Kit Belga Brewferm Framboos

Todas as fases de produção de uma cerveja, truques e dicas.
Ambiorix
Beer Expert
Mensagens: 176
Registado: domingo jan 27, 2013 19:46
Localização: Porto - Portugal

Kit Belga Brewferm Framboos

Mensagempor Ambiorix » sábado mai 18, 2013 19:29

Apesar de não o parecer, o Verão está à porta e com ele a vontade de beber cerveja aumenta... Dizem que é do calor...

Decidi então fazer o kit Brewferm Framboos, de framboesa, convenhamos.
Uma vez que estou apreensivo com a última produção (triple com home made candy sugar),desta vez procurei não inventar.Quero uma loira com aroma e sabor de fruta e não aprecio cereja "tratada", daí a escolha : framboos como manda a receita.
A escolha da framboos tem outros motivos, mas não vale a pena os trazer para aqui. :?
Adiante.
Procurei não inventar e tentei seguir à risca a receita. Confesso que por momentos pensei em coisas estratosféricas para certeja de kit mas mantive-me calmo e sereno. Pensei em lambic e fermentação espontânea, mas mantive-me na receita, nem mais nem menos.

O que consegui :
12 lt onde adicionei 500g de açúcar
Fermento do kit adicionado a 150ml de agua a 25°
O fermento repousou 15min e foi misturado ao wort que estava a 23° (a receita mencionava 20°)
O.G. 1.051 (a receita mencionava 1.053)

Aquilo que anotei no meu caderno de receitas foi :

"O wort tem uma cor forte rosada (framboesa ) e um aroma muito do meu agrado como se fosse o de um corneto de morango da Olá mas de framboesa."

A ver vamos.

Uma dica que vos dou pois foi muito boa para mim:
Tratei da higienização ontem à noite. Coloquei tudo que ia precisar dentro do balde e adicionei 6 lt de água a ferver com Chemipro oxi e assim ficou fechado durante a noite toda.
Hoje de manhã foi só escorrer tudo e começar na labuta :mrgreen:

Agora espero que os bichinhos aproveitem o oxigénio que lhes dei (ainda me doi o braço de tanto mexer) e que se multipliquem bem para amanhã começar a labuta... deles :):)

Cheers


Cheers !

PS-Estas conversas dão-me cá uma sede ...
LuisT76
Beer Hunter
Mensagens: 90
Registado: domingo mai 05, 2013 9:12

Re: Kit Belga Brewferm Framboos

Mensagempor LuisT76 » sábado mai 18, 2013 21:02

HMMM fiquei com vontade de experimentar essa Framboos :mrgreen:


Ambiorix
Beer Expert
Mensagens: 176
Registado: domingo jan 27, 2013 19:46
Localização: Porto - Portugal

Re: Kit Belga Brewferm Framboos

Mensagempor Ambiorix » domingo mai 19, 2013 15:39

LuisT76 Escreveu:HMMM fiquei com vontade de experimentar essa Framboos :mrgreen:


Tens vontade, faz ! Mai nada :D
Eu até gosto de aproveitar quando engarrafo para fazer ao mesmo tempo outra. Já que tenho que higienizar tudo depois do engarrafamento, faço logo outra. :)
Mas primeiro faz mais uma ou duas para te habituares ao processo. Queres um conselho ? Faz a Diablo.

Cheers


Cheers !

PS-Estas conversas dão-me cá uma sede ...
Ambiorix
Beer Expert
Mensagens: 176
Registado: domingo jan 27, 2013 19:46
Localização: Porto - Portugal

Re: Kit Belga Brewferm Framboos

Mensagempor Ambiorix » domingo mai 19, 2013 15:42

Ontem, a Framboos, à meia-noite já borbulhava, 8-9 horas depois de ter adicionado o fermento.
Hoje de manhã notava-se uma fina risca branca entre o wort e o kreusen (que era de um bonito cor de rosa). Neste momento esta a borbulhar constante sem chegar a ser violento.
Esta promete :):)


Cheers !

PS-Estas conversas dão-me cá uma sede ...
Avatar do Utilizador
Cerevisiae
8ª Colina
Mensagens: 670
Registado: segunda dez 04, 2006 0:12
Localização: Lisboa
Contacto:

Re: Kit Belga Brewferm Framboos

Mensagempor Cerevisiae » segunda mai 20, 2013 15:26

Ambiorix Escreveu:...

Agora espero que os bichinhos aproveitem o oxigénio que lhes dei (ainda me doi o braço de tanto mexer) e que se multipliquem bem para amanhã começar a labuta... deles :):)

Cheers


cura / profilático para a dor de braço

Um abombinha de ar de aquário e uma pedra difusora. Compras em lojas de aquariofilia ou nas lojas de homebrewing.

