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Produções do Seriuskiller

Enviado: segunda abr 29, 2013 14:46
por seriuskiller
Vou colocar aqui os vários passos de fabrico das minhas produções. Próxima cerveja:

Cream Stout

26\04\2013

Primeiro é preciso preparar a levedura. Para isso vou usar duas embalagens de Xl 1728 Scottish Ale, um arrancador e um propagador. Bastava um deles mas como estão fora de prazo vou usar os dois (oferta dos 3 cervejeiros). Depois de partir o saco interior coloco num local quente.

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É só cobrir com um pano e já está.

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Para aquecer uso uma folha de plástico com uma resistência, usado para répteis e outros animais. É barato e aquece só ligeiramente, fica morno.

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Agora pode ficar assim uns 2 ou 3 dias ou até inchar.

Re: Produções do Seriuskiller

Enviado: segunda abr 29, 2013 14:49
por seriuskiller
28/04/2013

Hoje é dia de fazer a solução de propagação. Misturei 200g de extracto de malte escuro em 2L de água + 1 colher de chá de nutrivit, fervi durante 15 min e coloquei numa pia com água fria para arrefecer. Depois coloquei num garrafão de vidro a oxigenar. Para oxigenar uso uma bomba de ar com um filtro e uma pedra difusora:

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Deixei uns 40 min e no fim é só tapar e deixar por uns dias.

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Re: Produções do Seriuskiller

Enviado: segunda abr 29, 2013 18:39
por nogueiraf
Excelente documentário!!

Re: Produções do Seriuskiller

Enviado: quinta mai 02, 2013 23:40
por seriuskiller
2\05\2013

Hoje acrescentei mais 50g de extracto com 500ml de água. Amanhã é dia de produção e quero a levedura a carburar à máxima potencia! Já se nota bem as bolhas a vir à superfície. Desliguei o aquecimento para a levedura se adaptar à temperatura de fermentação.

Re: Produções do Seriuskiller

Enviado: sexta mai 03, 2013 1:32
por ricardo valentim
isso parece que vai ser um vulcão em erupção!! :lol:

Parabéns pelo tópico, força nessas produções!

Re: Produções do Seriuskiller

Enviado: sábado mai 04, 2013 19:28
por seriuskiller
3\05\2013

Hoje foi dia de produção. O cereal foi moído e depois colocado em água a 67º por 1h. Houve uma filtração usando um balde, fervura durante uma hora, arrefecimento, junção do mosto com a levedura, oxigenação e está pronto! Agora é esperar!

Um filmezito que meti no youtube com o borbulhador a todo o gás:

http://www.youtube.com/watch?v=GPfp2hrx2jc

Re: Produções do Seriuskiller

Enviado: segunda mai 13, 2013 8:36
por seriuskiller
11\05\2013

Transfega para fermentador secundário. OG=1.08 Agora está com 1.03

Re: Produções do Seriuskiller

Enviado: segunda mai 20, 2013 14:30
por seriuskiller
20-05-2013

Hoje foi dia de fazer uma witbier, usando extracto e algum grão. A novidade foi que usei um saco de brassagem, o que retirou umas 2 horas no tempo total de produção. Fiz a brassagem a 66º por 30 minutos com 10L de água e depois fiz a lavagem cão mais 10L a 66º. Por fim a fervura com adição aos 0, 30, 43 e 57 num total de 60 minutos.

Re: Produções do Seriuskiller

Enviado: segunda mai 20, 2013 14:34
por seriuskiller
Aproveito para adicionar uma foto da minha weizenbock. Na altura provei durante a refeição então não tenho ainda uma descrição detalhada, mas o que fica para já é um bom sabor, principalmente a torrado, bastante corpo e quase nenhuma espuma.

Re: Produções do Seriuskiller

Enviado: quarta mai 22, 2013 17:09
por Gimleu
É pá, grandes produções! :)

Se me permites a questão, ao pores o saco de brassagem no balde - presumo eu para fazer a lavagem - não usas qualquer outro filtro no balde, correcto?

