Ajuda na escolha do 1º kit

Todas as fases de produção de uma cerveja, truques e dicas.
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Ajuda na escolha do 1º kit

Mensagempor goaman » quarta jul 30, 2014 22:05

Olá pessoal!

No final de Agosto vou finalmente aventurar-me, e precisava da vossa opinião sobre que kit escolher. Estou com duvidas entre os seguintes:

- Brewferm WHEAT BEER
- Brewferm TRIPLE


Sendo estilos diferentes, existe alguma diferença no processo em alguma altura da elaboração?
Acham que são estilos que terão boa aceitação em pessoal que nunca tenha provado este tipo de cervejas?


Agradecido!!!


Gimleu
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Re: Ajuda na escolha do 1º kit

Mensagempor Gimleu » quinta jul 31, 2014 0:10

A minha proposte é...os 2! :)

É tudo igual em termos de produção!


Fermentador:

# RISpect 833

Engarrafada
# Marzen / Oktorberfest
# Belgian Dark Strong Ale
# DoppelBock
# RISpect Russian Imperial Stout
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Re: Ajuda na escolha do 1º kit

Mensagempor HAMR » quinta jul 31, 2014 0:59

Cervejas completamente diferentes.
Uma de trigo e uma belga.
Tendo já feito as 2, a belga é claramente melhor.
A de trigo demora 1,5 meses a ficar boa.
A triple demora mais... meio anito e fica no ponto :)


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Re: Ajuda na escolha do 1º kit

Mensagempor goaman » quinta jul 31, 2014 8:22

Obrigado pelas respostas pessoal...
Meio ano á espera da Tripel é obra!!! Por essa altura já me deve apetecer avançar com grão!! :mrgreen:

Fazer os 2 também não seria má ideia... só tenho que investir mais em vasilhame, mas como tenho guardado tudo o que é garrafas do que tenho bebido, pelo menos para um kit já estou seguro.

Só para ficar esclarecido, a trigo ao final de mês e meio já está porreira para consumo, a tripel 6 meses, é isso??


Obrigado mais uma vez!


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Re: Ajuda na escolha do 1º kit

Mensagempor HAMR » quinta jul 31, 2014 12:28

A tripel também poderá ser bebida ao final do tal 1,5 meses ou 2 meses.
Mas é uma cerveja que ganha muito com a maturação.


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Re: Ajuda na escolha do 1º kit

Mensagempor goaman » quinta jul 31, 2014 15:49

Obrigado pela resposta!

Sendo assim, a fazer os 2 kits em simultâneo, alem deste, vou precisar no mínimo de mais um fermentador/borbulhador... estou a ver bem as coisas não estou??


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Re: Ajuda na escolha do 1º kit

Mensagempor KaYs3r » quinta jul 31, 2014 22:44

Boas goaman.

Penso que o balde de engarrafamento não tem entrada para o borbulhador, por isso recomendava a compra de mais dois baldes fermentadores, mas só se estiveres a pensar fazer a transfega para um segundo fermentador a meio do processo, o que recomendo..


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Re: Ajuda na escolha do 1º kit

Mensagempor goaman » sexta ago 01, 2014 7:53

Entendi o que queres dizer KaYs3r, obrigado. Assim tenho sempre um balde fermentador livre para puder fazer as 2 transfegas.


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Re: Ajuda na escolha do 1º kit

Mensagempor KaYs3r » sexta ago 01, 2014 10:20

É isso mesmo ;)


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Re: Ajuda na escolha do 1º kit

Mensagempor goaman » terça set 02, 2014 17:39

Bem, cheguei ao "no turning point"!!! :mrgreen: :mrgreen:



Alem do Kit Brewferm deluxe comprei os seguintes artigos:

- Kit Brewferm WHEAT BEER
- Kit Brewferm ABBEY
- Lava Garrafas
- 1Kg de extracto de malte
- Sifão Automático JUMBO
- 2 baldes fermentadores de 30L
- Escorredor

Comprei ontem também 30 litros de água mineral.. estava em promoção no Lidl (€0,50 cada garrafão de 6L)



Acho que tenho tudo para puder avançar certo? Sendo assim os meus passos serão os seguintes (agradeço que me corrijam se estiver algo errado)

- Elaboração do kit
- 1 semana no fermentador principal
- 2 semanas em maturação no fermentador secundário
- Adicionar 6gr de açúcar por litro
- Passar para o balde de engarrafamento
- Engarrafar



As minhas duvidas:

- Segundo o vendedor, quando na maturação, esse balde não necessita de tampa com borbulhador, podendo estar completamente fechado com tampa normal. Confirmam?