Boas cervejas,

Fernando


Ambiorix
Beer Expert
Mensagens: 176
Registado: domingo jan 27, 2013 19:46
Localização: Porto - Portugal

Re: Kit Belga Brewferm Framboos

Mensagempor Ambiorix » segunda mai 20, 2013 16:07

Cerevisiae Escreveu:
Ambiorix Escreveu:...

Agora espero que os bichinhos aproveitem o oxigénio que lhes dei (ainda me doi o braço de tanto mexer) e que se multipliquem bem para amanhã começar a labuta... deles :):)

Cheers


cura / profilático para a dor de braço

Um abombinha de ar de aquário e uma pedra difusora. Compras em lojas de aquariofilia ou nas lojas de homebrewing.

Boas cervejas,

Fernando


Obrigado pela ideia Fernando :):) . Já conhecia... mas não é a mesma coisa :mrgreen:


Cheers !

PS-Estas conversas dão-me cá uma sede ...
Ambiorix
Beer Expert
Mensagens: 176
Registado: domingo jan 27, 2013 19:46
Localização: Porto - Portugal

Re: Kit Belga Brewferm Framboos

Mensagempor Ambiorix » sábado mai 25, 2013 19:09

Boas !
Esteve 4 dias a fermentar forte e constante. De quinta para cá, tem vindo a diminuir a intensidade de fermentação gradualmente.
Queria passar para o secundário no domingo, mas talvez seja algo cedo.Só 7 dias e ainda tem actividade.
Talvez 3ª ou 4ª o faça...se eu aguentar.

Cheers


Cheers !

PS-Estas conversas dão-me cá uma sede ...
Ambiorix
Beer Expert
Mensagens: 176
Registado: domingo jan 27, 2013 19:46
Localização: Porto - Portugal

Re: Kit Belga Brewferm Framboos

Mensagempor Ambiorix » domingo mai 26, 2013 18:20

Como era de prever, não me contive e não aguardei por 3a ou 4a feira. Surgiu uma aberta e passei a framboos para o secundário.
Acabei de o fazer.
Não recolhi nenhuma amostra mas dá a ideia de que já atenuou bastante. Está quase loura.
Pela quantidade de depósito cor de rosa que ficou, fico com a ideia que esta cerveja não pede por secundária :~~

Apesar de tudo, penso ter feito o correcto nem que não seja pela oportunidade que tive de limpar o fermentador... estava com uma especie de cera rosa escuro incrustado na linha dos 12 lt. Deu luta para a limpar.

Agora, vamos ver quanto tempo fica no secundario.


Cheers !

PS-Estas conversas dão-me cá uma sede ...
Ambiorix
Beer Expert
Mensagens: 176
Registado: domingo jan 27, 2013 19:46
Localização: Porto - Portugal

Re: Kit Belga Brewferm Framboos

Mensagempor Ambiorix » terça jun 11, 2013 19:32

Isto de fazer cerveja é uma aventura... de erro em erro até à cerveja final...

Ontem, às 7 da tarde, decidi engarrafar a Framboos.
Erro nr1 : Se vais jantar às 8, 8 e meia, não comeces a engarrafar às 7.

Não sei por que cargas de cerveja é que meti na cabeça que tinha 9lt.
Erro nr2 : Verifica TUDO antes de fazer qualquer coisa.

Vai daí, comecei a preparar as garrafas para os supostos 9lt. 6Lt de água com Chemi Oxi no outro fermentador, higienização tanto do fermentador (que uso para misturar o primming e depois engarrafar para garrafas) como das garrafas e de todo o material conspurcável (incluindo as caricas).
Entretanto, preparei o primming sugar. Para o primming uso as saquetas de açucar que não tomo com o café. Precisava de 72g. Balança pronta, começa a rasgar saquetas de açucar. quando tinha já cerca de 60g, qual não é o meu espanto, uma das saquetas da buondi jorra açucar vermelho ! :<<< Vermelho ? ))ooo
Penso ter parado cerca de 1 minuto.
É verdade, açucar vermelho. Edição especial Dia-dos-namorados com CORANTE ! Só depois vi na saqueta.
(Bang)()
Pensei que, enfim, a acontecer em alguma cerveja, que fosse nesta...
Por outro lado, sempre quis que esta cerveja fosse loira. Assim, quem fosse beber ficaria surpreendido quando a bebesse.
E assim foi. Não conseguindo separar o vermelho do branco, comecei a rasgar saquetas outra vez.
Erro nr3 : Vedi Erro nr2

Açucar pronto (mais ou menos) e siga para engarrafar os 9Lt que eram 12...
A meio disto, ao encapsular uma garrafa de la trappe de 33cl, parti-lhe o gargalo. Lixo.
Foi neste momento que me apercebi que afinal eram 12 Lt.
Erro nr4 : Bebe cerveja artesanal quando fazes cerveja artesanal... abranda o ritmo.

