Arejamento - equipamento

Todas as fases de produção de uma cerveja, truques e dicas.
Avatar do Utilizador
d_pintassilgo
Aprendiz de Cervejeiro
Mensagens: 122
Registado: quarta out 03, 2012 20:59
Localização: Torres Novas
Contacto:

Arejamento - equipamento

Mensagempor d_pintassilgo » domingo mar 24, 2013 11:50

Bons dias a todos,

Gostava de saber um pouco mais sobre o processo que usam para o arejamento do mosto.

Até á data não temos usado nada para o arejamento, tem sido "á mão" com os 2 baldes e até ver sempre funcionou, mas não parece "grande negócio".

http://www.cervejartesanal.com/produto/ ... rejamento/
Estava novamente a pensar comprar este Kit. Isto presta para alguma coisa? quanto tempo isto está a trabalhar dentro do mosto? (por exemplo para 20 / 50 litros)?

Como fazem esta fase do processo?


**********************************************
"dream team" da "cervejaria" do Cardal
d_pintassilgo, s_marques, gato
**********************************************
seriuskiller
BeerMaster
Mensagens: 879
Registado: sábado dez 01, 2012 14:13

Re: Arejamento - equipamento

Mensagempor seriuskiller » domingo mar 24, 2013 18:33

Eu uso exactamente isso. A bomba de ar é pequenita mas faz o trabalho. Vem com um filtro de ar que colocas na saída da bomba e com um tubo e uma pedra estilo a dos aquários. Talvez venha a comprar uma dessas pedras em aço inoxidável, quando tiver de substituir a que tenho. O filtro convem não molhar nunca e substituir de tempos a tempos. Normalmente deixo 30 minutos a arejar e aproveito o tempo para ir limpando as coisas, é melhor do que estar o mesmo tempo a mexer com uma colher, sempre aproveitas melhor o tempo e se fizeres uma all grain, nesta altura já não vais ter grande paciencia para estar ali a mexer.


Avatar do Utilizador
miguelbbm
Bebedor de minis!
Mensagens: 32
Registado: segunda nov 12, 2012 19:43

Re: Arejamento - equipamento

Mensagempor miguelbbm » segunda mar 25, 2013 4:16

Eu também tenho uma bomba semelhante a esta, mas por experiencia pessoal. apesar de ser aconselhável, não acho que seja necessário para a maior parte das cervejas correntes, a não ser que seja uma cerveja de alta gravidade. Tipo acima de 1,060. Abaixo disso tapo o fermentador, e agito violentamente o fermentador durante um bocado. Acho que é mais importante ter uma levedura em condições, isto é, com células suficientes para fazer o trabalho.


Avatar do Utilizador
d_pintassilgo
Aprendiz de Cervejeiro
Mensagens: 122
Registado: quarta out 03, 2012 20:59
Localização: Torres Novas
Contacto:

Re: Arejamento - equipamento

Mensagempor d_pintassilgo » quinta mar 28, 2013 21:32

Obrigado pelas opiniões :):)

Gostava de ouvir mais malta,.....


**********************************************
"dream team" da "cervejaria" do Cardal
d_pintassilgo, s_marques, gato
**********************************************
Avatar do Utilizador
KaYs3r
BeerMaster
Mensagens: 650
Registado: terça set 11, 2012 1:15
Localização: Barcelos
Untappd: KaYs3r

Re: Arejamento - equipamento

Mensagempor KaYs3r » sexta mar 29, 2013 0:30

Boas,

Tenho lido boas opiniões sobre a utilização do efeito Venturi para arejamento, não sei se já ouviram falar.

Muito resumidamente, é um pedaço de tubo mais estreito que o restante, que fica a meio do tubo usado para a transferência do mosto, e que tem um furo. O mosto ao passar nesse tubo, puxa ar pelo furo devido à mudança de pressão, tendo bons resultados no arejamento. A maior parte do pessoal não usa, mas para os mais cuidadosos, podem por um filtro de ar no furo.


