Azeite na cerveja!

Tudo sobre os ingredientes utilizados no processo de elaboração da cerveja.
seriuskiller
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Azeite na cerveja!

Mensagempor seriuskiller » quinta mar 20, 2014 11:40

Num livro que ando a ler falam de uma experiência em que colocaram num starter azeite, na proporção de 1 ml por 25000 células (acho eu, depois confirmo). O objectivo era substituir o oxigénio no mosto pelo azeite no starter. O objectivo de oxigenar é para permitir a reprodução, mas propriamente na formação de uma gordura presente no azeite. Se quando vai para a cerveja a levedura já levar esse composto dentro de si então não precisaria do oxigénio. O resultado obtido foi o mesmo que com o oxigénio.


brunosoliveia
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Re: Azeite na cerveja!

Mensagempor brunosoliveia » quinta mar 20, 2014 23:40

Eu também já vi uma referência a isso mas dizem que é muito complicado devido as quantidades mínimas de azeite.


Bruno Oliveira

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figasjunior
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Re: Azeite na cerveja!

Mensagempor figasjunior » sábado mar 22, 2014 15:52

Nunca tinha ouvido nada igual! Mas penso que não será bom colocar uma gordura na cerveja.


A NÃO ser...(ai vai a piada impossível de contornar!) que querias fazer cerveja para azeiteiros!


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Cerevisiae
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Re: Azeite na cerveja!

Mensagempor Cerevisiae » terça abr 22, 2014 2:43

seriuskiller Escreveu:Num livro que ando a ler falam de uma experiência em que colocaram num starter azeite, na proporção de 1 ml por 25000 células (acho eu, depois confirmo). O objectivo era substituir o oxigénio no mosto pelo azeite no starter. O objectivo de oxigenar é para permitir a reprodução, mas propriamente na formação de uma gordura presente no azeite. Se quando vai para a cerveja a levedura já levar esse composto dentro de si então não precisaria do oxigénio. O resultado obtido foi o mesmo que com o oxigénio.


Há uns anos saiu um artigo na BYO sobre o assunto. A ideia subjacente é relativamente simples.
A levedura necessita de produzir lípidos para a parece celeular para garantir uma boa fermentação. Ora o azeite é rico em ácido oleico que é o lípido ideal para a levedura. Assim surge a ideia: em vez de fornecer oxigénio para que a levedura produza lípidos por que não fornecer à levedura os lípidos directamente ?
Nem todos os lípidos são iguais e aparentemente o acido oleico é mto semlhante aos lípidos produzidos pela levedura. Como o azeite extra-virgem é rico neste tipo de lípidos surge a ideia de adicionar azeite à levedura como forma de evitar fazer um starter.
Estamos a falar de quantidade absultamente micro, pelo que esta técncia para homebrewers é no mínimo utópica.
Lembrem-se que a presença de lípidos numa cerveja deteriora completamente a espuma! A addição de azeite só funciona se a quantidade adiconada for mesmo à justa e só se ganha o evitar o arejamento da levedura.

Moral da História: Guarda o azeita para o bacalhau e fornece oxigénio à levedura


brunosoliveia
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Re: Azeite na cerveja!

Mensagempor brunosoliveia » terça abr 22, 2014 8:13

:):)


Bruno Oliveira

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Re: Azeite na cerveja!

Mensagempor nicko » terça abr 22, 2014 8:26

Cerevisiae Escreveu:
Moral da História: Guarda o azeita para o bacalhau e fornece oxigénio à levedura


No seu post 666 :evil: ...
...acutilante como sempre!

...e mais uma excelente lição!

Muito bom!
:D

ab


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Re: Azeite na cerveja!

Mensagempor Nucleum » quinta ago 07, 2014 3:42

Cerevisiae Escreveu:Estamos a falar de quantidade absultamente micro, pelo que esta técncia para homebrewers é no mínimo utópica.


Como o Cerevisiae referiu a quantidadede azeite sugerida no estudo da New Belgium (consultem aqui) é infinitamente pequena, o equivalente a 15-25 miligramas por quilograma de levedura adicionada ao fermentador. Como ninguém à escala homebrewer utiliza quilos de levedura, torna-se impossivel a utilização correcta e com beneficios do azeite.


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Re: Azeite na cerveja!

Mensagempor nogueiraf » quarta ago 13, 2014 15:57

Façam como o Cerevisiae diz usem no BACALHAU!!! :):) :):) :):)


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