BIAB. O nome é complicado mas foi facil

Todas as fases de produção de uma cerveja, truques e dicas.
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BIAB. O nome é complicado mas foi facil

Mensagempor Ambiorix » sexta jan 10, 2014 22:16

Belgian Ale to OktoberFest Pilsner wannabe :::)))))

Não sei como começar.
Fiz no passado sábado mais uma, das minhas.
Deram-me uma receita em grão que tinha sido comprada em outubro de 2012. Receita de belgian ale dos 3 cervejeiros :

Quantidade produzida: 20litros
Densidade Original: 1.079 – 1.082
Densidade Final: 1.012 – 1.015
Álcool provável: 8.5% vol
Ingredientes:
- Malte Pilsner 4.700Kg
- Malte Crystal 0.320Kg
- Malte Amber 0.175Kg
Lúpulos:
- East Kent Goldings 36gr (Amargor)
- East Kent Goldings 15gr (Sabor)
- Saaz 15gr (Sabor)
- East Kent Goldings 15gr (Aroma)
Fermento:
- Brewferm Ale (Incluído)


ImagemImagemImagem


O grão, inteiro, estava... grão. Os lupulos já estavam um pouco acastanhados e o fermento ainda dentro da validade.
Aconselhado, substitui-se os lupulos por :
- Saaz 36gr (Amargor) 90 min
- Saaz 15gr (Sabor) 45 min
- Hallertau Tradition 16gr (Sabor/aroma) 15 min
Comprei 1 pack de fermento saflager W34-70.

Esta é a segunda BIAB que faço e tentei seguir os vossos conselhos e dicas para fazê-lo melhor nomeadamente do Serius

seriuskiller Escreveu:Normalmente vejo usar outros lúpulos nas cervejas de trigo, Tettnanger e Hallertau Hersbrucker. Não faças a fervura com a tampa fechada, para além de evitares o risco do boil over, há muita coisa má que se liberta se a tampa estiver aberta. Quanto a adicionar água porque sim, devias ter medido a densidade depois da fervura e adicionado a quantidade de água certa para ficar com a densidade que desejavas. Melhor ainda, não adicionar nenhuma e antecipar melhor o que se vai perder na fervura. Essa água podia ter passado pelo grão e ter aproveitado mais alguma coisa. Mas bom trabalho, vai ficar com uma boa cerveja!


Desta vez não usei a tampa e deixei-me intoxicar todo ((:::~~
Relativamente à água fui sem medo e ... mais abaixo vou descrever (acho que inventei uma novo metodo de light-lauter).
Nem um boil over pois estive sempre atento.

e do Bruno
brunosoliveia Escreveu:Isso são muitas contas que tens que as fazer aos poucos e com experiência no terreno com o material que estas a usar. A melhor coisa é pores uma panela a ferver sem tampa para ver quanta água final tens, depois vais adicionando...tens a parte de absorção do grão, em que há sitios que dizem que pode ir até um litro por kg de grão.
Fora isso tens que calcular quanto vais gastar nas medições de gravidade e depois o que fica no fundo da panela depois de arrefeceres, porque costuma ficar algum sedimento que eu não costumo aproveitar.


De facto, cada caso é um caso e eu já começo a entender melhor o meu.

Nota : Primeira cerveja com utilização de StarSan.

Comecei às 8:00 a ferver 20 litros de água que trouxe duma fonte no Marão. É boa ! Será água dura ou água mole ? :~~

Passada uma hora já tinha fervido o suficiente e acabei por reserva-la num fermentador sanitizado. Esta água iria servir para a "lavagem" do grão.
Coloquei então na panela mais 16 lt de água para aquecer até ao 58-59º. A ideia era adicionar o grão e atingir a temperatura de 53º.
Imagem

Voltei a registar diferenças entre o termómetro digital e o de mercúrio (fino) e o de brassagem. Não entendo mas também não stressei. Usei só o fino pois parece-me ser o mais correcto. Para terem uma ideia era de 58 no fino para 65 no digital.
Iniciei a brassagem com uma protein rest de 20 minutos a 53º a ver se consigo melhor qualidade na espuma.
Às 10:00 liguei o gás até chegar aos 65º.
Às 11:10 voltei a aumentar a temperatura para o fim de brassagem a 76º durante 10 minutos. Estranhamente só às 11.30 é que atingi essa temperatura.




ImagemImagemImagem

Às 11:42 Teste de Iodo ok. densidade pré boil 1,050.
Retirei o saco da panela e coloquei a escorrer. Entretanto os 15l de àgua reservada estava a 74º.

