Página 1 de 3

O Método BIAB - Brew In A Bag

Enviado: domingo set 29, 2013 20:05
por Ambiorix
Ontem vi ESTE video.

Já alguém experimentou este método ?
:~~ Calculo que a eficiência não seja a mesma :~~

Como já tenho panela, só precisava de investir no saco e eventualmente na serpentina.
E o lupulo ? Não será necessário também colocar em saco ?

Parece-me uma excelente e conveniente forma de iniciação ao All Grain *.

Re: O Método BIAB - Brew In A Bag

Enviado: segunda set 30, 2013 0:27
por nogueiraf
Bem para ser sincero só ainda não fiz por causa do tempo, mas agora que o tempo está bom falta-me o tempo.
Agora lembra-te que a quantidade de cerveja tem de ser reduzida, visto que levantar uns kilos de malte molhado e mosto custa..

Re: O Método BIAB - Brew In A Bag

Enviado: terça out 01, 2013 19:27
por Ambiorix
nogueiraf Escreveu:Bem para ser sincero só ainda não fiz por causa do tempo, mas agora que o tempo está bom falta-me o tempo.
Agora lembra-te que a quantidade de cerveja tem de ser reduzida, visto que levantar uns kilos de malte molhado e mosto custa..



quando dizes reduzida, falas de quanto ? estou a pensar ± 20 lt. Achas muito ? Quanto kg de malte seriam necessarios?

Re: O Método BIAB - Brew In A Bag

Enviado: terça out 01, 2013 19:46
por erebus
Ambiorix Escreveu:
nogueiraf Escreveu:Bem para ser sincero só ainda não fiz por causa do tempo, mas agora que o tempo está bom falta-me o tempo.
Agora lembra-te que a quantidade de cerveja tem de ser reduzida, visto que levantar uns kilos de malte molhado e mosto custa..



quando dizes reduzida, falas de quanto ? estou a pensar ± 20 lt. Achas muito ? Quanto kg de malte seriam necessarios?


20lts é bom para BIAB. A quantidade de malte depende da receita...

Re: O Método BIAB - Brew In A Bag

Enviado: quarta out 02, 2013 11:46
por nogueiraf
Dependendo da receita mas podes ter 5/6kg no conjunto ou mais, agora imagina teres de ter 5/6kg nos braços e aguardar que acabe de escorrer o mosto que está ainda no saco!!! Pode ser complicado ainda com aquilo quente, podes é arranjar estilo um coador metalico (eu comprei no IKEA) para ajudar a segurar o saco.

Re: O Método BIAB - Brew In A Bag

Enviado: quarta out 02, 2013 13:21
por Gimleu
Eu uso a grelha do forno... Meto.a em cima do balde, o saco com o grão por cime ét. Viola! Para lavar o grão, vou despejando a agua por cima e vou mudando o saco de posição para tentar que todo o grão seja lavado...

Re: O Método BIAB - Brew In A Bag

Enviado: quarta out 02, 2013 14:00
por seriuskiller
Ambiorix Escreveu:Ontem vi ESTE video.

Já alguém experimentou este método ?
:~~ Calculo que a eficiência não seja a mesma :~~

Como já tenho panela, só precisava de investir no saco e eventualmente na serpentina.
E o lupulo ? Não será necessário também colocar em saco ?

Parece-me uma excelente e conveniente forma de iniciação ao All Grain *.


No saco colocas o cereal. Quando vais ferver já não tens o cereal, só tens o mosto, aí colocas o lúpulo num outro saco.

Re: O Método BIAB - Brew In A Bag

Enviado: quinta out 03, 2013 19:22
por Ambiorix
certo. Mas não no mesmo.
Neste coloco o grão.
E nesteo lúpulo. Correcto ?

Tenho é muitas dúvidas nos passos (no Paços também :-<> ) ...
Vou ler e depois posto aqui as dúvidas...

Re: O Método BIAB - Brew In A Bag

Enviado: sexta out 04, 2013 12:59
por seriuskiller
Correto e afirmativo!

