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LEVEDURA FERMOL AROMATIC

Enviado: sexta out 07, 2016 15:44
por RAPOZINHO
Biba!

Adquiri há uma semana uma embalagem de 500 gramas (sim, meio kilo :D ) de levedura seca FERMOL AROMATIC no laboratório AEB!

Comprei para usar num vinho branco, e porque gostei do resultado (frutado e fresco) de uma anterior utilização.
Acontece que a colheita este ano foi baixa e só usei 30 gramas das 500!

Vou dividir a restante levedura e embalar a vacuo em quantidades menores, para posterior utilização durante 1 ou 2 anos!

AGORA A VERDADEIRA QUESTÃO:
Será que posso usar em cerveja?
Se sim, quais os estilos indicados?
Alguém já experimentou?

http://www.butrot.fr/pdf_pro/FERMOL_AROMATIC_FT.pdf

Re: LEVEDURA FERMOL AROMATIC

Enviado: sábado out 08, 2016 19:06
por ppecas
Viva, eu vou amanhã fazer duas receitas de wiessbier e vou usar leveduras de vinho. Acredito que não sejam assim tão diferentes, o perfil aromático pode mudar mas o que é preciso é achar o que queremos.

Re: LEVEDURA FERMOL AROMATIC

Enviado: sábado out 08, 2016 20:50
por RAPOZINHO
E costumas achar o que queres?

Já alguma vez usaste leveduras de vinho?

Num outro fórum americano onde estou registado, muitos usam fermento de padeiro para fermentar os low wines (que jbasicamente é cerveja sem lúpulo) que vão ser alvo de dupla destilação para produzir whiskey!
Obviamente que não deve ser a levedura ideal, mas serve a muitos paladares (ou aos menos exigentes)!

Na cerveja não sei quais as repercusões de usar leveduras não especificas .

Re: LEVEDURA FERMOL AROMATIC

Enviado: sábado out 08, 2016 22:35
por goaman
Boas.

O meu ponto de vista é o seguinte....
A ciência actualmente está tão avançada ao ponto de conseguir identificar qual o tipo de levedura especifico para ter o melhor produto em cada categoria. Existem leveduras especificas para cerveja, e para cada tipo de cerveja porque, como a esta altura já devem saber, nós apenas fazemos mosto. Quem faz cerveja são as leveduras.
Num perspectiva de experimentação, obviamente que sim... é um teste porreiro. Numa perspectiva de poupar dinheiro não acredito. As leveduras de cerveja são tão ou mais baratas que as de vinho, com a condicionante de haver a possibilidade de não sair nada de jeito... acabando-se assim essa perspectiva de economia.

A minha maneira de pensar cerveja é talvez um pouco diferente da maioria... eu tento fazer o melhor produto possível com os melhores ingrediente possíveis que consiga arranjar. Sempre achei que um prato cozinhado com maus ingredientes, mesmo bem cozinhados, nunca vai passar de um prato medíocre. (obviamente que um prato mal cozinhado com materia prima de excelência também vai pelo ralo!!)

Re: LEVEDURA FERMOL AROMATIC

Enviado: domingo out 09, 2016 8:37
por RAPOZINHO
goaman Escreveu:eu tento fazer o melhor produto possível com os melhores ingrediente possíveis que consiga arranjar. Sempre achei que um prato cozinhado com maus ingredientes, mesmo bem cozinhados, nunca vai passar de um prato medíocre. (obviamente que um prato mal cozinhado com materia prima de excelência também vai pelo ralo!!)


É precisamente como eu! Por isso mesmo comprei meio kg de levedura para fermentar 100 litros de vinho!
Podia perfeitamente ter deixado fermentar com as leveduras indígenas!!!!
Acabei por usar 30 gramas apenas...

goaman Escreveu:Numa perspectiva de poupar dinheiro não acredito. As leveduras de cerveja são tão ou mais baratas que as de vinho


500 gramas de fermol aromatic custaram 16 euros (3,2 centimos \grama)
11,5 gramas de safale 04 custam 2,71 euros + portes!!!! (23,6 cêntimos \ grama)
As mesmas 500 gramas de S04 custariam 117,83€!!!!!

Onde arranjas leveduras de cerveja mas baratas que as de vinho?

Re: LEVEDURA FERMOL AROMATIC

Enviado: domingo out 09, 2016 17:34
por goaman
1kg de US05 no Molina (ES) rondam os €78. S04 custa €75.


