Uso de Gelatina

Todas as fases de produção de uma cerveja, truques e dicas.
Avatar do Utilizador
mojo
Já saca as caricas fora!
Mensagens: 15
Registado: segunda abr 20, 2015 12:19

Uso de Gelatina

Mensagempor mojo » quinta jul 30, 2015 9:27

Alguém já utilizou gelatina para clarificar a cerveja durante a fermentação?
Que acharam do resultado final?

cheers
:):)


Avatar do Utilizador
Nucleum
Beer Expert
Mensagens: 190
Registado: terça mai 06, 2014 2:35
Localização: Goteborg - Sweden
Untappd: Nucleum

Re: Uso de Gelatina

Mensagempor Nucleum » sexta jul 31, 2015 0:09

Nunca usei, mas tem aqui uma analise muito detalhada da sua utilização.

http://brulosophy.com/2015/01/05/the-ge ... t-results/


Anyone can drink, but takes intelligence to enjoy a Beer - Stephen Beaumont
seriuskiller
BeerMaster
Mensagens: 879
Registado: sábado dez 01, 2012 14:13

Re: Uso de Gelatina

Mensagempor seriuskiller » sexta ago 28, 2015 15:25

Nunca tive esse problema de ficar com cervejas turvas. Só aconteceu uma vez uma cerveja ficar assim e foi uma kvass que levava trigo e pão de centeio, mas era só uma questão de aspecto, o sabor era bom. Nunca fiz nada propositado para não ter problemas de turbidez, penso que a única coisa que faço é o arrefecimento do mosto rapidamente e as transfegas entre fases de fermentação. Fazer uns dias com a cerveja próxima dos 0ºC ou pelo menos no frigorífico, ajuda muito para quem tiver problemas desses.


Avatar do Utilizador
aneker
Beer Expert
Mensagens: 198
Registado: sexta out 31, 2014 23:18

Re: Uso de Gelatina

Mensagempor aneker » quinta nov 26, 2015 18:38

seriuskiller Escreveu:Nunca tive esse problema de ficar com cervejas turvas. Só aconteceu uma vez uma cerveja ficar assim e foi uma kvass que levava trigo e pão de centeio, mas era só uma questão de aspecto, o sabor era bom. Nunca fiz nada propositado para não ter problemas de turbidez, penso que a única coisa que faço é o arrefecimento do mosto rapidamente e as transfegas entre fases de fermentação. Fazer uns dias com a cerveja próxima dos 0ºC ou pelo menos no frigorífico, ajuda muito para quem tiver problemas desses.


Eu acho que isso não é propriamente um problema trata-se de ficar mais ou menos turva. O arrefecimento rápido e uns dias a zero graus penso que não é o suficiente para tornar a cerveja totalmente clarificada há muita coisa que ainda fica suspensa...

Pessoalmente nunca fiz nada para clarificar as minhas mas a gelatina segundo o que li pode trazer problemas na carbonatação das cervejas...


Avatar do Utilizador
pedrovieira41
Beer Expert
Mensagens: 225
Registado: quarta abr 22, 2015 10:20
Localização: Trofa, Porto

Re: Uso de Gelatina

Mensagempor pedrovieira41 » quinta nov 26, 2015 23:13

Eu andei muito tempo a fazer cervejas turvas e reparei que usar as torneiras dos baldes faz com que passem muitos detritos. Desde que comecei a transfegar com sifão, tive muito melhores resultados.
Outra das coisas importantes nesse aspeto é a qualidade da moagem, que tem um impacto direto na filtração natural. Mas esta só ocorre no seu pleno se se recircular os primeiros litros até começar a sair mais límpida.


"A man who lies about beer, makes enemies."
- Stephen King


Fermenting:
F1: Tio Balinhas - Witbier 2.0
F2: Empty
F3: Empty

Bottled:
Tio Balinhas - Witbier
Rudolph - Xmas Fail Quadrupel
Avatar do Utilizador
goaman
Amnesia Brewery
Mensagens: 491
Registado: domingo abr 20, 2014 22:40
Localização: Oeiras
Untappd: Goaman
Contacto:

Re: Uso de Gelatina

Mensagempor goaman » domingo nov 29, 2015 0:21

O Irish Moos é tão barato... :mrgreen:


Avatar do Utilizador
aneker
Beer Expert
Mensagens: 198
Registado: sexta out 31, 2014 23:18

Re: Uso de Gelatina

Mensagempor aneker » quinta dez 03, 2015 11:32

goaman Escreveu:O Irish Moos é tão barato... :mrgreen:


E será o suficiente para clarificar uma cerveja???


Avatar do Utilizador
goaman
Amnesia Brewery
Mensagens: 491
Registado: domingo abr 20, 2014 22:40
Localização: Oeiras
Untappd: Goaman
Contacto:

Re: Uso de Gelatina

Mensagempor goaman » quinta dez 03, 2015 12:56

Nas minhas tem sido mais do que suficiente! :D


Avatar do Utilizador
aneker
Beer Expert
Mensagens: 198
Registado: sexta out 31, 2014 23:18

Re: Uso de Gelatina

Mensagempor aneker » quinta dez 03, 2015 13:12

goaman Escreveu:Nas minhas tem sido mais do que suficiente! :D


E qual é a proporção recomendada? Faz sentido usar numa imperial stout??


