Sidra de Maçã - Finalmente
Sidra de Maçã - Finalmente
Finalmente resolvi experimentar uma Sidra.
Já está no fermentador, com uma DO de 1,039, estimo que ficará com uns agradáveis 4.4º após a fermentação.
Já está no fermentador, com uma DO de 1,039, estimo que ficará com uns agradáveis 4.4º após a fermentação.
- Anexos
-
- FB_IMG_1428614170138.jpg (71.55 KiB) Visto 11937 vezes
Re: Sidra de Maçã - Finalmente
Constatações até à data:
Ausência de espuma;
Fermentação calma a 21°C;
Aroma intenso a vinho a fermentar.
Ausência de espuma;
Fermentação calma a 21°C;
Aroma intenso a vinho a fermentar.
Re: Sidra de Maçã - Finalmente
Alguém que já tenha feito sidra me sabe dizer se o aroma intenso a vinho é normal?
E fica alguma coisa parecida com a Sommersby?
E fica alguma coisa parecida com a Sommersby?
Re: Sidra de Maçã - Finalmente
nogueiraf Escreveu:A Sidra é de KIT?
Sim, é esta:

Outra pergunta que tenho é:
Ao acabar a fermentação, a Sidra não vai ficar doce. Como faço se a quiser adocicar?
Suponho que devo ter que adicionar algum tipo de "açucar" que não fermente, mas o quê?
EDITADO: Já vi que há várias hipóteses: sorbitol, lactose, sucralose... alguém tem experiência com este tipo de açúcares?
- nogueiraf
- BeerMaster
- Mensagens: 1728
- Registado: sexta jul 06, 2012 15:59
- Localização: Alfena
- Untappd: nogueiraf
Re: Sidra de Maçã - Finalmente
Sidra que eu me lembre apenas o ptlsousa já fez, de kit não faço a minima ideia.
Re: Sidra de Maçã - Finalmente
nogueiraf Escreveu:Sidra que eu me lembre apenas o ptlsousa já fez, de kit não faço a minima ideia.
Obrigado!
Entretanto a fermentação continua lenta, mas constante. Ainda esta semana vou fazer a transfega para o fermentador secundário.
Também já comprei cerca de 500g de Lactose para acrescentar, senão à totalidade, pelo menos a parte dela. Assim experimento os dois tipos a ver como fica melhor.
-
- O que é uma cerveja?
- Mensagens: 9
- Registado: domingo abr 05, 2015 13:09
Re: Sidra de Maçã - Finalmente
Em relação aos açúcares só posso dar uma opinião mais "médica", nunca fiz sidra, e tenho muita pouca experiência em cerveja, mas a aumentar ehehe
Estes açúcares podem ter efeitos osmoticos no tracto intestinal, ou seja, podem dar umas voltas à barriga se forem em quantidade a mais, especialmente o sorbitol. Até é usado como laxante em algumas situações
A Lactose tem o mesmo efeito mas é muito menos marcado, só pode é ser mais chato para quem é intolerante à lactose
Podes sempre guardar um lote especial e encher de sorbitol para oferecer aquela pessoa por quem guardamos imenso rancor ehehehe
Estes açúcares podem ter efeitos osmoticos no tracto intestinal, ou seja, podem dar umas voltas à barriga se forem em quantidade a mais, especialmente o sorbitol. Até é usado como laxante em algumas situações

A Lactose tem o mesmo efeito mas é muito menos marcado, só pode é ser mais chato para quem é intolerante à lactose
Podes sempre guardar um lote especial e encher de sorbitol para oferecer aquela pessoa por quem guardamos imenso rancor ehehehe

Re: Sidra de Maçã - Finalmente
Miguel Santos Escreveu:Em relação aos açúcares só posso dar uma opinião mais "médica", nunca fiz sidra, e tenho muita pouca experiência em cerveja, mas a aumentar ehehe
Estes açúcares podem ter efeitos osmoticos no tracto intestinal, ou seja, podem dar umas voltas à barriga se forem em quantidade a mais, especialmente o sorbitol. Até é usado como laxante em algumas situações![]()
A Lactose tem o mesmo efeito mas é muito menos marcado, só pode é ser mais chato para quem é intolerante à lactose
Podes sempre guardar um lote especial e encher de sorbitol para oferecer aquela pessoa por quem guardamos imenso rancor ehehehe
Heheheheh gostei!
Mas diz-me lá se souberes, 500g por 20 litros de lactose dá uma média de 8g de lactose por garrafa. Achas que é dose para dar corridas à sanita?

