Inoculação sem starter
- pedrovieira41
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Inoculação sem starter
Boa tarde!
Qual é a % de atenuação que posso esperar se fizer inoculação sem starter com levedura seca?
Já agora, que acham deste calculator para a quantidade de levedura? http://www.brewersfriend.com/yeast-pitc ... s_per_gram
Obrigado desde já!
Qual é a % de atenuação que posso esperar se fizer inoculação sem starter com levedura seca?
Já agora, que acham deste calculator para a quantidade de levedura? http://www.brewersfriend.com/yeast-pitc ... s_per_gram
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Re: Inoculação sem starter
Depende da densidade do mosto e da levedura... Assim de cabeça diria algo entre 65 e 70%...
Só uma nota, as secas não precisam de starter, basta reidrata.las...
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- pedrovieira41
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Re: Inoculação sem starter
Gimleu Escreveu:Depende da densidade do mosto e da levedura... Assim de cabeça diria algo entre 65 e 70%...
Só uma nota, as secas não precisam de starter, basta reidrata.las...
Recapitulando esse processo, consiste em ferver água, deixar baixar até à temperatura de fermentação, adicionar a levedura seca e mexer? Se assim for, é relevante a quantidade de água a usar?
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Re: Inoculação sem starter
Eu pego num bocado de mosto após estar a ferver há uns 15min, tiro um copito, arrefeço, meto o pacote lá para dentro, espero até que o mosto esteja arrefecido e pronto, está feito.
Se tiveres água engarrafada por perto a temp ambiente, é só passar um copo por starsan para desinfectar qualquer coisa, encher um bocado e meter a levedura. E pronto.
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- pedrovieira41
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Re: Inoculação sem starter
Gimleu Escreveu:Eu pego num bocado de mosto após estar a ferver há uns 15min, tiro um copito, arrefeço, meto o pacote lá para dentro, espero até que o mosto esteja arrefecido e pronto, está feito.
Se tiveres água engarrafada por perto a temp ambiente, é só passar um copo por starsan para desinfectar qualquer coisa, encher um bocado e meter a levedura. E pronto.
Obrigado! A inoculação parece-me que já não vai ser o motivo das minhas preocupações então.

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Re: Inoculação sem starter
pedrovieira41 relax!!!!!
para hidratares convenientemente a levedura seca deves usar 10x o peso da levedura em água, ou seja pacote de 10 gr 200ml de água. Tem atenção que se não estou em erro a temperatura de hidratação anda na casa dos 30º a 40º
para hidratares convenientemente a levedura seca deves usar 10x o peso da levedura em água, ou seja pacote de 10 gr 200ml de água. Tem atenção que se não estou em erro a temperatura de hidratação anda na casa dos 30º a 40º
Re: Inoculação sem starter
é qualquer temperatura que seja "atérmica" ao toque: se não se sentir frio ou quente quando se pegar no recipiente (caso não seja isolador, obviamente), está óptimo!
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Re: Inoculação sem starter
Boas eu costumo utilizar 10x o peso da levedura. Tenho utilizado levedura da fermentis e faço como eles recomendam. O peso da água é aproximadamente de 1kg/l, o que para 11,5gr de levedura que costuma ser as embalagens que compro, implica 10x11,5gr= 115gr de água. Ou seja, 115ml de água. Tb utilizo a água à temperatura de +/- 23ºC.
Cumprimentos,
Nuno Fernandes
Nuno Fernandes
- pedrovieira41
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Re: Inoculação sem starter
Obrigado pelas respostas. Em relação à temperatura, li algures que era favorável para a levedura estar a uma temperatura aproximada da do mosto, para que não tenha de se adaptar a uma nova temperatura aquando da sua adição. Acham isto válido em algum caso?
Pelo que estou a ver, há uma margem ainda considerável pela qual a levedura ainda se consegue adaptar, o que é bom para principiantes como eu.
Já agora, acabei de vir da loja! Vou fazer uma SMaSH IPA de uma receita que encontrei, pela simplicidade a nível de ingredientes. Optei por all grain pelo preço, mas estou um bocado receoso porque não li o suficiente sobre a brassagem.
Vou começar com 5L, já vai dar para acompanhar uma boa tainada!
Pelo que estou a ver, há uma margem ainda considerável pela qual a levedura ainda se consegue adaptar, o que é bom para principiantes como eu.
Já agora, acabei de vir da loja! Vou fazer uma SMaSH IPA de uma receita que encontrei, pela simplicidade a nível de ingredientes. Optei por all grain pelo preço, mas estou um bocado receoso porque não li o suficiente sobre a brassagem.
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Re: Inoculação sem starter
Viva todos,
A água da re-hidratação deve situar-se no intervalo 30-40 ºC e sem acréscimo de açucares. é pelo menos isso que faço.
P.
A água da re-hidratação deve situar-se no intervalo 30-40 ºC e sem acréscimo de açucares. é pelo menos isso que faço.
P.
- nogueiraf
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Re: Inoculação sem starter
pime Escreveu:Viva todos,
A água da re-hidratação deve situar-se no intervalo 30-40 ºC e sem acréscimo de açucares. é pelo menos isso que faço.
P.
Pois eu também referi o mesmo, mas como o goaman disse deves verificar as indicações do fabricante de levedura

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