Produções do Seriuskiller

Todas as fases de produção de uma cerveja, truques e dicas.
seriuskiller
BeerMaster
Mensagens: 879
Registado: sábado dez 01, 2012 14:13

Re: Produções do Seriuskiller

Mensagempor seriuskiller » quinta ago 15, 2013 18:51

11\8\2013

Belgian Ale engarrafada.

Aproveito para deixar uma foto com as novas modificações da brewroom:

1-A panela foi isolada.
2-Arranjei 2 bidões de 200L para criar um circuito fechado de refrigeração, para não desperdiçar água na altura de arrefecer o mosto. Falta agora arranjar uma bomba de líquidos.
Anexos
IMAG0296.jpg
IMAG0296.jpg (71.97 KiB) Visto 5384 vezes


ricardo valentim
Beer Hunter
Mensagens: 63
Registado: quinta out 25, 2012 18:51

Re: Produções do Seriuskiller

Mensagempor ricardo valentim » quinta ago 15, 2013 23:38

por breves instantes pensei que fosses usar esse barris como fermentadores... :mrgreen: :mrgreen:

onde arranjas-te o isolamento para a panela?


Avatar do Utilizador
nogueiraf
BeerMaster
Mensagens: 1728
Registado: sexta jul 06, 2012 15:59
Localização: Alfena
Untappd: nogueiraf

Re: Produções do Seriuskiller

Mensagempor nogueiraf » sexta ago 16, 2013 18:37

:shock: :shock:
FANTÁSTICO!!
Quem me dera ter um espaço assim como o teu exclusivo para fazer cerveja.
Como pensas fazer o sistema de refrigeração usando os bidões?


Filipe Nogueira

Sabor Artesanal
seriuskiller
BeerMaster
Mensagens: 879
Registado: sábado dez 01, 2012 14:13

Re: Produções do Seriuskiller

Mensagempor seriuskiller » segunda ago 19, 2013 23:34

Basicamente uso uma bomba para puxar água de um bidão para a serpentina e depois despejo para o outro. Outra modificação que fiz foi retirar a manivela do moinho e colocar um parafuso com um anel, depois com um parafuso com um gancho num berbequim posso motorizar o moinho e poupar mais algum tempo. No próximo fim de semana tiro uma foto.

Na semana passada bebi dois barris de 5L da minha mini máquina de tirar finos. A cerveja estava muito boa, igual à engarrafada. Com cerca de 8g de açúcar por litro de cerveja quase nem foi preciso gastar CO2.


seriuskiller
BeerMaster
Mensagens: 879
Registado: sábado dez 01, 2012 14:13

Re: Produções do Seriuskiller

Mensagempor seriuskiller » sábado ago 31, 2013 17:54

Este fim de semana fiz cerveja de gengibre.

Ingredientes:

Gengibre , sumo de limão, açucar mascavado e água. É só ferver tudo por 15 minutos e deixar arrefecer. Juntar o fermento hidratado e já está. Em principio vou deixar fermentar só este fim de semana e depois engarrafo. O sabor antes de fermentar era de uma limonada bastante doce e picante.
Anexos
genlim.jpg
genlim.jpg (46.81 KiB) Visto 5363 vezes
genferm.jpg
genferm.jpg (54.43 KiB) Visto 5363 vezes
gengen.jpg
gengen.jpg (64.63 KiB) Visto 5363 vezes


seriuskiller
BeerMaster
Mensagens: 879
Registado: sábado dez 01, 2012 14:13

Re: Produções do Seriuskiller

Mensagempor seriuskiller » sábado ago 31, 2013 17:58

Só mais umas fotos
Anexos
genpan.jpg
genpan.jpg (66.81 KiB) Visto 5363 vezes
gensug.jpg
gensug.jpg (59.95 KiB) Visto 5363 vezes
genagua.jpg
genagua.jpg (57.96 KiB) Visto 5363 vezes


Avatar do Utilizador
nogueiraf
BeerMaster
Mensagens: 1728
Registado: sexta jul 06, 2012 15:59
Localização: Alfena
Untappd: nogueiraf

Re: Produções do Seriuskiller

Mensagempor nogueiraf » terça set 03, 2013 15:49

seriuskiller Escreveu:Este fim de semana fiz cerveja de gengibre.