- Depois de engarrafar, tenho que deixar as garrafas á temperatura ambiente? Tem que ir para o frio? Sei que a ABBEY estará ideal para consumir em 6 meses.... alguém já teve experiencia com a Trigo? Quanto tempo até ficar "no ponto"?

- As medições de densidade... devo fazer a 1ª logo depois de elaborar o kit. Mais uma depois das 2 semanas de maturação chegará? Devo fazer alguma "a meio"?

- O açúcar que vou adicionar no final é normal? Aconselham outro tipo de açúcar?


Acho que é tudo... agradeço antecipadamente as respostas!!


(estou em pulgas!!! Não passa desta semana!!)


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Obrigado!


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Re: Ajuda na escolha do 1º kit

Mensagempor goaman » quarta set 03, 2014 21:46

Bem, e foi já hoje!

Experiência bem gratificante para começar!!!
Basicamente correu tudo bastante bem, havendo 2 pontos em que tive algumas duvidas.

- No 1º a quantidade de açúcar a adicionar na Trigo (neste caso de extracto de malte). No site da Oficina da Cerveja está descrito que deve ser adicionado 500gr de açúcar ou extracto de malte, e foi o que me foi vendido. No interior do Kit li algo sobre adicionar 750gr... foi com as 500gr.
- A outra situação foi a temperatura da "cerveja" na altura de adicionar o fermento. Li "algures" que deve ser adicionado quando o liquido estiver entre 20º e 25º. Hoje o dia até nem esteve muito quente, mas não consegui baixar dos 30º, e foi assim mesmo.


Comecei as 14H30, e acabei as 16H30. Tive bastante preocupação na limpeza e higienização de todo o equipamento... não vai ser por aí que alguma coisa vá falhar!!

As 20H00 os 2 borbulhadores já mostravam bastante actividade, o que me fez tranquilizar em relação á temperatura a que adicionei a levedura!! :mrgreen: :mrgreen:



Em relação ás densidades tenho os seguintes valores:

Trigo (Original gravity:1.052): 1.040 a 31º, o que, se não estou a fazer mal as contas, com a tabela de correcção dá 1.043
Abadia (Original gravity:1.070): 1.060 a 29º, com a tabela a corrigir dá 1,062




Agradecia apenas que me confirmassem o que perguntei no post anterior:

Acho que tenho tudo para puder avançar certo? Sendo assim os meus passos serão os seguintes (agradeço que me corrijam se estiver algo errado)

- Elaboração do kit
- 1 semana no fermentador principal
- 2 semanas em maturação no fermentador secundário
- Adicionar 6gr de açúcar por litro
- Passar para o balde de engarrafamento
- Engarrafar



Ficam umas fotos em jeito de "mini reportagem" da minha tarde de hoje!! :):)



VIDEO: http://youtu.be/07rzLTACFsI



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Re: Ajuda na escolha do 1º kit

Mensagempor Dulcídio » quarta set 03, 2014 22:12

Agora vem a pior parte.
A espera....


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Re: Ajuda na escolha do 1º kit

Mensagempor duffbeer » quinta set 04, 2014 17:38

Depois diz como ficou :wink:


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Re: Ajuda na escolha do 1º kit

Mensagempor jlobo » quinta set 04, 2014 22:34

Não stress, eu quando fiz o meu primeiro kit estava cheio de duvidas, e o meu balde fermentador foi feito por mim e o borbulhador foi engendrado por mim, e não via actividade nenhuma no tempo de fermentação, (tinha uma saída de gases muito grande por isso não via actividade) e no dia de provar estava muito boa, e bem fermentada. se seguiste os passos todos de certeza que fica boa, depois vais melhorando com o tempo...


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Re: Ajuda na escolha do 1º kit

Mensagempor goaman » sexta set 05, 2014 14:51

Obrigado pessoal!

Hoje fui dar uma olhada nos fermentadores e ja baixou a intensidade do borbulhador. Ontem (24h depois) estava uma erupção pegada!!! :lol: :lol:

Ainda estou com a duvida do armazenamento depois de engarrafado... posso deixar as garrafas á temperatura ambiente ou devem ir para o frigorífico??

Também já decidi que na altura de engarrafar vou fazer mais um Kit, desta vez o Kriek da Brewferm, uma vez que tenho muitas senhoras na família!!!