Obrigado desde já!

Re: Produções do Seriuskiller

Enviado: segunda mai 27, 2013 9:58
por seriuskiller
Por acaso usei o filtro na mesma, mas não era necessário.

24\05\2012

Engarrafar a milk stout, adicionar para alem do açucar, um frasco de whisky com baunilha e cacau (filtrado).
Fazer a transfega da cerveja de trigo.

26\05\2012

Comprei uma geleira no OLX e depois de alguma bricolagem cá está a minha primeira "mash tun".

Deixo tambem uma novo foto da minha weizenbock. Uma coisa extranha se passa, nas garrafas grandes (0,75 cl) a cerveja faz bastante espuma, nas garrafas pequenas posso servir de 1 m de altura e quase não se forma espuma. Para além disso tem um sabor mais forte a caramelo. Será que a garrafa influencia assim tanto?!

Re: Produções do Seriuskiller

Enviado: terça mai 28, 2013 16:09
por telmott
gostei da mash tun ;)

pela minha experiência é uma peça que simplifica bastante o processo.
Mantém a temperatura de brassagem com muita eficiencia, e filtra muito bem. Só demora mais um pouco a apanhar o jeito com as adições de água quente para atingires diferentes temperatura como por exemplo no mash out.

Abraços,

Re: Produções do Seriuskiller

Enviado: terça mai 28, 2013 17:05
por seriuskiller
Penso que a grande vantagem é quereres manter a temperatura nos 68º e vais para aquecer um bocado num disco eléctrico, por exemplo, chegas aos 68º e desligas o fogão, mas depois o disco ainda está quente e sobe para os 70º e depois tens o mash out antecipado. Quanto a adicionar água penso que não seja complicado, mesmo sem fazer contas podes ir adicionando e com o termometro vais vendo a temperatura. Mas sim, se for para subir a temperatura acima de 70, ou se começares nos 50 e quiseres ir subindo pode ser chato. Mas nessa altura posso pegar na panela outra vez. Penso que isto é fixe se quiseres meter nos 68 e depois deixar estar durante uma hora.

Re: Produções do Seriuskiller

Enviado: quinta mai 30, 2013 12:31
por seriuskiller
Quanto às alterações de sabor conforme a garrafa, alguém tem ideias?

Re: Produções do Seriuskiller

Enviado: quarta jun 05, 2013 14:37
por seriuskiller
BrewRoom 1.0

Re: Produções do Seriuskiller

Enviado: quarta jun 05, 2013 16:08
por telmott
Impecável!!!

:):)


Abraços,

Re: Produções do Seriuskiller

Enviado: quinta jun 20, 2013 15:32
por seriuskiller
BrewRoom 2.0

Agora com fogão dedicado!

Re: Produções do Seriuskiller

Enviado: quinta jun 20, 2013 17:53
por romaor
Essa bancada ta bem bacana! :):)

Re: Produções do Seriuskiller

Enviado: domingo jun 23, 2013 17:58
por seriuskiller
Cá está a Milk Stout, 1 mês de maturação na garrafa, abri a primeira garrafa. Está muito boa. Aroma a caramelo e a torrado, sabor a torrado (predominante) e para encontrar o sabor da baunilha é preciso estar bastante atento. A cerveja faz bastante espuma, por isso é necessário algum cuidado na altura de servir no copo.

Re: Produções do Seriuskiller

Enviado: terça jun 25, 2013 9:39
por seriuskiller
22/06/2013

Neste dia produzi uma Abdij da Brewferm, foi feita segundo a receita que vem na embalagem e como açúcar usei uma mistura de extracto de malte e dextrose. A única diferença é que fervi por 15 minutos a mistura e na embalagem não fala em ferver. Começou a borbulhar uns 15 minutos depois de adicionar a levedura previamente hidratada.

