Levedura líquida com ... 6 anos?

Tudo sobre os ingredientes utilizados no processo de elaboração da cerveja.
Avatar do Utilizador
pedro.m.reis
BeerMaster
Mensagens: 576
Registado: quinta jan 10, 2008 2:00
Localização: Roussada
Contacto:

Levedura líquida com ... 6 anos?

Mensagempor pedro.m.reis » terça mar 10, 2015 21:25

Pois é, esmaguei o saco hoje...
Quem aposta que ela "incha"?
E se inchar... pode-se usar?
Anexos
fermento.jpg
fermento.jpg (136.3 KiB) Visto 6901 vezes


In beer there is strength,
In wine wisdom,
In water bacteria.

Nos Fermentadores
MySaison
Nas Garrafas
Chocolate Porter
Mature Weizen
Abidji (finishing...)
Tripel (Finishing...)
SW1
Na calha
Na sei.
Avatar do Utilizador
goaman
Amnesia Brewery
Mensagens: 491
Registado: domingo abr 20, 2014 22:40
Localização: Oeiras
Untappd: Goaman
Contacto:

Re: Levedura líquida com ... 6 anos?

Mensagempor goaman » terça mar 10, 2015 21:40

Vai ser complicado inchar!!! :mrgreen:
Se inchar é sinal que haviam ainda células activas. Mesmo inchando, se quiseres mesmo usar essa levedura, faz um starter.


Avatar do Utilizador
pedro.m.reis
BeerMaster
Mensagens: 576
Registado: quinta jan 10, 2008 2:00
Localização: Roussada
Contacto:

Re: Levedura líquida com ... 6 anos?

Mensagempor pedro.m.reis » terça mar 10, 2015 21:44

Tenho ali 2 kits weizen pra fazer... se ela inchar faço un starter sim :)
Se não inchar passado uma semana, vai pro starter na mesma que deve ter nutrientes utilizáveis :D


In beer there is strength,
In wine wisdom,
In water bacteria.

Nos Fermentadores
MySaison
Nas Garrafas
Chocolate Porter
Mature Weizen
Abidji (finishing...)
Tripel (Finishing...)
SW1
Na calha
Na sei.
figasjunior
Bebedor de minis!
Mensagens: 41
Registado: segunda fev 24, 2014 0:20

Re: Levedura líquida com ... 6 anos?

Mensagempor figasjunior » terça mar 10, 2015 22:11

KLM: Beer with it! KLM:
É como dizes, se tiver fechada e não tiver bactérias, no máximo é nutrição para as outras leveduras. :D


Avatar do Utilizador
pedro.m.reis
BeerMaster
Mensagens: 576
Registado: quinta jan 10, 2008 2:00
Localização: Roussada
Contacto:

Re: Levedura líquida com ... 6 anos?

Mensagempor pedro.m.reis » quarta mar 11, 2015 20:07

Day 1 ... sem alterações perceptiveis...


In beer there is strength,
In wine wisdom,
In water bacteria.

Nos Fermentadores
MySaison
Nas Garrafas
Chocolate Porter
Mature Weizen
Abidji (finishing...)
Tripel (Finishing...)
SW1
Na calha
Na sei.
Avatar do Utilizador
pedro.m.reis
BeerMaster
Mensagens: 576
Registado: quinta jan 10, 2008 2:00
Localização: Roussada
Contacto:

Re: Levedura líquida com ... 6 anos?

Mensagempor pedro.m.reis » quinta mar 12, 2015 22:25

Day 2... Já mexe.
Nota-se que ficou mais inchado o pacote. :) :)

ITS ALIVE!!!!!!

:D :D :D :D :D :D :D :D


In beer there is strength,
In wine wisdom,
In water bacteria.

Nos Fermentadores
MySaison
Nas Garrafas
Chocolate Porter
Mature Weizen
Abidji (finishing...)
Tripel (Finishing...)
SW1
Na calha
Na sei.
Avatar do Utilizador
KaYs3r
BeerMaster
Mensagens: 650
Registado: terça set 11, 2012 1:15
Localização: Barcelos
Untappd: KaYs3r

Re: Levedura líquida com ... 6 anos?