Em suma. Fatores de stress : a evitar... tudo começou às 19h.

A cerveja.
Atingiu uma FG de 1,004 a 22 ºC. Nunca tinha chegado a um valor tão baixo.
Partindo de uma OG de 1,050 a 24 ºC, segundo as minhas contas dará uma ABV de ~ 6% (5,89%). Potente para a cerveja que é.
A cor era de um loiro aruivado, ainda lá tem a cor da framboesa, ao de leve, mas tem. Espero que atenue na garrafa. Não será uma pura loira, mas espero que ande lá perto.
No aroma, doce e frutada. Framboesa domina.
No paladar, um tanto ou quanto ungento ( ? ) e com sabor a xarope de framboesa.
Não me pareceu grande pistola.
Mas como já tive tantas surpresas, agora vou descansar desta cerveja.

Será melhor parar de fazer nestes tempos supostamente quentes que se avizinham ?

Cheers !


Cheers !

PS-Estas conversas dão-me cá uma sede ...
Avatar do Utilizador
nogueiraf
BeerMaster
Mensagens: 1728
Registado: sexta jul 06, 2012 15:59
Localização: Alfena
Untappd: nogueiraf

Re: Kit Belga Brewferm Framboos

Mensagempor nogueiraf » domingo jun 16, 2013 17:32

O tempo ora esta quente ora esta frio, é aproveitar enquanto esta fresco


Filipe Nogueira

Sabor Artesanal
Ambiorix
Beer Expert
Mensagens: 176
Registado: domingo jan 27, 2013 19:46
Localização: Porto - Portugal

Re: Kit Belga Brewferm Framboos

Mensagempor Ambiorix » domingo jun 16, 2013 18:23

Talvez no próximo fds faça outra triple...


Cheers !

PS-Estas conversas dão-me cá uma sede ...
seriuskiller
BeerMaster
Mensagens: 879
Registado: sábado dez 01, 2012 14:13

Re: Kit Belga Brewferm Framboos

Mensagempor seriuskiller » terça jun 25, 2013 15:34

Ambiorix Escreveu:
Cerevisiae Escreveu:
Ambiorix Escreveu:...

Agora espero que os bichinhos aproveitem o oxigénio que lhes dei (ainda me doi o braço de tanto mexer) e que se multipliquem bem para amanhã começar a labuta... deles :):)

Cheers


cura / profilático para a dor de braço

Um abombinha de ar de aquário e uma pedra difusora. Compras em lojas de aquariofilia ou nas lojas de homebrewing.

Boas cervejas,

Fernando


Obrigado pela ideia Fernando :):) . Já conhecia... mas não é a mesma coisa :mrgreen:


Agora uso uma pedra difusora em aço inoxidável, até posso desinfectar com oxi e tudo, com a vantagem de não se
desfazer.


Ambiorix
Beer Expert
Mensagens: 176
Registado: domingo jan 27, 2013 19:46
Localização: Porto - Portugal

Re: Kit Belga Brewferm Framboos

Mensagempor Ambiorix » terça jun 25, 2013 15:45

Onde compraste e por quanto ? E o motor ? E os filtros ?

cheers


Cheers !

PS-Estas conversas dão-me cá uma sede ...
Ambiorix
Beer Expert
Mensagens: 176
Registado: domingo jan 27, 2013 19:46
Localização: Porto - Portugal

Re: Kit Belga Brewferm Framboos

Mensagempor Ambiorix » domingo jul 07, 2013 11:08

Imagem

Cheers !


Cheers !

PS-Estas conversas dão-me cá uma sede ...
LuisT76
Beer Hunter
Mensagens: 90
Registado: domingo mai 05, 2013 9:12

Re: Kit Belga Brewferm Framboos

Mensagempor LuisT76 » domingo jul 07, 2013 13:14

Ambiorix Escreveu:Imagem

Cheers !


Isso é a tua Framboos?

Tá com MUITO bom aspeto :):)


Ambiorix
Beer Expert
Mensagens: 176
Registado: domingo jan 27, 2013 19:46
Localização: Porto - Portugal

Re: Kit Belga Brewferm Framboos

Mensagempor Ambiorix » segunda jul 08, 2013 9:03

LuisT76 Escreveu:
Ambiorix Escreveu:Imagem

Cheers !


