A primeira experiência!

Todas as fases de produção de uma cerveja, truques e dicas.
Avatar do Utilizador
pedrovieira41
Beer Expert
Mensagens: 225
Registado: quarta abr 22, 2015 10:20
Localização: Trofa, Porto

A primeira experiência!

Mensagempor pedrovieira41 » sexta mai 01, 2015 20:07

Boas! Terminei o Day 1 da minha primeira experiência!
Fiz uma receita que vi aqui no site e adaptei-a um bocadinho à minha realidade.
Volume pre-mash: 5L
60 min mash (biab) @66ºC
60min boil
1,70Kg Malte munich, 20g Cascade @60min, 7,5g Cascade @5min, 7,5g Cascade @0min.
Volume post-boil: 4L (aprox)
OG pretendida: 1,072; OG verificada: 1,074

Ora bem, para os newbies como eu, ficam alguns problemas que encontrei:
- Volume da água: saiu-me com 1L a menos do que pretendia, ainda que tenha adicionado água através de sparging. Penso que é positivo para saber a taxa de evaporação real do meu equipamento e a taxa de absorção do grão.
- Arrefecimento da panela: Subestimei claramente este passo e não comprei gelo suficiente. Não sei que consequências vai ter no resultado, mas não me parece ter sido mau de todo, continuei a renovar a água da pia para arrefecer o mais rápido possível.
- Esqueci-me da pipeta: usei a válvula de engarrafamento ao contrário, era a única coisa que tinha à mão.

Ainda não está a borbulhar a esta hora, por isso não posso cantar já vitória, mas estou contente como as várias tarefas correram! Só peço que saia algo bebível!! :)


"A man who lies about beer, makes enemies."
- Stephen King


Fermenting:
F1: Tio Balinhas - Witbier 2.0
F2: Empty
F3: Empty

Bottled:
Tio Balinhas - Witbier
Rudolph - Xmas Fail Quadrupel
Avatar do Utilizador
pedrovieira41
Beer Expert
Mensagens: 225
Registado: quarta abr 22, 2015 10:20
Localização: Trofa, Porto

Re: A primeira experiência!

Mensagempor pedrovieira41 » domingo mai 03, 2015 12:17

Boas tardes! A minha fermentação tem corrido de uma forma que estou a achar estranha, é possível ajudarem me?
A fermentação começou bem (acho eu), passadas 4 horas já borbulhava (9/min). Passadas 12h, subiu a atividade para 35/min e esteve assim até pelo menos 28h após o início mais ou menos. Hoje de manhã 34h horas passadas, voltou para 7/min. Em relação à cor, estava muito escura e opaca, agora mais para o fim,já se via alguma claridade na região encostada à espuma.
Possíveis erros: inoculação da levedura reidratada com o mosto quente demais (26 graus), quantidade que inoculei: 3g para 5L hidratada em 30ml.
Que acham que devia fazer? Colocar mais? Aguardar?
Preferia não medir a densidade a menos que seja obrigatório, porque a pipeta não me cabe na entrada do fermentador. :(


"A man who lies about beer, makes enemies."
- Stephen King


Fermenting:
F1: Tio Balinhas - Witbier 2.0
F2: Empty
F3: Empty

Bottled:
Tio Balinhas - Witbier
Rudolph - Xmas Fail Quadrupel
HAMR
BeerMaster
Mensagens: 310
Registado: sexta jul 12, 2013 20:37

Re: A primeira experiência!

Mensagempor HAMR » segunda mai 04, 2015 1:37

Deixa a cerveja em paz e sossego :)

Apenas uma nota importante: o arrefecimento é importante, especialmente a temperatura do mosto no momento de inoculação da levedura.
Tenta atirar para os 20ºC... Se não conseguires os 20ºC exatos, também não haverá problema, mas poderá levar a um aumento de ésteres indesejados.


Avatar do Utilizador
pedrovieira41
Beer Expert
Mensagens: 225
Registado: quarta abr 22, 2015 10:20
Localização: Trofa, Porto

Re: A primeira experiência!

Mensagempor pedrovieira41 » segunda mai 04, 2015 12:52

HAMR Escreveu:Deixa a cerveja em paz e sossego :)

Apenas uma nota importante: o arrefecimento é importante, especialmente a temperatura do mosto no momento de inoculação da levedura.
Tenta atirar para os 20ºC... Se não conseguires os 20ºC exatos, também não haverá problema, mas poderá levar a um aumento de ésteres indesejados.


Obrigado pelo feedback! Vou fazer isso! :) daqui a 2 semanas tiro a fg e se tiver perto do target engarrafo para ver o que sai dali. :)


"A man who lies about beer, makes enemies."
- Stephen King


Fermenting:
F1: Tio Balinhas - Witbier 2.0
F2: Empty
F3: Empty

Bottled:
Tio Balinhas - Witbier
Rudolph - Xmas Fail Quadrupel
Avatar do Utilizador
nogueiraf
BeerMaster
Mensagens: 1727
Registado: sexta jul 06, 2012 15:59
Localização: Alfena
Untappd: nogueiraf

Re: A primeira experiência!

Mensagempor nogueiraf » segunda mai 04, 2015 15:20

Deixa o fermentador em paz!!!!
aponta um alarme no telefone e só lá vais nessa altura :):)


Filipe Nogueira

Sabor Artesanal

Voltar para “O PROCESSO DE ELABORAÇÃO”

Quem está ligado:

Utilizadores neste fórum: Nenhum utilizador registado e 7 visitantes