Produções do Seriuskiller

Todas as fases de produção de uma cerveja, truques e dicas.
seriuskiller
BeerMaster
Mensagens: 879
Registado: sábado dez 01, 2012 14:13

Re: Produções do Seriuskiller

Mensagempor seriuskiller » sexta jan 03, 2014 15:35

Sim, usei jacto de tinta, na impressora que tenho.


brunosoliveia
BeerMaster
Mensagens: 565
Registado: sábado mar 16, 2013 18:03
Localização: Gondomar
Contacto:

Re: Produções do Seriuskiller

Mensagempor brunosoliveia » sexta jan 03, 2014 15:52

Dps com tempo deverias experimentar aqueles rótulos transparentes a ver se não ficava mais engraçado.


Bruno Oliveira

Loja do Cervejeiro
Gimleu
BeerMaster
Mensagens: 364
Registado: quinta nov 17, 2011 10:18

Re: Produções do Seriuskiller

Mensagempor Gimleu » sexta jan 03, 2014 16:10

HAMR Escreveu:Experimentaste imprimir em laser?
Se for jato de tinta, tinge sempre...

Eu andei a experimentar cola (normal de papel) e cola branca e cheguei à conclusão que leite era mais rápido e muito mais barato :)



Vou ter mesmo de experimentar... Sendo intolerante à lactose, é mesmo o único meio de contribuir para essa industria!


Fermentador:

# RISpect 833

Engarrafada
# Marzen / Oktorberfest
# Belgian Dark Strong Ale
# DoppelBock
# RISpect Russian Imperial Stout
brunosoliveia
BeerMaster
Mensagens: 565
Registado: sábado mar 16, 2013 18:03
Localização: Gondomar
Contacto:

Re: Produções do Seriuskiller

Mensagempor brunosoliveia » sexta jan 03, 2014 16:22

neste caso já és tolerante :)


Bruno Oliveira

Loja do Cervejeiro
Avatar do Utilizador
nogueiraf
BeerMaster
Mensagens: 1728
Registado: sexta jul 06, 2012 15:59
Localização: Alfena
Untappd: nogueiraf

Re: Produções do Seriuskiller

Mensagempor nogueiraf » sexta jan 03, 2014 18:11

esse frigorifico ai ai, continuas a mostrar e ainda vais ser roubado


Filipe Nogueira

Sabor Artesanal
seriuskiller
BeerMaster
Mensagens: 879
Registado: sábado dez 01, 2012 14:13

Re: Produções do Seriuskiller

Mensagempor seriuskiller » domingo jan 05, 2014 4:05

Porque é que se vão dar ao trabalho de roubar se eu partilho?!


Avatar do Utilizador
nogueiraf
BeerMaster
Mensagens: 1728
Registado: sexta jul 06, 2012 15:59
Localização: Alfena
Untappd: nogueiraf

Re: Produções do Seriuskiller

Mensagempor nogueiraf » segunda jan 06, 2014 0:32

seriuskiller Escreveu:Porque é que se vão dar ao trabalho de roubar se eu partilho?!


Tens razão (nas cervejas, mas falava em roubar o frigorífico mesmo) mas no ultimo encontro trouxe uma garrafa tua por engano :oops: eu devolvo cheia :):)


Filipe Nogueira

Sabor Artesanal
seriuskiller
BeerMaster
Mensagens: 879
Registado: sábado dez 01, 2012 14:13

Re: Produções do Seriuskiller

Mensagempor seriuskiller » segunda jan 06, 2014 11:59

Podes beber, entrega só a garrafa que dá jeito!


brunosoliveia
BeerMaster
Mensagens: 565
Registado: sábado mar 16, 2013 18:03
Localização: Gondomar
Contacto:

Re: Produções do Seriuskiller

Mensagempor brunosoliveia » segunda jan 06, 2014 14:11

Já agora, há garrafas de 0,33cl flip-top em segunda mão para quem quiser comprar. :):)


Bruno Oliveira

Loja do Cervejeiro
sergiocruz
Já saca as caricas fora!
Mensagens: 22
Registado: domingo abr 01, 2007 12:07

Re: Produções do Seriuskiller

Mensagempor sergiocruz » terça jan 14, 2014 22:04

Seriuskiller, obrigado por partilhares as tuas experiências!

Uma questão: se usas o mash tun para a brassagem, só usas a panela para a fervura, certo? Nesse caso, que vantagem é que tens com o isolamento da panela?

