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1ª All Grain a caminho :)

Enviado: segunda mar 30, 2015 16:08
por KaYs3r
Ora bem,

Depois de alguns anos, decidi aventurar-me no grão. A receita escolhida foi uma Stout com focos de aveia. Nesta altura a receita não foi o mais importante, mas sim passar pelo processo de fabrico para ganhar "calo" :P

Algumas (para ser simpático) coisas não correram da melhor forma, vou tentar descrever para ver se me podem dar umas dicas:

- Temperatura - Foi impossível manter a temperatura constante. Estava com um termómetro de mercúrio e um digital, mas ambos não paravam de oscilar, eu tentei ir mexendo sempre para que o líquido se misturasse e não houvessem diferenças, mas não adiantou.

- Filtragem - Usei uma cuba filtrante da Brewferm, e o filtro entupiu, tivemos que apertar a cuba para que o mosto passasse ao lado do filtro, ou seja, montes de resíduos de grão passaram para a panela. Pareceu-me que o grão estava moído demais porque em cima parecia haver uma farinha muito fina (mais logo tento por uma foto). Comprei o grão já moído na loja cervejartesanal.com.

- Termómetro - Além dos problemas que já disse acima, comprei um termómetro de mercúrio (na mesma loja), teoricamente em Inox, que enferrujou completamente logo na brassagem, além disso, parece estar partido no fundo, agora não sei se já vinha ou se fomos nós, o mercúrio está lá todo.

Além disto, correu bem :))

Já está no fermentador, hoje de manhã ainda não haviam movimentações, espero que não tenha corrido assim tão mal....

Vamos ver se sai cerveja...

Aguardo dicas, sugestões, críticas e afins :P

Re: 1ª All Grain a caminho :)

Enviado: segunda mar 30, 2015 16:30
por goaman
O que importa é começar, saber o que correu menos bem e tentar melhoras esses pontos.

- A temperatura da brassagem é quase impossível manter exactamente a mesma e constante durante toda a brassagem. Apenas num sistema com recirculação do mosto é possível eliminar totalmente essa variante, por isso, desde que não oscile uma coisa abismal, vais ter que aprender a viver com isso!! Normalmente consigo fazer a brassagem com uma oscilação de +- 2ºC.

- Tenta moer um pouco mais grosso na próxima vez, evitando farinha. Algo partido deste género:

Imagem

- Eu uso um termómetro de brassagem, que tem uma "cápsula" de plástico protectora. Aconselho, e até aconselho a ter 2, caso um se parta.



keep on rooling!!!!

Boas fermentações!

Re: 1ª All Grain a caminho :)

Enviado: terça mar 31, 2015 14:56
por nogueiraf
kays3r
a moagem colocas a mão por baixo do moinho e vais ajustando até não passarem grãos inteiros :):)
o resto vai com o tempo e pratica

Re: 1ª All Grain a caminho :)

Enviado: terça mar 31, 2015 20:55
por KaYs3r
nogueiraf Escreveu:kays3r
a moagem colocas a mão por baixo do moinho e vais ajustando até não passarem grãos inteiros :):)
o resto vai com o tempo e pratica

Pois, mas como o grão foi comprado já moído, não deu para ser eu a controlar a moagem :~~

Lembrei-me assim de repente de outra asneira que fizemos. Então ontem as leveduras já trabalhavam, e hoje reparei que pararam. E de repente lembrei-me, "Será que não foi bem arejado?", e logo a seguir lembrei-me que não foi nada arejado, esqueci-me de arejar o mosto ao passá-lo da panela para o fermentador :shock:

Será que vai dar alguma coisa? Ainda posso reparar o problema?

Obrigado

Re: 1ª All Grain a caminho :)

Enviado: quarta abr 01, 2015 15:43
por nogueiraf
Relax!!!!!

Tanta gente que não faz arejamento do mosto e tem boa cerveja :):)

Re: 1ª All Grain a caminho :)

Enviado: quinta abr 02, 2015 1:33
por KaYs3r
Mas não é normal ter borbulhado só um dia. O que poderá ser?

Re: 1ª All Grain a caminho :)

Enviado: segunda abr 06, 2015 8:39
por seriuskiller
A oxigenação do mosto é para ajudar na multiplicação da levedura. Qual a densidade original da cerveja? Abriste o fermentador? Mudaste o fermentador de local? A temperatura tem sido constante?