César Veloso

Fermentadores
Primário #1: n/a
Secundário #1: n/a
Garrafeira
Belgian Triple (18/04/2016)
Belgian Triple (06/03/2016)
R.I.P.
AG: She Devil / Oatmeal Stout
Kits: Brewferm Triple / Brewferm Diabolo / Brewferm Oranje Bock / Brewferm Abdij
melon
Bebedor de minis!
Mensagens: 37
Registado: domingo dez 16, 2012 19:05
Localização: lagos

Re: Arejamento - equipamento

Mensagempor melon » sexta mar 29, 2013 12:53

boa!!! nunca tinha conhecimento de tal parece uma ideia bem interessante


Avatar do Utilizador
Cerevisiae
8ª Colina
Mensagens: 670
Registado: segunda dez 04, 2006 0:12
Localização: Lisboa
Contacto:

Re: Arejamento - equipamento

Mensagempor Cerevisiae » terça mai 07, 2013 23:13

KaYs3r Escreveu:Boas,

Tenho lido boas opiniões sobre a utilização do efeito Venturi para arejamento, não sei se já ouviram falar.

Muito resumidamente, é um pedaço de tubo mais estreito que o restante, que fica a meio do tubo usado para a transferência do mosto, e que tem um furo. O mosto ao passar nesse tubo, puxa ar pelo furo devido à mudança de pressão, tendo bons resultados no arejamento. A maior parte do pessoal não usa, mas para os mais cuidadosos, podem por um filtro de ar no furo.


Funciona e é usado mesmo por cervejeiros profissionais. O uso do filtro complica um pouco a coisa.

boas cervejas,

Fernando


Ambiorix
Beer Expert
Mensagens: 176
Registado: domingo jan 27, 2013 19:46
Localização: Porto - Portugal

Re: Arejamento - equipamento

Mensagempor Ambiorix » segunda mai 27, 2013 19:33

Creio já ter lido algures que se se fizer um furo com um alfinete na mangueira usada para transfegas, consegue-se esse efeito Venturi.
Este método é extremamente simples mas deixa-me a pensar na questão da higienização ... :-<>


Cheers !

PS-Estas conversas dão-me cá uma sede ...
Avatar do Utilizador
romaor
Aprendiz de Cervejeiro
Mensagens: 115
Registado: quinta mai 16, 2013 14:07
Localização: Cacilhas

Re: Arejamento - equipamento

Mensagempor romaor » terça mai 28, 2013 16:15

Cerevisiae Escreveu:
KaYs3r Escreveu:Boas,

Tenho lido boas opiniões sobre a utilização do efeito Venturi para arejamento, não sei se já ouviram falar.

Muito resumidamente, é um pedaço de tubo mais estreito que o restante, que fica a meio do tubo usado para a transferência do mosto, e que tem um furo. O mosto ao passar nesse tubo, puxa ar pelo furo devido à mudança de pressão, tendo bons resultados no arejamento. A maior parte do pessoal não usa, mas para os mais cuidadosos, podem por um filtro de ar no furo.


Funciona e é usado mesmo por cervejeiros profissionais. O uso do filtro complica um pouco a coisa.

boas cervejas,

Fernando



Este gadget de efeito Venturi parece ser simples e fácil de construir
Anexos
the-wortwizard-500x500.jpg
gadget efeito venturi
the-wortwizard-500x500.jpg (7.29 KiB) Visto 5801 vezes


RR

#Fermentador: --
Garrafeira: APA parti-gyle 03/11/2018
Farol
https://www.facebook.com/Farol.CervejaArtesanal
Avatar do Utilizador
romaor
Aprendiz de Cervejeiro
Mensagens: 115
Registado: quinta mai 16, 2013 14:07
Localização: Cacilhas

Re: Arejamento - equipamento

Mensagempor romaor » terça out 29, 2013 9:31

Boas,

Alguém já utilizou agua oxigenada (hydrogen peroxide) para filtrar o ar injectado (através de bomba de aquário) no mosto para oxigenar / arejar (esquema em anexo) ?

