Lupulo selvagem

Tudo sobre os ingredientes utilizados no processo de elaboração da cerveja.
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Dulcídio
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Lupulo selvagem

Mensagempor Dulcídio » quarta set 03, 2014 21:36

hoje encontrei isto a caminho do trabalho.
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numa zona perto de Auschwitz onde isto cresce de uma maneira selvagem e descontrolada. É possível fazer alguma coisa com isto? se for como posso secar isto sem gastar muito dinheiro.
se assim for eu na próxima semana posso trazer kilos de lúpulo desta zona :D


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fmartins
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Re: Lupulo selvagem

Mensagempor fmartins » quarta set 03, 2014 22:56

Boas,

O problema é nao saber qual é o aroma que vai atribuir a cerveja e qual o indice (%) de acidos alfa (amargor). Mas sempre podes secar e depois a ir exprimentando ao poucos.

Se conseguires analisar, ou arranjar alguem que saiba analisar, então aí já dá para perceber se são bons ao não.. Pelo que sei, e pelo que li em alguns foruns, o processo não é muito amigável. É precisa algum material de laboratório e alguns procedimentos de análise.

Também me arranjaram umas plantas de Lúpulo selvagem e plantei num terreno que tenho. Pegaram e cresceram bem, mas tive azar, sairam todos machos. Devem ter sido colhidas todas de uma planta macho.


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Re: Lupulo selvagem

Mensagempor Dulcídio » quarta set 03, 2014 22:59

e como posso secar isto?


duffbeer
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Re: Lupulo selvagem

Mensagempor duffbeer » quinta set 04, 2014 17:36

É a primeira vez que vejo isto na vida. Há quem use isto?


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Re: Lupulo selvagem

Mensagempor KaYs3r » quinta set 04, 2014 19:01

Isto é a flor de lúpulo, é um dos ingredientes base da cerveja, mas usa-se mais na forma de pellets.


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Re: Lupulo selvagem

Mensagempor nogueiraf » sexta set 05, 2014 16:29

Arranca os cones, coloca em prateleiras a secar, idealmente de rede para o ar passar por todos os lados
Depois de secar embalas em vacuo e guardas no frigorifico ou congelador(duram mais tempo) e tens lupulo em cones :):)
Se quiseres também podes usar sem secar


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Re: Lupulo selvagem

Mensagempor Dulcídio » sexta set 05, 2014 21:42

ok.
Obrigado.
Eu agora estou meio doente, mas para dizer a verdade eles não têm grande cheiro.
Eu vi na net um teste em que se põe agua a ferver com o lúpulo e depois retiram-se 3 copos
o 1º aos 5 minutos e consegue-se ver o aroma
o 2º aos 15 para ver o sabor
e o 3º aos 60 para ver a amargura
Já alguém tentou isto?


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Re: Lupulo selvagem

Mensagempor Paulo Gabriel » sexta out 10, 2014 16:44

Olá a todos. Experimentei na minha última leva de 20 litros - cerveja de trigo - o lúpulo selvagem que encontrei nesta zona de Mira. Como ele cresce sem pedir licença a ninguém permitiu-me juntar uma boa quantidade: uma caixa de esferovite cheia de cachos de lúpulo, (as caixas são iguais aquelas usadas para o transporte de peixe).
Sequei o lúpulo ao sol. Pouco mais de uma semana, em finais de agosto, usei-o nos tais 20 litros de cerveja. Usei metade da caixa de lúpulo aos 60 minutos e a outra metade ao 30 minutos. Coloquei também cerca de sete cachos no fermentador.
O resultado conseguido foi uma cerveja bastante amarga (a minha preferida), e uma das melhores conseguidas até agora. Um pouco menos de lúpulo e teria sido perfeito..
Considero que a dificuldade está na utilização da quantidade de lúpulo versus litros de cerveja.
Entretanto descobri uma fórmula teórica usada numa micro cervejaria belga que diz o seguinte: o lúpulo em cacho deve ser ter três vezes o peso o lúpulo em pelet. Exemplo: 10 gramas em pelet equivale a 30 gamas em cacho e vice-versa.
Para o próximo ano espero não perder a oportunidade de juntar o mais possível, guardar e usar.

cp


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Re: Lupulo selvagem

Mensagempor seriuskiller » sexta out 10, 2014 19:42

duffbeer Escreveu:É a primeira vez que vejo isto na vida. Há quem use isto?


