contaminação

Todas as fases de produção de uma cerveja, truques e dicas.
ricardo valentim
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contaminação

Mensagempor ricardo valentim » sexta out 18, 2013 3:28

Boas pessoal,

pois é aí está a minha primeira contaminação, numa punpkin ale...

Imagem

cheiro normal, ainda não provei, alguém me sabe dizer o que é? há alguma solução, ou o melhor é esgoto com ela?

cumprimentos,
Ricardo Valentim


HAMR
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Re: contaminação

Mensagempor HAMR » sexta out 18, 2013 15:26

Bastante mau aspeto.
Tens ideia se terá a haver com falta de sanitização de algum equipamento?
Era de Kit ou de Grão?


ricardo valentim
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Re: contaminação

Mensagempor ricardo valentim » sexta out 18, 2013 17:43

É de grão, e só apareceu, na maturação. O fato de ser de abobora pode contar... não me parece que tenha sido falta de sanitização.

Entretanto, e como ela cheirava bem, retirei a pelicula que estava por cima e provei, tem um sabor normal, nada de azedos nem ovos podres ou algo anormal! adicionei um bom punhado de lupulo em flor e vamos ver... Para ser sincero a cerveja está bastante limpida, cheira e sabe muito bem! Tou com esperança de aproveitar aquilo, vou esperar mais uma semana para ver e se estiver ok, engarrafo...

Cumprimentos,
Ricardo Valentim


seriuskiller
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Re: contaminação

Mensagempor seriuskiller » terça out 22, 2013 17:32

Ainda provaste?! Olha que pode estar limpo mas ter toxinas na mesma. Lá porque o fungo não está lá não quer dizer que não tenha cagado alguma coisa! Cuidado com isso!


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Re: contaminação

Mensagempor seriuskiller » terça out 22, 2013 17:34

Já agora escreve aí o processo que usaste. Não me parece que tenha sido de usar alguma coisa.


ricardo valentim
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Re: contaminação

Mensagempor ricardo valentim » quarta out 23, 2013 8:09

sim provei, mas provei só, não bebi...

seriuskiller Escreveu:Já agora escreve aí o processo que usaste. Não me parece que tenha sido de usar alguma coisa.

Qual processo queres que escreva?

Entretanto já se estava a formar novamente a camada por cima da cerveja, e decidi fazer uma ultima tentativa de salvar a cerveja, aqueci a cerca de 70º para pasteurizar, vou esperar até domingo e se estiver tudo bem, adiciono levedura e engarrafo...

Cumprimentos,
Ricardo Valentim


seriuskiller
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Re: contaminação

Mensagempor seriuskiller » quarta out 23, 2013 23:14

O processo de fabrico, peguei em extracto, juntei água quente, juntei lúpulo, fervi 5 minutos, etc. Basicamente como é que fizeste as coisas.


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Re: contaminação

Mensagempor ricardo valentim » quinta out 24, 2013 10:19

assei a abóbora, depois tirei a casca e pus na brassagem, 30min a 65º, 30min 72º, filtragem, 75min fervura, lupulo de amargor no inicio lupulo de aroma no fim, algumas especiarias no fim também, arrefecimento, e fermentação..

A receita está aqui: http://forum.cervejasdomundo.com/viewtopic.php?f=28&t=1970


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Re: contaminação

Mensagempor seriuskiller » domingo out 27, 2013 0:10

O balde de fermentação, quando o desinfectas? Eu normalmente faço isso na altura do arrefecimento. Até costumo usar a água quente que sai da serpentina. Assim mal despejo a solução de desinfecção entra logo a cerveja. E enquanto a passo com um tubo de trasfega (desinfectado por dentro e fora e não lhe toco na parte que entra em contacto com a cerveja) deixo a tampa colocada (semi colocada), para não cair nada lá dentro. O problema foi contaminação no teu caso, por isso é o processo de desinfecção que importa. A meu ver é 50% do trabalho e da dificuldade, tem de se criar rotinas para saber quando fazer o quê, de forma a que quando se vai utilizar o material ele esteja nas melhores condições possíveis. Quando faço uma receita e escrevo os tempos e a sequência de eventos também costumo escrever os passos da desinfecção na altura correcta.


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Re: contaminação

Mensagempor ricardo valentim » domingo out 27, 2013 0:59

desinfetei os baldes e mangueiras que estiveram em contato com a cerveja, não é por aí que infetou de certeza...


