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Arejamento - equipamento

Enviado: domingo mar 24, 2013 11:50
por d_pintassilgo
Bons dias a todos,

Gostava de saber um pouco mais sobre o processo que usam para o arejamento do mosto.

Até á data não temos usado nada para o arejamento, tem sido "á mão" com os 2 baldes e até ver sempre funcionou, mas não parece "grande negócio".

http://www.cervejartesanal.com/produto/ ... rejamento/
Estava novamente a pensar comprar este Kit. Isto presta para alguma coisa? quanto tempo isto está a trabalhar dentro do mosto? (por exemplo para 20 / 50 litros)?

Como fazem esta fase do processo?

Re: Arejamento - equipamento

Enviado: domingo mar 24, 2013 18:33
por seriuskiller
Eu uso exactamente isso. A bomba de ar é pequenita mas faz o trabalho. Vem com um filtro de ar que colocas na saída da bomba e com um tubo e uma pedra estilo a dos aquários. Talvez venha a comprar uma dessas pedras em aço inoxidável, quando tiver de substituir a que tenho. O filtro convem não molhar nunca e substituir de tempos a tempos. Normalmente deixo 30 minutos a arejar e aproveito o tempo para ir limpando as coisas, é melhor do que estar o mesmo tempo a mexer com uma colher, sempre aproveitas melhor o tempo e se fizeres uma all grain, nesta altura já não vais ter grande paciencia para estar ali a mexer.

Re: Arejamento - equipamento

Enviado: segunda mar 25, 2013 4:16
por miguelbbm
Eu também tenho uma bomba semelhante a esta, mas por experiencia pessoal. apesar de ser aconselhável, não acho que seja necessário para a maior parte das cervejas correntes, a não ser que seja uma cerveja de alta gravidade. Tipo acima de 1,060. Abaixo disso tapo o fermentador, e agito violentamente o fermentador durante um bocado. Acho que é mais importante ter uma levedura em condições, isto é, com células suficientes para fazer o trabalho.

Re: Arejamento - equipamento

Enviado: quinta mar 28, 2013 21:32
por d_pintassilgo
Obrigado pelas opiniões :):)

Gostava de ouvir mais malta,.....

Re: Arejamento - equipamento

Enviado: sexta mar 29, 2013 0:30
por KaYs3r
Boas,

Tenho lido boas opiniões sobre a utilização do efeito Venturi para arejamento, não sei se já ouviram falar.

Muito resumidamente, é um pedaço de tubo mais estreito que o restante, que fica a meio do tubo usado para a transferência do mosto, e que tem um furo. O mosto ao passar nesse tubo, puxa ar pelo furo devido à mudança de pressão, tendo bons resultados no arejamento. A maior parte do pessoal não usa, mas para os mais cuidadosos, podem por um filtro de ar no furo.

Re: Arejamento - equipamento

Enviado: sexta mar 29, 2013 12:53
por melon
boa!!! nunca tinha conhecimento de tal parece uma ideia bem interessante

Re: Arejamento - equipamento

Enviado: terça mai 07, 2013 23:13
por Cerevisiae
KaYs3r Escreveu:Boas,

Tenho lido boas opiniões sobre a utilização do efeito Venturi para arejamento, não sei se já ouviram falar.

Muito resumidamente, é um pedaço de tubo mais estreito que o restante, que fica a meio do tubo usado para a transferência do mosto, e que tem um furo. O mosto ao passar nesse tubo, puxa ar pelo furo devido à mudança de pressão, tendo bons resultados no arejamento. A maior parte do pessoal não usa, mas para os mais cuidadosos, podem por um filtro de ar no furo.


Funciona e é usado mesmo por cervejeiros profissionais. O uso do filtro complica um pouco a coisa.

boas cervejas,

Fernando

Re: Arejamento - equipamento

Enviado: segunda mai 27, 2013 19:33
por Ambiorix
Creio já ter lido algures que se se fizer um furo com um alfinete na mangueira usada para transfegas, consegue-se esse efeito Venturi.
Este método é extremamente simples mas deixa-me a pensar na questão da higienização ... :-<>

Re: Arejamento - equipamento

Enviado: terça mai 28, 2013 16:15
por romaor
Cerevisiae Escreveu:
KaYs3r Escreveu:Boas,

Tenho lido boas opiniões sobre a utilização do efeito Venturi para arejamento, não sei se já ouviram falar.

Muito resumidamente, é um pedaço de tubo mais estreito que o restante, que fica a meio do tubo usado para a transferência do mosto, e que tem um furo. O mosto ao passar nesse tubo, puxa ar pelo furo devido à mudança de pressão, tendo bons resultados no arejamento. A maior parte do pessoal não usa, mas para os mais cuidadosos, podem por um filtro de ar no furo.


Funciona e é usado mesmo por cervejeiros profissionais. O uso do filtro complica um pouco a coisa.

boas cervejas,

Fernando



Este gadget de efeito Venturi parece ser simples e fácil de construir

Re: Arejamento - equipamento

Enviado: terça out 29, 2013 9:31
por romaor
Boas,

Alguém já utilizou agua oxigenada (hydrogen peroxide) para filtrar o ar injectado (através de bomba de aquário) no mosto para oxigenar / arejar (esquema em anexo) ?

Será boa técnica para eliminar potenciais odores e contaminações que porventura se propaguem através do ar injectado directamente da bomba de aquário?

