Viabilidade de leveduras

Todas as fases de produção de uma cerveja, truques e dicas.
Gimleu
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Viabilidade de leveduras

Mensagempor Gimleu » segunda abr 28, 2014 22:45

Saudações,

Algum feiticeiro da cerveja pode ajudar.me?

Tenho alguns pacotes de leveduras líquidas que estão muito fora de prazo (alguns são de 2011). Li que é possível utiliza.los, desde que as trate com carinho: starter (de preferência num prato giratório), nutrientes, 20oC e esperar que elas acordem.

É verdade? Se sim, quanto tempo terão de estar a arejar no starter?

Obrigado pela ajuda!


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Re: Viabilidade de leveduras

Mensagempor figasjunior » segunda abr 28, 2014 23:44

Não tenho muita experiência no assunto, mas com a maioria das leveduras, a viabilidade baixa com o tempo e sobretudo com as condições de acondicionamento. E 3 anos ainda é algum tempo....mas nada como experimentar. O starter serve mesmo para isso, activar e multiplicar células.
Por isso experimenta! e se começares a ver actividade é porque as leveduras ainda estão vivas e por isso é continuares até o starter estar "activo".

Já agora...estavam seladas? porque se não estiverem já podem estar "conspurcadas" e sendo assim tens probabilidade de estares a multiplicar outras leveduras ou bactérias...nesse caso não recomendava experimentares e gasta uns trocos em leveduras frescas...

abraço


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Re: Viabilidade de leveduras

Mensagempor nogueiraf » quinta mai 01, 2014 21:52

Gimleu, podes sempre fazer um lote de teste!!
Fazes o starter e fazes 1 litro de cerveja com a levedura, caso não detetes nenhum problema relacionado com a levedura é só utilizar


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Re: Viabilidade de leveduras

Mensagempor macbozo » quinta mai 08, 2014 4:14

Olá Gimleu.
Seria bacana também, após o starter, encaminhar uma amostra para um laboratório para contagem de leveduras.
Assim certamente saberias a qualidade de teu fermento. :):)

Abraço.


Gimleu
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Re: Viabilidade de leveduras

Mensagempor Gimleu » quinta mai 08, 2014 9:44

Enviar para um Lab? Pois era bem pensado...mas muito pouco old school! :) já decidi: aguardar que a empresa me diga qual pc posso desmantelar, fazer um stir plate e pronto, tratar bem delas!

Obrigado pelas dicas!


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Re: Viabilidade de leveduras

Mensagempor Cerevisiae » sexta mai 23, 2014 15:59

Gimleu Escreveu:Saudações,

Algum feiticeiro da cerveja pode ajudar.me?

Tenho alguns pacotes de leveduras líquidas que estão muito fora de prazo (alguns são de 2011). Li que é possível utiliza.los, desde que as trate com carinho: starter (de preferência num prato giratório), nutrientes, 20oC e esperar que elas acordem.

É verdade? Se sim, quanto tempo terão de estar a arejar no starter?

Obrigado pela ajuda!


Foi você que pediu um feiticeiro ?

3 anos é muito tempo.

A viabilidade será baixa, mas se foi guardada devidamente refrigerada ainda deves ter algumas células viáveis.

Primeiro rompe a bolsa de nutrientes e espera 1 semana a ver se incha. Não esperes que inche completamente, se inchar só um pouco já é bom sinal.

Depois esteriliza o material que vais usar para o starter. Panela de pressão recomendada. Começa por 0,5L d 1,035 e vê o que acontece. Se não vires nada, mas te parecer que aumentou a quantidade de biomassa estamos bem. Suspende a levedura, espera uns 10 min e passa o sobrenadante para um starter de 1-2L d=1,040. Se tudo corre bem já irás ver alguma actividade e poderás inocular passado 1-2 dias.

Disclaimer:
Estás por tua conta e risco !
Começa a ressuscitar a levedura com antecedência (1-2 semanas).
Caso em alguma parte do processo o cheiro da levedura seja desagradável, p.ex. podre, provavelmente está contaminada e deita fora.
Caso corra mal a culpa não é minha! Se corre bem podes mandar uma cerveja :-)

boa sorte (vais precisar)


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Re: Viabilidade de leveduras

Mensagempor Gimleu » sexta mai 23, 2014 20:50

Challenge......accepted!

Obrigado!


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Re: Viabilidade de leveduras

Mensagempor nogueiraf » sábado mai 24, 2014 15:39

Gimleu Escreveu:Challenge......accepted!

Obrigado!