ImagemImagemImagemImagem

Coloquei o saco no fermentador tipo chã das 5 :D
Deixei ficar cerca de 5 minutos a ensopar. Liguei o fogão para ir aquecendo o mosto que tinha.
ImagemImagem
Comecei a transfegar o mosto de "lavagem" pela torneira para a panela.

Fervura Roliça :D
ImagemImagemImagemImagem

12:46 Adicionei 36g do lúpulo Saaz. Sa-aaa-aaaazzzzzzzzzzzzzzzzzz, saaa-aaaa-aaaaaaaaaazzzzzzzzzzz
13:31 Adicionei 15g do lúpulo Saaz. Sa-aaa-aaaazzzzzzzzzzzzzzzzzz, saaa-aaaa-aaaaaaaaaazzzzzzzzzzz
14:01 Adicionei 16g do lúpulo Tradition.
14:18 Fim da fervura, roliça.

Até aqui correu às mil maravilhas. Estava contente com o resultado. A olho conto mais ou menos 20lt.

Imagem
Comecei a arrefecer com a ajuda de um balde com gelo. Gastei mais gelo do que na de Trigo mas não consegui um arrefecimento rápido.

Densidade medida : 1,052 a 30º = 1,056 a 20º
Imagem
Cor ruiva, sabor doce a malte com amargor fresco.
Imagem


Antes de meter a panela na bacia de gelo tentei a tecnica de whirlpool para não trazer tanto "lixo". Foi melhor.
Imagem

Transfeguei para o fermentador 19lt a 36º e tapei.
Fui engarrafar a Muntons Docklands Porter ... lager.

A ideia era experimentar misturar o fermento a seco a uma temperatura mais alta. A ideia era aos 22º e às 21:50 adicionei o Saflager ao mosto a 21º.

Durante a semana, esteve dentro de casa a fermentar bem certinho, sem ser violento, mas a uma temperatura de 16 - 17º, um pouco alta para o que queria, mas tudo bem, o fermento tem a vida dele :D
Na quarta já deu sinais de abrandamento, quinta mudei-a para uma sitio mais fresco. Está a 13-14º e a arrefecer...

Imagem

Que nome dar a esta cerveja ?


Cheers !

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Re: BIAB. O nome é complicado mas foi facil

Mensagempor Gimleu » sexta jan 10, 2014 22:31

Ambiorix Escreveu:Que nome dar a esta cerveja ?


Suprassumo! É que parece tar do car&lho!

Parabens!


Fermentador:

# RISpect 833

Engarrafada
# Marzen / Oktorberfest
# Belgian Dark Strong Ale
# DoppelBock
# RISpect Russian Imperial Stout
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Re: BIAB. O nome é complicado mas foi facil

Mensagempor Ambiorix » sábado jan 11, 2014 17:08

Suprassumo está espetacular :):) bela malha :D
Supra sumo. Top.


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Re: BIAB. O nome é complicado mas foi facil

Mensagempor HAMR » sábado jan 11, 2014 18:16

Andas a fazer reports super completos. Parabéns!
No entanto ainda tiveste longe da gravidade final esperada: 1,056 / 1,079. Ou fizeste mais alguma alteração no grão?
Eu andava com eficiências muito baixas e depois acabei por perceber q fazia o sparging demasiado depressa...
Isso supostamente se tivesse os lúpulos iniciais e uma levedura líquida para cerveja belga deveria dar uma belgian strong ale.. ou algo do género.
Não sendo, a suprasumo do car£lho é sempre um bom nome ;)


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Re: BIAB. O nome é complicado mas foi facil

Mensagempor Ambiorix » sábado jan 11, 2014 19:01

HAMR Escreveu:Andas a fazer reports super completos. Parabéns!
No entanto ainda tiveste longe da gravidade final esperada: 1,056 / 1,079. Ou fizeste mais alguma alteração no grão?
Eu andava com eficiências muito baixas e depois acabei por perceber q fazia o sparging demasiado depressa...
Isso supostamente se tivesse os lúpulos iniciais e uma levedura líquida para cerveja belga deveria dar uma belgian strong ale.. ou algo do género.
Não sendo, a suprasumo do car£lho é sempre um bom nome ;)

Obrigado :):)
Sinceramente, para esta, não estava preocupado com a densidade inicial. Eu esqueci-me de dizer que na receita de belgian ale ainda havia 1kg de candy sugar para adicionar que eu não adicionei.
Gostei do algo do genero :D
É que é uma cerveja com caracteristicas de muitas outras, um pouco de pilsner pelo grão e em parte pelo saaz, de octoberfest pela cor e densidade, de belgian ale pela génese da cerveja.
Acho que vou reter a tecnica de limpeza do grão que, a resultar, vou fazer sempre assim.
Abraço


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Re: BIAB. O nome é complicado mas foi facil

Mensagempor brunosoliveia » sábado jan 11, 2014 23:58

Aquele kg do candy sugar já deu para veres porque não atingiu os valores desejados...