CONTACTOS:
Portugal: +35 1912 514 598
e-mail: nutritec@ricardomolina.com



(de nada!!) :):)

Re: LEVEDURA FERMOL AROMATIC

Enviado: domingo out 09, 2016 19:13
por RAPOZINHO
:):) :):) :):) :):) :):) :):) :):) :):)

Re: LEVEDURA FERMOL AROMATIC

Enviado: domingo out 09, 2016 19:18
por rodrigodias
:):) :):) :):) :):) E há leveduras de vinho bem mais caras mais de 1000€. E leveduras de champanhe algwm utilizá

Re: LEVEDURA FERMOL AROMATIC

Enviado: domingo out 09, 2016 21:14
por ppecas
No final das contas pouco interessa se a levedura é de vinho ou cerveja, o que interessa é o resultado final. Eu tenho acesso a leveduras de várias estirpes, sou enólogo. Usei hoje uma num lote de wiessbier que fiz, se não resultar na próxima uso outra... Até descobrir a que mais gosto. As leveduras compro a 30 euros o kg.

Re: LEVEDURA FERMOL AROMATIC

Enviado: domingo out 09, 2016 21:34
por RAPOZINHO
Podes dizer onde, ou é só para enólogos?!

:D

Re: LEVEDURA FERMOL AROMATIC

Enviado: domingo out 09, 2016 22:00
por ppecas
Compro a varios fornecedores, Proenol, AEB, Enotext, Enartis, são alguns deles, tem leveduras desde 20 euros até 50 euros o kg.

Re: LEVEDURA FERMOL AROMATIC

Enviado: quarta out 12, 2016 9:18
por Nucleum
Na verdade, pode haver diferenças importantes por ser uma levedura de vinho. A principal é que pode não conseguir utilizar a maltose que está no mosto. A maltose é derivada do amido que não existe no mosto de vinho, que contem altos teores de sacarose, e há leveduras de vinho que pura e simplesmente não tem as proteínas necessárias para utilizar esse açúcar. Algo que também acontece com leveduras usadas na fermentação de sidra ou cana de açúcar. Como exemplo, uma das principais diferenças entre leveduras ale e lager é a capacidade de utilizar o açúcar melobiose, que apesar de não ter importância na produção de cerveja é importante na classificação das ditas leveduras.

Caso essa levedura consiga fermentar, há sempre a questão das temperaturas a que funciona melhor e que aromas vai produzir a essas temperaturas. Boa sorte

Re: LEVEDURA FERMOL AROMATIC

Enviado: quarta out 12, 2016 11:43
por goaman
Lá está... vai de encontro ao que eu disse. Numa perspectiva de poupança, pode vir a sair mais caro.

Re: LEVEDURA FERMOL AROMATIC

Enviado: quarta out 12, 2016 16:35
por RAPOZINHO
Pedi catalogo e preços ao molina\nutritec, e o tipo só envia compras de 300 euros para cima!!!! :oops:

Ainda não foi desta que arranjei leveduras baratas....

Re: LEVEDURA FERMOL AROMATIC

Enviado: quarta out 12, 2016 17:07
por goaman
É uma questão de juntares aí pessoal e fazerem uma compra conjunta!

Re: LEVEDURA FERMOL AROMATIC

Enviado: quinta out 13, 2016 10:39
por nogueiraf
E que tal experimentares um Hidromel com essa levedura!?!!?

Re: LEVEDURA FERMOL AROMATIC

Enviado: quinta out 13, 2016 14:55
por RAPOZINHO
Não sou grande fã de hidromel; os poucos que bebi não me encheram as medidas!!! (se calhar ainda não bebi um bem feito)!

Acho que vou usar a levedura num alvarinho ou num Fernão pires!!! :wink:

Re: RE: Re: LEVEDURA FERMOL AROMATIC

Enviado: sábado nov 12, 2016 15:30
por ppecas
RAPOZINHO Escreveu:E costumas achar o que queres?

Já alguma vez usaste leveduras de vinho?

Num outro fórum americano onde estou registado, muitos usam fermento de padeiro para fermentar os low wines (que jbasicamente é cerveja sem lúpulo) que vão ser alvo de dupla destilação para produzir whiskey!
Obviamente que não deve ser a levedura ideal, mas serve a muitos paladares (ou aos menos exigentes)!

Na cerveja não sei quais as repercusões de usar leveduras não especificas .

Viva, destapei noutro dia uma das cervejas que fermentei com levedura de vinho, e ficou TOP, vou repetir e não vou mudar nada.

Re: LEVEDURA FERMOL AROMATIC

Enviado: domingo nov 13, 2016 18:23
por rodrigodias
Sao só seres unicelulares ue gosta de comer açúcar

Re: LEVEDURA FERMOL AROMATIC

Enviado: quinta nov 17, 2016 19:31
por Nucleum
rodrigodias Escreveu:Sao só seres unicelulares ue gosta de comer açúcar

Só que há vários tipos de açúcares e elas não consguem comer todos da mesma maneira

Re: LEVEDURA FERMOL AROMATIC

Enviado: domingo nov 20, 2016 18:36
por rodrigodias
TIPO LACTOSE