Re: Arejamento - equipamento

Enviado: terça out 29, 2013 12:31
por seriuskiller
Não faço a mais pequena ideia, parece boa ideia, é a mesma coisa que um cachimbo de água! Mas no cachimbo de água ainda vem fumo, o que significa que há partículas que não chegam a contactar com a água, estão em suspensão na bolha de ar.

Re: Arejamento - equipamento

Enviado: terça out 29, 2013 22:35
por jlobo
bem eu não tenho nada para esse efeito, e ainda não tinha pensado muito nisso, mas agora que estão a falar nu assunto, as bombas de ar que se usam nos aquários não servem para esse efeito?

Re: Arejamento - equipamento

Enviado: terça out 29, 2013 22:36
por Gimleu
Penso que são as mesmas... têm só que estar desinfectadas, como é natural...

Re: Arejamento - equipamento

Enviado: quarta out 30, 2013 12:40
por seriuskiller
Tens de ter um filtro de ar, coisa que custa 1,5€ mais coisa menos coisa, ou vais estar a meter na cerveja a porcaria que anda no ar.

Re: Arejamento - equipamento

Enviado: quarta out 30, 2013 14:15
por romaor
seriuskiller Escreveu:Tens de ter um filtro de ar, coisa que custa 1,5€ mais coisa menos coisa, ou vais estar a meter na cerveja a porcaria que anda no ar.


Pois é isso... as bombas de aquário têm filtro integrado (penso eu) mas parece que esse filtro não é nada de especial daí fazer passar o ar na solução oxigenada para reter quer impurezas quer odores. Presumo que as pedras difusoras deverão ser higienizadas - será suficiente inundar em chemipro? ou usam uma nova para cada batch?

Re: Arejamento - equipamento

Enviado: quarta out 30, 2013 18:03
por HAMR
romaor Escreveu:
seriuskiller Escreveu:Tens de ter um filtro de ar, coisa que custa 1,5€ mais coisa menos coisa, ou vais estar a meter na cerveja a porcaria que anda no ar.


Pois é isso... as bombas de aquário têm filtro integrado (penso eu) mas parece que esse filtro não é nada de especial daí fazer passar o ar na solução oxigenada para reter quer impurezas quer odores. Presumo que as pedras difusoras deverão ser higienizadas - será suficiente inundar em chemipro? ou usam uma nova para cada batch?

Também pensei que sim, mas segundo a oficina da cerveja:

http://oficinadacerveja.pt/products-pag ... rejamento/

"Atenção: A pedra cerâmica pode ser facilmente esterilizada com água quente ou lixívia. Nunca inserir em ChemiPro ou outro detergente"

Re: Arejamento - equipamento

Enviado: quarta out 30, 2013 18:50
por romaor
HAMR Escreveu:Também pensei que sim, mas segundo a oficina da cerveja:

http://oficinadacerveja.pt/products-pag ... rejamento/

"Atenção: A pedra cerâmica pode ser facilmente esterilizada com água quente ou lixívia. Nunca inserir em ChemiPro ou outro detergente"


Ah ok boa :):) ! tambem ja tinha lido que poderia ser fervida em agua durante 15mn para esterilizar.

Re: Arejamento - equipamento

Enviado: quarta out 30, 2013 19:54
por seriuskiller
Essas de cerâmica no chemipro desfazem-me. Eu uso uma em aço inox e meto no chemipro.

Re: Arejamento - equipamento

Enviado: sábado nov 02, 2013 0:09
por machadotugado
KaYs3r Escreveu:Boas,

Tenho lido boas opiniões sobre a utilização do efeito Venturi para arejamento, não sei se já ouviram falar.

Muito resumidamente, é um pedaço de tubo mais estreito que o restante, que fica a meio do tubo usado para a transferência do mosto, e que tem um furo. O mosto ao passar nesse tubo, puxa ar pelo furo devido à mudança de pressão, tendo bons resultados no arejamento. A maior parte do pessoal não usa, mas para os mais cuidadosos, podem por um filtro de ar no furo.

Ola,bom eu tenho por habito fazer uns poucos de tubos de Venturi,por mes,no caso para adegas e talvez bem maiores que seria p a cerveja,na realidade é para oxigenar o produto em causa(vinho cerveja ou mais produtos) que seja nessecario ventilar para perder sabores cheiros ,exemplo do vinho quando tem um produto em excesso e o queremos atenuar...mas tudo é bem feito quando não temos falhas,a quando da oxigenação por norma temos que usar um gás neutro para o efeito,no vinho será um,na cerveja suponho que será outro,lançar ar (o tubo venturi tem uma entrada e uma saida,a meio tem uma curva para Lançar o oxigenio)sem ser inerte pode dar sarilhos.o q vejo é que a cerveja é bem mais frágil q o vinho a bactérias, fungos,se nao for gas inerte podera talvez oxidar a cerveja,acontece mt ao vinho branco,mt ar e muda de cor perde sabor textura ....

Re: Arejamento - equipamento

Enviado: segunda nov 18, 2013 22:09
por d_pintassilgo
seriuskiller Escreveu:Essas de cerâmica no chemipro desfazem-me. Eu uso uma em aço inox e meto no chemipro.


Como fizeste ou onde compras-te?

Re: Arejamento - equipamento

Enviado: sábado dez 14, 2013 23:28
por seriuskiller
Comprei num site espanhol. Tienda cervecero ou algo assim.