Sacos de lúpulo

Todas as fases de produção de uma cerveja, truques e dicas.
Miguel Santos
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Sacos de lúpulo

Mensagempor Miguel Santos » sábado ago 15, 2015 20:55

Boas malta!

Bem, na última 4a feira foi dia de dar o salto! :):)
Depois de alguns kits, fiz a primeira "all grain" utilizando o sistema BIAB
8L do que se espera ficar uma boa saison, utilizando
1kg de Pilsner
1 kg de Munich
200g de trigo
16g de Saaz - 60min
16g Saaz - 20 min
18g Saaz aos 0min

A levedura usada foi uma Safbrew S-33, dado que não consegui arranjar uma MAngrove Jack Bélgian Ale como tinha planeado.

A brassagem foi feita durante 75min, a temperatura aproximada de 67 graus. Não fiz mashout para não complicar muito a primeira allgrain. Fiquei extremamente contente quando reparei que ao fim dos 75min a panela tinha perdido apenas 2 graus, estando a 65 graus! :D

Tudo corria bem até ao momento que acrescentei o lúpulo. Tinha os pellets muito bem organizados em saquinhos de musselina, mas quando os coloquei durante a fervura eles incharam bastante e ficaram compactados. Fiquei com um certo medo que não tenham feito o seu papel...

Já vos aconteceu? Será que estes pellets foram de facto desperdiçados? -((((

Já me lembrei de procurar compensar isso com dry hopping. Que acham?

De qualquer forma estou muito entusiasmado para ver como fica a cerveja eheheh :::)))


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cervejeiroanonimo
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Re: Sacos de lúpulo

Mensagempor cervejeiroanonimo » domingo ago 16, 2015 12:42

Miguel Santos Escreveu:Boas malta!

Bem, na última 4a feira foi dia de dar o salto! :):)
Depois de alguns kits, fiz a primeira "all grain" utilizando o sistema BIAB
8L do que se espera ficar uma boa saison, utilizando
1kg de Pilsner
1 kg de Munich
200g de trigo
16g de Saaz - 60min
16g Saaz - 20 min
18g Saaz aos 0min

A levedura usada foi uma Safbrew S-33, dado que não consegui arranjar uma MAngrove Jack Bélgian Ale como tinha planeado.

A brassagem foi feita durante 75min, a temperatura aproximada de 67 graus. Não fiz mashout para não complicar muito a primeira allgrain. Fiquei extremamente contente quando reparei que ao fim dos 75min a panela tinha perdido apenas 2 graus, estando a 65 graus! :D

Tudo corria bem até ao momento que acrescentei o lúpulo. Tinha os pellets muito bem organizados em saquinhos de musselina, mas quando os coloquei durante a fervura eles incharam bastante e ficaram compactados. Fiquei com um certo medo que não tenham feito o seu papel...

Já vos aconteceu? Será que estes pellets foram de facto desperdiçados? -((((

Já me lembrei de procurar compensar isso com dry hopping. Que acham?

De qualquer forma estou muito entusiasmado para ver como fica a cerveja eheheh :::)))


o luplo incha sempre nos sacos de museline não te preocupes


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nogueiraf
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Re: Sacos de lúpulo

Mensagempor nogueiraf » segunda ago 17, 2015 15:06

Para a próxima tens de dar espaço para eles incharem, podes ter uma menor utilização do lupudo no caso de ter ficado muito apertado


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Re: Sacos de lúpulo

Mensagempor duffbeer » quarta ago 19, 2015 9:49

Obrigado pela dica. Tinha a mesma dúvida e fiquei esclarecido.


Apostador nos jogos de casino e, claro, também apelidado de Duffman
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Necas
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Re: Sacos de lúpulo

Mensagempor Necas » quinta ago 20, 2015 16:59

Olá Duffbeer,
Como alternativa e evolução aos normais sacos de musselina, podes construir um "hop spider", que é bastante prático e onde podes colocar todos os lúpulos sem teres que te preocupar se está demasiado apertado ou não:

http://brewnarcosis.com/diy-stainless-steel-hop-spider/hop-spider-built/

Com 10€, consegues construir um e basicamente é composto por algo como:
- 1m de varão roscado de inox (para não enferrujar...) de M6 ou M8 + respectivas porcas e anilhas - https://www.hilti.pt/sistemas-de-ancoragem/var%C3%B5es-para-ancoragens-qu%C3%ADmicas/r3946

- Escorredor de talheres em inox (Que convém cortares a meio e assim até ficas com 2 :):) )- http://www.ikea.com/pt/pt/catalog/products/30011832/
Este do Ikea é porreiro porque além de barato e em inox, podes aproveitar a furação em volta existente para fixares o varão roscado.
Já vi algo parecido no Continente mas não era de Inox.

- Molas de "escritório" para segurar o saco de musselina ao escorredor de talheres - http://www.ricardoevaz.com/artigos/mola-c-orelhas-preto-32mm-12unid-6647

Espero ter ajudado :):)


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Re: Sacos de lúpulo

Mensagempor Miguel Santos » sexta ago 21, 2015 18:45

A ideia do hopspider é fixe! Se calhar penso em fazer um "removível", feito à medida para a panela que uso, ou então de forma a encaixar em vários tamanhos de panela difentes... De qualquer forma usando pellet, podemos sempre deitá-los simplesmente na fervura, sem sacos nem nada certo? Dissolvem-se, podem sujar mais um bocado, mas tirando isso não há mais inconvenientes que conheça.

Já agora aproveito para dizer que a fermentação está um bocado parada, 1022 (densidade final esperada era de 1015).
A cerveja está um bocado doce, de qualquer forma consegui os aromas frutados que queria ao deixar fermentar por volta dos 23C (faz-me lembrar maracujá, não é mau). Fiz dry hopping com mais um pouco de Saaz e este domingo toca a engarrafar :):)


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Re: Sacos de lúpulo

Mensagempor seriuskiller » sexta ago 28, 2015 8:48

Não gosto muito de deitar pellets sem o saco porque se desfazem e fazem uma bagunça na panela. Acho o saco mais importante para pellets do que para flores.


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Necas
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Re: Sacos de lúpulo

Mensagempor Necas » segunda ago 31, 2015 12:57

Concordo com o Seriuskiller.
"Mandar" os pellets para o fermentador não é boa ideia porque se desfazem e depois entopem os filtros/torneiras.
Os sacos de musselina nesse aspecto são bastante úteis.


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Re: Sacos de lúpulo

Mensagempor pime » segunda set 28, 2015 17:54

Não te preocupes. É normal acontecer. Deixa andar!



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