Ingredientes:

Gengibre , sumo de limão, açucar mascavado e água. É só ferver tudo por 15 minutos e deixar arrefecer. Juntar o fermento hidratado e já está. Em principio vou deixar fermentar só este fim de semana e depois engarrafo. O sabor antes de fermentar era de uma limonada bastante doce e picante.


Epá dá ai as quantidades, já tinha visto uma receita no sapo sabores mas não pareceu viável!!


Filipe Nogueira

Sabor Artesanal
seriuskiller
BeerMaster
Mensagens: 879
Registado: sábado dez 01, 2012 14:13

Re: Produções do Seriuskiller

Mensagempor seriuskiller » terça set 03, 2013 16:31

Usei:

7,5L de água
1kg de gengibre moido
0,7kg de açucar (mascavado com melaço)
7 limões

Acho que reduzia o gengibre para metade. Aquilo ficou bom mas pica bastante a boca, parece que se está a comer pimenta. Deixei fermentar durante 40horas +- antes de engarrafar


seriuskiller
BeerMaster
Mensagens: 879
Registado: sábado dez 01, 2012 14:13

Re: Produções do Seriuskiller

Mensagempor seriuskiller » segunda set 09, 2013 11:49

Nova traquitana, removi a manivela do moinho e coloquei uns parafusos com ganchos para usar o berbequim como motor. Falta agora colocar um funil maior.
Anexos
m2.jpg
m2.jpg (68.03 KiB) Visto 5349 vezes
m1.jpg
m1.jpg (61.14 KiB) Visto 5349 vezes


seriuskiller
BeerMaster
Mensagens: 879
Registado: sábado dez 01, 2012 14:13

Re: Produções do Seriuskiller

Mensagempor seriuskiller » segunda set 09, 2013 11:53

Abri uma garrafa da cerveja de gengibre e explodiu em espuma, está com gás que é uma coisa louca, ficou na garrafa uns 20% que mesmo assim teve de ser colocado no copo com cuidado. O sabor está picante demais. Acho que vou usar aquilo para misturar com limonada ou com outros cocktails porque beber assim é muito agressivo.


Avatar do Utilizador
nogueiraf
BeerMaster
Mensagens: 1728
Registado: sexta jul 06, 2012 15:59
Localização: Alfena
Untappd: nogueiraf

Re: Produções do Seriuskiller

Mensagempor nogueiraf » segunda set 09, 2013 19:30

UI
então é com medo que andas a abrir as garrafas, acho que quando fizer vou deixar mais tempo no fermentador!!


Filipe Nogueira

Sabor Artesanal
seriuskiller
BeerMaster
Mensagens: 879
Registado: sábado dez 01, 2012 14:13

Re: Produções do Seriuskiller

Mensagempor seriuskiller » terça set 10, 2013 8:54

Podes deixar, o meu medo é que o álcool tome conta daquilo, mas de facto todo aquele gás é um exagero. Mesmo depois quando meti o resto no copo parecia uma pastilha efervescente. Tem cuidado é com a quantidade de gengibre, aquilo é muito picante.


Avatar do Utilizador
nogueiraf
BeerMaster
Mensagens: 1728
Registado: sexta jul 06, 2012 15:59
Localização: Alfena
Untappd: nogueiraf

Re: Produções do Seriuskiller

Mensagempor nogueiraf » quinta set 12, 2013 18:05

Quanto ao moinho já experimentas-te um garrafão de água sem o fundo?


Filipe Nogueira

Sabor Artesanal
seriuskiller
BeerMaster
Mensagens: 879
Registado: sábado dez 01, 2012 14:13

Re: Produções do Seriuskiller

Mensagempor seriuskiller » quinta set 12, 2013 21:32

Ainda não, mas é uma boa ideia!

12\09\2013

Abri a primeira garrafa da última produção, uma Belgian Strong Ale. Sabor forte a cereal! Também se sente algum sabor frutado assim como a frutos secos. Alguma presença do álcool e da levedura. Está deliciosa! Faz bastante espuma ao ser servida. Amanhã coloco uma foto num copo transparente.
Anexos
IMAG0341.jpg
IMAG0341.jpg (50.34 KiB) Visto 5336 vezes


seriuskiller
BeerMaster
Mensagens: 879
Registado: sábado dez 01, 2012 14:13

Re: Produções do Seriuskiller

Mensagempor seriuskiller » terça set 17, 2013 9:28

Comecei a fazer o controlador de temperatura de fermentação usando um Arduino e um sensor de temperatura estanque que comunica via série numa saída digital.
Anexos
IMAG0355.jpg
IMAG0355.jpg (31.28 KiB) Visto 5330 vezes


Avatar do Utilizador
nogueiraf
BeerMaster
Mensagens: 1728
Registado: sexta jul 06, 2012 15:59
Localização: Alfena
Untappd: nogueiraf

Re: Produções do Seriuskiller

Mensagempor nogueiraf » terça set 17, 2013 23:01

hmmm e como vais colocar no fermentador? na zona exterior?