Re: O Método BIAB - Brew In A Bag

Enviado: sexta out 04, 2013 14:04
por nogueiraf
Belo video explicativo http://vimeo.com/35571624#

Re: O Método BIAB - Brew In A Bag

Enviado: sábado out 05, 2013 15:51
por brunosoliveia
Cuidado nos levantamentos do saco de brassagem porque ele não te vai pesar só 5kg porque tens que contar com a água da absorção. A melhor maneira de tirares as dúvidas é pores mãos a obra e começares a fazer, mesmo que a primeira não saia bebível também o investimento não é muito grande e tiras sempre umas lições.

Re: O Método BIAB - Brew In A Bag

Enviado: domingo out 06, 2013 9:12
por Ambiorix
seriuskiller Escreveu:Correto e afirmativo!

LIKE :):)

nogueiraf Escreveu:Belo video explicativo http://vimeo.com/35571624#

LIKE :):)

brunosoliveia Escreveu:Cuidado nos levantamentos do saco de brassagem porque ele não te vai pesar só 5kg porque tens que contar com a água da absorção. A melhor maneira de tirares as dúvidas é pores mãos a obra e começares a fazer, mesmo que a primeira não saia bebível também o investimento não é muito grande e tiras sempre umas lições.

LIKE :):)

Falta apenas a coragem para comprar esta enquanto ainda há tmepo para fazer ales ! :)

Re: O Método BIAB - Brew In A Bag

Enviado: domingo out 06, 2013 10:41
por brunosoliveia
Ainda tens muito tempo para fazer Ales, porque da sempre para recorreres aos cobertores para aquecer a fermentação se os dias forem muito frios, isto sem gastar dinheiro numa cinta de aquecimento.

Re: O Método BIAB - Brew In A Bag

Enviado: domingo out 06, 2013 17:30
por HAMR
Compraram a serpentina em algum sítio barato ou fizeram-na?
Na cerveja artesanal custa 100€...
http://www.cervejartesanal.com/produto/ ... -em-cobre/

Re: O Método BIAB - Brew In A Bag

Enviado: domingo out 06, 2013 17:56
por brunosoliveia
Eu mandei fazer a minha por encomenda, mas há mais locais que podes consultar ou optas por fazer a tua

Re: O Método BIAB - Brew In A Bag

Enviado: domingo out 06, 2013 19:36
por ricardo valentim
eu arranjei a minha de uma máquina de cerveja, tenta procurar numa sucateira porque eles têm serpentinas por lá...

Re: O Método BIAB - Brew In A Bag

Enviado: segunda out 07, 2013 15:14
por nogueiraf
HAMR Escreveu:Compraram a serpentina em algum sítio barato ou fizeram-na?
Na cerveja artesanal custa 100€...
http://www.cervejartesanal.com/produto/ ... -em-cobre/


A minha foi feita por encomenda no meu cunhado, podes tentar arranjar/comprar um tudo de cobre e enrolas tu à mão deve ficar muito mais barato mas tens o trabalho e não fica tão bonito

Re: O Método BIAB - Brew In A Bag

Enviado: quarta out 09, 2013 21:45
por Ambiorix
brunosoliveia Escreveu:Ainda tens muito tempo para fazer Ales, porque da sempre para recorreres aos cobertores para aquecer a fermentação se os dias forem muito frios, isto sem gastar dinheiro numa cinta de aquecimento.

Cobertor normal ou cobertor eletrico ? :~~

Re: O Método BIAB - Brew In A Bag

Enviado: quinta out 10, 2013 0:07
por brunosoliveia
Um cobertor normal serve porque ja chega para manter a temperatura do fermentador nos 15c

Porque depois a ficar dentro de casa ja fica mais abrigado e a temperatura tambem não desce assim tanto dentro de casa

Re: O Método BIAB - Brew In A Bag

Enviado: terça out 29, 2013 21:24
por Ambiorix
nogueiraf Escreveu:Dependendo da receita mas podes ter 5/6kg no conjunto ou mais, agora imagina teres de ter 5/6kg nos braços e aguardar que acabe de escorrer o mosto que está ainda no saco!!! Pode ser complicado ainda com aquilo quente, podes é arranjar estilo um coador metalico (eu comprei no IKEA) para ajudar a segurar o saco.

