente (sanitizada). Antes de juntar com o mosto abano o copo e CA VAI DISTO :D

Queres um conselho : Põe as mãos à obra.

Re: Levedura

Enviado: sexta jan 10, 2014 21:10
por brunosoliveia
A melhor aprendizagem é mesmo começar a por as mãos à obra como diz o Ambiorix