Isso é a tua Framboos?

Tá com MUITO bom aspeto :):)


Obrigado. O sabor está mesmo como eu queria :)


Cheers !

PS-Estas conversas dão-me cá uma sede ...
jomagosi
Já saca as caricas fora!
Mensagens: 19
Registado: quarta ago 21, 2013 11:36

Re: Kit Belga Brewferm Framboos

Mensagempor jomagosi » quinta ago 22, 2013 18:00

boas
ja vou muito atrasado para responder a este post mas estou agora a fermentar uma framboos tambem vai no quarto dia e ainda borbulha bem , vou fazer uma pequena variaçao da receita em vez de engarrrafar logo que tenha 1.010 vou muda la para o secundario e guardar no frio 10 dias a 17graus e depois vou usar cabonation drops directamente na garrafa para nao ter de a mover de novo para o fermentador primario, depois conto como ficou.

cumprimentos


Ambiorix
Beer Expert
Mensagens: 176
Registado: domingo jan 27, 2013 19:46
Localização: Porto - Portugal

Re: Kit Belga Brewferm Framboos

Mensagempor Ambiorix » quarta set 25, 2013 19:48

Que tal ? Como está a tua ?
Ainda tenho uma ou duas garrafinhas guardadas desta talvez até ao natal :evil:


Cheers !

PS-Estas conversas dão-me cá uma sede ...
jomagosi
Já saca as caricas fora!
Mensagens: 19
Registado: quarta ago 21, 2013 11:36

Re: Kit Belga Brewferm Framboos

Mensagempor jomagosi » quinta set 26, 2013 10:30

boa
aminha framboos ficou optima , depois de fermentar ficou 15 dias no frio a maturar e,entao engarrafei e ja abri e ficou muito boa , bom corpo , os aromas a frutos silvestres e com uma espuma consistente .
para a primeira bjeca nao ficou nada mal , no sabado vou fermentar um kit 23 lts da simply cerveja de abadia depois conto como ficou .
cumprimentos
jose silva


Ambiorix
Beer Expert
Mensagens: 176
Registado: domingo jan 27, 2013 19:46
Localização: Porto - Portugal

Re: Kit Belga Brewferm Framboos

Mensagempor Ambiorix » segunda nov 25, 2013 19:06

Não vai aguentar até ao Natal...
A Framboose passado este tempo (5 meses engarrafada) :
Imagem
Imagem

Já só sobra 0,5 L


Cheers !

PS-Estas conversas dão-me cá uma sede ...
Avatar do Utilizador
nogueiraf
BeerMaster
Mensagens: 1728
Registado: sexta jul 06, 2012 15:59
Localização: Alfena
Untappd: nogueiraf

Re: Kit Belga Brewferm Framboos

Mensagempor nogueiraf » segunda nov 25, 2013 23:35

Olha guarda a garrafa e leva para o encontro no dia 20 de Dezembro


Filipe Nogueira

Sabor Artesanal
HAMR
BeerMaster
Mensagens: 310
Registado: sexta jul 12, 2013 20:37

Re: Kit Belga Brewferm Framboos

Mensagempor HAMR » terça nov 26, 2013 16:56

nogueiraf Escreveu:Olha guarda a garrafa e leva para o encontro no dia 20 de Dezembro

Por acaso gostava de a experimentar ;)


Ambiorix
Beer Expert
Mensagens: 176
Registado: domingo jan 27, 2013 19:46
Localização: Porto - Portugal

Re: Kit Belga Brewferm Framboos

Mensagempor Ambiorix » terça mar 11, 2014 19:31

As temperaturas subiram, comprei uma cinta de aquecimento, logo mudei de lager mode para save the ales :):)

Este kit faz mesmo lembrar o corneto de morango :D
Desta vez, em vez de açúcar utilizei 500g de extrato de malte seco light 8EBC.
Desta vez atingi a densidade de 1,050 em 12,5L. No kit refere um densidade de 1,053 para 12L.
Será que a diferença do açúcar para o malte e no volume final justificam ?
Hidratei o fermento a 25ºC e adicionei ao mosto que estava a 21-22ºC e com uma bela camada de espuma rosada.
Neste momento está a fermentar a 20-21º com o cinto, não lhe vá cair as calças.


Cheers !

PS-Estas conversas dão-me cá uma sede ...

Voltar para “O PROCESSO DE ELABORAÇÃO”

Quem está ligado:

Utilizadores neste fórum: Nenhum utilizador registado e 5 visitantes