Projest Meadery - Lote 01: Fermentação Forever

Todas as fases de produção de uma cerveja, truques e dicas.
titus
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Projest Meadery - Lote 01: Fermentação Forever

Mensagempor titus » segunda ago 31, 2009 21:02

Caros amigos,

Esta é para os entendidos em hidromel.
Enquanto o nosso lote de IPA está a estagiar, fez-se o primeiro lote de hidromel para experimentar.
Não haja dúvida que o tempo gasto no "brewday" é extremamente menor que no caso da cerveja, mas a fermentação é estupidamente looooooooonga...

Ora o lote que fiz foi de puro e simples hidromel. Usei aproximadamente 1,40 kg de mel para 5L de água, resultando numa densidade inicial de 1,150 e 14,50% de alcool provavel... :mrgreen:
Para obter estas quantidades, utilizei uma calculadora online de um site ao género do gotmead.com.

Tudo decorreu normalmente e coloquei a fermentar com a levedura Wyeast Dry Mead.

Ora, se não me engano, o brewday foi em 20 de Junho.

Começou a fermentar mas nada de muito "alegre" como na cerveja. Deixei as meninas trabalharem até o numero de "cantarolas" reduzir significativamente (1 bolha em 20 segs), e passei para o segundo fermentador. Medi a densidade e se bem me lembro (já la vai algum tempo...) ja quase que não tinha açúcar...
Ora já vamos a 31 de Agosto e aquilo continua a borbulhar... o.O Mais de dois meses...

Das duas três, ou a fermentação ainda não está completa, ou há contaminação de uma bactéria qualquer que está a comer o que não deve... Ou então, o plastico do fermentador está a ser digerido... :P
Em termos de aspecto, não tem alteração significativa...
Li que a fermentação pode ser demorada, mas isto assim é um bocado ridículo para uns 4,5 L de mosto...

O que acham? É normal? Quando embotelhar?
Mesmo que a fermentação esteja assim a decorrer, pode-se embotelhar? Pode é ficar com algum gás. Ou recomendam parar a fermentação com algum químico?

Obrigado,

Tito

PS: Este sábado vai ser Brewday. Desta feita, o nosso lote 05 - Scotch Strong Ale. :wink:


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ptlsousa
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Mensagempor ptlsousa » quarta set 02, 2009 13:03

Biba,

Provaste? Está doce?

De hidromel não percebo nada!
Espera que o Fernando responda!

Abraço,
Pedro


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Mensagempor Mazer_ado » quinta set 03, 2009 23:44

Caro Confrade,

após 3 lotes de Hidromel acho que já posso mandar uns bitaites pró ar, vergando-me sempre à possivel contradição do Guru Fernando.

Eu faria o seguinte : se ainda borbulha - densimetro 1º, se já não tiver nada de acucar avança para o teste da garganta (prova) se estiver seco, usa metabisulfito ou pastilhas campden pra matar o que prai se anda a peidar.engarrafa.
-se já não borbulha, engarrafa e esquece-te do sitio 1 ano pelo menos.

- se estiver bem seco, em 1/3 do lote coloca algumas passas no fundo da garrafa, eu fiz e gostei do resultado. (fica tipo ginga com elas).

O meu ultimo lote não usei sulfitos e apesar de seco ao gosto e no densimetro ao fim de um ano tinha um leve gas , tipo agua das pedras, não foi mau mas não era o pretendido.


é pá! isto cheira a cerveja! mesmo.
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titus
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Mensagempor titus » sexta set 04, 2009 0:48

Obrigado pelas dicas.

Suponho que seja Metabisulfito de Potassio... Quantidades?

Um ano em garrafa... Onde me fui meter... :D
Até parece que tamos a fazer hidromel "vintage", ehehhe.


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Mensagempor ptlsousa » quinta set 10, 2009 0:34

...devias de ter começado à um ano atrás... :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:


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Mensagempor Mazer_ado » sexta set 11, 2009 22:44

campden= 1 pastilha por galão


é pá! isto cheira a cerveja! mesmo.

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Mensagempor Cerevisiae » segunda set 14, 2009 16:54

viva,

parece que alguém necessita de um feiticeiro.

caro titus, parabéns por estares a fazer hidromel !

com essa densidade a fermentação completa dura +/- 6 meses :-)

Ainda está no fermentador inicial, já fizeste alguma trasfega?
Já mediste a densidade?
Já provaste?

Só 4,5L !? Shame on you! Mínimo 20L, sempre !

Eu faria o seguinte : se ainda borbulha - densimetro 1º, se já não tiver nada de acucar avança para o teste da garganta (prova) se estiver seco, usa metabisulfito ou pastilhas campden pra matar o que prai se anda a peidar.engarrafa.

Caro mazerado o SO2 ou metabissulfito, nas doses normais não mata leveduras nem para uma fermentação! o SO2 serve para eliminar ou restringir o crescimento de bactérias, p.ex. bacterias acéticas.

Caso queiras engarrafar algo doce e impedir que a fermentação continue necessitas de ácido Sórbico e SO2. E não é fácil!

No hidromel é boa ideia adicionar um pouco de metabissulfito para conservação, mas 4,5L "evaporam" tão depressa, que nem sei se vale a pena.

Titus, responde às minhas questões, principalmente a densidade e depois digo o que penso.

1 abraço,

Fernando


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Mensagempor titus » terça set 15, 2009 14:50

Fernando, obrigado pela resposta.

4,5L pra ja pra experimentar... :P 20 L é muito... ehhehe. Se esta quantidade leva 6 meses, 4 vezes mais imagino... ehehhehe

Ainda está no fermentador inicial, já fizeste alguma trasfega?


Já fiz uma transfega prai hà 2 meses...

Já mediste a densidade?


Já na altura da transfega mas já não me lembro... :P Tenho ideia de uma valor baixo...

Já provaste?


Provei na altura da transfega. Não notei sabores estranhos... Quanto ao sabor não tenho base de comparação...

Obrigado,

Titus


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Mensagempor Cerevisiae » quarta set 16, 2009 10:55

viva,

O tempo de fermentação para 4 L, 20L ou 100000L é sensivelmente o mesmo, desde que haja levedura em quantidade adequada.

Qual o aspecto já está límpido?
Uma regra empírica para decidir quando engarrafar é, caso esteja num garrafão de vidro, conseguires ler o jornal através do garrafão !
Mais científico, a densidade deverá ser 1,000 ou abaixo.

A fermentação do hidromel e mesmo mto lenta e existe algum risco de parecer que já terminou, engarrafar e continuar a fermentar na garrafa. Se a fermentação estiver mesmo pertinho do fim não é grave continuar na garrafa, até dá um pouco de gás.

1 abraço,

Fernando


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Mensagempor titus » sexta set 18, 2009 11:56

Fernando,

Obrigado pela dica "empírica". :)
Sinceramente nem sei como aquilo está. Como estava sempre na "borbulhice", deixei pra lá a fermentar à vontade.
Se já parou então já está a envelhecer... :mrgreen:

Vou seguir a tua dica e dar uma olhadela e ver se está limpido.

Mas não vou desistir do hidromel. Em breve a ver se fazer outro lote com sabores... eheheehe. :wink:

Abraço,

Tito



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