Filipe Nogueira

Sabor Artesanal
Gimleu
BeerMaster
Mensagens: 364
Registado: quinta nov 17, 2011 10:18

Re: Produções do Seriuskiller

Mensagempor Gimleu » quarta set 18, 2013 9:29

Para quem não percebe grande ou media coisa de electrónica ou informática, é difícil montar esse sistema? Tem ligação a pc? É so termómetro ou serve como controlador de temperatura?

Estou a espera do meu STC 1000...


Fermentador:

# RISpect 833

Engarrafada
# Marzen / Oktorberfest
# Belgian Dark Strong Ale
# DoppelBock
# RISpect Russian Imperial Stout
seriuskiller
BeerMaster
Mensagens: 879
Registado: sábado dez 01, 2012 14:13

Re: Produções do Seriuskiller

Mensagempor seriuskiller » quinta set 19, 2013 8:22

http://www.youtube.com/watch?v=TiIvIiIiAgo

Vai ganhando forma. O arduino é um microcontrolador, fazes o que quiseres com aquilo, é como um mini PC.

Não é complicado, se souberes o básico de programação é fácil. Eu quero usar para várias coisas. Vai controlar a temperatura do balde de fermentação, vai me mostrar a temperatura durante a brassagem e fervura, dando alarmes relativos à temperatura.


Avatar do Utilizador
nogueiraf
BeerMaster
Mensagens: 1728
Registado: sexta jul 06, 2012 15:59
Localização: Alfena
Untappd: nogueiraf

Re: Produções do Seriuskiller

Mensagempor nogueiraf » quinta set 19, 2013 20:07

seriuskiller Escreveu:http://www.youtube.com/watch?v=TiIvIiIiAgo

Vai ganhando forma. O arduino é um microcontrolador, fazes o que quiseres com aquilo, é como um mini PC.

Não é complicado, se souberes o básico de programação é fácil. Eu quero usar para várias coisas. Vai controlar a temperatura do balde de fermentação, vai me mostrar a temperatura durante a brassagem e fervura, dando alarmes relativos à temperatura.


Grande ideia, já pensei em tentar fazer algo do género mas o meus conhecimentos de electrónica são poucos!!!
No que poder ajudar dentro dos meu pouco conhecimentos em electrónica e não tão pouco em programação avisa!!


Filipe Nogueira

Sabor Artesanal
seriuskiller
BeerMaster
Mensagens: 879
Registado: sábado dez 01, 2012 14:13

Re: Produções do Seriuskiller

Mensagempor seriuskiller » terça set 24, 2013 23:16

A parte eletrónica da coisa não é complicada (mas sou engenheiro eletrotécnico, por isso é um bocado subjetivo), o difícil parece-me que é transferir o frio para o líquido.


Avatar do Utilizador
nogueiraf
BeerMaster
Mensagens: 1728
Registado: sexta jul 06, 2012 15:59
Localização: Alfena
Untappd: nogueiraf

Re: Produções do Seriuskiller

Mensagempor nogueiraf » sábado set 28, 2013 17:14

seriuskiller Escreveu:A parte eletrónica da coisa não é complicada (mas sou engenheiro eletrotécnico, por isso é um bocado subjetivo), o difícil parece-me que é transferir o frio para o líquido.


podes sempre colocar num "contentor" o fermentador ligado a um sistema de frigorifico


Filipe Nogueira

Sabor Artesanal
seriuskiller
BeerMaster
Mensagens: 879
Registado: sábado dez 01, 2012 14:13

Re: Produções do Seriuskiller

Mensagempor seriuskiller » quarta out 02, 2013 13:58

27/09/2013

Produção de uma IPA. Usei pela primeira vez lúpulo em flor, o aroma é muito mais forte, a casa ficou a cheirar a lúpulo por todo o lado!
Anexos
IMAG0375.jpg
IMAG0375.jpg (86.48 KiB) Visto 5284 vezes
IMAG0370.jpg
IMAG0370.jpg (47.99 KiB) Visto 5284 vezes
IMAG0369.jpg
IMAG0369.jpg (50.46 KiB) Visto 5284 vezes


Gimleu
BeerMaster
Mensagens: 364
Registado: quinta nov 17, 2011 10:18

Re: Produções do Seriuskiller

Mensagempor Gimleu » quarta out 02, 2013 17:01

Esse mash tun é que é impecavel! Ando à procura de uma geleira dessas.....