Avatar do Utilizador
goaman
Amnesia Brewery
Mensagens: 491
Registado: domingo abr 20, 2014 22:40
Localização: Oeiras
Untappd: Goaman
Contacto:

Re: Uso de Gelatina

Mensagempor goaman » quinta dez 03, 2015 19:32

aneker Escreveu:
goaman Escreveu:Nas minhas tem sido mais do que suficiente! :D


E qual é a proporção recomendada? Faz sentido usar numa imperial stout??


Não companheiro, não faz sentido.
Só deve ser usado em estilos que queiras clarificados. Uma RIS é praticamente opaca, por isso não faz sentido. Uma weissbier deve ter levedura em suspensão e ser turva, por isso também não se utiliza nesse estilo... Normalmente utilizo em APA's, IPA's... etc.

Eu utilizo uma colher de chá bem cheia para lotes de 45/50L.
Deve ser rehidratado antecipadamente e adicionado a 15 minutos do final da fervura.


Avatar do Utilizador
Paulo AG
BeerMaster
Mensagens: 264
Registado: quarta nov 11, 2015 20:49
Contacto:

Re: Uso de Gelatina

Mensagempor Paulo AG » quarta dez 09, 2015 14:29

goaman Escreveu:
aneker Escreveu:
goaman Escreveu:Nas minhas tem sido mais do que suficiente! :D


E qual é a proporção recomendada? Faz sentido usar numa imperial stout??


Não companheiro, não faz sentido.
Só deve ser usado em estilos que queiras clarificados. Uma RIS é praticamente opaca, por isso não faz sentido. Uma weissbier deve ter levedura em suspensão e ser turva, por isso também não se utiliza nesse estilo... Normalmente utilizo em APA's, IPA's... etc.

Eu utilizo uma colher de chá bem cheia para lotes de 45/50L.
Deve ser rehidratado antecipadamente e adicionado a 15 minutos do final da fervura.


Eu deito directamente. Colher de café por 20L. Não rehidrato. Já li de tudo e não cheguei a conclusão nenhuma :? . De qualquer forma também estou satisfeito com a performance. Junto com um "cold crash" no final da fermentação.


Avatar do Utilizador
goaman
Amnesia Brewery
Mensagens: 491
Registado: domingo abr 20, 2014 22:40
Localização: Oeiras
Untappd: Goaman
Contacto:

Re: Uso de Gelatina

Mensagempor goaman » quarta dez 09, 2015 18:38

Paulo AG Escreveu:Junto com um "cold crash" no final da fermentação.


Provavelmente é por isso que não notas diferença. O cold crush manda tudo para baixo!!! :mrgreen:
Eu não faço cold crash, e nota-se bem a diferença entre quantidade utilizada e hidratação (ou não) das algas.


Avatar do Utilizador
Paulo AG
BeerMaster
Mensagens: 264
Registado: quarta nov 11, 2015 20:49
Contacto:

Re: Uso de Gelatina

Mensagempor Paulo AG » quarta dez 09, 2015 19:46

goaman Escreveu:
Paulo AG Escreveu:Junto com um "cold crash" no final da fermentação.


Provavelmente é por isso que não notas diferença. O cold crush manda tudo para baixo!!! :mrgreen:
Eu não faço cold crash, e nota-se bem a diferença entre quantidade utilizada e hidratação (ou não) das algas.

Não fazes cold crash por algum razão especial?


Avatar do Utilizador
goaman
Amnesia Brewery
Mensagens: 491
Registado: domingo abr 20, 2014 22:40
Localização: Oeiras
Untappd: Goaman
Contacto:

Re: Uso de Gelatina

Mensagempor goaman » quinta dez 10, 2015 7:08

Não tenho como fazer. Tenho fermentadores de 60L e de 120L, e não tenho nenhuma arca/frigorífico que caibam. No máximo consigo baixar a temperatura da câmara de fermentação para os 15/16º.


Avatar do Utilizador
Paulo AG
BeerMaster
Mensagens: 264
Registado: quarta nov 11, 2015 20:49
Contacto:

Re: Uso de Gelatina

Mensagempor Paulo AG » quinta dez 10, 2015 7:13

goaman Escreveu:Não tenho como fazer. Tenho fermentadores de 60L e de 120L, e não tenho nenhuma arca/frigorífico que caibam. No máximo consigo baixar a temperatura da câmara de fermentação para os 15/16º.

Lógico :wink: Se morasses na Flandres, era só pores os fermentares na rua nesta época do ano :mrgreen:
A próxima vou hidratar o Irish moss. Não dá assim tanto trabalho...



Voltar para “O PROCESSO DE ELABORAÇÃO”

Quem está ligado:

Utilizadores neste fórum: Nenhum utilizador registado e 6 visitantes