Eu acho que suprassumo é mesmo a demonstração do processo que tens vindo a fazer, parecido só mesmo veres o seriuskiller a fazer cerveja lol é de ficar parvo com o que ele usa e as maravilhas que saem das garrafas que ele tras para experimentarmos.

Tas de parabéns pelo magnífico contributo que tens dado :):)


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Re: BIAB. O nome é complicado mas foi facil

Mensagempor seriuskiller » domingo jan 12, 2014 0:28

Até fico sem jeito!


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Re: BIAB. O nome é complicado mas foi facil

Mensagempor brunosoliveia » domingo jan 12, 2014 0:50

Sabes bem que é verdade seruiskiller, e quem esteve no último encontro comprova o que digo...só estou com uma vontade enorme de provar aquela que fizes-te na loja IA)(7


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Re: BIAB. O nome é complicado mas foi facil

Mensagempor Ambiorix » domingo jan 12, 2014 20:19

Sendo uma pessoa algo esquecida, tomo nota do processo.
Não me custa nada partilhar.

Hoje fiz a transfega para o 2º fermentador.
Densidade : 1,013 a 20º
ABV : 5,64%

Cor amarelada e ainda algo turva.
Aroma a malte e no final ao lúpulo.
Bom corpo e amargor presente e equilibrado.
Uma cerveja equilibrada (para o meu gosto).

No final da transfega, no fermentador ficou uma "pasta" amarelada muito fina, tipo poeira.
Provei. Era fermento com restos não filtrados de grão.
Fiquei com quase 17 lt.


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Re: BIAB. O nome é complicado mas foi facil

Mensagempor Ambiorix » domingo jan 12, 2014 20:22

Aqui em casa tudo se aproveita e quase me esquecia de tirar uma foto para por aqui :-D

Aqui está o fim de prova
Imagem


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Re: BIAB. O nome é complicado mas foi facil

Mensagempor brunosoliveia » domingo jan 12, 2014 20:55

Muito bom aspecto


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Re: BIAB. O nome é complicado mas foi facil

Mensagempor nogueiraf » segunda jan 13, 2014 17:04

Tens de começar a fazer as contas para um lote um pouco maior para teres 20 litros a engarrafar


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Re: BIAB. O nome é complicado mas foi facil

Mensagempor seriuskiller » terça jan 14, 2014 16:10

brunosoliveia Escreveu:Sabes bem que é verdade seruiskiller, e quem esteve no último encontro comprova o que digo...só estou com uma vontade enorme de provar aquela que fizes-te na loja IA)(7


Já provei quando passou para o secundário, tem um bom sabor, está ainda um pouco doce. A gravidade original era 1,091 e para o secundário foi com 1,017. Mais 3 semanas e está na altura de engarrafar. Para engarrafar vou adicionar levedura nova, não sei se uso a mesma ou uma outra que seja mais neutra de sabor. Entretanto este fim de semana devo fazer mais uma nova de trigo, a cerveja em que me quero especializar.


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Re: BIAB. O nome é complicado mas foi facil

Mensagempor Ambiorix » sexta jan 31, 2014 19:41

Ando-me a ferrar todo para dar a esta cerveja tempo para maturar. Já tem quase 3 semanas no 2º fermentador a temperaturas que andam entre os 9º e os 12º.
Já tenho uma saqueta de F2 para o engarrafamento.
Uma colher de café de fermento para os 16-17 litros será suficiente para a carbonatação ?


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Re: BIAB. O nome é complicado mas foi facil

Mensagempor brunosoliveia » sexta jan 31, 2014 22:12

coloca meia colher na duvida


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Re: BIAB. O nome é complicado mas foi facil

Mensagempor HAMR » sábado fev 01, 2014 1:04

Q densidade é q atingiste no final da 1ª fermentação?


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Re: BIAB. O nome é complicado mas foi facil

Mensagempor Ambiorix » sábado fev 01, 2014 8:24

1,013.


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Re: BIAB. O nome é complicado mas foi facil

Mensagempor HAMR » sábado fev 01, 2014 16:18

E porque é q estás a deixar esse tempo no 2º fermentador?
Fiz uma com grande densidade q está à quase 3 semanas no 1º, pq está com uma fermentação super lenta... Borbulha todos os dias e a densidade está sempre a descer, mas muito devagar...


