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Amostra de mosto para fazer um starter

Enviado: domingo dez 08, 2013 4:11
por ruibuck
Ora boas companheiros, ando com uma duvida e talvez alguém aqui me pudesse explicar! em que fase se pode retirar uma amostra de mosto para futuramente fazer um starter? fim da brassagem, fim da fervura, ou fim da maturação?
A minha duvida é que as duas etapas a seguir á brassagem já tem lupulo inserido! isso depois não trás alterações na futura cerveja a ser feita!!??
Abraço.

Re: Amostra de mosto para fazer um starter

Enviado: domingo dez 08, 2013 12:17
por melon
no meu caso por vezes ando sempre a pressa e atarefado esqueço me ou nao estou em casa dias antes de fazer cerveja eu uso a tecnica do no chill porque me permite fazer o starter depois e normalmente retiro do mosto já fervido. Como uso sempre a amostra do mosto na mesma cerveja nunca tive de me preocupar com os sabores do lupulo ate porque só meto a parte das leveduras do starter no mosto o resto deito fora. Penso ke não há problema em retirares antes de ferver ate porque se kizeres podes sempre ferver num tacho.

Re: Amostra de mosto para fazer um starter

Enviado: domingo dez 08, 2013 18:50
por Ambiorix
para mim o mais logico é no fim da brassagem.

Porque não fazer o starter uns dias antes com extrato de malte ? :~~

Re: Amostra de mosto para fazer um starter

Enviado: segunda dez 09, 2013 11:17
por ruibuck
A loja onde costumo encomendar o material neste momento não tem Extrato de malte seco para entrega, dai surgiu esta opção! :)
Outra duvida que coloco: basta retirar a amostra e colocar no frigorifico até um dia antes de fazer a cerveja e depois fazer todo o processo, ferver no erlenmeyer, arrefecimento, colocar o fermento e de seguida ir para o agitador magnético até ao dia seguinte!
Ou é preciso esterilizar tudo na panela de pressão como já via em alguns videos!!!
PS: adiciona-se água ao mosto ou basta só o mosto com o fermento?
Abraço e obrigado! :):)

Re: Amostra de mosto para fazer um starter

Enviado: segunda dez 09, 2013 13:34
por seriuskiller
O starter deve ser o mais parecido possível com a cerveja que vai fermentar.

Re: Amostra de mosto para fazer um starter

Enviado: segunda dez 09, 2013 15:24
por ruibuck
Sim claro, a amostra de mosto vai ser retirada de uma APA para fazer um starter para uma IPA!

Re: Amostra de mosto para fazer um starter

Enviado: segunda dez 09, 2013 17:54
por melon
ruibuck Escreveu:A loja onde costumo encomendar o material neste momento não tem Extrato de malte seco para entrega, dai surgiu esta opção! :)
Outra duvida que coloco: basta retirar a amostra e colocar no frigorifico até um dia antes de fazer a cerveja e depois fazer todo o processo, ferver no erlenmeyer, arrefecimento, colocar o fermento e de seguida ir para o agitador magnético até ao dia seguinte!
Ou é preciso esterilizar tudo na panela de pressão como já via em alguns videos!!!
PS: adiciona-se água ao mosto ou basta só o mosto com o fermento?
Abraço e obrigado! :):)


onde vais deixar o mosto? no meu caso encho os garrafões e retiro o ar para evitar contacto com bicharocos selvagens e evitar contaminação. Os meus passos são mais ou menos esses mas eu tiro do mosto e faço o starter no mesmo dia. Em relaçao a agua meto agua para baixar a gravidade do starter em relação ao mosto penso que vi um video do john palmer para os podcasts do beersmith que ele dizia ke era para não stressar as leveduras

Re: Amostra de mosto para fazer um starter

Enviado: segunda dez 09, 2013 19:08
por HAMR
Estava com ideia que a gravidade do starter não devia ser muito diferente da gravidade da cerveja...
Ou seja, criar um starter mais ou menos "parecido" com o mosto que irás fermentar...
Eu ainda não fiz nenhum starter (usei sempre leveduras secas, portanto apenas as hidrato), mas estou a pensar na próxima, fazer 1 pequeno starter com extrato de malte adequado ao OG da cerveja (não muito inferior).

Re: Amostra de mosto para fazer um starter

Enviado: segunda dez 09, 2013 19:57
por melon
HAMR Escreveu:Estava com ideia que a gravidade do starter não devia ser muito diferente da gravidade da cerveja...
Ou seja, criar um starter mais ou menos "parecido" com o mosto que irás fermentar...
Eu ainda não fiz nenhum starter (usei sempre leveduras secas, portanto apenas as hidrato), mas estou a pensar na próxima, fazer 1 pequeno starter com extrato de malte adequado ao OG da cerveja (não muito inferior).


uso este site http://www.brewersfriend.com/yeast-pitc ... alculator/ para ter uma ideia se é preciso fazer um starter ate dá para calcular a quantidade que se precisa de leveduras se estarmos a reutilizar as leveduras ke ficaram num no fundo do fermentador numa outra sessão para um forreta como eu :lol: é sempre boa ideia infelizmente as levuduras liquidas são um pouco carotas

Re: Amostra de mosto para fazer um starter

Enviado: terça dez 10, 2013 11:45
por nogueiraf
ruibuck Escreveu:A loja onde costumo encomendar o material neste momento não tem Extrato de malte seco para entrega, dai surgiu esta opção! :)


Existem 3 lojas em Portugal se 1 não tiver as outras devem ter :):)

Re: Amostra de mosto para fazer um starter

Enviado: quarta dez 11, 2013 14:34
por brunosoliveia
ruibuck Escreveu:A loja onde costumo encomendar o material neste momento não tem Extrato de malte seco para entrega, dai surgiu esta opção! :)


Boas Ruibuck,

Qual das 4 variedades de extrato costumas usar?

Re: Amostra de mosto para fazer um starter

Enviado: quinta dez 12, 2013 6:38
por ruibuck
Nunca usei, é a primeira vez que vou fazer um starter
O meu cunhado montou um agitador magnético e vou começar a usar a maquineta :)
A cerveja a ser feita é uma "American Pale Ale" e de seguida uma American IPA
Qual o extrato a ser usado? deve ser o amber não !!??