Gosto da cerveja ao longo da sua maturação.

Todas as fases de produção de uma cerveja, truques e dicas.
Avatar do Utilizador
d_pintassilgo
Aprendiz de Cervejeiro
Mensagens: 122
Registado: quarta out 03, 2012 20:59
Localização: Torres Novas
Contacto:

Gosto da cerveja ao longo da sua maturação.

Mensagempor d_pintassilgo » quarta jun 19, 2013 12:06

Boas!

Tenho notado uma coisa na cerveja e fiquei com uma dúvida,

Cenário:

Cerveja all-grain,... primming no engarrafamento,.... 2 ou 3 semanas na garrafa
*Fica por norma mesmo ao nosso gosto.

Mais 3/5 semanas e o gosto já é diferente. Não sei identificar que gosto tem, mas aparentemente fica menos suave, mais ácida ou mais gosto do lupulo.

A minha questão prende-se precisamente com o seguinte: Ao fim de 2 ou 3 semanas está boa para beber, e passado mais uns tempos começa a alterar e já não está tão boa?
Ou no inicio ainda não está pronta a beber (e como ainda tem alguns açucares) sabe melhor e mais tarde é que está no ponto de começar a beber, mas não sabe tão bem porque tem muita quantidade de ácidos alpha? (quando digo que tem de mais, não é ter de mais,.. é ter de mais para o meu gosto).


não sei se me fiz entender.... :?


**********************************************
"dream team" da "cervejaria" do Cardal
d_pintassilgo, s_marques, gato
**********************************************
Avatar do Utilizador
nogueiraf
BeerMaster
Mensagens: 1728
Registado: sexta jul 06, 2012 15:59
Localização: Alfena
Untappd: nogueiraf

Re: Gosto da cerveja ao longo da sua maturação.

Mensagempor nogueiraf » quarta jun 19, 2013 13:21

Basicamente se entendi bem, queres arranjar um método para "bloquear" a cerveja com 2/3 semanas?


Filipe Nogueira

Sabor Artesanal
Avatar do Utilizador
d_pintassilgo
Aprendiz de Cervejeiro
Mensagens: 122
Registado: quarta out 03, 2012 20:59
Localização: Torres Novas
Contacto:

Re: Gosto da cerveja ao longo da sua maturação.

Mensagempor d_pintassilgo » quarta jun 19, 2013 15:09

Não. Para isto estou a fazer um teste com 2 garrafas por intermédio da pasteurização. Não sei se serve, mas vamos ver.

A minha duvida é que não sei se o gosto que ela adquire ao fim de 6 semanas é que é o real gosto que deve de ter.

Ou seja,... 3 semanas está como eu gosto, 6 semanas nem tanto: Mas possivelmente ao fim de 6 semanas é que tem realmente o gosto que é suposto. Nesse caso ando a abusar do lúpulo.

Ou por outras palavras, quanto tempo deve durar a cerveja sem pasteurização sem que altere? 1 mes?6 meses?


**********************************************
"dream team" da "cervejaria" do Cardal
d_pintassilgo, s_marques, gato
**********************************************
brunosoliveia
BeerMaster
Mensagens: 565
Registado: sábado mar 16, 2013 18:03
Localização: Gondomar
Contacto:

Re: Gosto da cerveja ao longo da sua maturação.

Mensagempor brunosoliveia » quarta jun 19, 2013 21:58

Estas a fazer uma maturação a quente ou a frio?
Segundo palavras de uma pessoa a quem recorro quando tenho dificuldades, a quente ela pode alterar os sabores porque não há tanto controlo na cerveja. A frio ela não sofre qualquer processo de transformação nos sabores, só que a tens que manter sempre refrigerada e ao fim de umas doses ficas como eu, sem espaço no frigorífico...


Bruno Oliveira

Loja do Cervejeiro
Avatar do Utilizador
d_pintassilgo
Aprendiz de Cervejeiro
Mensagens: 122
Registado: quarta out 03, 2012 20:59
Localização: Torres Novas
Contacto:

Re: Gosto da cerveja ao longo da sua maturação.

Mensagempor d_pintassilgo » quarta jun 19, 2013 22:01

Temperatura ambiente.