Fui ao ikea e comprei um coador 5*. :):)
Talvez em vez da kolsh faça antes esta de trigo
Dia 10 será o dia !

Re: O Método BIAB - Brew In A Bag

Enviado: terça out 29, 2013 22:26
por brunosoliveia
Broa sorte a fazeres essa receita, depois diz as dificuldades que vais tendo.

Re: O Método BIAB - Brew In A Bag

Enviado: sexta nov 01, 2013 11:20
por nogueiraf
Ambiorix Escreveu:
nogueiraf Escreveu:Dependendo da receita mas podes ter 5/6kg no conjunto ou mais, agora imagina teres de ter 5/6kg nos braços e aguardar que acabe de escorrer o mosto que está ainda no saco!!! Pode ser complicado ainda com aquilo quente, podes é arranjar estilo um coador metalico (eu comprei no IKEA) para ajudar a segurar o saco.

Fui ao ikea e comprei um coador 5*. :):)
Talvez em vez da kolsh faça antes esta de trigo
Dia 10 será o dia !


Boa sorte!! se quiseres tens aqui os passos de uma que fiz http://forum.cervejasdomundo.com/viewtopic.php?f=29&t=2101

Depois diz como ficou

Re: O Método BIAB - Brew In A Bag

Enviado: terça nov 12, 2013 20:39
por Ambiorix
No passado domingo, decidi experimentar fazer a Wheat Beer com o saco de brassagem.
Comprei a receita já com o malte moido, The complete joy of homebrewing de Charlie Papazian aberto na pag. 283 e o Clone Brews de Tess e Mark Szamatulski na pág. 82. Num, a parte da brassagem e no outro a receita da Paulaner Hefe-Weizen. Isto para aprender e tirar dúvidas durante o processo.

A Receita :
Volume Final: 20 litros
Densidade Original: 1.065
Densidade Final: 1.016
Álcool provável: 6,3% Volume
Ingredientes:
Maltes:
- 2 kg Malte Pilsner
- 2,5 kg Malte Trigo

Lúpulos
- 15 g Perle -Ferver durante 60 minutos
- 14 g Perle -Ferver durante 30 minutos
- 4 g Perle -Ferver durante 5 minutos
Levedura seca

Imagem
Por volta das 10:00 comecei a aquecer 15L de água a 90º para reservar.
Eis a panela com o saco e grão :
Imagem
Depois deixei durante 30 minutos a 50º e medi o PH que estava entre o 5 e o 6 por isso, parecia bem :)
Imagem
Às 12:50 aumentei a temperatura para os 65º e deixei assim durante uma hora.
Imagem
Entretanto o termometro digital de backup começou a passar-se. Pensei : Digital, pfff, ainda bem que tenho dois analógicos, um fino e outro de brassagem. Fiquei um pouco indeciso quando reparei que medindo o mesmo local com estes dois ultimos, o de brassagem media + 3º do que o fino.
Retirei o de brassagem e confiei no fino... :~~ Não pensava vir a ter problemas com termometros.

No fim dos 60 minutos a +-65 aumentei a temperatura até aos 70º e fui fazendo testes de iodo até chegar a este :
Imagem
Ph porreiro :):) :
Imagem

Imagem
Terminei a brassagem às 14:40 e comecei a "filtragem" puxando o saco :lol: .
Imagem

O coador do Ikea é fantastico. Mesmo com aquela peso todo aguentou muito bem !
ImagemImagemImagem

Fui "regando" o saco com água quente (4 litros) :D e retirei :
ImagemImagem

Densidade antes da fervura :
Imagem

16:20
Imagem

Preparação para a fervura :
ImagemImagemImagemImagemImagem
Esta era a ordem : 17g 60 min, 15g 30 min., lupulo em flor 10 min (gentilmente cedido pelos 3 cervejeiros. Objectivo aroma) e finalmente 9g a 5 minutos do fim.
Correu bem. Apenas uma ligeira ameaça de boilover mas nada de especial. Bastou levantar a tampa e ficou sanada a questão.
ImagemImagemImagemImagem
ImagemImagemImagem

Às 17:20 desliguei o gás.

Meti a panela num balde com água e gelo. Este derreteu. Renovei a água e o gelo.

