Conservar levedura seca

Tudo sobre os ingredientes utilizados no processo de elaboração da cerveja.
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Conservar levedura seca

Mensagempor KaYs3r » domingo abr 26, 2015 19:59

Boas,

Estou a preparar-me para fazer umas mini receitas de 5 litros, e gostava de saber como posso fazer para conservar os excedente dos pacotes de levedura seca.
Se um pacote completo dá para 20 litros, posso usar um quarto de pacote, certo?

Obrigado


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Re: Conservar levedura seca

Mensagempor Nucleum » domingo abr 26, 2015 20:19

O principal problema de guardar levedura seca é a rehidratação ao longo do tempo... Caso a levedura restante não seja bem acondicionada, ela vai rehidratar e começar a morrer. O ideal seria talvez selar a restante levedura a vacuo, e assim evitar a presença de agua. Guardar no frigorifico, ou mesmo fora dele, vai diminuir a quantidade de células viaveis


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Re: Conservar levedura seca

Mensagempor nogueiraf » segunda abr 27, 2015 10:56

Deixa-te disso, faz logo 20L vais gastar o mesmo tempo!!!!
Ou ainda não tens o barril convertido?


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Re: Conservar levedura seca

Mensagempor KaYs3r » segunda abr 27, 2015 11:45

Eu tenho a panela, mas não posso fazer em casa, assim sempre dava para fazer alguma coisa nos fins de semana livres.

Se calhar vai ser melhor juntar 3 ou 4 receitas que usem a mesma levedura, e faço um "brew weekend" :P


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Re: Conservar levedura seca

Mensagempor pedrovieira41 » segunda abr 27, 2015 15:37

Boas! Informação bastante útil para mim também! Eu não tenho mesmo capacidade para fazer mais que 5L, então vou ter de deitar fora o resto da levedura! :(
Já agora, o meu beersmith só tem unidades em "packages", e como não consigo mudar, ele sugere-me por um pacote inteiro. Haverá risco de over-pitching? Mais vale fazer contas à mão e pesar, não?
Este calculator tem umas estimativas de contagens de células por grama bastante diferente dos outros, segundo eles, não é muito preciso fazer contagens em dry yeast, podendo haver diferenças de 10MM células por grama. Dizem inclusive que estudos demonstram que o MrMalty é demasiado Optimista nas suas estimativas.
http://www.brewersfriend.com/yeast-pitc ... alculator/

Por exemplo, para a que vou usar (SafAle-04), o MrMalty aponta para as 20MM/g e este para as 8MM/g. É uma diferença bastante considerável.


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Re: Conservar levedura seca

Mensagempor Melanoidin » domingo nov 01, 2015 13:30

O tema é interessante. Do que vou lendo por aí parece-me que leveduras secas, depois de abrir a embalagem ou se gasta ou se deita fora. Concordam?

Já agora, usar um pacote inteiro num lote de 10L pode ser prejudicial?


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Re: Conservar levedura seca

Mensagempor pedrovieira41 » segunda nov 02, 2015 0:21

Melanoidin Escreveu:O tema é interessante. Do que vou lendo por aí parece-me que leveduras secas, depois de abrir a embalagem ou se gasta ou se deita fora. Concordam?

Já agora, usar um pacote inteiro num lote de 10L pode ser prejudicial?


As ferramentas que dispomos em casa não devem ser suficientes para conservar corretamente a levedura, por isso concordo.
Usar um pacote inteiro pode evidenciar-se no sabor. Uma das coisas que já li foi que pode suavizar a presença de ésteres, o que em alguns estilos até acaba não influenciar.


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Re: Conservar levedura seca

Mensagempor Nucleum » segunda nov 02, 2015 14:01

Com as leveduras a regra é "Cada manipulação é uma hipótese de contaminação". Seja fazer um starter ou reutilizar levedura liquida, seja guardar levedura seca para mais tarde usar só vale a pena se tivermos confiança nas nossas condições para o fazer em segurança.

A levedura seca pode ser guardada, mas tem de se ter a certeza que não houve contacto com ar contaminado, e que é mantida no frio, de preferência congelada e embalada a vacuo.

Quanto à inoculação de leveduras em excesso, um maior número de leveduras vai levar a uma fermentação mais rápida, que termina mais rápido. Quando isso acontece, as leveduras irão ficar muito tempo na cerveja sem alimento, com a produção de alcoóis superiores, e pode até ocorrer morte (autólise), com a libertação de compostos desagradáveis. Há uma menor produção de esters de interesse, ou alteração dos esters produzidos. O corpo da cerveja e a espuma também são alterados por inóculos demasiados grandes


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Re: Conservar levedura seca

Mensagempor nogueiraf » terça nov 03, 2015 15:24

Com os preços da levedura seca tão baixos usas parte e deita o resto fora


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Re: Conservar levedura seca

Mensagempor Melanoidin » terça nov 03, 2015 23:38

nogueiraf Escreveu:Com os preços da levedura seca tão baixos usas parte e deita o resto fora


Verdade, o prejuízo não é grande. O que me custa é mesmo deitar levedura saudável ao lixo, mesmo sendo pouca.

Já agora, ontem acabei por guardar (congelei) uns 2g de levedura seca. Normalmente não adiciono levedura no priming, mas fiquei a pensar se se pode reaproveitar este resto para uma melhor carbonatação. Por outro lado, acho que estou a pedi-las para contaminar a cerveja... Que me dizem?


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Re: Conservar levedura seca

Mensagempor nogueiraf » quarta nov 11, 2015 10:33

Melanoidin Escreveu:
nogueiraf Escreveu:Com os preços da levedura seca tão baixos usas parte e deita o resto fora


Verdade, o prejuízo não é grande. O que me custa é mesmo deitar levedura saudável ao lixo, mesmo sendo pouca.

Já agora, ontem acabei por guardar (congelei) uns 2g de levedura seca. Normalmente não adiciono levedura no priming, mas fiquei a pensar se se pode reaproveitar este resto para uma melhor carbonatação. Por outro lado, acho que estou a pedi-las para contaminar a cerveja... Que me dizem?


Espera pelo que diz o nucleum sinceramente não tenho conhecimentos nem práticos nem teóricos sobre congelação de levedura seca, mas que podes estar a pedir contaminação ai isso podes ;)


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Re: Conservar levedura seca

Mensagempor Nucleum » quarta nov 11, 2015 16:19

Na verdade, congelar levedura seca é uma das melhores maneiras de evitar que rehidrate. Mas se não há certeza na limpeza de todos os procedimentos, então não avle a pena tentar. O risco de contaminação é muito grande.


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