2º Produçao - Weiss

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mmmoura
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2º Produçao - Weiss

Mensagempor mmmoura » segunda dez 14, 2009 11:31

Boas

A minha segunda produçao caseira está para vir, e desta vez queria fazer uma weiss, visto ser do tipo de cervejas que mais gosto.
Alem da weiss, vamos fazer outros dois tipos, decidimos desta vez que cada um fazia um tipo de cerveja, visto sermos 3 serao 3 tipos de cervejas (uma especie de bigbrew entre nós, os que fizemos a 1a produçao).
A produçao será para este fim de semana, ou nos dias seguintes ate ao natal.

O meu problema agora é a receita, ainda nao escolhi nenhuma, e gostava de dar um toque especial a minha weiss. Vou fazer a partir de extracto. Há por ai algumas propostas de receitas? gosto bastante da hoegarden, uma parecida n era pedir mt :roll: hahaha


Cumprimentos Cervejeiros
Manuel Moura

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Brett
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Mensagempor Brett » segunda dez 14, 2009 19:42

Oi,

Uma dica importante a Hoegaarden é uma witbier e não weissbier. Isto pode parecer um preciosismo, mas se usares uma levedura weiss provavelmente não chegaras a uma wit...

Se pesquisares por "Hoegaarden clone" encontras dezenas de receitas. Experimenta tirar umas ideias do Beertools:
http://beertools.com/html/recipe.php?st ... nt&order=d

Além dos ingredientes da praxe recomendaria adicionares ao mosto a ferver: sementes de coentro, casca laranja (doce) e camomila. Num lote de 25l adicionei respectivamente: 15gr, 20gr e 10gr, durante os 15 minutos finais da fervura. O resultado ficou agradável, eventualmente puxaria um pouco mais nos coentros.

Se for do teu gosto, uma possível variação sobre cervejas de trigo, e mais adequado ao inverno é produzir uma Dunkelweizen.


Cumprimentos,
Brettanomyces
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Mensagempor mmmoura » terça dez 15, 2009 5:13

ah ok, obrigado pela correcçao. Ainda n sei bem que fazer, tenho andado a ver os diferentes tipos de cervejas de trigo. Talvez avançar para uma wit tal como dizes sera cedo de mais.
Tambem vi uma de trigo que me chamou a atençao, uma Bernsteinfarbenes Weizen/Weissbier. Vi esta numa lista de tipos de cerveja que me foi fornecida pelo Fernando. Refere que é uma weiss de cor ambar, e gosto bastante de ruivas :lol:
Sugestoes?


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Mensagempor mmmoura » quarta fev 10, 2010 14:25

e a 2nda ja ta em fermentaçao. Depois da tarde inteira de domingo na adega, la estão mais 3 barris a fermentar.
Como tinha dito, fiz uma de trigo, mas nada do que pensava no inicio, acabei por fazer uma dunkelweizen de extracto. Nos outros dois barris, que nao estao por minha conta, o meu irmao tem uma de kit yorkshire bitter (com receita do fernando), e o meu primo uma bock de extracto.
Fiz 25 litros de dunkelweizen, e aqui vai a receita:

3 latas de extracto trigo
500g de trigo dunkel para infusao
70g malte chocolate para infusao
100g malte caramel para infusao
20g lupulo perle aos 30 min de fermentaçao
25g lupulo perle aos 45 min de fermentaçao
levedura blanche

densidade no final da fervura - 1067
19 IBU previstos
a volta de 6% de alcool

Nao tou a pensar fazer transfega para um segundo barril de fermentaçao, que acham?
em relaçao as outras receitas logo lhes peço, para as por aqui.
ao todo serao:
20 litros bock
20 litros yorkshire bitter
25 litros dunkelweizen

Para mais promenores: http://sergas-aminhacerveja.blogspot.com/2010/02/2-producao-dunklewizen-bock-yorkshire.html


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Mensagempor mmmoura » segunda fev 15, 2010 17:46

bem tive este fim de semana la de volta dos fermentadores, e com o frio que esta n vejo acçao nenhuma. os borbulhadores tao parados. A fermentaçao assim vai ter de se prolongar por mais tempo que o normal. Para a semana tou a pensar adicionar uma infusao de 5 litros com malte chocolate, pois penso que tem pouca cor, e ta com uma densidade mt alta.


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Mensagempor HM » terça fev 16, 2010 1:17

Amigo, acho que vais ter de arranjar mesmo um termostáto, com este inverno rigoroso, não sei se consegues por as leveduras da weizen a trabalhar! :D

Comprei o meu numa petshop, custou-me 15 euros, mas é um espéctaculo. Dá mesmo muito jeito.


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Mensagempor mmmoura » terça fev 16, 2010 3:56

pois, tou a ver que vai ter de ser mesmo. Eu queria fazer tudo ao natural, mas cm estas temperaturas tá dificil. A ver se compro uma coisinha dessas. O problema é que agora so vou ao alentejo(que é onde tenho a cerveja a fermentar) no fim de semana. A ver se vai aquecendo a temperatura ate la :lol:
Obrigado pela dica!


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Mensagempor mmmoura » domingo fev 21, 2010 21:51

ora bem, fui la ontem à adega ja com o termostato comprado, e depois de por o fermentador num balde com agua quente a volta, instalei o termostato, tanto na dunkelwiezen como na yorkshire bitter. Ao fim d umas 2 horinhas ja tava a borbulhar de novo! fui la passado mais umas 3 horas e ainda borbulhava. Parece que o termostato resolveu a questao, alem disso pus mantas em cima dos fermentadores. Em relaçao à bock, essa nem se fala, parece um vulcão a borbulhar com este frio.
Alem disso juntei 5 litros de infusao com malte chocolate, como o fernando me tinha dado a dica, pois a cerveja tava mt amarga, e com muita densidade. Vamos a ver como vai ficar. Agora vou deixala mais umas 2 semaninhas no fermentador.
A yorkshire bitter vai mudar de fermentador no final desta semana, e a bock quando diminuir a acividade igualmente.


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Mensagempor mmmoura » domingo mar 07, 2010 21:43

A bock e a yorkshire bitter foram transfegadas hoje para outro fermentador, embora a fermentaçao ja tenha abrandado quase na sua totalidade, em relaçao à dunlelwiezen, continua a fermentar e bem. Tem me admirado, ela ja estar à 3 semanas no fermentador, e ainda fermentar. Continuo com a ideia de que nao irei fazer transfega para um segundo fermentador, e sendo assim, para o proximo fim de semana talvez serao engarrafadas todas (isto se a fermentaçao da wiezen parar).


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