19:08 Temperatura do wort : 25º
19:13 Preparo o fermento que era o Brewferm Blanche.
Juntei o fermento a meio copo de água fervida, mas a 30º (como manda na saqueta). Não gostei de ver granulos de fermento agarrado às paredes interiores da saqueta. :~~ De qualquer forma, não tendo nada jeitoso e sanitizado à mão para raspar, deixei ficar lá colado. Fiquei com duvidas se deveria ter utilizado este fermento, mas na duvida, arrisquei.
Imagem

19:25 Transfega para o fermentador : SÓ DEU 15L !!! :<<<
Fiquei apreensivo com a consistência do wort. Muito pastoso, especialmente no fim... De tal forma que deixei ficar um fundo na panela. Sei que é uma cerveja de trigo mas ainda assim pareceu-me muito pastoso.
Imagem

Acrescentei 6 litros de água "nova" de garrafão para prefazer os 21L, apenas por que me pareceu bem. Espero não me arrepender. Esta água foi a excepção pois toda a outra veio do Marão :D
Despejei de alto para o fermentador para oxigenar, umas colheradas de braços e adicionei o fermento que já fazia espuma no copo :~~
A Densidade medida antes de adicionar o fermento, que será a Original foi de 1,056, algo distante dos 1,065 da receita, mas próxima da Paulaner Hefe-Weizen (1.053 a 1.054).
19:40 - Wheat Beer no fermentador e eu cheio de dúvidas :~~ ... e todo roto ((:::~~ :mrgreen:

Ontem de manhã já borbulhava e já cheirava a banana.
Hoje ainda borbulha mais :)
Vamos a ver no que dá.
Espero que seja uma wheat de coloração clara, opaca, aromática e já agora, equilibrada !

Acham que vai sair daqui algo bebível ? Fiquei :shock: com a consistencia.
Para a próxima vou controlar melhor as medidas da água de forma a me aproximar ao volume final da receita.

Re: O Método BIAB - Brew In A Bag

Enviado: terça nov 12, 2013 21:21
por brunosoliveia
Excelente descrição, daqui a pouco estamos a ter um programa de tv como os americanos...

Só fiquei admirado foi com o quão pastoso ficou, mas também agora a fermentar ele assenta e fica mais limpo.

Quase que dá para provar na próxima reunião do Norte.

Re: O Método BIAB - Brew In A Bag

Enviado: terça nov 12, 2013 23:19
por seriuskiller
Normalmente vejo usar outros lúpulos nas cervejas de trigo, Tettnanger e Hallertau Hersbrucker. Não faças a fervura com a tampa fechada, para além de evitares o risco do boil over, há muita coisa má que se liberta se a tampa estiver aberta. Quanto a adicionar água porque sim, devias ter medido a densidade depois da fervura e adicionado a quantidade de água certa para ficar com a densidade que desejavas. Melhor ainda, não adicionar nenhuma e antecipar melhor o que se vai perder na fervura. Essa água podia ter passado pelo grão e ter aproveitado mais alguma coisa. Mas bom trabalho, vai ficar com uma boa cerveja!

Re: O Método BIAB - Brew In A Bag

Enviado: quarta nov 13, 2013 0:45
por HAMR
Grande descrição! Parabéns!
Do que fizeste, coloco apenas algumas perguntas:

1. A tua placa vitrocerâmica consegue ferver na boa 20L? A minha viu-se à rasca para ferver uns 14L...
Estou seriamente a pensar que ou compro uma elétrica potente ou tenho que me virar para o gás.

2. Conseguiste manter temperatura estável sem problemas na panela para a brassagem? Foste ligando e desligando?

3. Estou com ideia que a fervura deve ser feita sem tampa para eliminar o DMS em exesso.

Citando o cerevisae:
2 - DMS, dimetilsulfóxido. Além de ter um nome feio, este composto contribui para um aroma vegetal, tipo couves cozidas na cerveja. Embora se forme DMS na maltagem, fervura e fermentação, para além de se poder formar por acção de bactérias contaminantes, tem um forte potencial de formação durante o arrefecimento. Embora se forme DMs durante a fervura, a turbulência, temperatura elevada e agitação permitem que uma boa parte do mesmo se dissipe. Durante o arrefecimento lento continua a formar-se DMS e por ser levado a cabo em ambiente fechado dificulta a dissipação do mesmo. Um arrefecimento rápido é a melhor forma de contronar este problema.

