"chips" de madeira

Todas as fases de produção de uma cerveja, truques e dicas.
Avatar do Utilizador
aneker
Beer Expert
Mensagens: 198
Registado: sexta out 31, 2014 23:18

"chips" de madeira

Mensagempor aneker » segunda nov 16, 2015 23:47

Boas,

Alguém me sabe dizer se a utilização de chips de madeira requer algum cuidado especial ou podem ser adicionados directamente no fermentador secundário?
Quais os estilos de cerveja que liga melhor?

Obrigado,


Avatar do Utilizador
Necas
Beer Hunter
Mensagens: 72
Registado: segunda mai 05, 2014 13:50

Re: "chips" de madeira

Mensagempor Necas » terça nov 17, 2015 8:30

Os chips de madeira são mais indicados para Imperial Stout/Porter ou Imperial Porter/Barleywine. Ou seja normalmente cervejas mais fortes e mais complexas.

Do que pesquisei, no caso dos chips, convém embebe-los num destilado (whisky/ aguardente /vodka) por mais ou menos 1 mês e depois adicionar não só os chips mas também o destilado.

Cuidado com o tempo de contacto. Mais de uma semana pode ser "prejudicial"/excessivo.

Quando estiver no meu pc já partilho alguns artigos sobre esta área.


Keep calm and drink beer!

Em produção
Imperial Stout

Engarrafada
Imperial IPA
Abadia
Coffee Oatmeal Stout
Avatar do Utilizador
Necas
Beer Hunter
Mensagens: 72
Registado: segunda mai 05, 2014 13:50

Re: "chips" de madeira

Mensagempor Necas » terça nov 17, 2015 8:48



Keep calm and drink beer!

Em produção
Imperial Stout

Engarrafada
Imperial IPA
Abadia
Coffee Oatmeal Stout
Avatar do Utilizador
Melanoidin
Beer Hunter
Mensagens: 84
Registado: quinta out 22, 2015 14:20
Untappd: diocunha

Re: "chips" de madeira

Mensagempor Melanoidin » terça nov 17, 2015 9:52

Este tópico apareceu no tempo certo porque tenho um lote de Robust Porter na última semana de fermentação e estou com o dilema de usar chips ou não.

Tenho muita curiosidade mas acho que já devia ter as chips em banho de vodka há uma semana. Por outro lado, esse método da fervura para desinfectar não vai eliminar os compostos aromáticos todos?


Garrafa
#American Porter
#European Pale Ale
#Hoppy Saison

Fermentador
#Vienna Lager

Próximas
#Imperial IPA
#Hefeweizen
#Doppelbock
#Black IPA
Avatar do Utilizador
aneker
Beer Expert
Mensagens: 198
Registado: sexta out 31, 2014 23:18

Re: "chips" de madeira

Mensagempor aneker » quarta nov 18, 2015 10:16

Embora muitos aconselhem a estagia-los inicialmente em vodka parece-me que, pelo que tenho lido, não há problemas se deitarmos directamente no secundário... Na Sovina aconselharam-me a deitar directamente. :-|


Avatar do Utilizador
pedrovieira41
Beer Expert
Mensagens: 225
Registado: quarta abr 22, 2015 10:20
Localização: Trofa, Porto

Re: "chips" de madeira

Mensagempor pedrovieira41 » quarta nov 18, 2015 11:04

Já li pessoas que deixaram três meses em whisky e já li pessoas que deitaram direto sem sanitização. As cervejas de elevado teor alcoólico dificilmente contaminam pois é um ambiente muito tóxico para as bactérias. Tenho uma quad para engarrafar no domingo que envelheceu 2 meses com lascas de carvalho e não me parece contaminada.


"A man who lies about beer, makes enemies."
- Stephen King


Fermenting:
F1: Tio Balinhas - Witbier 2.0
F2: Empty
F3: Empty

Bottled:
Tio Balinhas - Witbier
Rudolph - Xmas Fail Quadrupel
Avatar do Utilizador
Melanoidin
Beer Hunter
Mensagens: 84
Registado: quinta out 22, 2015 14:20
Untappd: diocunha

Re: "chips" de madeira

Mensagempor Melanoidin » quarta nov 18, 2015 11:16

Acabei por dar-lhe uma fervura de 10 minutos e coloquei no fermentador. Como dizem e bem, acho que o álcool da cerveja deve tratar de qualquer bicheza sobrevivente.