-
- O que é uma cerveja?
- Mensagens: 9
- Registado: domingo abr 05, 2015 13:09
Re: Sidra de Maçã - Finalmente
Digo eu que isso não deve ter problema nenhum e que não vai motivar fugas para a casa de banho, mas já sabes, nada de beber os 20L sozinho de uma só vez!
Eventualmente pode causar algum mal estar a pessoas que sejam intolerantes à séria, mas se não és nada que te deva preocupar ehehe

Eventualmente pode causar algum mal estar a pessoas que sejam intolerantes à séria, mas se não és nada que te deva preocupar ehehe
Re: Sidra de Maçã - Finalmente
Miguel Santos Escreveu:Digo eu que isso não deve ter problema nenhum e que não vai motivar fugas para a casa de banho, mas já sabes, nada de beber os 20L sozinho de uma só vez!![]()
Eventualmente pode causar algum mal estar a pessoas que sejam intolerantes à séria, mas se não és nada que te deva preocupar ehehe
Digo eu que se bebesse tudo de uma vez, não era a lactose que me ia fazer mal...

Re: Sidra de Maçã - Finalmente
Ao fim de quase uma semana a fermentação parece estar diminuir a intensidade.
Em princípio hoje faço a trasfega para o secundário e meço a densidade.
Em princípio hoje faço a trasfega para o secundário e meço a densidade.
Re: Sidra de Maçã - Finalmente
Lá fiz a trasfega, só perdi 1lt.
A fermentação continua, apesar da densidade estar já a 1.002, correspondendo a +/- 4,9% de alcool, ultrapassando o que eu inicialmente esperava (4,4%).
Vou deixar estar +/- uma semana e engarrafar, sendo que possivelmente apenas irei engarrafar uns 18lt com lactose, deixando o restante "amargo".
A fermentação continua, apesar da densidade estar já a 1.002, correspondendo a +/- 4,9% de alcool, ultrapassando o que eu inicialmente esperava (4,4%).
Vou deixar estar +/- uma semana e engarrafar, sendo que possivelmente apenas irei engarrafar uns 18lt com lactose, deixando o restante "amargo".
-
- Bebedor de minis!
- Mensagens: 26
- Registado: domingo jan 12, 2014 21:52
- Localização: Pinhal Novo
Re: Sidra de Maçã - Finalmente
Boas,
Eu qdo me iniciei adquiri 3 "kits", um de ABDIJ da Brewferm, um Orange Bock e uma Sidra. Isto foi há um ano e estava na moda a somersby. Não tem nada haver uma coisa com a outra. A somersby é um refrigerante e a sidra de kit sai ao género de um vinho com algum aroma de maça mas algo aguado. Se tens ideia do que é água-pé (vinho fraquinho e aguado) a sidra a meu ver está no mesmo patamar, mas em vez de saber a uva sabe a maçã, mas pouco (aqui pode ter sido erro meu, afinal foi o meu 2º kit de execução).
O kit que fiz foi diferente desse e havia hipótese de fazer sem gás ou com gás e eu fiz com gás. Ficou a rondar os 4% de abv. Bebia-se, mas pessoalmente não gostei.
Eu qdo me iniciei adquiri 3 "kits", um de ABDIJ da Brewferm, um Orange Bock e uma Sidra. Isto foi há um ano e estava na moda a somersby. Não tem nada haver uma coisa com a outra. A somersby é um refrigerante e a sidra de kit sai ao género de um vinho com algum aroma de maça mas algo aguado. Se tens ideia do que é água-pé (vinho fraquinho e aguado) a sidra a meu ver está no mesmo patamar, mas em vez de saber a uva sabe a maçã, mas pouco (aqui pode ter sido erro meu, afinal foi o meu 2º kit de execução).
O kit que fiz foi diferente desse e havia hipótese de fazer sem gás ou com gás e eu fiz com gás. Ficou a rondar os 4% de abv. Bebia-se, mas pessoalmente não gostei.
Cumprimentos,
Nuno Fernandes
Nuno Fernandes
Re: Sidra de Maçã - Finalmente
NFernandes Escreveu:Boas,
Eu qdo me iniciei adquiri 3 "kits", um de ABDIJ da Brewferm, um Orange Bock e uma Sidra. Isto foi há um ano e estava na moda a somersby. Não tem nada haver uma coisa com a outra. A somersby é um refrigerante e a sidra de kit sai ao género de um vinho com algum aroma de maça mas algo aguado. Se tens ideia do que é água-pé (vinho fraquinho e aguado) a sidra a meu ver está no mesmo patamar, mas em vez de saber a uva sabe a maçã, mas pouco (aqui pode ter sido erro meu, afinal foi o meu 2º kit de execução).
O kit que fiz foi diferente desse e havia hipótese de fazer sem gás ou com gás e eu fiz com gás. Ficou a rondar os 4% de abv. Bebia-se, mas pessoalmente não gostei.
Obrigado pelo teu feedback.
Adicionaste algum tipo de açucar não-fermentável à tua sidra, ou ficou "amarga"?
Re: Sidra de Maçã - Finalmente
Finalmente a fermentação parece que terminou, e então decidi provar.
É um pouco como diz o @NFernandes, aquilo é parecido com água-pé, confesso que fiquei um pouco desconsolado...
De qualquer forma, espero que com a lactose e o gás, fique um pouco mais agradável de beber após algumas semanas na garrafa, vamos a ver...
Entretanto já penso na próxima produção, e vou voltar à wheat beer, que é sem duvida aquela que mais gosto das que produzi até agora.
É um pouco como diz o @NFernandes, aquilo é parecido com água-pé, confesso que fiquei um pouco desconsolado...

