Sidra de Maçã - Finalmente

Todas as fases de produção de uma cerveja, truques e dicas.
LuisT76
Beer Hunter
Mensagens: 90
Registado: domingo mai 05, 2013 9:12

Sidra de Maçã - Finalmente

Mensagempor LuisT76 » sexta abr 10, 2015 9:19

Finalmente resolvi experimentar uma Sidra.

Já está no fermentador, com uma DO de 1,039, estimo que ficará com uns agradáveis 4.4º após a fermentação.
Anexos
FB_IMG_1428614170138.jpg
FB_IMG_1428614170138.jpg (71.55 KiB) Visto 6264 vezes


LuisT76
Beer Hunter
Mensagens: 90
Registado: domingo mai 05, 2013 9:12

Re: Sidra de Maçã - Finalmente

Mensagempor LuisT76 » sábado abr 11, 2015 15:37

Constatações até à data:

Ausência de espuma;
Fermentação calma a 21°C;
Aroma intenso a vinho a fermentar.


LuisT76
Beer Hunter
Mensagens: 90
Registado: domingo mai 05, 2013 9:12

Re: Sidra de Maçã - Finalmente

Mensagempor LuisT76 » domingo abr 12, 2015 21:31

Alguém que já tenha feito sidra me sabe dizer se o aroma intenso a vinho é normal?

E fica alguma coisa parecida com a Sommersby?


Avatar do Utilizador
nogueiraf
BeerMaster
Mensagens: 1728
Registado: sexta jul 06, 2012 15:59
Localização: Alfena
Untappd: nogueiraf

Re: Sidra de Maçã - Finalmente

Mensagempor nogueiraf » segunda abr 13, 2015 12:06

A Sidra é de KIT?


Filipe Nogueira

Sabor Artesanal
LuisT76
Beer Hunter
Mensagens: 90
Registado: domingo mai 05, 2013 9:12

Re: Sidra de Maçã - Finalmente

Mensagempor LuisT76 » segunda abr 13, 2015 14:01

nogueiraf Escreveu:A Sidra é de KIT?


Sim, é esta:

Imagem

Outra pergunta que tenho é:

Ao acabar a fermentação, a Sidra não vai ficar doce. Como faço se a quiser adocicar?

Suponho que devo ter que adicionar algum tipo de "açucar" que não fermente, mas o quê?

EDITADO: Já vi que há várias hipóteses: sorbitol, lactose, sucralose... alguém tem experiência com este tipo de açúcares?


Avatar do Utilizador
nogueiraf
BeerMaster
Mensagens: 1728
Registado: sexta jul 06, 2012 15:59
Localização: Alfena
Untappd: nogueiraf

Re: Sidra de Maçã - Finalmente

Mensagempor nogueiraf » terça abr 14, 2015 14:45

Sidra que eu me lembre apenas o ptlsousa já fez, de kit não faço a minima ideia.


Filipe Nogueira

Sabor Artesanal
LuisT76
Beer Hunter
Mensagens: 90
Registado: domingo mai 05, 2013 9:12

Re: Sidra de Maçã - Finalmente

Mensagempor LuisT76 » quarta abr 15, 2015 9:15

nogueiraf Escreveu:Sidra que eu me lembre apenas o ptlsousa já fez, de kit não faço a minima ideia.


Obrigado!


Entretanto a fermentação continua lenta, mas constante. Ainda esta semana vou fazer a transfega para o fermentador secundário.

Também já comprei cerca de 500g de Lactose para acrescentar, senão à totalidade, pelo menos a parte dela. Assim experimento os dois tipos a ver como fica melhor.


Miguel Santos
O que é uma cerveja?
Mensagens: 9
Registado: domingo abr 05, 2015 13:09

Re: Sidra de Maçã - Finalmente

Mensagempor Miguel Santos » quarta abr 15, 2015 15:44

Em relação aos açúcares só posso dar uma opinião mais "médica", nunca fiz sidra, e tenho muita pouca experiência em cerveja, mas a aumentar ehehe

Estes açúcares podem ter efeitos osmoticos no tracto intestinal, ou seja, podem dar umas voltas à barriga se forem em quantidade a mais, especialmente o sorbitol. Até é usado como laxante em algumas situações :mrgreen:

