Densidade inferior a 1.000

Todas as fases de produção de uma cerveja, truques e dicas.
Avatar do Utilizador
KaYs3r
BeerMaster
Mensagens: 650
Registado: terça set 11, 2012 1:15
Localização: Barcelos
Untappd: KaYs3r

Densidade inferior a 1.000

Mensagempor KaYs3r » terça out 27, 2015 12:09

Boas,

É normal/possível ter densidade inferior a 1.000 numa cerveja?
Quando fiz a transfega para o fermentador secundário, medi a densidade e dava 0.980. :shock:
Será que o densímetro pifou? Ou estou a fazer água?

O que é certo, é que provei e sabia muito bem.


César Veloso

Fermentadores
Primário #1: n/a
Secundário #1: n/a
Garrafeira
Belgian Triple (18/04/2016)
Belgian Triple (06/03/2016)
R.I.P.
AG: She Devil / Oatmeal Stout
Kits: Brewferm Triple / Brewferm Diabolo / Brewferm Oranje Bock / Brewferm Abdij
rodrigodias
Beer Hunter
Mensagens: 89
Registado: segunda jun 01, 2015 18:18
Localização: PROENCA A NOVA

Re: Densidade inferior a 1.000

Mensagempor rodrigodias » terça out 27, 2015 12:49

AGUA NAO E DE CERTEZA A DEMCIDADE DA AGUA NORMAL H2O E 1000


Avatar do Utilizador
KaYs3r
BeerMaster
Mensagens: 650
Registado: terça set 11, 2012 1:15
Localização: Barcelos
Untappd: KaYs3r

Re: Densidade inferior a 1.000

Mensagempor KaYs3r » terça out 27, 2015 13:54

rodrigodias Escreveu:AGUA NAO E DE CERTEZA A DEMCIDADE DA AGUA NORMAL H2O E 1000

Acho que a água destilada é que tem densidade 1.000

Rodrigo, evita escrever em maiúsculas, normalmente significa que estás a gritar :wink:


César Veloso

Fermentadores
Primário #1: n/a
Secundário #1: n/a
Garrafeira
Belgian Triple (18/04/2016)
Belgian Triple (06/03/2016)
R.I.P.
AG: She Devil / Oatmeal Stout
Kits: Brewferm Triple / Brewferm Diabolo / Brewferm Oranje Bock / Brewferm Abdij
Avatar do Utilizador
Necas
Beer Hunter
Mensagens: 72
Registado: segunda mai 05, 2014 13:50

Re: Densidade inferior a 1.000

Mensagempor Necas » terça out 27, 2015 14:08

Não esquecer de fazer a correção de temperatura.
Existem diversas tabelas e aplicações que ajudam nisso.


Keep calm and drink beer!

Em produção
Imperial Stout

Engarrafada
Imperial IPA
Abadia
Coffee Oatmeal Stout
Avatar do Utilizador
KaYs3r
BeerMaster
Mensagens: 650
Registado: terça set 11, 2012 1:15
Localização: Barcelos
Untappd: KaYs3r

Re: Densidade inferior a 1.000

Mensagempor KaYs3r » terça out 27, 2015 14:23

Necas,

A temperatura era de 23ºC, por isso não é preciso converter, a diferença é mínima.


César Veloso

Fermentadores
Primário #1: n/a
Secundário #1: n/a
Garrafeira
Belgian Triple (18/04/2016)
Belgian Triple (06/03/2016)
R.I.P.
AG: She Devil / Oatmeal Stout
Kits: Brewferm Triple / Brewferm Diabolo / Brewferm Oranje Bock / Brewferm Abdij
Avatar do Utilizador
nogueiraf
BeerMaster
Mensagens: 1727
Registado: sexta jul 06, 2012 15:59
Localização: Alfena
Untappd: nogueiraf

Re: Densidade inferior a 1.000

Mensagempor nogueiraf » terça out 27, 2015 14:37

KaYs3r existe um acerto a fazer (o beersmith já faz isso) não sei ao certo o que é mas deves procurar na net