Abraços


HAMR
BeerMaster
Mensagens: 310
Registado: sexta jul 12, 2013 20:37

Re: Produções do Seriuskiller

Mensagempor HAMR » terça jan 14, 2014 22:14

Respondo eu: menores perdas no calor que a água, naturalmente, perde.


sergiocruz
Já saca as caricas fora!
Mensagens: 22
Registado: domingo abr 01, 2007 12:07

Re: Produções do Seriuskiller

Mensagempor sergiocruz » terça jan 14, 2014 22:21

Então isso traduz-se numa poupança muito marginal de gás durante os 60 ou 90 minutos da fervura. É isso ou estou a ver alguma coisa mal?


HAMR
BeerMaster
Mensagens: 310
Registado: sexta jul 12, 2013 20:37

Re: Produções do Seriuskiller

Mensagempor HAMR » quarta jan 15, 2014 1:02

Estás correto. Não sei quantificar essa poupança, mas acredito que a médio prazo, valha bem a pena o pouco investimento do isolamento.
Como comparação, tens os isolamentos térmicos das casas...


seriuskiller
BeerMaster
Mensagens: 879
Registado: sábado dez 01, 2012 14:13

Re: Produções do Seriuskiller

Mensagempor seriuskiller » quarta jan 15, 2014 21:13

Melhora o rendimento. A poupança pode não ser muita, já que 90 minutos de fervura são 90 minutos de fervura e são 90 minutos a libertar gás. A poupança pode vir do facto de a fervura ser atingida mais rapidamente. No entanto consegue-se uma fervura mais forte, o que é bom para o processo. Noto que as perdas são inferiores porque já experimentarei colocar a panela em água com e sem revestimento e demora muito mais a arrefecer com o isolamento. Mais uma ideia para melhorar o rendimento era colocar uma espécie de chaminé no topo da panela.


Gimleu
BeerMaster
Mensagens: 364
Registado: quinta nov 17, 2011 10:18

Re: Produções do Seriuskiller

Mensagempor Gimleu » quarta jan 15, 2014 21:46

seriuskiller Escreveu: Mais uma ideia para melhorar o rendimento era colocar uma espécie de chaminé no topo da panela.



LikE! :):)


Fermentador:

# RISpect 833

Engarrafada
# Marzen / Oktorberfest
# Belgian Dark Strong Ale
# DoppelBock
# RISpect Russian Imperial Stout
Avatar do Utilizador
nogueiraf
BeerMaster
Mensagens: 1728
Registado: sexta jul 06, 2012 15:59
Localização: Alfena
Untappd: nogueiraf

Re: Produções do Seriuskiller

Mensagempor nogueiraf » quinta jan 16, 2014 15:37

Gimleu Escreveu:
seriuskiller Escreveu: Mais uma ideia para melhorar o rendimento era colocar uma espécie de chaminé no topo da panela.



LikE! :):)


Estilo a tampa da braumeister em cone ;)


Filipe Nogueira

Sabor Artesanal
brunosoliveia
BeerMaster
Mensagens: 565
Registado: sábado mar 16, 2013 18:03
Localização: Gondomar
Contacto:

Re: Produções do Seriuskiller

Mensagempor brunosoliveia » quinta jan 16, 2014 21:12

:):)


Bruno Oliveira

Loja do Cervejeiro
seriuskiller
BeerMaster
Mensagens: 879
Registado: sábado dez 01, 2012 14:13

Re: Produções do Seriuskiller

Mensagempor seriuskiller » sábado jan 18, 2014 16:34

Aproveito para deixar uma foto de um starter a fermentar a 18ºC com ajuda de um aquecedor de aquário. E uma foto com o início do processo de maltagem de trigo, 48 horas de imersão em água do grão. Importante passar o grão algumas vezes por água de forma a remover todo o lixo que vem junto com o grão. Lavar até não haver coisas a boiar e a água ficar limpa.
Anexos
malte.jpg
malte.jpg (59.46 KiB) Visto 4450 vezes
starter.jpg
starter.jpg (48.74 KiB) Visto 4450 vezes


HAMR
BeerMaster
Mensagens: 310
Registado: sexta jul 12, 2013 20:37

Re: Produções do Seriuskiller

Mensagempor HAMR » sábado jan 18, 2014 17:08

Qual é a potência desse aquecedor de aquário?


seriuskiller
BeerMaster
Mensagens: 879
Registado: sábado dez 01, 2012 14:13

Re: Produções do Seriuskiller

Mensagempor seriuskiller » sábado jan 18, 2014 18:32

150W acho eu.


Avatar do Utilizador
nogueiraf
BeerMaster
Mensagens: 1728
Registado: sexta jul 06, 2012 15:59
Localização: Alfena
Untappd: nogueiraf

Re: Produções do Seriuskiller

Mensagempor nogueiraf » domingo jan 19, 2014 0:03

HAMR Escreveu:Qual é a potência desse aquecedor de aquário?


Podes usar qualquer um mas não te recomendo de grandes potencias (se fores comprar novo) porque normalmente são compridos.