Fermentador:

# RISpect 833

Engarrafada
# Marzen / Oktorberfest
# Belgian Dark Strong Ale
# DoppelBock
# RISpect Russian Imperial Stout
seriuskiller
BeerMaster
Mensagens: 879
Registado: sábado dez 01, 2012 14:13

Re: Produções do Seriuskiller

Mensagempor seriuskiller » quinta out 03, 2013 8:45

Gimleu Escreveu:Esse mash tun é que é impecavel! Ando à procura de uma geleira dessas.....

OLX, é pró menino e prá menina...


Gimleu
BeerMaster
Mensagens: 364
Registado: quinta nov 17, 2011 10:18

Re: Produções do Seriuskiller

Mensagempor Gimleu » quinta out 03, 2013 9:30

Quais as dimensões da tua?


Fermentador:

# RISpect 833

Engarrafada
# Marzen / Oktorberfest
# Belgian Dark Strong Ale
# DoppelBock
# RISpect Russian Imperial Stout
seriuskiller
BeerMaster
Mensagens: 879
Registado: sábado dez 01, 2012 14:13

Re: Produções do Seriuskiller

Mensagempor seriuskiller » quinta out 03, 2013 11:57

É a maior da Campingaz, 40L acho eu. Dá para fazer 25L de cada vez.


Avatar do Utilizador
nogueiraf
BeerMaster
Mensagens: 1728
Registado: sexta jul 06, 2012 15:59
Localização: Alfena
Untappd: nogueiraf

Re: Produções do Seriuskiller

Mensagempor nogueiraf » sexta out 04, 2013 14:00

seriuskiller Escreveu:
Gimleu Escreveu:Esse mash tun é que é impecavel! Ando à procura de uma geleira dessas.....

OLX, é pró menino e prá menina...


Pois o problema é encontrar dessas sem ser a preço de novas ;)


Filipe Nogueira

Sabor Artesanal
Gimleu
BeerMaster
Mensagens: 364
Registado: quinta nov 17, 2011 10:18

Re: Produções do Seriuskiller

Mensagempor Gimleu » sexta out 04, 2013 16:17

nogueiraf Escreveu:
seriuskiller Escreveu:
Gimleu Escreveu:Esse mash tun é que é impecavel! Ando à procura de uma geleira dessas.....

OLX, é pró menino e prá menina...


Pois o problema é encontrar dessas sem ser a preço de novas ;)


Nem mais!

Esse 40L devem corresponder a uns 50 ou 60cm de comprimento, não?


Fermentador:

# RISpect 833

Engarrafada
# Marzen / Oktorberfest
# Belgian Dark Strong Ale
# DoppelBock
# RISpect Russian Imperial Stout
seriuskiller
BeerMaster
Mensagens: 879
Registado: sábado dez 01, 2012 14:13

Re: Produções do Seriuskiller

Mensagempor seriuskiller » segunda out 07, 2013 9:56

Sim, no site da Campingaz tem as dimensões.

6/10/2013 - Transfega da IPA


Gimleu
BeerMaster
Mensagens: 364
Registado: quinta nov 17, 2011 10:18

Re: Produções do Seriuskiller

Mensagempor Gimleu » quarta out 09, 2013 14:34

seriuskiller Escreveu:Nova traquitana, removi a manivela do moinho e coloquei uns parafusos com ganchos para usar o berbequim como motor. Falta agora colocar um funil maior.



Como fizeste esta traquitana? Ando a tentar perceber como faço isso mas não tou a ver... Obrigado pela informação!


Fermentador:

# RISpect 833

Engarrafada
# Marzen / Oktorberfest
# Belgian Dark Strong Ale
# DoppelBock
# RISpect Russian Imperial Stout

Voltar para “O PROCESSO DE ELABORAÇÃO”

Quem está ligado:

Utilizadores neste fórum: Nenhum utilizador registado e 8 visitantes