Re: Produções do Seriuskiller

Enviado: quarta jun 26, 2013 13:33
por nogueiraf
Bem a Milk Stout tem um aspecto delicioso ((Drool))

Re: Produções do Seriuskiller

Enviado: sexta jun 28, 2013 12:39
por seriuskiller
Nao notei grande diferenca da parte "milk", nao deu especial corpo a cerveja nem sabor doce, talvez por o sabor a torrado se sobrepor. Numa proxima acho que adicionava menos malte torrado, ficava com sabor menos intenso mas talvez se consiga distinguir mais sabores. Mas no geral esta muito boa, quem provou e gosta de stout simplesmente adorou. Tenho um conjunto de amigos que comeca a ficar fan, da primeira vez que provaram uma cerveja minha foi a medo, agora tentam arranjar desculpas para abrir mais uma garrafa das minhas. Acho que a ideia que se tem e que cerveja artesanal e uma cerveja foleira, uma coisa desenrascada la por casa, tipo alcool das prisoes, mas a verdade e que a cerveja artesanal e uma cerveja de qualidade muito superior ao que se encontra por ai, e como o pao la da terra feito no forno a lenha.

P.S. Desculpem a falta de acentuacao mas estou num PC com teclado estrangeiro!

Re: Produções do Seriuskiller

Enviado: segunda jul 01, 2013 16:04
por seriuskiller
30/06/2013

Transfega da Brewferm Abadia para o fermentador secundário. Temperatura = 22 C

Re: Produções do Seriuskiller

Enviado: segunda jul 15, 2013 14:41
por seriuskiller
14/07/2014

Abadia engarrafada. Praticamente sem levedura no fundo do balde e a cerveja engarrafada estava bastante doce. Adicionei 50g de açúcar candy escuro. Será que não tem levedura na garrafa? Em Dezembro já saberei...

Re: Produções do Seriuskiller

Enviado: terça jul 16, 2013 9:51
por Gimleu
Boas!

Desculpa a pergunta...mas porquê saberás em Dezembro? Vai estar em garrafa até lá?

Abraço!

Re: Produções do Seriuskiller

Enviado: quarta jul 17, 2013 8:40
por seriuskiller
Sim vai. Ouvi dizer que esta cerveja fica muito boa ao fim de uns meses. Tenho 3 garrafas para mim é o resto é para oferecer no Natal.

Re: Produções do Seriuskiller

Enviado: terça jul 23, 2013 14:08
por seriuskiller
20\07\2013

Produção de uma Belgian Strong Ale a partir de grão. Tive oportunidade de testar o tanque de brassagem e funciona que é uma maravilha, ao fim de 45 minutos fui abrir para ver se precisava de reaquecer algum mosto e a temperatura tinha caído dos 69º para os 67º. Filtrar tambem se torna uma coisa de meninos, é abrir a torneira e se quiser esvazio o tanque em 2 ou 3 minutos, coisa que não fiz por motivos de rendimento da extracção. O líquido tambem sai sem impurezas, após recircular uns 3 ou 4 litros. No fim tive de inclinar um pouco o tanque para retirar o resto de mosto que lá ficou, que saiu na mesma sem impurezas. O teste de amido indicou 0% de amido. Tentei usar umas tiras de teste de ph que vão dos 5,2 a 6,5 mas não reagiram, será que o ph estava abaixo de 5,2? Usei umas tiras que tem várias barras com cores e números. Onde é suposto ler a cor?

Re: Produções do Seriuskiller

Enviado: sábado jul 27, 2013 14:32
por seriuskiller
27\07\2013

Dia de fazer transfega da Belgian Ale e aproveito para deixar uma foto da minha cerveja de trigo na versão com extrato e mel.

Re: Produções do Seriuskiller

Enviado: quarta jul 31, 2013 21:05
por seriuskiller
A milk stout está agora muito melhor, perdeu um pouco do sabor a torrado e ficou mais equilibrada, agora está impecável!

Re: Produções do Seriuskiller

Enviado: quarta jul 31, 2013 21:28
por RGomes
Muito bom :):)