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Re: BIAB. O nome é complicado mas foi facil

Mensagempor Ambiorix » sábado fev 01, 2014 18:45

Estou a deixar maturar. Usei fermento lagger, as temperaturas têm estado frias, ainda vai borbulhando.
Eu sei que para fazer uma verdadeira lagger deveria mante-la mais fresca, mas é o que se pode arranjar.


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Re: BIAB. O nome é complicado mas foi facil

Mensagempor nogueiraf » sábado fev 01, 2014 19:07

Andas a fazer-me uma sede!!!!!
Como vais adicionar nova levedura deixa isso maturar por 8 semanas :):)


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Re: BIAB. O nome é complicado mas foi facil

Mensagempor Ambiorix » segunda fev 17, 2014 19:53

nogueiraf Escreveu:Andas a fazer-me uma sede!!!!!
Como vais adicionar nova levedura deixa isso maturar por 8 semanas :):)

O máximo consguido de 4 semanas no 2o fermentador ! Precisava do fermentador e queria fazer a vienna de gondomar.

No passado sábado, fazia uma semana apos engarrafamento e abri uma mini dela. Estava sem obviamente sem gás mas com um aspecto e sabor que promete...
...não tirei a foto do costume nem tomei nota :shock:


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Re: BIAB. O nome é complicado mas foi facil

Mensagempor Ambiorix » terça fev 25, 2014 19:42

Gimleu Escreveu:
Ambiorix Escreveu:Que nome dar a esta cerveja ?

Suprassumo! É que parece tar do car&lho!
Parabens!


Um suprassumo !

Com duas semanas na garrafa, fiz a segunda prova.
Já está um pouco mais carbonatada. O F2 funciona mesmo !
O sabor indescritível, tal a sede :mrgreen:
A cor, dourada, mas tão limpa, tão limpa como nunca tinha conseguido (Love)
Consegui controlar-me e tirar duas fotos enquanto ganhava sede...

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Re: BIAB. O nome é complicado mas foi facil

Mensagempor Ambiorix » terça mar 11, 2014 20:10

Mais umas fotos

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Re: BIAB. O nome é complicado mas foi facil

Mensagempor HAMR » terça mar 25, 2014 2:51

Estes coadores como o que tu tens ainda existirão no IKEA?
http://postimg.org/image/qcwnqr0jb/
Estive à procura no site online e não encontrei... Consegues-me dizer a medida dele (com os apoios) para ver se dá para a minha panela?


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Re: BIAB. O nome é complicado mas foi facil

Mensagempor Ambiorix » terça mar 25, 2014 9:06

Na semana passada ainda lá estavam bastantes.
A forma mais fácil de os encontrar é entrando pela porta lateral nova que fizeram. É mesmo nessa zona.

Vou ver se logo quando chegar a casa te vejo as medidas. A minha panela é de 30L (mais ou menos) e cabe na perfeição.
Se eu me esquecer, alembra-me :D :):)


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Re: BIAB. O nome é complicado mas foi facil

Mensagempor HAMR » terça mar 25, 2014 12:20

Com o BIAB tenho eficiências decentes, portanto gostava de continuar, até porque dá menos trabalho a limpar a mashtun e isso.
Arranjei umas grelhas para suportar o saco em cima da panela enquanto fazia a lavagem do grão, mas elas são muito pequenas... Ontem caiu-me o saco à panela enquanto estava a fazer o sparging: 7.3Kg de malte + o correspondente em água, são cerca de 15KG a caírem numa panela... Resultado: molhei-me todo, perdi cerca de 2 ou 3L de mosto e tive que fazer novamente a lavagem do grão.
Tenho mesmo que arranjar um novo suporte mas tem que dar para a minha panela. É uma nº 40, com 40cm de diâmetro e 45L de capacidade...

Agradecia se verificasses o tamanho desse coador para ver se "encaixa" na minha.
Abraço


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Re: BIAB. O nome é complicado mas foi facil

Mensagempor brunosoliveia » terça mar 25, 2014 19:53

E pk não fazes um "cesto" a medida?

No Leroy há barão de inox bem barato, é so dobrar e dar uns pingos de solda :mrgreen:


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Re: BIAB. O nome é complicado mas foi facil

Mensagempor nogueiraf » terça mar 25, 2014 22:20

HAMR tens aqui
existe outro mais fechado estilo chapa com furos eu tenho um cabe na panela de 33L à vontade


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Re: BIAB. O nome é complicado mas foi facil

Mensagempor Gimleu » quarta mar 26, 2014 0:01

Usa uma grelha do forno... funciona impec!


Fermentador:

# RISpect 833

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