Filipe Nogueira

Sabor Artesanal
brunosoliveia
BeerMaster
Mensagens: 565
Registado: sábado mar 16, 2013 18:03
Localização: Gondomar
Contacto:

Re: Produções do Seriuskiller

Mensagempor brunosoliveia » domingo jan 19, 2014 1:05

Vamos começar a visitar lojas de peixes :):)


Bruno Oliveira

Loja do Cervejeiro
Avatar do Utilizador
nogueiraf
BeerMaster
Mensagens: 1728
Registado: sexta jul 06, 2012 15:59
Localização: Alfena
Untappd: nogueiraf

Re: Produções do Seriuskiller

Mensagempor nogueiraf » domingo jan 19, 2014 22:17

brunosoliveia Escreveu:Vamos começar a visitar lojas de peixes :):)


É só dizerem e vejo o que tenho nos arrumos :):)


Filipe Nogueira

Sabor Artesanal
seriuskiller
BeerMaster
Mensagens: 879
Registado: sábado dez 01, 2012 14:13

Re: Produções do Seriuskiller

Mensagempor seriuskiller » segunda jan 20, 2014 12:38

A nível de aquecedores de aquário aconselham 1W por L. Devo usar no máximo 20L de água, mais 20 L de cerveja, 50W devem chegar.


seriuskiller
BeerMaster
Mensagens: 879
Registado: sábado dez 01, 2012 14:13

Re: Produções do Seriuskiller

Mensagempor seriuskiller » segunda jan 20, 2014 12:42

Quanto à maltagem, pelo que sei na limpeza costumam remover as sementes quebradas, coisa que não fiz porque não tenho maneira de o fazer sem ser uma a uma. No método industrial não costumam deixar o grão de molho 48 horas, em vez disso estão sempre a borrifar água nas sementes e a escoar ao mesmo tempo, para elas terem ar. A água é também aquecida para acelerar o processo. No meu caso prefiro água fria para tentar ter uma germinação mais uniforme. As sementes vão ser remexidas diariamente, para evitar que as do centro germinem primeiro.


brunosoliveia
BeerMaster
Mensagens: 565
Registado: sábado mar 16, 2013 18:03
Localização: Gondomar
Contacto:

Re: Produções do Seriuskiller

Mensagempor brunosoliveia » segunda jan 20, 2014 15:37

muito interessante


Bruno Oliveira

Loja do Cervejeiro
Avatar do Utilizador
nogueiraf
BeerMaster
Mensagens: 1728
Registado: sexta jul 06, 2012 15:59
Localização: Alfena
Untappd: nogueiraf

Re: Produções do Seriuskiller

Mensagempor nogueiraf » segunda jan 20, 2014 20:17

seriuskiller Escreveu:A nível de aquecedores de aquário aconselham 1W por L. Devo usar no máximo 20L de água, mais 20 L de cerveja, 50W devem chegar.


SIm chega na boa, deves é usar um termómetro (se quiseres acho que tenho um que te posso emprestar para verificares) para verificares a temperatura da água, muitas vezes existe um desfasamento entre a suposta temperatura do aquecedor de aquário e a real temperatura da água


Filipe Nogueira

Sabor Artesanal
seriuskiller
BeerMaster
Mensagens: 879
Registado: sábado dez 01, 2012 14:13

Re: Produções do Seriuskiller

Mensagempor seriuskiller » segunda jan 20, 2014 22:06

Muitas vezes é sempre, há uma oscilação na temperatura já que o controlo é feito por um termostato. Mas tenho o termómetro de cristais líquidos no balde e sendo uma quantidade considerável de líquido a temperatura até se mantém mais ou menos estável dentro do balde.


seriuskiller
BeerMaster
Mensagens: 879
Registado: sábado dez 01, 2012 14:13

Re: Produções do Seriuskiller

Mensagempor seriuskiller » quarta jan 22, 2014 21:25

O trigo germinou, espero que não nasça nada antes de eu chegar a casa na sexta!!!


Avatar do Utilizador
nogueiraf
BeerMaster
Mensagens: 1728
Registado: sexta jul 06, 2012 15:59
Localização: Alfena
Untappd: nogueiraf

Re: Produções do Seriuskiller

Mensagempor nogueiraf » sexta jan 24, 2014 16:45

seriuskiller Escreveu:O trigo germinou, espero que não nasça nada antes de eu chegar a casa na sexta!!!


Tens de pedir à Assistant Brewer para controlar a situação :mrgreen:


Filipe Nogueira

Sabor Artesanal

Voltar para “O PROCESSO DE ELABORAÇÃO”

Quem está ligado:

Utilizadores neste fórum: Nenhum utilizador registado e 2 visitantes