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AG American Imperial IPA

Enviado: terça nov 12, 2013 0:44
por HAMR
Algumas fotografias do meu AG.
8L de uma American Imperial IPA

2,95Kg de Pale Malt
0,51Kg de Crystal Malt
Centennial, Irish Moss e Cascade

Ainda irei fazer dry hopping no secundário...

No final acabei por ainda ficar longe do OG pretendido, pelo que não penso que não aproveitei tudo na brassagem...

Re: AG American Imperial IPA

Enviado: terça nov 12, 2013 0:48
por HAMR
#2

Re: AG American Imperial IPA

Enviado: terça nov 12, 2013 0:50
por HAMR
Atividade nos fermentadores, 20h depois de ter colocado a levedura.
Estão os 2 diferentes não sei bem porquê, o da esquerda parece estar um passo mais à frente que o da direita.
No entanto acho que é uma fotografia bonita de se ver!

Re: AG American Imperial IPA

Enviado: terça nov 12, 2013 1:11
por Gimleu
Mas que impecável está! Parabéns pelo passo e boa sorte!

Já agora, quais as medições previstas e iniciais?

Re: AG American Imperial IPA

Enviado: terça nov 12, 2013 1:24
por HAMR
Pois, aí é que está o grande problema.
O previsto era de 1.084 (segundo a receita) e a mim rondou os 1.061... Não percebo esta disparidade.
No entanto quando estava a deitar fora o grão reparei que ainda havia algum mosto mesmo no fundo... Talvez possa ser disto.
No final estava-me a dar cerca de 0,5L a menos do que o previsto, portanto adicionei esses 0,5L para perfazer a quantidade.
Poderia ter deixado, mas depois teria sido demasiado lupulo, não?

Re: AG American Imperial IPA

Enviado: terça nov 12, 2013 11:49
por brunosoliveia
Muito bom e parece que foi umas horas bem passadas.

A diferença em termos de quantidade liquida final pode ser de que a torneira da "geleira" estar um pouco mais acima, porque a ideia original do filtro era ele só ter furos por baixo do tubo e assim não precisar de rede para filtrar uma vez que as cascas faziam efeito de filtro mas ainda não consegui acabar isso.

Mas agora com a experiência vais ganhando "mão" e as coisas vão saindo mais certinhas.

Re: AG American Imperial IPA

Enviado: terça nov 12, 2013 20:59
por Ambiorix
Parabéns! Está com excelente aspecto :):)

Re: AG American Imperial IPA

Enviado: terça nov 12, 2013 23:04
por seriuskiller
Eu costumo retirar o mosto do grão no fim da brassagem e depois voltar a adicionar água a 70º. Espero uns 30 minutos e volto a filtrar.

Re: AG American Imperial IPA

Enviado: terça nov 12, 2013 23:11
por seriuskiller
Tiveste um rendimento baixo, menor que 50% acho eu. Tens de escrever aí o que fizeste, temperaturas, tempos, etc

Re: AG American Imperial IPA

Enviado: quarta nov 13, 2013 0:32
por HAMR
seriuskiller Escreveu:Eu costumo retirar o mosto do grão no fim da brassagem e depois voltar a adicionar água a 70º. Espero uns 30 minutos e volto a filtrar.

Retiras o mosto para a panela, acrescentas água ao grão (70ºC), filtras e colocas na panela. É isso?

Eu cumpri +- os tempos e temperaturas da receita (com pequenas variações), que passo a citar:

Mash in: 9,0L de água a 76ºC -> ficou a 70ºC e no final do mash estava a 66ºC (50m em vez de 45m da receita)
Mash out: 3,6L de água a 85ºC (em vez de 94ºC da receita) durante 10 min

Depois acrescentei 3,25L de água a 76ºC sem retirar o mosto do grão. Suponho que só deveria ter feito este passo após já ter tirado o mosto do grão...

Depois na fervura acrescentei 5min ao tempo de fervura (q era de 60 min) visto que por alguma razão o disco desligou-se durante uns 2 ou 3mins e a panela não estava a ferver na totalidade...

Fiquei no final com 7,5L e deveria ter ficado com 8L. Como acrescentei aqui 0,5L de água, alterou logo a gravidade final também...

Re: AG American Imperial IPA

Enviado: quarta nov 13, 2013 0:52
por HAMR
Ora bem, cheguei agora a casa e estava um cheiro estranho a cerveja. Levantei o cobertor dos fermentadores de vidro e a fermentação foi tão forte que veio por fora.
Tenho o airlock todo sujo. O que aconselham?
Substituir por um limpo?

Re: AG American Imperial IPA

Enviado: quarta nov 13, 2013 1:06
por brunosoliveia
Se o tiras vais deixar entrar ar, o que pode não ser bom, mas tb ja não deve faltar muito para fazeres a segunda fermentação

Re: AG American Imperial IPA

Enviado: quarta nov 13, 2013 18:40
por miguelbbm
HAMR Escreveu:
seriuskiller Escreveu:Eu costumo retirar o mosto do grão no fim da brassagem e depois voltar a adicionar água a 70º. Espero uns 30 minutos e volto a filtrar.

Retiras o mosto para a panela, acrescentas água ao grão (70ºC), filtras e colocas na panela. É isso?