Filipe Nogueira

Sabor Artesanal
Avatar do Utilizador
KaYs3r
BeerMaster
Mensagens: 650
Registado: terça set 11, 2012 1:15
Localização: Barcelos
Untappd: KaYs3r

Re: Densidade inferior a 1.000

Mensagempor KaYs3r » terça out 27, 2015 15:18

nogueiraf Escreveu:KaYs3r existe um acerto a fazer (o beersmith já faz isso) não sei ao certo o que é mas deves procurar na net

Já vi, a esta temperatura dá uma diferença de 0.001


César Veloso

Fermentadores
Primário #1: n/a
Secundário #1: n/a
Garrafeira
Belgian Triple (18/04/2016)
Belgian Triple (06/03/2016)
R.I.P.
AG: She Devil / Oatmeal Stout
Kits: Brewferm Triple / Brewferm Diabolo / Brewferm Oranje Bock / Brewferm Abdij
Avatar do Utilizador
Nucleum
Beer Expert
Mensagens: 190
Registado: terça mai 06, 2014 2:35
Localização: Goteborg - Sweden
Untappd: Nucleum

Re: Densidade inferior a 1.000

Mensagempor Nucleum » quinta out 29, 2015 15:19

Qual a quantidade de alcool? A densidade do alcool é mais baixa que a da agua, nos refractometros tem de se corrigir para compensar o alcool


Anyone can drink, but takes intelligence to enjoy a Beer - Stephen Beaumont
Avatar do Utilizador
KaYs3r
BeerMaster
Mensagens: 650
Registado: terça set 11, 2012 1:15
Localização: Barcelos
Untappd: KaYs3r

Re: Densidade inferior a 1.000

Mensagempor KaYs3r » quinta out 29, 2015 15:58

A densidade original era de 1.074 a 25ºC no dia 10/10, e no dia 22/10 estava a 0.990 a 23ºC.

Isto, segundo o Beersmith, dá 11.2% de álcool :mrgreen:


César Veloso

Fermentadores
Primário #1: n/a
Secundário #1: n/a
Garrafeira
Belgian Triple (18/04/2016)
Belgian Triple (06/03/2016)
R.I.P.
AG: She Devil / Oatmeal Stout
Kits: Brewferm Triple / Brewferm Diabolo / Brewferm Oranje Bock / Brewferm Abdij
Avatar do Utilizador
pedrovieira41
Beer Expert
Mensagens: 225
Registado: quarta abr 22, 2015 10:20
Localização: Trofa, Porto

Re: Densidade inferior a 1.000

Mensagempor pedrovieira41 » quinta out 29, 2015 19:34

KaYs3r Escreveu:A densidade original era de 1.074 a 25ºC no dia 10/10, e no dia 22/10 estava a 0.990 a 23ºC.

Isto, segundo o Beersmith, dá 11.2% de álcool :mrgreen:


Tem que ser um erro de medição, já experimentaste medir água com esse densímetro?


"A man who lies about beer, makes enemies."
- Stephen King


Fermenting:
F1: Tio Balinhas - Witbier 2.0
F2: Empty
F3: Empty

Bottled:
Tio Balinhas - Witbier
Rudolph - Xmas Fail Quadrupel
Avatar do Utilizador
KaYs3r
BeerMaster
Mensagens: 650
Registado: terça set 11, 2012 1:15
Localização: Barcelos
Untappd: KaYs3r

Re: Densidade inferior a 1.000

Mensagempor KaYs3r » quinta out 29, 2015 20:45

pedrovieira41 Escreveu:
KaYs3r Escreveu:A densidade original era de 1.074 a 25ºC no dia 10/10, e no dia 22/10 estava a 0.990 a 23ºC.

Isto, segundo o Beersmith, dá 11.2% de álcool :mrgreen:


Tem que ser um erro de medição, já experimentaste medir água com esse densímetro?

Por acaso testei no brew day, e dava certo, não entendo o que se passa..