Sou capaz de indicar uma ou outra pessoa no forum que usa "disto". :D


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Re: Lupulo selvagem

Mensagempor seriuskiller » sexta out 10, 2014 19:45

Dulcídio Escreveu:ok.
Obrigado.
Eu agora estou meio doente, mas para dizer a verdade eles não têm grande cheiro.
Eu vi na net um teste em que se põe agua a ferver com o lúpulo e depois retiram-se 3 copos
o 1º aos 5 minutos e consegue-se ver o aroma
o 2º aos 15 para ver o sabor
e o 3º aos 60 para ver a amargura
Já alguém tentou isto?



O lúpulo selvagem pode não ter características interessantes para a cerveja, mas também pode ter! Há neste momento produtores a cruzar espécies conhecidas de lúpulo com lúpulo selvagem, na esperança de criar uma nova espécie. Há muitos lúpulos por aí que nasceram assim. Faz uma experiência de 2 ou 3 L e já vez qual o sabor dele.


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Re: Lupulo selvagem

Mensagempor Dulcídio » sábado out 11, 2014 18:02

sim.
Aqui na polonia há espécies só polacas tipo marinka e lunga, pode ser que esta espécie seja uma dessas.
É experimentar e ver no que dá


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Re: Lupulo selvagem

Mensagempor RAPOZINHO » segunda ago 29, 2016 22:40

(desculpem voltar a um assunto antigo, mas é do meu interesse)

Pelo que li, quando se trata de lupulo fresco (acabado de colher, sem secar) deve usar-se 3 vezes mais!!!!

Faz todo o sentido:
Se alguem secar (desidratar) 90 gramas de lupulo fresco, no fim terá aproximadamente 30 gramas. Que depois pode ser usada assim, ou prensada em pelets, mas o peso serão sempre 30 gramas!


A minha maior duvida será o possiver sabor a "verde" ou herbaceo que lupulo verde pode imprimir!
...óbvio que o nivel de aroma e amargor tb me deixam curioso; mas nos primórdios da cerveja tb não se conheciam os niveis de alpha ácidos e fabricava-se cerveja... deve ser uma questão de usar e afinar a coisa por comparação com outros!

Mas gostaria de saber mais opiniões de quem tenha experimentado!


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Re: Lupulo selvagem

Mensagempor Paulo Gabriel » terça ago 30, 2016 13:33

Uso lúpulo selvagem há dois anos. Deixei de usar o lúpulo comercial..
Acabei o stock que apanhei do ano passado a 17 de agosto em 120 litros que fiz de uma weiss. Usei cerca de 900 gramas de lúpulo seco.
O sabor herbáceo pode acontecer se usares lúpulo acabado de apanhar. Se o secares isso já não acontece, ou quase não se nota.
Quanto à quantidade a usar tem que ser por tentativas já que não sabemos os alfa ácidos. Eu sempre parti do principio que terá na ordem dos 5%. . Depois é ir afinando pese embora não esquecer que com o tempo o lúpulo perde qualidades e amargor. Por isso tenho-o guardado em vácuo e na arca congeladora.

Fiz também um dry hop na própria garrafa. Ou seja, coloquei cachos de lúpulo dentro da garrafa logo após a fechar. Aí sim, o sabor herbáceo já se nota embora a cerveja tenha ficado uma delícia. Teve que ser bebida dentro de dois meses o que foi uma chatice :wink:

No próximo domingo é dia de ir recolher lúpulo que terá que dar até ao próximo ano. Nesta região noto que há duas espécies diferentes que não sei reconhecer. A forma de um cacho e de outro é diferente.

Arrisca. És capaz de ter uma surpresa. Mete lúpulo nisso...


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Re: Lupulo selvagem

Mensagempor RAPOZINHO » terça ago 30, 2016 21:07

Boas!

Hoje fui ver o andamento da "produção"; julgo que dentro de uma semana temos colheita!

Encontrei uns cones bem grandes; nunca tinha visto assim!

(alguém me pode explicar como se aexam fotos neste forum :oops: )


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Re: Lupulo selvagem

Mensagempor RAPOZINHO » terça ago 30, 2016 21:31

Realmente tb encontro diferenças nos cones, mas parece-me que isso acontece na mesma planta e não em plantas diferentes!

Pode ter a ver com a disponibilidade de nutrientes e\ou exposição solar!

Gostaria de saber qual o solo mais favorável à produção de ácidos e aromas!
Assim como no vinho, cada casta atinge niveis de acidez e açucar diferentes conforme a região, tb deve acontecer com o lupulo!

Assim grandes nunca tinha visto

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PS: Como fazes para adicionar lupulo de aroma com lupulo selvagem?

PS2: 120 litros é mais do que a minha produção de vinho :lol:



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