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Re: contaminação

Mensagempor nogueiraf » domingo out 27, 2013 12:47

Pode ter sido pela tampa no caso de a parte interior estar virada para cima enquanto enchias ou esperava da desinfecção até ao fecho


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Re: contaminação

Mensagempor seriuskiller » domingo out 27, 2013 15:13

Alguma coisa não foi bem limpa, caso contrário não teria estragado. Tens de ver o que pode ter sido, foi qualquer coisa que entrou em contacto com a cerveja após a fervura.


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Re: contaminação

Mensagempor mmmoura » quinta mar 06, 2014 0:18

Boa tarde, a minha ultima cerveja também ficou com essa mesma pelicula. Também não faço ideia do que tenha sido, mas engarrafamos na mesma, e não deu problema nenhum.
O que acabaste por fazer com essa?


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Re: contaminação

Mensagempor figasjunior » quinta mar 06, 2014 21:45

Boas!

Isso é flor, estives-te a cerveja em contacto com oxigénio durante algum tempo.
Basicamente é como no vinho tirando uma outra coisa, acabou a fermentação, deixou-se de produzir CO2 e começou-se a formar a flor/véu.

Abraço!


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Re: contaminação

Mensagempor seriuskiller » sexta mar 07, 2014 20:16

figasjunior Escreveu:Boas!

Isso é flor, estives-te a cerveja em contacto com oxigénio durante algum tempo.
Basicamente é como no vinho tirando uma outra coisa, acabou a fermentação, deixou-se de produzir CO2 e começou-se a formar a flor/véu.

Abraço!


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Re: contaminação

Mensagempor mmmoura » sábado mar 08, 2014 7:35

Sim, realmente a minha cerveja ainda deve ter estado mais 2 semanas no balde sem fermentar, pois achávamos q ainda n tinha feito a fermentação toda.


Cumprimentos Cervejeiros
Manuel Moura

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Re: contaminação

Mensagempor seriuskiller » sábado mar 08, 2014 11:31

Isso não tem mal, se está limpo pode ficar muito tempo sem estragar. Já deixei no balde 6 semanas sem problemas. Nada entra no balde por isso não vai contaminar se lá estiver muito tempo.


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Re: contaminação

Mensagempor ricardo valentim » quarta abr 02, 2014 3:20

já um pouco atrasado mas cá vai a minha resposta:

esta foi para o esgoto, não estava bem e não aproveitei.

mas entretanto aconteceu-me o mesmo numa stout e aproveitei na mesma, pasteurizei e de seguida juntei levedura de engarrafameto e a critica tem sido muito positiva, ninguém desconfia que esteve contaminada...
O problema deveu-se ao balde de fermentação que está um pouco riscado.

Boas cervejas,
Ricardo Valentim


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Re: contaminação

Mensagempor brunosoliveia » quarta abr 02, 2014 18:12

É como dizia o Carlo em Caminha, o que a cerveja precisa é de tempo :mrgreen:

Os milagres acontecem nesta área


Bruno Oliveira

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Re: contaminação

Mensagempor macbozo » quinta mai 08, 2014 6:00

Salve,
Já que o tema é contaminação vou deixar minha dúvida:
- seria muito exagero utilizar de uma mascara se tecido ao menos no período de desinfecção do balde fermentador e transporte do mosto para o mesmo?
- vi um vídeo em que neste período da higienização todas as portas e janelas eram fechadas com antecedência para evitar surpresas.

Abraços
Última edição por macbozo em quinta mai 08, 2014 16:30, editado 1 vez no total.


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Re: contaminação

Mensagempor Gimleu » quinta mai 08, 2014 9:50

Em teoria, há uma certa razão nisso...

Na prática, nossa! Fazer cerveja é um hobby, um prazer e uma diversão. Não só no produto final como também em todas as fases da elaboração. Não me parece que andar de mascara e andar a fechar as janelas e portas se enquadre na diversão...parece mais um quadro clássico que perturbação obsessivo.compulsiva! :) máscara só se for para proteger os pulmões do pó que sai do moinho!


Fermentador:

# RISpect 833

Engarrafada
# Marzen / Oktorberfest
# Belgian Dark Strong Ale
# DoppelBock
# RISpect Russian Imperial Stout
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Re: contaminação

Mensagempor macbozo » quinta mai 08, 2014 15:09

Legal. Obrigado por sua resposta. Pois estou para começar minha primeira brassagem e já queria seguir por um caminho correto.
Realmente a diversão é o princípio básico desta arte.

Abraço


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Re: contaminação

Mensagempor nogueiraf » segunda mai 12, 2014 21:11

macbozo Escreveu:Legal. Obrigado por sua resposta. Pois estou para começar minha primeira brassagem e já queria seguir por um caminho correto.
Realmente a diversão é o princípio básico desta arte.

Abraço


macbozo, de onde és? Aproveita e faz a tua apresentação aqui


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