Re: O Método BIAB - Brew In A Bag

Enviado: quarta nov 13, 2013 20:54
por Ambiorix
brunosoliveia Escreveu:Excelente descrição, daqui a pouco estamos a ter um programa de tv como os americanos...

Só fiquei admirado foi com o quão pastoso ficou, mas também agora a fermentar ele assenta e fica mais limpo.

Quase que dá para provar na próxima reunião do Norte.


As mesmas dúvidas e o mesmo optimismo :):)

Re: O Método BIAB - Brew In A Bag

Enviado: quarta nov 13, 2013 21:03
por Ambiorix
seriuskiller Escreveu:Normalmente vejo usar outros lúpulos nas cervejas de trigo, Tettnanger e Hallertau Hersbrucker. Não faças a fervura com a tampa fechada, para além de evitares o risco do boil over, há muita coisa má que se liberta se a tampa estiver aberta. Quanto a adicionar água porque sim, devias ter medido a densidade depois da fervura e adicionado a quantidade de água certa para ficar com a densidade que desejavas. Melhor ainda, não adicionar nenhuma e antecipar melhor o que se vai perder na fervura. Essa água podia ter passado pelo grão e ter aproveitado mais alguma coisa. Mas bom trabalho, vai ficar com uma boa cerveja!

Obrigado pelo esclarecimento e pelas dicas.
A primeira vez é sempre difícil, daí às precipitações é um ápice :D
Supondo uma Brassagem de 1 hora a 65º e fervura durante 1 hora +- 5 kg de grão, quantos litros são necessários para terminar a 21 litros ? :~~

Re: O Método BIAB - Brew In A Bag

Enviado: quarta nov 13, 2013 21:15
por Ambiorix
HAMR Escreveu:Grande descrição! Parabéns!
Do que fizeste, coloco apenas algumas perguntas:


Cheers !

HAMR Escreveu:1. A tua placa vitrocerâmica consegue ferver na boa 20L? A minha viu-se à rasca para ferver uns 14L...
Estou seriamente a pensar que ou compro uma elétrica potente ou tenho que me virar para o gás.

Nem penses ! ))ooo Tenho duas bocas de vitrocerâmica e duas a gás (natural). Tentei na vitrocerâmica e a panela não assentava bem por isso, coloquei na boca de gás maior. Não te safas com a vitrocerâmica, não me parece que tenha potencia calorifica suficiente para a fervura.
HAMR Escreveu:2. Conseguiste manter temperatura estável sem problemas na panela para a brassagem? Foste ligando e desligando?

Sim. Foi pacifico. Pensei que iria ser o mais dificil, mas foi facil. Também os termometros passaram-se mas pela leitura do fino tive oscilações de +-3.
Usei um "cesto" inox para fazer comida vaporizada no fundo para proteger o saco e o grão das queimadelas.
HAMR Escreveu:3. Estou com ideia que a fervura deve ser feita sem tampa para eliminar o DMS em exesso.

É verdade. Só tapava de vez em quando para aumentar a fervura. Mesmo na boca grande de gás, com a tampa aberta, não fervia "redondo". Para a próxima vou ver se tenho mais paciência.

Re: O Método BIAB - Brew In A Bag

Enviado: quarta nov 13, 2013 21:47
por brunosoliveia
[/quote]
Supondo uma Brassagem de 1 hora a 65º e fervura durante 1 hora +- 5 kg de grão, quantos litros são necessários para terminar a 21 litros ? :~~[/quote]

Isso são muitas contas que tens que as fazer aos poucos e com experiência no terreno com o material que estas a usar. A melhor coisa é pores uma panela a ferver sem tampa para ver quanta água final tens, depois vais adicionando...tens a parte de absorção do grão, em que há sitios que dizem que pode ir até um litro por kg de grão.
Fora isso tens que calcular quanto vais gastar nas medições de gravidade e depois o que fica no fundo da panela depois de arrefeceres, porque costuma ficar algum sedimento que eu não costumo aproveitar.