BRAVO!! ((Party))


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Re: Viabilidade de leveduras

Mensagempor Gimleu » terça mai 27, 2014 17:20

Primeira tentativa... Primeiro pote de podridão... Lol

2nd try!


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Re: Viabilidade de leveduras

Mensagempor Gimleu » sábado jun 21, 2014 16:45

E à 2ª tentativa, sucesso (até ver!)!

4 frasquinhos de Wyeast 3522 Belgian Ardennes, com data de pacote de Agosto de 2011! Não há cheiros estranhos nenhuns, portanto vou partir do princípio que está boa!

Next in line: Wyeast 3739 PC Flanders Golden, de Abril de 2011! ehehe


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Re: Viabilidade de leveduras

Mensagempor figasjunior » domingo jun 22, 2014 18:02

Leveduras vintage?? :D
Vintage está na moda!
Ainda bem que estão a trabalhar! no poupar é que está o ganho!

Abraço


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Re: Viabilidade de leveduras

Mensagempor seriuskiller » segunda jun 23, 2014 11:33

Onde foste arranjar tanta levedura fora de prazo?


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Re: Viabilidade de leveduras

Mensagempor Gimleu » segunda jun 23, 2014 17:10

Sovina... Já há algum tempo (+- meio ano) que as tenho aqui paradas. Como só agora construí o stir plate, só agora lhes tou a tentar dar vida...



Já agora, uma questão para os feiticeiros: se o pacote da Wyeast já tiver meio insuflado, mesmo antes de rebentar a o smack pack significa que já fermentaram e que já foram com os porcos?


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Re: Viabilidade de leveduras

Mensagempor seriuskiller » terça jun 24, 2014 11:22

Acho que uma coisa não implica a outra. Vale sempre a pena testar.


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Re: Viabilidade de leveduras

Mensagempor nogueiraf » sábado jun 28, 2014 13:19

Experimenta, depois mostra o stir plate


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Re: Viabilidade de leveduras

Mensagempor Gimleu » segunda jul 14, 2014 11:32

Depois de sucessos com Wyeast 3522 e 3739, ambas de meados de 2011...

Arrisquei tudo e tentei com a Wyeast 2042 Danish Lager... de Agosto de 2009. O pacote já estava um pouco inchado, apesar de terem estado sempre no frio. Parti o smack pack, deixei-a 4 dias a 20ºC e o pacote bem que inchou até não dar mais. Repeti o processo: tudo esterilizado, 1L de água com 50gr de extracto de malte + 50gr de papinha para leveduras, e lá as deixei no stir plate. Pela cor do "mosto", houve um grande crescimento. Acontece é que o cheiro é bastante desagradável... Um misto de acidez pronunciada com cheiro a flores pouco cheiráveis... Não será nada claramente podre (nem ovos nem couves) mas não sei se terá grande saúde. O cheiro que saí do pacote aberto há 1 semana não é de todo igual...

Será por ser levedura lager (não tenho tanta experiência com estas leveduras que me permita saber qual o cheiro normal...)?
Há outra forma de saber se a levedura está a trabalhar bem, do que fazer uma fermentação e ver o que resulta?

De qualquer forma, ver o frigorífico a ficar cheio de leveduras prontas a trabalhar...sem gastar 1 tostão é algo que me está a agradar muito!


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Re: Viabilidade de leveduras

Mensagempor romaor » segunda jul 14, 2014 14:36

Boas,

Tenho dois tubos com S-04, já faz algum tempo no frigorifico, recolhidos de sedimento e em modo de teste para poder avaliar odores e grau de viabilidade vs. uma cultura nova.

Podes smp testar num batch mais pequeno e avaliar os resultados após 1 semana de fermentação. Se estiver tudo ok fazes nova colheita :):)


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Re: Viabilidade de leveduras

Mensagempor Gimleu » segunda jul 14, 2014 15:46

Boas!

Eu não recolho após fermentação... O que faço é fazer um starter com mais antecedência e maior, e guardo 0,5L para uma nova cultura.

Talvez faça uma pilsner experiência... Vou ponderar...


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Re: Viabilidade de leveduras

Mensagempor romaor » segunda jul 14, 2014 16:10

Tens lá condições para isso :):)


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Re: Viabilidade de leveduras

Mensagempor Gimleu » segunda jul 14, 2014 18:00

Para...?


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Re: Viabilidade de leveduras

Mensagempor romaor » terça jul 15, 2014 11:37

Camara frigorifica!


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Re: Viabilidade de leveduras

Mensagempor Gimleu » terça jul 15, 2014 12:05

Ah! Pois, da uma certa ajuda...mas não é imprescindível...


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