Transferência do mosto para o fermentador: Com ou sem trub?

Todas as fases de produção de uma cerveja, truques e dicas.
Avatar do Utilizador
pedrovieira41
Beer Expert
Mensagens: 225
Registado: quarta abr 22, 2015 10:20
Localização: Trofa, Porto

Transferência do mosto para o fermentador: Com ou sem trub?

Mensagempor pedrovieira41 » segunda mai 11, 2015 9:50

Bom dia!

Nas minhas pesquisas sobre este assunto, sempre reparei que alguns achavam que não valia a pena o desperdício de mosto na panela só para filtrar o trub, ou consideravam isto um preciosismo. Já outros detectavam fortes diferenças no sabor e opacidade da cerveja.
Encontrei esta experiência que achei bastante interessante, que alguns já devem conhecer:
http://brulosophy.com/2014/06/02/the-great-trub-exbeeriment-results-are-in/
O meu objetivo era conhecer um pouco as vossas opiniões e metodologias sobre esta etapa, com base na vossa experiência ou conhecimento pessoal.
Obrigado e abraços!


"A man who lies about beer, makes enemies."
- Stephen King


Fermenting:
F1: Tio Balinhas - Witbier 2.0
F2: Empty
F3: Empty

Bottled:
Tio Balinhas - Witbier
Rudolph - Xmas Fail Quadrupel
Avatar do Utilizador
nogueiraf
BeerMaster
Mensagens: 1728
Registado: sexta jul 06, 2012 15:59
Localização: Alfena
Untappd: nogueiraf

Re: Transferência do mosto para o fermentador: Com ou sem tr

Mensagempor nogueiraf » segunda mai 11, 2015 14:24

Existem informações que dizem que o turb é alimento para a levedura, mas se tiveres demasiado significa que se vai demorar mais tempo a sedimentar e a clarificar a cerveja.


Filipe Nogueira

Sabor Artesanal
Avatar do Utilizador
pedrovieira41
Beer Expert
Mensagens: 225
Registado: quarta abr 22, 2015 10:20
Localização: Trofa, Porto

Re: Transferência do mosto para o fermentador: Com ou sem tr

Mensagempor pedrovieira41 » segunda mai 11, 2015 17:14

nogueiraf Escreveu:Existem informações que dizem que o turb é alimento para a levedura, mas se tiveres demasiado significa que se vai demorar mais tempo a sedimentar e a clarificar a cerveja.


E em relação a sabor? Alguma diferença notória?


"A man who lies about beer, makes enemies."
- Stephen King


Fermenting:
F1: Tio Balinhas - Witbier 2.0
F2: Empty
F3: Empty

Bottled:
Tio Balinhas - Witbier
Rudolph - Xmas Fail Quadrupel
Avatar do Utilizador
nogueiraf
BeerMaster
Mensagens: 1728
Registado: sexta jul 06, 2012 15:59
Localização: Alfena
Untappd: nogueiraf

Re: Transferência do mosto para o fermentador: Com ou sem tr

Mensagempor nogueiraf » quinta mai 14, 2015 14:09

Não tenho qualquer informação disso, agora se tiveres muito trub e passar para as garrafas por não ter clarificado direito é capaz de alterar o sabor da cerveja


Filipe Nogueira

Sabor Artesanal
seriuskiller
BeerMaster
Mensagens: 879
Registado: sábado dez 01, 2012 14:13

Re: Transferência do mosto para o fermentador: Com ou sem trub?

Mensagempor seriuskiller » sexta ago 28, 2015 15:26

Bem ou mal eu nunca passo e as fermentações tem corrido bem. Falta não deve fazer e acho que se ganha muito no objectivo de ter uma cerveja limpinha.


Silva
Beer Hunter
Mensagens: 74
Registado: quinta out 15, 2015 22:15

Re: Transferência do mosto para o fermentador: Com ou sem trub?

Mensagempor Silva » segunda jan 18, 2016 18:49

Boas
Também é uma dúvida que sempre tive se valia a pena aproveitar tudo o que fica na panela ou desprezar trub, já fiz uma experiência em que coloquei para fermentar em garrafões diferentes só o mosto e noutro praticamente mais turb do que mosto.

O resultado foi fácil de verificar (os garrafões eram de vidro transparente), o garrafão com turb clarificou muito mais, ficando com uma cerveja com muito melhor aspecto, em relação ao sabor não posso dizer nada porque no final engarrafei tudo junto.

Para ser sincero desde aí passei sempre a aproveitar grande parte do trub, os meus lotes são pequenos e sao sempre mais umas garrafas que consigo aproveitar.


Em garrafa Dubbel

Voltar para “O PROCESSO DE ELABORAÇÃO”

Quem está ligado:

Utilizadores neste fórum: seneaf e 5 visitantes