Mensagempor KaYs3r » quinta mar 12, 2015 23:42

Essa levedura deve fazer cerveja de "reserva" já :P


César Veloso

Fermentadores
Primário #1: n/a
Secundário #1: n/a
Garrafeira
Belgian Triple (18/04/2016)
Belgian Triple (06/03/2016)
R.I.P.
AG: She Devil / Oatmeal Stout
Kits: Brewferm Triple / Brewferm Diabolo / Brewferm Oranje Bock / Brewferm Abdij
Avatar do Utilizador
pedro.m.reis
BeerMaster
Mensagens: 576
Registado: quinta jan 10, 2008 2:00
Localização: Roussada
Contacto:

Re: Levedura líquida com ... 6 anos?

Mensagempor pedro.m.reis » sexta mar 13, 2015 10:29

Hoje de manhã estava já inchada como uma grávida de 39 semanas :-)
Á noite tenho de fazer o starter ... mas n tenho DME :(((
Acho que vou passar no celeiro e comprar um boião...


In beer there is strength,
In wine wisdom,
In water bacteria.

Nos Fermentadores
MySaison
Nas Garrafas
Chocolate Porter
Mature Weizen
Abidji (finishing...)
Tripel (Finishing...)
SW1
Na calha
Na sei.
Avatar do Utilizador
pedro.m.reis
BeerMaster
Mensagens: 576
Registado: quinta jan 10, 2008 2:00
Localização: Roussada
Contacto:

Re: Levedura líquida com ... 6 anos?

Mensagempor pedro.m.reis » sexta mar 13, 2015 21:59

Aí está ela!!!
Starter a ser preparado :)
Anexos
starter.jpg
starter.jpg (126.23 KiB) Visto 6865 vezes
l_liquida.jpg
l_liquida.jpg (111.9 KiB) Visto 6865 vezes


In beer there is strength,
In wine wisdom,
In water bacteria.

Nos Fermentadores
MySaison
Nas Garrafas
Chocolate Porter
Mature Weizen
Abidji (finishing...)
Tripel (Finishing...)
SW1
Na calha
Na sei.
figasjunior
Bebedor de minis!
Mensagens: 41
Registado: segunda fev 24, 2014 0:20

Re: Levedura líquida com ... 6 anos?

Mensagempor figasjunior » sexta mar 13, 2015 22:36

:)) Incrível :mrgreen:


Gimleu
BeerMaster
Mensagens: 364
Registado: quinta nov 17, 2011 10:18

Re: Levedura líquida com ... 6 anos?

Mensagempor Gimleu » domingo mar 15, 2015 20:53

Engarrafei hoje uma Belgian Strong Ale, feita com Wyeast Ardennes com 5 anos pós-validade. Não me parece que se tenha portado mal, até porque teve uma atenuação real de 81.9% para uma atenuação aparente de 100%... Em termos de sabor, nada a apontar...


Fermentador:

# RISpect 833

Engarrafada
# Marzen / Oktorberfest
# Belgian Dark Strong Ale
# DoppelBock
# RISpect Russian Imperial Stout
Avatar do Utilizador
pedro.m.reis
BeerMaster
Mensagens: 576
Registado: quinta jan 10, 2008 2:00
Localização: Roussada
Contacto:

Re: Levedura líquida com ... 6 anos?

Mensagempor pedro.m.reis » terça mar 17, 2015 22:14

Gimleu Escreveu:Engarrafei hoje uma Belgian Strong Ale, feita com Wyeast Ardennes com 5 anos pós-validade. Não me parece que se tenha portado mal, até porque teve uma atenuação real de 81.9% para uma atenuação aparente de 100%... Em termos de sabor, nada a apontar...


Nice! Bom augurio então :D


In beer there is strength,
In wine wisdom,
In water bacteria.

Nos Fermentadores
MySaison
Nas Garrafas
Chocolate Porter
Mature Weizen
Abidji (finishing...)
Tripel (Finishing...)
SW1
Na calha
Na sei.
Avatar do Utilizador
pedro.m.reis
BeerMaster
Mensagens: 576
Registado: quinta jan 10, 2008 2:00
Localização: Roussada
Contacto:

Re: Levedura líquida com ... 6 anos?

