Aproveitar a levedura da fermentação?

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QuimPito
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Aproveitar a levedura da fermentação?

Mensagempor QuimPito » sexta mai 08, 2015 20:02

Boas!!
Devemos aproveitar a levedura que resulta da fermentação e que está assente no fundo do fermentador? Se sim, para que efeitos?

Obg


Gimleu
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Re: Aproveitar a levedura da fermentação?

Mensagempor Gimleu » sexta mai 08, 2015 20:05

Fazer mais cerveja!


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Re: Aproveitar a levedura da fermentação?

Mensagempor QuimPito » sexta mai 08, 2015 20:10

Gimleu Escreveu:Fazer mais cerveja!

E que ferramentas preciso para isso???


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pedrovieira41
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Re: Aproveitar a levedura da fermentação?

Mensagempor pedrovieira41 » sábado mai 09, 2015 7:16

Qualquer instrumento sanitizado para colher um pouco do líquido acima do trub que sobra da primeira fermentação serve. Uma colher e um copo por exemplo. Nesta fase a levedura está mais saudável do que no fim da segunda fermentação.
Se necessário, adicionas água previamente fervida e arrefecida à temperatura ambiente para poderes agitar e suspender a levedura.
Depois de agitar, deixas assentar e colhes o líquido que ficou por cima, deixando o máximo de trub para trás.
A seguir, colocas no frigorífico num recipiente sanitizado e com algum sistema de saída de ar (um borbulhador, ou caso não tenhas há alguns sistemas que já vi fazerem por exemplo película aderente a cobrir um frasco e um elástico a segurá-la). Se não tiveres, nos primeiros dias liberta um pouco da pressão causada pelo CO2, porque podes partir o recipiente e danificar a levedura também.
Quanto mais próximo dos 0º melhor, pois previne a autólise da levedura porque põe-nas quase num estado de "hibernação". Depois de colhida, a levedura idealmente deve ser usada nas próximas duas semanas.
É normal que se forme outra camada de trub no recipiente que colheste a levedura. Podes fazer nova decantação para um terceiro recipiente, para deixar mais trub para trás.
No dia da utilização, retiras a levedura do frigorífico e deixas aquecer até à temperatura ambiente. Será benéfico mexer com uma colher sanitizada para introduzir um bocado de oxigénio ao processo.
Por último, convém que utilizes a levedura em estilos similares para não haver alterações no sabor da cerveja e que tenham OG's similares, porque a levedura já está habituada a uma determinada concentração de açúcares no mosto.
Não esquecer de sanitizar tudo!!


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Re: Aproveitar a levedura da fermentação?

Mensagempor Gimleu » sábado mai 09, 2015 12:58

Sim, este é o processo para lavar as leveduras e para as guardar...

Agora, o mais simples é:
1. Meter-lhe mais uns 20L de mosto em cima, e nem as deixar descansar!
2. Meter as leveduras num frasco, guarda-las no frigorifico e usa-las em 15 dias...


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Re: Aproveitar a levedura da fermentação?

Mensagempor QuimPito » quarta mai 13, 2015 18:57

E como é que sabemos se as leveduras que recolhemos são suficientes sem fazermos contagem de células?
Isso é que me preocupa mais!!!


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Re: Aproveitar a levedura da fermentação?

Mensagempor Nucleum » quarta mai 13, 2015 21:46

Há alguns metodos, mas a maioria precisa de equipamento proprio.... Os outros não sao faceis de implementar sem experiencia de microbiologia...


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Re: Aproveitar a levedura da fermentação?

Mensagempor Gimleu » sábado mai 16, 2015 11:45

QuimPito Escreveu:E como é que sabemos se as leveduras que recolhemos são suficientes sem fazermos contagem de células?
Isso é que me preocupa mais!!!


São mais do que suficientes! Muito mais do que suficientes!


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Re: Aproveitar a levedura da fermentação?

Mensagempor dgmr » terça mai 19, 2015 13:52

Eu pessoalmente tenho algumas reservas em fazer esse aproveitamento por causa de mutações e por causa da viabilidade de algumas estirpes (principalmente em mix’s ou blends de leveduras).
Mas como se costuma dizer é experimentar e ver se dá o mesmo resultado.


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Re: Aproveitar a levedura da fermentação?

Mensagempor Gimleu » quarta mai 20, 2015 18:26

Até agora, não tive problema nenhum. No fundo, é fazer um mega-starter!


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Re: Aproveitar a levedura da fermentação?

Mensagempor Nucleum » domingo mai 31, 2015 20:49

Eu sou mais apologista de se fazer um starter maior do que o necessário no inicio, e guardar esse excesso para inocular no próximo starter. Assim temos sempre leveduras sem stresses e "limpas"...
No fundo se precisamos de um starter de 1 litro, faz-se um starter de 1,2 litros e antes de inocular-se o fermentador recuperam-se esses 200 ml e guardam-se no frigorifico para inocular no roximo starter


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Re: Aproveitar a levedura da fermentação?

Mensagempor Gimleu » domingo mai 31, 2015 23:19

É o procedimento que adopto. Já agora, essa re.inoculação conta como uma nova geração? Pergunto porque é praticamente unânime que as leveduras vão mudando de geração para geração e dava jeito saber isto...


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Re: Aproveitar a levedura da fermentação?

Mensagempor Nucleum » domingo mai 31, 2015 23:42

Sim, de forma geral pode-se considerar uma geração. O ideal é ter células congeladas, ou desidratadas, e depois de um certo numero de reutilizaçãoes ir a esse stock e começar um outro starter... Células congeladas ou desidratadas não sofrem alterações... As células podem ser congeladas em 30% de glicerol (ou glicerina) estéril e manter a viabilidade por vários meses.


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