A Lactose tem o mesmo efeito mas é muito menos marcado, só pode é ser mais chato para quem é intolerante à lactose

Podes sempre guardar um lote especial e encher de sorbitol para oferecer aquela pessoa por quem guardamos imenso rancor ehehehe :))


LuisT76
Beer Hunter
Mensagens: 90
Registado: domingo mai 05, 2013 9:12

Re: Sidra de Maçã - Finalmente

Mensagempor LuisT76 » quarta abr 15, 2015 16:10

Miguel Santos Escreveu:Em relação aos açúcares só posso dar uma opinião mais "médica", nunca fiz sidra, e tenho muita pouca experiência em cerveja, mas a aumentar ehehe

Estes açúcares podem ter efeitos osmoticos no tracto intestinal, ou seja, podem dar umas voltas à barriga se forem em quantidade a mais, especialmente o sorbitol. Até é usado como laxante em algumas situações :mrgreen:

A Lactose tem o mesmo efeito mas é muito menos marcado, só pode é ser mais chato para quem é intolerante à lactose

Podes sempre guardar um lote especial e encher de sorbitol para oferecer aquela pessoa por quem guardamos imenso rancor ehehehe :))


Heheheheh gostei!

Mas diz-me lá se souberes, 500g por 20 litros de lactose dá uma média de 8g de lactose por garrafa. Achas que é dose para dar corridas à sanita? :mrgreen:


Miguel Santos
O que é uma cerveja?
Mensagens: 9
Registado: domingo abr 05, 2015 13:09

Re: Sidra de Maçã - Finalmente

Mensagempor Miguel Santos » quarta abr 15, 2015 17:11

Digo eu que isso não deve ter problema nenhum e que não vai motivar fugas para a casa de banho, mas já sabes, nada de beber os 20L sozinho de uma só vez! :mrgreen:

Eventualmente pode causar algum mal estar a pessoas que sejam intolerantes à séria, mas se não és nada que te deva preocupar ehehe


LuisT76
Beer Hunter
Mensagens: 90
Registado: domingo mai 05, 2013 9:12

Re: Sidra de Maçã - Finalmente

Mensagempor LuisT76 » quarta abr 15, 2015 17:30

Miguel Santos Escreveu:Digo eu que isso não deve ter problema nenhum e que não vai motivar fugas para a casa de banho, mas já sabes, nada de beber os 20L sozinho de uma só vez! :mrgreen:

Eventualmente pode causar algum mal estar a pessoas que sejam intolerantes à séria, mas se não és nada que te deva preocupar ehehe


Digo eu que se bebesse tudo de uma vez, não era a lactose que me ia fazer mal... :mrgreen:


LuisT76
Beer Hunter
Mensagens: 90
Registado: domingo mai 05, 2013 9:12

Re: Sidra de Maçã - Finalmente

Mensagempor LuisT76 » quinta abr 16, 2015 16:13

Ao fim de quase uma semana a fermentação parece estar diminuir a intensidade.

Em princípio hoje faço a trasfega para o secundário e meço a densidade.


LuisT76
Beer Hunter
Mensagens: 90
Registado: domingo mai 05, 2013 9:12

Re: Sidra de Maçã - Finalmente

Mensagempor LuisT76 » sexta abr 17, 2015 16:11

Lá fiz a trasfega, só perdi 1lt.

A fermentação continua, apesar da densidade estar já a 1.002, correspondendo a +/- 4,9% de alcool, ultrapassando o que eu inicialmente esperava (4,4%).

Vou deixar estar +/- uma semana e engarrafar, sendo que possivelmente apenas irei engarrafar uns 18lt com lactose, deixando o restante "amargo".


NFernandes
Bebedor de minis!
Mensagens: 26
Registado: domingo jan 12, 2014 21:52
Localização: Pinhal Novo

Re: Sidra de Maçã - Finalmente

Mensagempor NFernandes » segunda abr 20, 2015 23:19

Boas,

Eu qdo me iniciei adquiri 3 "kits", um de ABDIJ da Brewferm, um Orange Bock e uma Sidra. Isto foi há um ano e estava na moda a somersby. Não tem nada haver uma coisa com a outra. A somersby é um refrigerante e a sidra de kit sai ao género de um vinho com algum aroma de maça mas algo aguado. Se tens ideia do que é água-pé (vinho fraquinho e aguado) a sidra a meu ver está no mesmo patamar, mas em vez de saber a uva sabe a maçã, mas pouco (aqui pode ter sido erro meu, afinal foi o meu 2º kit de execução).
O kit que fiz foi diferente desse e havia hipótese de fazer sem gás ou com gás e eu fiz com gás. Ficou a rondar os 4% de abv. Bebia-se, mas pessoalmente não gostei.


