Inoculação sem starter

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pedrovieira41
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Inoculação sem starter

Mensagempor pedrovieira41 » quinta abr 23, 2015 12:08

Boa tarde!

Qual é a % de atenuação que posso esperar se fizer inoculação sem starter com levedura seca?
Já agora, que acham deste calculator para a quantidade de levedura? http://www.brewersfriend.com/yeast-pitc ... s_per_gram

Obrigado desde já!


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Re: Inoculação sem starter

Mensagempor Gimleu » quinta abr 23, 2015 12:15

Depende da densidade do mosto e da levedura... Assim de cabeça diria algo entre 65 e 70%...

Só uma nota, as secas não precisam de starter, basta reidrata.las...


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Re: Inoculação sem starter

Mensagempor pedrovieira41 » quinta abr 23, 2015 12:25

Gimleu Escreveu:Depende da densidade do mosto e da levedura... Assim de cabeça diria algo entre 65 e 70%...

Só uma nota, as secas não precisam de starter, basta reidrata.las...


Recapitulando esse processo, consiste em ferver água, deixar baixar até à temperatura de fermentação, adicionar a levedura seca e mexer? Se assim for, é relevante a quantidade de água a usar?


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Re: Inoculação sem starter

Mensagempor Gimleu » quinta abr 23, 2015 12:31

Eu pego num bocado de mosto após estar a ferver há uns 15min, tiro um copito, arrefeço, meto o pacote lá para dentro, espero até que o mosto esteja arrefecido e pronto, está feito.

Se tiveres água engarrafada por perto a temp ambiente, é só passar um copo por starsan para desinfectar qualquer coisa, encher um bocado e meter a levedura. E pronto.


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Re: Inoculação sem starter

Mensagempor pedrovieira41 » quinta abr 23, 2015 13:26

Gimleu Escreveu:Eu pego num bocado de mosto após estar a ferver há uns 15min, tiro um copito, arrefeço, meto o pacote lá para dentro, espero até que o mosto esteja arrefecido e pronto, está feito.

Se tiveres água engarrafada por perto a temp ambiente, é só passar um copo por starsan para desinfectar qualquer coisa, encher um bocado e meter a levedura. E pronto.


Obrigado! A inoculação parece-me que já não vai ser o motivo das minhas preocupações então. :)


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Re: Inoculação sem starter

Mensagempor nogueiraf » quinta abr 23, 2015 14:35

pedrovieira41 relax!!!!!
para hidratares convenientemente a levedura seca deves usar 10x o peso da levedura em água, ou seja pacote de 10 gr 200ml de água. Tem atenção que se não estou em erro a temperatura de hidratação anda na casa dos 30º a 40º


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Re: Inoculação sem starter

Mensagempor goaman » quinta abr 23, 2015 14:43

É um pouco menos Filipe.

27°C ± 3°C


in: http://www.fermentis.com/wp-content/upl ... A_US05.pdf


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Re: Inoculação sem starter

Mensagempor Gimleu » quinta abr 23, 2015 15:11

é qualquer temperatura que seja "atérmica" ao toque: se não se sentir frio ou quente quando se pegar no recipiente (caso não seja isolador, obviamente), está óptimo!


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Re: Inoculação sem starter

Mensagempor NFernandes » quinta abr 23, 2015 15:45

Boas eu costumo utilizar 10x o peso da levedura. Tenho utilizado levedura da fermentis e faço como eles recomendam. O peso da água é aproximadamente de 1kg/l, o que para 11,5gr de levedura que costuma ser as embalagens que compro, implica 10x11,5gr= 115gr de água. Ou seja, 115ml de água. Tb utilizo a água à temperatura de +/- 23ºC.


Cumprimentos,
Nuno Fernandes
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Re: Inoculação sem starter

Mensagempor pedrovieira41 » quinta abr 23, 2015 18:04

Obrigado pelas respostas. Em relação à temperatura, li algures que era favorável para a levedura estar a uma temperatura aproximada da do mosto, para que não tenha de se adaptar a uma nova temperatura aquando da sua adição. Acham isto válido em algum caso?
Pelo que estou a ver, há uma margem ainda considerável pela qual a levedura ainda se consegue adaptar, o que é bom para principiantes como eu.
Já agora, acabei de vir da loja! Vou fazer uma SMaSH IPA de uma receita que encontrei, pela simplicidade a nível de ingredientes. Optei por all grain pelo preço, mas estou um bocado receoso porque não li o suficiente sobre a brassagem.
Vou começar com 5L, já vai dar para acompanhar uma boa tainada! :)


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Re: Inoculação sem starter

Mensagempor pime » sexta mar 04, 2016 10:09

Viva todos,

A água da re-hidratação deve situar-se no intervalo 30-40 ºC e sem acréscimo de açucares. é pelo menos isso que faço.

P.


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Re: Inoculação sem starter

Mensagempor nogueiraf » sexta mar 04, 2016 10:52

pime Escreveu:Viva todos,

A água da re-hidratação deve situar-se no intervalo 30-40 ºC e sem acréscimo de açucares. é pelo menos isso que faço.

P.


Pois eu também referi o mesmo, mas como o goaman disse deves verificar as indicações do fabricante de levedura :):)


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