Re: 1ª All Grain a caminho :)

Enviado: segunda abr 06, 2015 11:44
por KaYs3r
seriuskiller Escreveu:A oxigenação do mosto é para ajudar na multiplicação da levedura. Qual a densidade original da cerveja? Abriste o fermentador? Mudaste o fermentador de local? A temperatura tem sido constante?


Boas seriuskiller,

A densidade original era 1.049 e nunca abri o fermentador nem o mudei de local. A temperatura andou sempre entre os 20º e os 22º.

Ontem passei a cerveja para o 2º fermentador. Ao abrir notei um cheiro muito forte, não sei bem explicar, sei que quando me entrou pelo nariz quase me saíram lágrimas pelos olhos. Depois medi a densidade e estava a 1.019. Ganhei coragem e fiz uma prova, e nem notei nenhum sabor estranho, pelo menos tão evidente como o cheiro. Decidi deixar ficar lá as duas semanas para ver o que dá.

Re: 1ª All Grain a caminho :)

Enviado: segunda abr 06, 2015 14:09
por JMSC
Boa tarde a todos,

Será ainda possível/provável obter uma boa cerveja com o cheiro intenso que o KaYs3r descreve?

Será que é possível no período de fermentação restante e na maturação em garrafa que esse cheiro desapareça? Ou quando um determinado cheiro se apodera da cerveja dificilmente é eliminado?

Re: 1ª All Grain a caminho :)

Enviado: segunda abr 06, 2015 15:07
por goaman
Os sabores e aromas alteram-se bastante durante a fermentação e maturação... É aguardar e ver como fica no final.

Re: 1ª All Grain a caminho :)

Enviado: segunda abr 06, 2015 16:03
por seriuskiller
Mau cheiro não é bom sinal, há infecção aí. Quanto à fermentação ter "terminado", pode ser que a levedura e amigos tenham mesmo terminado o trabalho principal, se a brassagem foi feita a uma temperatura alta podes ter pouca fermentabilidade.

Re: 1ª All Grain a caminho :)

Enviado: segunda abr 06, 2015 16:09
por KaYs3r
Pois, esses maus cheiros intensificam-se com o tempo, certo? Acho que vou deixar mais uma semana, e depois tiro uma amostra para tentar identificar diferenças :(

Obrigado

Re: 1ª All Grain a caminho :)

Enviado: segunda abr 06, 2015 22:31
por figasjunior
KaYs3r Escreveu:Boas seriuskiller,

A densidade original era 1.049 e nunca abri o fermentador nem o mudei de local. A temperatura andou sempre entre os 20º e os 22º.

Ontem passei a cerveja para o 2º fermentador. Ao abrir notei um cheiro muito forte, não sei bem explicar, sei que quando me entrou pelo nariz quase me saíram lágrimas pelos olhos. Depois medi a densidade e estava a 1.019. Ganhei coragem e fiz uma prova, e nem notei nenhum sabor estranho, pelo menos tão evidente como o cheiro. Decidi deixar ficar lá as duas semanas para ver o que dá.


Não se deve cheirar directamente de uma cuba em fermentação!!!!se estiveres a trabalhar com volumes maiores no minimo caías para o lado! Provavelmente é apenas monóxido de carbono que é libertado durante a fermentação (o que te fez chorar!), quanto ao cheiro em si é que podes notar alguns defeitos, mas sinseramente...durante a fermentação existem tantos aromas em transformação que não consegues tirar nenhuma conclusão.
Tira um pouco para um copo, agita e passa para outro copo.... cheira e procura aromas que realmente possas ajudar nesta altura...compostos enxofrados ->falta de nutrição, etc etc; porque com a cerveja em fermentação, já com todo o trabalho/custos feitos, mesmo que notes defeitos, penso que podes esperar mais um bocado para veres o resultado final :D...no máximo faz-lhe um reza, chama os especialistas do Reiki, e espera não criares uma cerveja do tão famoso estilo entre nós ...dumpingbier! :):)

Num dos primeiros lotes que fiz, notei alguns aromas estranhos no dia do engarrafamento...um cheiro intenso a verniz (acetato de etilo), calculei que fosse de algum arejamento exagerado no inicio da fermentação...ainda assim arrisquei e engarrafei. Ao fim de algumas semanas tinha uma cerveja excelente, mesmo 1 ano e meio depois (...sim! guardo sempre 3 a 4 garrafas para ver como evoluem com o tempo) a cerveja continuava em forma e sem defeitos!