Cumprimentos,
Nuno Fernandes
LuisT76
Beer Hunter
Mensagens: 90
Registado: domingo mai 05, 2013 9:12

Re: Sidra de Maçã - Finalmente

Mensagempor LuisT76 » terça abr 21, 2015 9:47

NFernandes Escreveu:Boas,

Eu qdo me iniciei adquiri 3 "kits", um de ABDIJ da Brewferm, um Orange Bock e uma Sidra. Isto foi há um ano e estava na moda a somersby. Não tem nada haver uma coisa com a outra. A somersby é um refrigerante e a sidra de kit sai ao género de um vinho com algum aroma de maça mas algo aguado. Se tens ideia do que é água-pé (vinho fraquinho e aguado) a sidra a meu ver está no mesmo patamar, mas em vez de saber a uva sabe a maçã, mas pouco (aqui pode ter sido erro meu, afinal foi o meu 2º kit de execução).
O kit que fiz foi diferente desse e havia hipótese de fazer sem gás ou com gás e eu fiz com gás. Ficou a rondar os 4% de abv. Bebia-se, mas pessoalmente não gostei.


Obrigado pelo teu feedback.

Adicionaste algum tipo de açucar não-fermentável à tua sidra, ou ficou "amarga"?


LuisT76
Beer Hunter
Mensagens: 90
Registado: domingo mai 05, 2013 9:12

Re: Sidra de Maçã - Finalmente

Mensagempor LuisT76 » quarta abr 22, 2015 9:11

Finalmente a fermentação parece que terminou, e então decidi provar.

É um pouco como diz o @NFernandes, aquilo é parecido com água-pé, confesso que fiquei um pouco desconsolado... :?

De qualquer forma, espero que com a lactose e o gás, fique um pouco mais agradável de beber após algumas semanas na garrafa, vamos a ver...

Entretanto já penso na próxima produção, e vou voltar à wheat beer, que é sem duvida aquela que mais gosto das que produzi até agora.


NFernandes
Bebedor de minis!
Mensagens: 26
Registado: domingo jan 12, 2014 21:52
Localização: Pinhal Novo

Re: Sidra de Maçã - Finalmente

Mensagempor NFernandes » quarta abr 22, 2015 22:26

Adicionei açucar branco, conforme dizia na receita, mas não me recordo a qtd. Não tenho a papelada cmg. E se ficaste desolado, é melhor esperar pelo menos 2 meses para beber, não vá a desolação aumentar.


Cumprimentos,
Nuno Fernandes
LuisT76
Beer Hunter
Mensagens: 90
Registado: domingo mai 05, 2013 9:12

Re: Sidra de Maçã - Finalmente

Mensagempor LuisT76 » quinta abr 23, 2015 6:32

Ontem voltei a provar, e acho que com a lactose, o gás e fresquinha, talvez até nem fique muito má de se beber... :mrgreen:

Ah, e parece que afinal ainda fermenta, vi hoje que ainda está com alguma actividade, embora muito lenta.


LuisT76
Beer Hunter
Mensagens: 90
Registado: domingo mai 05, 2013 9:12

Re: Sidra de Maçã - Finalmente

Mensagempor LuisT76 » quinta abr 30, 2015 14:22

Ontem bebi pela primeira vez Sidra Strongbow de maçã, e fiquei surpreendido, não só não tem nada a ver com a Sommersby (muito mais doce esta), como me parece que a minha sidra após a gaseificação ficará muito semelhante.

Veremos, mas a se confirmar já fico mais contente :)


LuisT76
Beer Hunter
Mensagens: 90
Registado: domingo mai 05, 2013 9:12

Re: Sidra de Maçã - Finalmente

Mensagempor LuisT76 » quinta mai 07, 2015 13:03

Finalmente engarrafei a Sidra, na terça-feira passada.