Mensagempor pedro.m.reis » terça mar 17, 2015 22:16

Vai hoje pró balde!
Kit weizen + extracto liquido + starter... keep it simple.
Anexos
mature_weizen.jpg
mature_weizen.jpg (135.13 KiB) Visto 6844 vezes


In beer there is strength,
In wine wisdom,
In water bacteria.

Nos Fermentadores
MySaison
Nas Garrafas
Chocolate Porter
Mature Weizen
Abidji (finishing...)
Tripel (Finishing...)
SW1
Na calha
Na sei.
Avatar do Utilizador
pedro.m.reis
BeerMaster
Mensagens: 576
Registado: quinta jan 10, 2008 2:00
Localização: Roussada
Contacto:

Re: Levedura líquida com ... 6 anos?

Mensagempor pedro.m.reis » quarta mar 18, 2015 22:38

Borbulha a bom ritmo... mas não noto o krausen quer era suposto ter..
Alguém tem experiência com a WY 3068?

EDIT: Afinal ele tá lá :D
Anexos
weizen_blowoff.jpg
weizen_blowoff.jpg (94.78 KiB) Visto 6833 vezes


In beer there is strength,
In wine wisdom,
In water bacteria.

Nos Fermentadores
MySaison
Nas Garrafas
Chocolate Porter
Mature Weizen
Abidji (finishing...)
Tripel (Finishing...)
SW1
Na calha
Na sei.
Gimleu
BeerMaster
Mensagens: 364
Registado: quinta nov 17, 2011 10:18

Re: Levedura líquida com ... 6 anos?

Mensagempor Gimleu » quinta mar 19, 2015 11:47

Não sei se por ser extracto acaba por eliminar o krausen violento tradicional... Quando faço uma triguenta, deixo uns 10L de fermentador livre...
Última edição por Gimleu em quinta mar 19, 2015 15:46, editado 1 vez no total.


Fermentador:

# RISpect 833

Engarrafada
# Marzen / Oktorberfest
# Belgian Dark Strong Ale
# DoppelBock
# RISpect Russian Imperial Stout
Avatar do Utilizador
pedro.m.reis
BeerMaster
Mensagens: 576
Registado: quinta jan 10, 2008 2:00
Localização: Roussada
Contacto:

Re: Levedura líquida com ... 6 anos?

Mensagempor pedro.m.reis » quinta mar 19, 2015 15:28

Gimleu Escreveu:Não sei se por ser extracto acaba por eliminar o krausen... Quando faço uma triguenta, deixo uns 10L de fermentador livre...


Entretanto aquilo "explodiu" e tive de tirar o borbulhador...
eu tb devo ter uns 10L livres... ou mais... não chega....


In beer there is strength,
In wine wisdom,
In water bacteria.

Nos Fermentadores
MySaison
Nas Garrafas
Chocolate Porter
Mature Weizen
Abidji (finishing...)
Tripel (Finishing...)
SW1
Na calha
Na sei.
Avatar do Utilizador
goaman
Amnesia Brewery
Mensagens: 491
Registado: domingo abr 20, 2014 22:40
Localização: Oeiras
Untappd: Goaman
Contacto:

Re: Levedura líquida com ... 6 anos?

Mensagempor goaman » quinta mar 19, 2015 16:25

Cervejas com densidade mais elevada já desisti de utilizar borbulhador.... blow off tube é mais seguro.


Gimleu
BeerMaster
Mensagens: 364
Registado: quinta nov 17, 2011 10:18

Re: Levedura líquida com ... 6 anos?

Mensagempor Gimleu » quinta mar 19, 2015 18:20

Li (ou ouvi, não me lembro bem) que o material do krausen, ao ser reintegrado na cerveja, podia beneficiar a fermentação. Isto a propósito borbulhador vs blow-off.

Algum expert podia (in)formar sobre esta hipótese?

Ou uso borbulhador ou deixo aberto...


Fermentador:

# RISpect 833

Engarrafada
# Marzen / Oktorberfest
# Belgian Dark Strong Ale
# DoppelBock
# RISpect Russian Imperial Stout

Voltar para “INGREDIENTES”

Quem está ligado:

Utilizadores neste fórum: Nenhum utilizador registado e 1 visitante