Re: 1ª All Grain a caminho :)

Enviado: segunda abr 06, 2015 22:41
por KaYs3r
Boas figasjunior,

Obrigado pelas dicas.
Eu tenho cheirado sempre e nunca tinha sentido nada assim tão forte, não sei se é mais intenso por ser uma receita de grão.
Eu pensei o mesmo que tu, vou deixar andar e ver no que dá, no máximo gasto mais tempo e umas caricas :-)

Re: 1ª All Grain a caminho :)

Enviado: terça abr 07, 2015 14:17
por nogueiraf
Se for infecção o cheiro vai aumentar, se não vai diminuir. Dá-lhe tempo e vai testando

Re: 1ª All Grain a caminho :)

Enviado: terça abr 07, 2015 21:23
por HAMR
A não ser que seja um cheiro muito característico que consigas identificar o que é através de tabelas de off flavours e isso, deixa a levedura fazer o seu trabalho :)

Re: 1ª All Grain a caminho :)

Enviado: sábado abr 11, 2015 0:25
por NFernandes
Boas,

Eu sou um gajo muito agarrado aos € e tudo o que se pode escapar a comprar em loja sou a favor, afinal é cerveja artesanal.
Termómetro - No ebay tens termómetros a 3€ já com com os portes iguais aos de algumas lojas a 15€. Vem da china e é o que utilizo e funciona mt bem e são de inox pelo menos não enferrujam.
Relativamente à brassagem, eu tb não consigo manter uma temperatura constante, há sempre variação de +- 2/3 graus.
Filtragem - Não uso cuba nem nada disso, comprei malha/rede de inox ao metro numa drogaria, e depois coloco no topo do balde fermentador, dou-lhe "cova" para ter capacidade de fazer a lavagem do malte. Não entope e a malha é bastante fechada, é tipo coador. Para teres uma ideia, por ex. em 16l da brassagem, após filtrar recolho 13/14l.
Eu faço a minha própria moagem, tento que não faça farinha, mas pela qtd que é moida em simultaneo há sempre grão que se desfaz. O meu moinho é dos mais baratos, tipo "corona".

Re: 1ª All Grain a caminho :)

Enviado: terça abr 14, 2015 0:07
por KaYs3r
Ora bem, decidi tirar mais uma amostra da cerveja, a meio da 2ª fermentação. Tem um cheiro estranho, tipo álcool, ou éter. Mas também sinto o cheiro a café.

Vou aguardar outra semana a ver o que dá :(

Re: 1ª All Grain a caminho :)

Enviado: terça abr 14, 2015 14:51
por nogueiraf
dá-lhe tempo e não andes sempre a mexer

Re: 1ª All Grain a caminho :)

Enviado: terça abr 14, 2015 15:07
por KaYs3r
nogueiraf Escreveu:dá-lhe tempo e não andes sempre a mexer


Estou impaciente :mrgreen:

Re: 1ª All Grain a caminho :)

Enviado: quarta abr 15, 2015 14:31
por pedro.m.reis
Parabéns pela tua primeira All Grain!

Acho que escolheste uma brassagem complicada para a tua primeira vez, flocos e tal estavas mesmo a pedir uns entupimentos :D

Para a temperatura, eu faria o seguinte:
1 - Calibrar os termómetros, ou seja, ver qual o desvio (se é que existe)
- medir água a ferver que deve estar +- em 100ºC
- medir copo de água com gelo moido que deve estar +- em 0ºC
2 - Calcular as perdas de temperatura do teu sistema
- Aquecer uns 25L de água a 70ºC e colocar na cuba
- Ir medido de 5 em 5 ou 10 em 10 minutos
3 - Se ao fim de 60m a temparatura estiver abaixo dos 62ºC tens que isolar a cuba, vai a uma drogaria e compra isolante de telhado ao metro.

Aponta para um thinmash (uns 3.5L água/ kg de grão) eu acho que é mais manejável.

Quando a cuba está com o grão + água a massa térmica é maior logo as perdas de temperatura são mais lentas. Tens que testar.

Não estejas sempre a mexer o grão. As enzimas agradecem e a claridade do mosto tb.

Eu faço a lavagem do grão com água à temperatura ambiente. Não acredito que que o ganho de eficiencia compense o stress e tempo perdido de tar a aquecer mais 10 ou 20L de água a 77ºC.

