Desafio - Teste de Leveduras

Tudo sobre os ingredientes utilizados no processo de elaboração da cerveja.
jorgeft
Bebedor de minis!
Mensagens: 26
Registado: segunda nov 03, 2014 9:29

Desafio - Teste de Leveduras

Mensagempor jorgeft » segunda jul 06, 2015 14:02

Venho-vos propor um desafio: Perceber a importância da levedura na cerveja.
Para o teste de levedura sugiro pegar numa receita de origem belga muito simples que permite os esters e phenols produzidos na fermentação vir ao de cima. Em baixo segue a receita base para estes testes, no campo da levedura seguem as 3 diferentes que me proponho a utilizar neste teste.

Método: All Grain
Yeast: Wyeast 3787 (High Trappist Gravity), Wyeast 3711 (French Saison) e SafBrew Abbaye
Lote (litros): ~19
Densidade Original: 1.047
Densidade Final: 1.011
IBU: 27
Fervura: 60 min.
Fermentação Primária: 10 dias/Temp conforme levedura
Fermentação Secundária: 10 dias/Temp mais baixa para promover a floculação

Receita:
    4,5kg Pilsner
    25gr Tradition @AA 6,7% - 60min.
    14gr Tradition @AA 6,7% - 10min.

Brassagem: Infusão simples a 64ºC, durante 60min, para promover os açúcares fermentescíveis e um corpo que proponho a drinkability, com mashout a 77ºC, durante 10min

A ideia será porventura combinar uma data (na zona de Lisboa) e juntar todos os participantes e respectivas cervejas e perceber o quanto uma levedura, e temperaturas de fermentação, podem influenciar o produto final.

Em baixo deixem ideias e opiniões e melhor ainda se se quiserem comprometer a produzir alguma cerveja para este desafio.

Jorge Tomé


Avatar do Utilizador
nogueiraf
BeerMaster
Mensagens: 1728
Registado: sexta jul 06, 2012 15:59
Localização: Alfena
Untappd: nogueiraf

Re: Desafio - Teste de Leveduras

Mensagempor nogueiraf » quinta jul 09, 2015 9:18

Bem uma coisa que podes fazer (caso não tenhas mais participantes) é fazer um lote o maior que conseguires e depois dividires em 2 ou 3 e inoculares as diferentes leveduras


Filipe Nogueira

Sabor Artesanal

Voltar para “INGREDIENTES”

Quem está ligado:

Utilizadores neste fórum: Nenhum utilizador registado e 4 visitantes