Será boa técnica para eliminar potenciais odores e contaminações que porventura se propaguem através do ar injectado directamente da bomba de aquário?
Anexos
oxigenação.gif
morebeer.com/brewingtechniques/library/backissues/issue1.2/paris.html
oxigenação.gif (4.84 KiB) Visto 5769 vezes
Última edição por romaor em terça out 29, 2013 14:36, editado 2 vezes no total.


RR

#Fermentador: --
Garrafeira: APA parti-gyle 03/11/2018
Farol
https://www.facebook.com/Farol.CervejaArtesanal
seriuskiller
BeerMaster
Mensagens: 879
Registado: sábado dez 01, 2012 14:13

Re: Arejamento - equipamento

Mensagempor seriuskiller » terça out 29, 2013 12:31

Não faço a mais pequena ideia, parece boa ideia, é a mesma coisa que um cachimbo de água! Mas no cachimbo de água ainda vem fumo, o que significa que há partículas que não chegam a contactar com a água, estão em suspensão na bolha de ar.


Avatar do Utilizador
jlobo
Beer Hunter
Mensagens: 76
Registado: terça jul 23, 2013 20:49
Localização: Coimbra

Re: Arejamento - equipamento

Mensagempor jlobo » terça out 29, 2013 22:35

bem eu não tenho nada para esse efeito, e ainda não tinha pensado muito nisso, mas agora que estão a falar nu assunto, as bombas de ar que se usam nos aquários não servem para esse efeito?


Gimleu
BeerMaster
Mensagens: 364
Registado: quinta nov 17, 2011 10:18

Re: Arejamento - equipamento

Mensagempor Gimleu » terça out 29, 2013 22:36

Penso que são as mesmas... têm só que estar desinfectadas, como é natural...


Fermentador:

# RISpect 833

Engarrafada
# Marzen / Oktorberfest
# Belgian Dark Strong Ale
# DoppelBock
# RISpect Russian Imperial Stout
seriuskiller
BeerMaster
Mensagens: 879
Registado: sábado dez 01, 2012 14:13

Re: Arejamento - equipamento

Mensagempor seriuskiller » quarta out 30, 2013 12:40

Tens de ter um filtro de ar, coisa que custa 1,5€ mais coisa menos coisa, ou vais estar a meter na cerveja a porcaria que anda no ar.


Avatar do Utilizador
romaor
Aprendiz de Cervejeiro
Mensagens: 115
Registado: quinta mai 16, 2013 14:07
Localização: Cacilhas

Re: Arejamento - equipamento

Mensagempor romaor » quarta out 30, 2013 14:15

seriuskiller Escreveu:Tens de ter um filtro de ar, coisa que custa 1,5€ mais coisa menos coisa, ou vais estar a meter na cerveja a porcaria que anda no ar.


Pois é isso... as bombas de aquário têm filtro integrado (penso eu) mas parece que esse filtro não é nada de especial daí fazer passar o ar na solução oxigenada para reter quer impurezas quer odores. Presumo que as pedras difusoras deverão ser higienizadas - será suficiente inundar em chemipro? ou usam uma nova para cada batch?


RR

#Fermentador: --
Garrafeira: APA parti-gyle 03/11/2018
Farol
https://www.facebook.com/Farol.CervejaArtesanal
HAMR
BeerMaster
Mensagens: 310
Registado: sexta jul 12, 2013 20:37

Re: Arejamento - equipamento

Mensagempor HAMR » quarta out 30, 2013 18:03

romaor Escreveu:
seriuskiller Escreveu:Tens de ter um filtro de ar, coisa que custa 1,5€ mais coisa menos coisa, ou vais estar a meter na cerveja a porcaria que anda no ar.


Pois é isso... as bombas de aquário têm filtro integrado (penso eu) mas parece que esse filtro não é nada de especial daí fazer passar o ar na solução oxigenada para reter quer impurezas quer odores. Presumo que as pedras difusoras deverão ser higienizadas - será suficiente inundar em chemipro? ou usam uma nova para cada batch?