Recircula bem antes de recolheres o mosto. Aí uns 10L no mínimo. Mas "suavemente". Há muitas teorias que o HSA é mito, mas para quê arriscar? No splash pf.

Aponta para uma eficiência de brassagem nos 60%, assim metes mais uns gr de grão. Se ficares com uma densidade muito acima do esperado acrescenta água. Se ficares com uma densidade muito abaixo ferve mais tempo :D

Faz um ministarter com a levedura: Ferve uns 250ml de água com 2 colheres de sopa de açucar ou malte. Coloca num recipiente hermetico e deixa arrfecer. Aos 25ºC abana furiosamente para oxigenar. Acrescenta a levedura. reserva :D

Eu só no próximo fds é que vou oxigenar a coisa com uma bomba e tal, até aqui tenho "oxigenado" fazendo passar o mosto por um coador para o balde...

Com a densidade 1.019 não deve haver nada no balde que te faça mal, prova à vontade. Eu provo sempre :).

Cheiros e cenas que fazem chorar... pois, a mim só de felicidade com os aromas a cerveja e tristeza qdo reparo que eles se perderam antes de angarrafar :D :D

Relax, dont worry and have a homebrew :)

Just my 0,02€ :)

Re: 1ª All Grain a caminho :)

Enviado: domingo abr 19, 2015 11:22
por KaYs3r
Pedro Reis, obrigado pelo excelente post, mas agora fica para a próxima cerveja.

Ontem engarrafamos esta, e até me pareceu bem o sabor. Resta aguardar 3 semanas para fazer a primeira prova.

Estou confiante :):)

Re: 1ª All Grain a caminho :)

Enviado: domingo abr 19, 2015 13:39
por goaman
Vai correr bem certamente!!! :D

Re: 1ª All Grain a caminho :)

Enviado: domingo abr 19, 2015 23:43
por KaYs3r
Obrigado Rui, e parabéns pelo primeiro prémio :):)

Re: 1ª All Grain a caminho :)

Enviado: segunda abr 20, 2015 7:16
por goaman
Muito obrigado!!! :D

Re: 1ª All Grain a caminho :)

Enviado: sexta jun 12, 2015 22:00
por jlobo
Boas pessoal, bem finalmente e depois de uns longos meses de paragem no homebrew decidi fazer a minha 1º all grain, escolhi uma receita simples para começar mas mesmo assim já estão a surgir algumas duvidas em relação a quantidade de agua a usar.
Esta e a receita: http://www.cervejartesanal.com/produto/receitas-de-cerveja/kits-receita-grao/receita-de-malte-em-grao-pilsner/

Eu estava a pençar em usar algo deste genero:
- Cerveja pretendida com 1050 de OG.
- Eficiência de 70% (normalmente um valor padrão)
- 5,650kg de grãos usados
- Tamanho da leva pretendido: 20 litros
Cálculos:

- Água Primária: 5,650 x 2,5 = 14,125
- Água Secundária: 14,125 x 1,5 = 21,18
- Perda com absorção (1 litros por kilo de grão) = 5,650
- Total de água levada para a fervura: 35,305 – 5,650 = 29,655
- Perda de 15% (média) para evaporação durante fervura: 4,44 litros
- Perda de líquido com o trub: 2 litros (média)
- Perda de líquido com medição de densidade: 250ml
- Total de água pós fervura: 29,655 – 4,44 – 2 – 0,25l = 22.96litros
segundo os cálculos vai dar mais que os 20 litros, no que estou a errar? Eu achava que esta receita trazia instruções mas não tem.
Eu vou fazer a brassagem com uma mash tun pois parece que e mais fácil e a eficiência é boa.

Re: 1ª All Grain a caminho :)

Enviado: segunda jun 15, 2015 14:13
por nogueiraf
No site tem isto

Código: Selecionar todos

Instruções:
Seguir todos os passos descritos em “fazer cerveja a partir de grão”.
Moer todos os maltes, e fazer o processo de brassagem durante 90 minutos, a uma temperatura de 65.5ºC.
Passados 90 minutos, dar inicio ao processo de fervura, assim que se obter uma fervura uniforme, adicionar o lúpulo de amargor, e dar inicio à contagem do tempo de fervura que será de 90 minutos.
Passados 75 minutos deve-se adicionar o lúpulo de sabor.
Quando faltarem 3 minutos para se atingir o final do tempo de fervura adiciona-se o lúpulo de aroma.