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Re: Ajuda na escolha do 1º kit

Mensagempor KaYs3r » sexta set 05, 2014 16:09

Não ponhas as garrafas no frigorífico, senão paras a fermentação. Se tiveres em casa um sítio mais fresco, é o ideal, senão deixa estar à temperatura ambiente.

Não tens mais nenhum fermentador? Se tiveres podes trocar para o novo passado +- 1 semana, assim a cerveja fica mais limpa porque retiras alguns restos de leveduras mortas.


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Re: Ajuda na escolha do 1º kit

Mensagempor goaman » sexta set 05, 2014 18:18

KaYs3r Escreveu:Não ponhas as garrafas no frigorífico, senão paras a fermentação. Se tiveres em casa um sítio mais fresco, é o ideal, senão deixa estar à temperatura ambiente.

Não tens mais nenhum fermentador? Se tiveres podes trocar para o novo passado +- 1 semana, assim a cerveja fica mais limpa porque retiras alguns restos de leveduras mortas.


Obrigado pela resposta!

Sim tenho mais 2 baldes para esse propósito.

Como questionei acima:
- Elaboração do kit
- 1 semana no fermentador principal
- 2 semanas em maturação no fermentador secundário
- Adicionar 6gr de açúcar por litro
- Passar para o balde de engarrafamento
- Engarrafar


Será este o processo.


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Re: Ajuda na escolha do 1º kit

Mensagempor Dreamjoy Blue » terça set 09, 2014 10:36

Uma dica (eu fiz o contrario no meu 1º kit)
quando fizeres a transfega do balde de fermentação para o de maturação, não arejes muito a coisa, usa o tubo sifão, poe a mangueira no fundo do balde de maturação e deixa correr devagar.

Bom proveito!


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Re: Ajuda na escolha do 1º kit

Mensagempor goaman » terça set 09, 2014 11:16

Obrigado pela dica! Vou fazer amanha a transfega e já estava a pensar fazer desse modo!

Obrigado!


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Re: Ajuda na escolha do 1º kit

Mensagempor nogueiraf » terça set 09, 2014 16:42

um sifão ajuda imenso :):)


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Re: Ajuda na escolha do 1º kit

Mensagempor goaman » terça set 09, 2014 16:56

Pergunta:

Volto a meter tampa com borbulhadores (depois de devidamente higienizada obviamente) ou posso utilizar as tampas que tenho fechadas, sem orifício para eles? :~~


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Re: Ajuda na escolha do 1º kit

Mensagempor nogueiraf » quarta set 10, 2014 15:58

goaman Escreveu:Pergunta:

Volto a meter tampa com borbulhadores (depois de devidamente higienizada obviamente) ou posso utilizar as tampas que tenho fechadas, sem orifício para eles? :~~


Eu volto a colocar a tampa com o borbulhador


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Re: Ajuda na escolha do 1º kit

Mensagempor goaman » quarta set 10, 2014 16:26

Obrigado pela resposta.

Acabei á pouco de fazer as transfegas. Acho que correu tudo bem. Sanitizei bem todo o material, incluindo o sifão por dentro. As 2 tinham um aroma até bem agradável! Acabei por provar apenas a Abadia, uma vez que o balde para onde fiz a transfega da Trigo não tem torneira, e só me lembrei disso depois! Não desgostei do sabor, notei um amargo final que ainda deve baixar.

Devo medir as densidades novamente ao engarrafar certo? Agora vou deixar pelo menos 2 semanas a maturar...

Como curiosidade, medi a densidade da Abadia (na trigo não medi porque o fermentador não tem torneira e só me lembrei disso depois de fechado), tendo dado o valor de 0.021 aproximadamente (tinha 1,062 á uma semana quando iniciei). Há algum valor especifico que devo procurar antes de engarrafar??

Uma foto da Trigo depois da transfega:

Imagem


Obrigado a todos pelas dicas!


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Re: Ajuda na escolha do 1º kit

Mensagempor Crash Vegas » segunda set 15, 2014 0:58

Acho que não vale a pena abrir um novo tópico porque a questão é mais ou menos a mesma!

Estamos na fase do Plano de Negócios Familiar para levar isto para frente.

O nosso desejo é produzir uma Golden (Strong se possível) Ale.