De qualquer forma, espero que com a lactose e o gás, fique um pouco mais agradável de beber após algumas semanas na garrafa, vamos a ver...
Entretanto já penso na próxima produção, e vou voltar à wheat beer, que é sem duvida aquela que mais gosto das que produzi até agora.
-
- Bebedor de minis!
- Mensagens: 26
- Registado: domingo jan 12, 2014 21:52
- Localização: Pinhal Novo
Re: Sidra de Maçã - Finalmente
Adicionei açucar branco, conforme dizia na receita, mas não me recordo a qtd. Não tenho a papelada cmg. E se ficaste desolado, é melhor esperar pelo menos 2 meses para beber, não vá a desolação aumentar.
Cumprimentos,
Nuno Fernandes
Nuno Fernandes
Re: Sidra de Maçã - Finalmente
Ontem voltei a provar, e acho que com a lactose, o gás e fresquinha, talvez até nem fique muito má de se beber... 
Ah, e parece que afinal ainda fermenta, vi hoje que ainda está com alguma actividade, embora muito lenta.

Ah, e parece que afinal ainda fermenta, vi hoje que ainda está com alguma actividade, embora muito lenta.
Re: Sidra de Maçã - Finalmente
Ontem bebi pela primeira vez Sidra Strongbow de maçã, e fiquei surpreendido, não só não tem nada a ver com a Sommersby (muito mais doce esta), como me parece que a minha sidra após a gaseificação ficará muito semelhante.
Veremos, mas a se confirmar já fico mais contente
Veremos, mas a se confirmar já fico mais contente

Re: Sidra de Maçã - Finalmente
Finalmente engarrafei a Sidra, na terça-feira passada.
Adicionei 8g/l de açúcar para o primming e a lactose para o sabor. Ficou com um sabor agradável, espero que daqui por as 3 semanas habituais esteja em condições de se beber.
Depois dou o feedback.
Adicionei 8g/l de açúcar para o primming e a lactose para o sabor. Ficou com um sabor agradável, espero que daqui por as 3 semanas habituais esteja em condições de se beber.
Depois dou o feedback.
-
- Já saca as caricas fora!
- Mensagens: 10
- Registado: domingo fev 16, 2014 0:13
Re: Sidra de Maçã - Finalmente
light_in_tunel Escreveu:Então que tal ficou essa Cidra?
Meh... agua pé

-
- Já saca as caricas fora!
- Mensagens: 10
- Registado: domingo fev 16, 2014 0:13
Re: Sidra de Maçã - Finalmente
Hummm pois...Baseado na Sommersby queria fazer uma surpresa à namorada mas assim sendo tudo cancelado 

Re: Sidra de Maçã - Finalmente
light_in_tunel Escreveu:Hummm pois...Baseado na Sommersby queria fazer uma surpresa à namorada mas assim sendo tudo cancelado
Completamente, a menos que consigas pasteurizar e gaseificar sem fermentação...
-
- Beer Hunter
- Mensagens: 89
- Registado: segunda jun 01, 2015 18:18
- Localização: PROENCA A NOVA
Re: Sidra de Maçã - Finalmente
rodrigodias Escreveu:E COM SUMO DE MAÇA NATURAL COMO ACHAM QUE FICARA
Fica na mesma, se tem açucar vai fermentar e ganhar alcool e perder a doçura.
-
- Beer Hunter
- Mensagens: 89
- Registado: segunda jun 01, 2015 18:18
- Localização: PROENCA A NOVA
-
- BeerMaster
- Mensagens: 879
- Registado: sábado dez 01, 2012 14:13
Re: Sidra de Maçã - Finalmente
Nunca fiz sidra mas gosto muito da Espanhola que se serve de um metro de altura e da Francesa que parece um espumante. Penso que a lactose serve para dar corpo mas não é assim muito doce, acho que não vai servir o propósito que queres.
- nogueiraf
- BeerMaster
- Mensagens: 1728
- Registado: sexta jul 06, 2012 15:59
- Localização: Alfena
- Untappd: nogueiraf
-
- Beer Hunter
- Mensagens: 89
- Registado: segunda jun 01, 2015 18:18
- Localização: PROENCA A NOVA
Voltar para “O PROCESSO DE ELABORAÇÃO”
Quem está ligado:
Utilizadores neste fórum: Nenhum utilizador registado e 6 visitantes