César Veloso

Fermentadores
Primário #1: n/a
Secundário #1: n/a
Garrafeira
Belgian Triple (18/04/2016)
Belgian Triple (06/03/2016)
R.I.P.
AG: She Devil / Oatmeal Stout
Kits: Brewferm Triple / Brewferm Diabolo / Brewferm Oranje Bock / Brewferm Abdij
Gimleu
BeerMaster
Mensagens: 364
Registado: quinta nov 17, 2011 10:18

Re: Densidade inferior a 1.000

Mensagempor Gimleu » sexta out 30, 2015 9:31

Deve.se ao facto de teres muito álcool. O álcool tem densidade menor do que a água.

No beersmith tens maneira de ajustar e verificar qual a densidade real. Provavelmente a densidade real será aí por volta dos 1.008 ou 1.010...


Fermentador:

# RISpect 833

Engarrafada
# Marzen / Oktorberfest
# Belgian Dark Strong Ale
# DoppelBock
# RISpect Russian Imperial Stout
Avatar do Utilizador
KaYs3r
BeerMaster
Mensagens: 650
Registado: terça set 11, 2012 1:15
Localização: Barcelos
Untappd: KaYs3r

Re: RE: Re: Densidade inferior a 1.000

Mensagempor KaYs3r » sexta out 30, 2015 10:10

Gimleu Escreveu:Deve.se ao facto de teres muito álcool. O álcool tem densidade menor do que a água.

No beersmith tens maneira de ajustar e verificar qual a densidade real. Provavelmente a densidade real será aí por volta dos 1.008 ou 1.010...

Sabes se também tem na versão mobile? Não encontro nada disso.


César Veloso

Fermentadores
Primário #1: n/a
Secundário #1: n/a
Garrafeira
Belgian Triple (18/04/2016)
Belgian Triple (06/03/2016)
R.I.P.
AG: She Devil / Oatmeal Stout
Kits: Brewferm Triple / Brewferm Diabolo / Brewferm Oranje Bock / Brewferm Abdij
Gimleu
BeerMaster
Mensagens: 364
Registado: quinta nov 17, 2011 10:18

Re: Densidade inferior a 1.000

Mensagempor Gimleu » sexta out 30, 2015 10:37

Sim, tem:

Vais a Tools > Alcohol & Attenuation > preenches os dados e em baixo aparece.te "real extract", em graus Platô. Depois convertes...


Fermentador:

# RISpect 833

Engarrafada
# Marzen / Oktorberfest
# Belgian Dark Strong Ale
# DoppelBock
# RISpect Russian Imperial Stout
Avatar do Utilizador
KaYs3r
BeerMaster
Mensagens: 650
Registado: terça set 11, 2012 1:15
Localização: Barcelos
Untappd: KaYs3r

Re: RE: Re: Densidade inferior a 1.000

Mensagempor KaYs3r » sexta out 30, 2015 14:13

Gimleu Escreveu:Sim, tem:

Vais a Tools > Alcohol & Attenuation > preenches os dados e em baixo aparece.te "real extract", em graus Platô. Depois convertes...

Deu 1.2 Plato, isto convertido dá 1.005. Então é esta a minha densidade real?


César Veloso

Fermentadores
Primário #1: n/a
Secundário #1: n/a
Garrafeira
Belgian Triple (18/04/2016)
Belgian Triple (06/03/2016)
R.I.P.
AG: She Devil / Oatmeal Stout
Kits: Brewferm Triple / Brewferm Diabolo / Brewferm Oranje Bock / Brewferm Abdij
Gimleu
BeerMaster
Mensagens: 364
Registado: quinta nov 17, 2011 10:18

Re: Densidade inferior a 1.000

Mensagempor Gimleu » sábado out 31, 2015 11:38

Yep!


Fermentador:

# RISpect 833

Engarrafada
# Marzen / Oktorberfest
# Belgian Dark Strong Ale
# DoppelBock
# RISpect Russian Imperial Stout

Voltar para “O PROCESSO DE ELABORAÇÃO”

Quem está ligado:

Utilizadores neste fórum: Nenhum utilizador registado e 3 visitantes