Adicionei 8g/l de açúcar para o primming e a lactose para o sabor. Ficou com um sabor agradável, espero que daqui por as 3 semanas habituais esteja em condições de se beber.

Depois dou o feedback.


light_in_tunel
Já saca as caricas fora!
Mensagens: 10
Registado: domingo fev 16, 2014 0:13

Re: Sidra de Maçã - Finalmente

Mensagempor light_in_tunel » quarta ago 26, 2015 11:14

Então que tal ficou essa Cidra?


LuisT76
Beer Hunter
Mensagens: 90
Registado: domingo mai 05, 2013 9:12

Re: Sidra de Maçã - Finalmente

Mensagempor LuisT76 » quarta ago 26, 2015 11:23

light_in_tunel Escreveu:Então que tal ficou essa Cidra?


Meh... agua pé :evil:


light_in_tunel
Já saca as caricas fora!
Mensagens: 10
Registado: domingo fev 16, 2014 0:13

Re: Sidra de Maçã - Finalmente

Mensagempor light_in_tunel » quarta ago 26, 2015 11:50

Hummm pois...Baseado na Sommersby queria fazer uma surpresa à namorada mas assim sendo tudo cancelado :)


LuisT76
Beer Hunter
Mensagens: 90
Registado: domingo mai 05, 2013 9:12

Re: Sidra de Maçã - Finalmente

Mensagempor LuisT76 » quarta ago 26, 2015 11:53

light_in_tunel Escreveu:Hummm pois...Baseado na Sommersby queria fazer uma surpresa à namorada mas assim sendo tudo cancelado :)


Completamente, a menos que consigas pasteurizar e gaseificar sem fermentação...


rodrigodias
Beer Hunter
Mensagens: 89
Registado: segunda jun 01, 2015 18:18
Localização: PROENCA A NOVA

Re: Sidra de Maçã - Finalmente

Mensagempor rodrigodias » quarta ago 26, 2015 16:17

E COM SUMO DE MAÇA NATURAL COMO ACHAM QUE FICARA
:):)


LuisT76
Beer Hunter
Mensagens: 90
Registado: domingo mai 05, 2013 9:12

Re: Sidra de Maçã - Finalmente

Mensagempor LuisT76 » quarta ago 26, 2015 16:33

rodrigodias Escreveu:E COM SUMO DE MAÇA NATURAL COMO ACHAM QUE FICARA
:):)


Fica na mesma, se tem açucar vai fermentar e ganhar alcool e perder a doçura.


rodrigodias
Beer Hunter
Mensagens: 89
Registado: segunda jun 01, 2015 18:18
Localização: PROENCA A NOVA

Re: Sidra de Maçã - Finalmente

Mensagempor rodrigodias » quarta ago 26, 2015 16:37

MAS FICARA MUITO MELHOR E SERIA ORIGINAL E PURA


seriuskiller
BeerMaster
Mensagens: 879
Registado: sábado dez 01, 2012 14:13

Re: Sidra de Maçã - Finalmente

Mensagempor seriuskiller » sexta ago 28, 2015 8:56

Nunca fiz sidra mas gosto muito da Espanhola que se serve de um metro de altura e da Francesa que parece um espumante. Penso que a lactose serve para dar corpo mas não é assim muito doce, acho que não vai servir o propósito que queres.


Avatar do Utilizador
nogueiraf
BeerMaster
Mensagens: 1728
Registado: sexta jul 06, 2012 15:59
Localização: Alfena
Untappd: nogueiraf

Re: Sidra de Maçã - Finalmente

Mensagempor nogueiraf » quinta set 10, 2015 16:18

O sumo de maçã natural não pode ter conservantes!!!


Filipe Nogueira

Sabor Artesanal
rodrigodias
Beer Hunter
Mensagens: 89
Registado: segunda jun 01, 2015 18:18
Localização: PROENCA A NOVA

Re: Sidra de Maçã - Finalmente

Mensagempor rodrigodias » quinta set 10, 2015 16:29

SIM COM SUMO DE MAÇA ESPREMIDO NA HORA
DE MAÇAS CASEIRAS



Voltar para “O PROCESSO DE ELABORAÇÃO”

Quem está ligado:

Utilizadores neste fórum: Nenhum utilizador registado e 27 visitantes