Pensamos fazer através destes conjuntos:

Imagem

Curiosamente ainda não encontrei kits de Golden Strong Ale à venda em Portugal (sites estrangeiros sim), e uma das duvidas é essa. Conhecem quem venda por cá?
O que leva à minha segunda duvida. Após 1 pequeno workshop, bastante leitura, e vários vídeos, não encontro informação específica sobre a forma de produção, num ponto importante. Na fase de "Aquecer o Kit em “Banho-maria” para liquidificar o seu conteúdo.", neste tipo de cervejas, num kit de Golden Strong Ale, vou necessitar apenas de uma panela simples, ou tenho já de investir numa panela daquelas king size?

Obrigado desde já!!


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Re: Ajuda na escolha do 1º kit

Mensagempor goaman » segunda set 15, 2014 1:34

Os kits não necessitam dessas panelas que falas... até há quem não aqueça sequer as latas em banho maria. É apenas para ser mais fácil remover todo o conteúdo da lata. Se vires mais acima neste tópico utilizei um tacho normalíssimo e aqueci logo as 2 que fiz.
Esse "conjunto" da foto é igual ao meu. Tem tudo o que é necessário para fazer um kit.

Quanto ao kit que queres, entra em contacto com as lojas de cá para ver se arranjam... se não, manda mesmo vir de fora.


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Re: Ajuda na escolha do 1º kit

Mensagempor Crash Vegas » segunda set 15, 2014 2:33

goaman Escreveu:Os kits não necessitam dessas panelas que falas... até há quem não aqueça sequer as latas em banho maria. É apenas para ser mais fácil remover todo o conteúdo da lata. Se vires mais acima neste tópico utilizei um tacho normalíssimo e aqueci logo as 2 que fiz.
Esse "conjunto" da foto é igual ao meu. Tem tudo o que é necessário para fazer um kit.

Quanto ao kit que queres, entra em contacto com as lojas de cá para ver se arranjam... se não, manda mesmo vir de fora.


:):)

Obrigado!

Mas a minha duvida passa mesmo pelo kit que pretendia usar :~~ Percebi o que escreves. Mas será que esse kit, (Golden Strong Ale) e isto porque a info que pesquisei não me responde a isso, é igual/semelhante a esses kits que basta uma panela "normal"!?!?!?!

Se alguém já usou, ou parecido, que se chegue à frente.


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Re: Ajuda na escolha do 1º kit

Mensagempor brunosoliveia » terça set 16, 2014 15:04

Boas,

Sendo kits de extrato lupulado, os normais que toda a gente usa, eles sóo precisam de uma panela de no máximo 5
litros. Ou aqueces os 3 litros de água na panela e depois misturas tudo no balde, ou na panela colocas os 3 litros de água, deitas para lá o extrato e o açúcar, deixas levantar um pouco de fervura e depois transferes para o balde e completas com a quantidade de água necessária para a quantidade de litros que é o kit.

Cuidado com o capsulador, ao fim de algumas garrafas ele começa a não ter piedade das mãos :mrgreen:


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Re: Ajuda na escolha do 1º kit

Mensagempor goaman » terça set 16, 2014 15:43

brunosoliveia Escreveu: Cuidado com o capsulador, ao fim de algumas garrafas ele começa a não ter piedade das mãos :mrgreen:


Obrigado pela dica!! :):)


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Re: Ajuda na escolha do 1º kit

Mensagempor Crash Vegas » terça set 16, 2014 15:49

brunosoliveia Escreveu:Boas,

Sendo kits de extrato lupulado, os normais que toda a gente usa, eles sóo precisam de uma panela de no máximo 5
litros. Ou aqueces os 3 litros de água na panela e depois misturas tudo no balde, ou na panela colocas os 3 litros de água, deitas para lá o extrato e o açúcar, deixas levantar um pouco de fervura e depois transferes para o balde e completas com a quantidade de água necessária para a quantidade de litros que é o kit.

Cuidado com o capsulador, ao fim de algumas garrafas ele começa a não ter piedade das mãos :mrgreen:


Obrigado :):)

Aqui em casa vamos dividir tarefas :mrgreen:


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Re: Ajuda na escolha do 1º kit

Mensagempor goaman » terça set 23, 2014 19:17

E é já amanha o dia de engarrafar!!!

Hoje fui comprar mais umas coisas, incluindo o Kit Kriek para fazer também amanha, mas estava esgotado. Acabei por comprar o Framboos. Comprei também umas garrafas de 0,33 para ter em stock, uma embalagem de StarSun, mais umas caricas, tampas flip top e linguetas para adaptar estas tampas ás garrafas que não são para tal.

Amanha tiro umas fotos do processo!



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