**********************************************
"dream team" da "cervejaria" do Cardal
d_pintassilgo, s_marques, gato
**********************************************
brunosoliveia
BeerMaster
Mensagens: 565
Registado: sábado mar 16, 2013 18:03
Localização: Gondomar
Contacto:

Re: Gosto da cerveja ao longo da sua maturação.

Mensagempor brunosoliveia » quarta jun 19, 2013 22:13

Tenta ajustar as quantidades de lúpulo com o tempo em que o colocas, ou podes sempre ver naqueles programas de design de cervejas o que ele te indica para essas quantidades que estas a usar.


Bruno Oliveira

Loja do Cervejeiro
Avatar do Utilizador
Cerevisiae
8ª Colina
Mensagens: 670
Registado: segunda dez 04, 2006 0:12
Localização: Lisboa
Contacto:

Re: Gosto da cerveja ao longo da sua maturação.

Mensagempor Cerevisiae » quinta jun 20, 2013 14:42

d_pintassilgo Escreveu:Boas!

Tenho notado uma coisa na cerveja e fiquei com uma dúvida,

Cenário:

Cerveja all-grain,... primming no engarrafamento,.... 2 ou 3 semanas na garrafa
*Fica por norma mesmo ao nosso gosto.

Mais 3/5 semanas e o gosto já é diferente. Não sei identificar que gosto tem, mas aparentemente fica menos suave, mais ácida ou mais gosto do lupulo.

A minha questão prende-se precisamente com o seguinte: Ao fim de 2 ou 3 semanas está boa para beber, e passado mais uns tempos começa a alterar e já não está tão boa?
Ou no inicio ainda não está pronta a beber (e como ainda tem alguns açucares) sabe melhor e mais tarde é que está no ponto de começar a beber, mas não sabe tão bem porque tem muita quantidade de ácidos alpha? (quando digo que tem de mais, não é ter de mais,.. é ter de mais para o meu gosto).


não sei se me fiz entender.... :?


viva,

As alterações da cerveja com a maturação são regra geral no sentido oposto ao que referes. Com a maturação o amargor e a sensação de adstringência diminuem um pouco. Esta diminuição de amargor n tem nada a ver com os ácidos alfa, cuja missão já foi cumprida durante a fervura. Está acima de tudo relacionada com alguma absorção e precipitação de iso-ácido-alfa com a levedura.

As 2-3 semanas tem a ver com o tempo suficiente para que ocorra a refermentação em garrafa e para que a levedura envolvida neste processo sedimente.

Mas atenção tu referes aumento de acidez. OOOO!!!. Poderá ser contaminação microbiológica OOOO!!!.
Nesse caso meu amigo bebe antes que se estrague de vez!

Como foi dito pelo brunosoliveia, a temperatura pode afectar. Temps elevadas promovem autólise da levedura e desenvolvimentos microbiológicos. Numa cerveja bem engarrafada a temperatrura de maturação não é mto importante, desde que abaixo dos 25ºC.

Boas cervejas,


Avatar do Utilizador
d_pintassilgo
Aprendiz de Cervejeiro
Mensagens: 122
Registado: quarta out 03, 2012 20:59
Localização: Torres Novas
Contacto:

Re: Gosto da cerveja ao longo da sua maturação.

Mensagempor d_pintassilgo » quinta jun 20, 2013 23:03

:cry: :-|

Obrigadíssimo pelo feedback.

Não consigo é imaginar onde/quando se possa ter dado a infeção (sendo esse o caso). Por acaso somos "muita maricas" com a desinfeção do material, até mascaras temos usado ao manipular a cerveja.

Tenho de fazer ali uma festarola para beber o resto :)


**********************************************
"dream team" da "cervejaria" do Cardal
d_pintassilgo, s_marques, gato
**********************************************
brunosoliveia
BeerMaster
Mensagens: 565
Registado: sábado mar 16, 2013 18:03
Localização: Gondomar
Contacto:

Re: Gosto da cerveja ao longo da sua maturação.

Mensagempor brunosoliveia » sexta jun 21, 2013 1:11

Essa parte das máscaras gostei lol, o lúpulo tem variedades k n são Mt agradáveis mas tb n leva a tanto :wink: uma das infeçoes k tive foi pk não passei as caricas por oxi


Bruno Oliveira

Loja do Cervejeiro

Voltar para “O PROCESSO DE ELABORAÇÃO”

Quem está ligado:

Utilizadores neste fórum: Nenhum utilizador registado e 12 visitantes