Também pensei que sim, mas segundo a oficina da cerveja:

http://oficinadacerveja.pt/products-pag ... rejamento/

"Atenção: A pedra cerâmica pode ser facilmente esterilizada com água quente ou lixívia. Nunca inserir em ChemiPro ou outro detergente"


Avatar do Utilizador
romaor
Aprendiz de Cervejeiro
Mensagens: 115
Registado: quinta mai 16, 2013 14:07
Localização: Cacilhas

Re: Arejamento - equipamento

Mensagempor romaor » quarta out 30, 2013 18:50

HAMR Escreveu:Também pensei que sim, mas segundo a oficina da cerveja:

http://oficinadacerveja.pt/products-pag ... rejamento/

"Atenção: A pedra cerâmica pode ser facilmente esterilizada com água quente ou lixívia. Nunca inserir em ChemiPro ou outro detergente"


Ah ok boa :):) ! tambem ja tinha lido que poderia ser fervida em agua durante 15mn para esterilizar.


RR

#Fermentador: --
Garrafeira: APA parti-gyle 03/11/2018
Farol
https://www.facebook.com/Farol.CervejaArtesanal
seriuskiller
BeerMaster
Mensagens: 879
Registado: sábado dez 01, 2012 14:13

Re: Arejamento - equipamento

Mensagempor seriuskiller » quarta out 30, 2013 19:54

Essas de cerâmica no chemipro desfazem-me. Eu uso uma em aço inox e meto no chemipro.


machadotugado
O que é uma cerveja?
Mensagens: 2
Registado: domingo out 27, 2013 21:52

Re: Arejamento - equipamento

Mensagempor machadotugado » sábado nov 02, 2013 0:09

KaYs3r Escreveu:Boas,

Tenho lido boas opiniões sobre a utilização do efeito Venturi para arejamento, não sei se já ouviram falar.

Muito resumidamente, é um pedaço de tubo mais estreito que o restante, que fica a meio do tubo usado para a transferência do mosto, e que tem um furo. O mosto ao passar nesse tubo, puxa ar pelo furo devido à mudança de pressão, tendo bons resultados no arejamento. A maior parte do pessoal não usa, mas para os mais cuidadosos, podem por um filtro de ar no furo.

Ola,bom eu tenho por habito fazer uns poucos de tubos de Venturi,por mes,no caso para adegas e talvez bem maiores que seria p a cerveja,na realidade é para oxigenar o produto em causa(vinho cerveja ou mais produtos) que seja nessecario ventilar para perder sabores cheiros ,exemplo do vinho quando tem um produto em excesso e o queremos atenuar...mas tudo é bem feito quando não temos falhas,a quando da oxigenação por norma temos que usar um gás neutro para o efeito,no vinho será um,na cerveja suponho que será outro,lançar ar (o tubo venturi tem uma entrada e uma saida,a meio tem uma curva para Lançar o oxigenio)sem ser inerte pode dar sarilhos.o q vejo é que a cerveja é bem mais frágil q o vinho a bactérias, fungos,se nao for gas inerte podera talvez oxidar a cerveja,acontece mt ao vinho branco,mt ar e muda de cor perde sabor textura ....


Avatar do Utilizador
d_pintassilgo
Aprendiz de Cervejeiro
Mensagens: 122
Registado: quarta out 03, 2012 20:59
Localização: Torres Novas
Contacto:

Re: Arejamento - equipamento

Mensagempor d_pintassilgo » segunda nov 18, 2013 22:09

seriuskiller Escreveu:Essas de cerâmica no chemipro desfazem-me. Eu uso uma em aço inox e meto no chemipro.


Como fizeste ou onde compras-te?


**********************************************
"dream team" da "cervejaria" do Cardal
d_pintassilgo, s_marques, gato
**********************************************
seriuskiller
BeerMaster
Mensagens: 879
Registado: sábado dez 01, 2012 14:13

Re: Arejamento - equipamento

Mensagempor seriuskiller » sábado dez 14, 2013 23:28

Comprei num site espanhol. Tienda cervecero ou algo assim.



Voltar para “O PROCESSO DE ELABORAÇÃO”

Quem está ligado:

Utilizadores neste fórum: Nenhum utilizador registado e 3 visitantes