Eu cumpri +- os tempos e temperaturas da receita (com pequenas variações), que passo a citar:

Mash in: 9,0L de água a 76ºC -> ficou a 70ºC e no final do mash estava a 66ºC (50m em vez de 45m da receita)
Mash out: 3,6L de água a 85ºC (em vez de 94ºC da receita) durante 10 min

Depois acrescentei 3,25L de água a 76ºC sem retirar o mosto do grão. Suponho que só deveria ter feito este passo após já ter tirado o mosto do grão...

Depois na fervura acrescentei 5min ao tempo de fervura (q era de 60 min) visto que por alguma razão o disco desligou-se durante uns 2 ou 3mins e a panela não estava a ferver na totalidade...

Fiquei no final com 7,5L e deveria ter ficado com 8L. Como acrescentei aqui 0,5L de água, alterou logo a gravidade final também...



Pois realmente o que penso que originou uma diferença de densidade tão grande entre o esperado e o obtido foi ter feito só uma filtragem. Ficam muitos açucares solúveis misturados com o grão. Na minha opinião 2 é o mínimo, sendo o ideal 3, no entanto para 8L apenas é razoável fazer 2.

A segunda filtração também ajuda a diluir os açucares que ficam na porção de líquido abaixo da torneira. Para tal, após a segunda adição de agua, o mehor é misturar bem todo o grão novamente, depois deixar repousar uns minutos, e depois fazer primeiro recirculação, e só depois filtrar para a panela.

Com tudo isto, há que fazer os cálculos da água, nomeadamente as perdas. O que fica no grão, o que fica no fundo da mashtun (entre o grão que está no fundo também), o que se perde por evaporação, e ter em conta a temperatura ao medir o volume (água perto da fervura terá cerca de mais 4% de volume). Com novo equipamento, é dificil acertar tudo bem à primeira, mas conseguem-se boas estimativas.

Re: AG American Imperial IPA

Enviado: quarta nov 13, 2013 19:26
por Gimleu
No meu sistema (BIAB com panela de 33L) já me apercebi que perco aí uns 6L por hora de fervura (inicio a fervura com ± 30L). Tens de ver qto perdes para poderes compensar na lavagem do grão após a brassagem (pelo menos é assim que faço!). Em relação a adicionar água para fazer o volume esperado, não o faço: prefiro uma cerveja com mais corpo do que arriscar a uma mais aguada...

Re: AG American Imperial IPA

Enviado: quinta nov 14, 2013 1:09
por HAMR
Gimleu Escreveu:No meu sistema (BIAB com panela de 33L) já me apercebi que perco aí uns 6L por hora de fervura (inicio a fervura com ± 30L). Tens de ver qto perdes para poderes compensar na lavagem do grão após a brassagem (pelo menos é assim que faço!). Em relação a adicionar água para fazer o volume esperado, não o faço: prefiro uma cerveja com mais corpo do que arriscar a uma mais aguada...

Também pensei nisso. Mas depois pensei q poderia ser demasiado lúpulo para uma quantidade menor de cerveja.
Bem, depois vejo o resultado final, mas penso que as razões que enumeraram são fáceis de corrigir e deverão ter sido a razão desta gravidade.
Como a próxima espero fazer com BIAB, a eficência terá que ser superior...

Re: AG American Imperial IPA

Enviado: sexta nov 15, 2013 12:54
por seriuskiller
Tambem fiz uma IPA, a minha primeira. Usei bastantes mais lúpulos que tu, tambem usei dry hop mas ao contrário de ti (infelizmente) coloquei no primário. De facto é melhor no secundário. Sempre a aprender... Adicionei lúpulo ao mosto acabado de filtrar, aos 60, aos 30, aos 15, aos 5 e no balde de fermentação (retirado ao fim de uma semana).

Re: AG American Imperial IPA

Enviado: sexta nov 15, 2013 15:42
por HAMR
seriuskiller Escreveu:Tambem fiz uma IPA, a minha primeira. Usei bastantes mais lúpulos que tu, tambem usei dry hop mas ao contrário de ti (infelizmente) coloquei no primário. De facto é melhor no secundário. Sempre a aprender... Adicionei lúpulo ao mosto acabado de filtrar, aos 60, aos 30, aos 15, aos 5 e no balde de fermentação (retirado ao fim de uma semana).

Vou fazer dry hopping num garrafao e no outro não, para ver as diferenças de uma e outra.

Re: AG American Imperial IPA

Enviado: sexta nov 15, 2013 16:56
por Gimleu
HAMR Escreveu:
seriuskiller Escreveu:Tambem fiz uma IPA, a minha primeira. Usei bastantes mais lúpulos que tu, tambem usei dry hop mas ao contrário de ti (infelizmente) coloquei no primário. De facto é melhor no secundário. Sempre a aprender... Adicionei lúpulo ao mosto acabado de filtrar, aos 60, aos 30, aos 15, aos 5 e no balde de fermentação (retirado ao fim de uma semana).

Vou fazer dry hopping num garrafao e no outro não, para ver as diferenças de uma e outra.


nice!

Re: AG American Imperial IPA

Enviado: sexta nov 15, 2013 18:46
por nogueiraf
Eu quando fiz BIAB que coloquei no forum foi certeiro com o que tinha na receita, tive foi de adicionar água depois da fervura para chegar ao volume pretendido.