"chips" de madeira

Todas as fases de produção de uma cerveja, truques e dicas.
Avatar do Utilizador
doudoufina
Aprendiz de Cervejeiro
Mensagens: 127
Registado: segunda fev 18, 2008 21:23
Localização: Condeixa
Contacto:

"chips" de madeira

Mensagempor doudoufina » terça nov 03, 2009 16:51

Para quem usa ou pensa utilizar um dia pedaços de madeira para envelhecer ou dar um tratamento diferente á sua cerveja (ou outra bebida) aqui vai uma dica encontrada na net. Alguém explica aqui como realizar isso com material caseiro:

http://bellebouche.com/blog/?p=924

Será então algo parecido:

http://www.brouwland.com/content/assets/photos/006/0061416.jpg

Alguém por cá usa alguma destas coisas (caseira ou comprada) ?
E o que acham disto ? Gostam, não gostam ?

Abraço.
.


seriuskiller
BeerMaster
Mensagens: 879
Registado: sábado dez 01, 2012 14:13

Re: "chips" de madeira

Mensagempor seriuskiller » quarta mar 20, 2013 16:48

Tenta com os pés da mesinha de cabeceira do IKEA, fica um espetaculo!


Avatar do Utilizador
nogueiraf
BeerMaster
Mensagens: 1727
Registado: sexta jul 06, 2012 15:59
Localização: Alfena
Untappd: nogueiraf

Re: "chips" de madeira

Mensagempor nogueiraf » sexta mar 22, 2013 13:37

tens aqui à venda


Filipe Nogueira

Sabor Artesanal
Avatar do Utilizador
mmmoura
Beer Expert
Mensagens: 239
Registado: domingo fev 22, 2009 23:32
Localização: Lisboa
Contacto:

Re: "chips" de madeira

Mensagempor mmmoura » sexta set 06, 2013 6:05

Estou interessado em usar isto na minha proxima cerveja, chegaste a usar doudoufina?
Tenho o meu problema agora é nas quantidades que devem ser usadas, e em que altura da fermentação (suponho que seja na fermentação que se usa?!).

Alguem que saiba mais sobre isto que se chegue a frente!


Cumprimentos Cervejeiros
Manuel Moura

blog: http://sergas-aminhacerveja.blogspot.com/
Gimleu
BeerMaster
Mensagens: 364
Registado: quinta nov 17, 2011 10:18

Re: "chips" de madeira

Mensagempor Gimleu » sexta set 06, 2013 10:14

Eu usei esses chips numa das minhas produções, e o efeito não foi o que esperava. Talvez tenha usado a mais, mas a cerveja ficou com o sabor muito marcado a terra, por assim dizer. Vou voltar a experimentar, usando menos quantidade, a ver se o efeito é melhor...


Fermentador:

# RISpect 833

Engarrafada
# Marzen / Oktorberfest
# Belgian Dark Strong Ale
# DoppelBock
# RISpect Russian Imperial Stout
Avatar do Utilizador
nogueiraf
BeerMaster
Mensagens: 1727
Registado: sexta jul 06, 2012 15:59
Localização: Alfena
Untappd: nogueiraf

Re: "chips" de madeira

Mensagempor nogueiraf » sexta set 06, 2013 12:31

Penso que deves usar durante a maturação da cerveja e não na fermentação


Filipe Nogueira

Sabor Artesanal
Avatar do Utilizador
aneker
Beer Expert
Mensagens: 198
Registado: sexta out 31, 2014 23:18

Re: "chips" de madeira

Mensagempor aneker » segunda mar 23, 2015 20:50

Gimleu Escreveu:Eu usei esses chips numa das minhas produções, e o efeito não foi o que esperava. Talvez tenha usado a mais, mas a cerveja ficou com o sabor muito marcado a terra, por assim dizer. Vou voltar a experimentar, usando menos quantidade, a ver se o efeito é melhor...


A terra ou a madeira?
Qual foi o estilo da cerveja em que foram usados os chips?


Avatar do Utilizador
nogueiraf
BeerMaster
Mensagens: 1727
Registado: sexta jul 06, 2012 15:59
Localização: Alfena
Untappd: nogueiraf

Re: "chips" de madeira

Mensagempor nogueiraf » quarta mar 25, 2015 10:21

Daquilo que já ouvi é que tem de se andar constantemente em provas para não deixar passar para um nivel muito forte


Filipe Nogueira

Sabor Artesanal
Avatar do Utilizador
aneker
Beer Expert
Mensagens: 198
Registado: sexta out 31, 2014 23:18

Re: "chips" de madeira

Mensagempor aneker » sexta mar 27, 2015 19:29

nogueiraf Escreveu:Daquilo que já ouvi é que tem de se andar constantemente em provas para não deixar passar para um nivel muito forte


Qual é o efeito na cerveja em termos de sabor?


Avatar do Utilizador
goaman
Amnesia Brewery
Mensagens: 491
Registado: domingo abr 20, 2014 22:40
Localização: Oeiras
Untappd: Goaman
Contacto:

Re: "chips" de madeira

Mensagempor goaman » sexta mar 27, 2015 19:39

Supostamente é para simular a maturação em barricas.
Pode dar desde o sabor básico amadeirado, até ao tipo de madeira utilizada ou se esteve em contacto com alguma outra bebida.



Voltar para “O PROCESSO DE ELABORAÇÃO”

Quem está ligado:

Utilizadores neste fórum: Nenhum utilizador registado e 7 visitantes