Agora, estou ansioso por prová-la. Está com um cheiro fantástico!


Garrafa
#American Porter
#European Pale Ale
#Hoppy Saison

Fermentador
#Vienna Lager

Próximas
#Imperial IPA
#Hefeweizen
#Doppelbock
#Black IPA
Avatar do Utilizador
aneker
Beer Expert
Mensagens: 198
Registado: sexta out 31, 2014 23:18

Re: "chips" de madeira

Mensagempor aneker » quarta nov 25, 2015 22:20

Ok. Eu já os lancei directos no segundo fermentador e a cerveja em causa nem era muito alcoólica... E correu bem, não houve contaminação.
No entanto esta dúvida bem-nos sempre à cabeça...


Avatar do Utilizador
Melanoidin
Beer Hunter
Mensagens: 84
Registado: quinta out 22, 2015 14:20
Untappd: diocunha

Re: "chips" de madeira

Mensagempor Melanoidin » sexta nov 27, 2015 14:08

Vou engarrafar este fim de semana a minha Porter que levou chips de madeira. Provei-a ontem e está com um sabor fantástico, estou mortinho por vê-la devidamente amadurecida.

Acho é que fui demasiado conservador. Quando fervi as chips não aproveitei o chá, apenas coloquei as chips no fermentador em sacos de muselina mas acho que devia ter aproveitado. Tinha um aroma fantástico mas tive medo que o chá + as chips propriamente ditas pudessem abafar completamente os outros aromas.

Vamos ver o resultado final.


Garrafa
#American Porter
#European Pale Ale
#Hoppy Saison

Fermentador
#Vienna Lager

Próximas
#Imperial IPA
#Hefeweizen
#Doppelbock
#Black IPA
Avatar do Utilizador
goaman
Amnesia Brewery
Mensagens: 491
Registado: domingo abr 20, 2014 22:40
Localização: Oeiras
Untappd: Goaman
Contacto:

Re: "chips" de madeira

Mensagempor goaman » sábado nov 28, 2015 15:45

Não te preocupes que os aromas de madeira desenvolvem na maturação.


brunosoliveia
BeerMaster
Mensagens: 565
Registado: sábado mar 16, 2013 18:03
Localização: Gondomar
Contacto:

Re: "chips" de madeira

Mensagempor brunosoliveia » terça dez 01, 2015 0:51

Vai variar consoante o tipo de lascas que estas a usar, a variedade e a torra. Há variedades que são muito suaves e podes deixar estar muito mais tempo que uma torra forte de carvalho frânces. O melhor é mesmo ires fazendo experiências e vendo porque podes usar especiarias que atenuem as lascas.


Bruno Oliveira

Loja do Cervejeiro
Avatar do Utilizador
aneker
Beer Expert
Mensagens: 198
Registado: sexta out 31, 2014 23:18

Re: "chips" de madeira

Mensagempor aneker » domingo dez 06, 2015 19:04

Segunda vez a usar chips sem sanitização! Excesso de confiança???

Da primeira não tive problemas da segunda não sei, a ver vamos...


Avatar do Utilizador
nogueiraf
BeerMaster
Mensagens: 1727
Registado: sexta jul 06, 2012 15:59
Localização: Alfena
Untappd: nogueiraf

Re: "chips" de madeira

Mensagempor nogueiraf » quinta dez 10, 2015 14:13

aneker Escreveu:Segunda vez a usar chips sem sanitização! Excesso de confiança???

Da primeira não tive problemas da segunda não sei, a ver vamos...


Podes colocar os chips num pouco de água a ferver para sanitizar


Filipe Nogueira

Sabor Artesanal
Avatar do Utilizador
aneker
Beer Expert
Mensagens: 198
Registado: sexta out 31, 2014 23:18

Re: "chips" de madeira

Mensagempor aneker » segunda dez 14, 2015 18:13

Pois, pensei nisso mas agora também já é tarde. De qualquer das formas foi a última vez.
Para as próximas ou água a ferver ou mergulha em Whisky.


Avatar do Utilizador
aneker
Beer Expert
Mensagens: 198
Registado: sexta out 31, 2014 23:18

Re: "chips" de madeira

Mensagempor aneker » segunda dez 28, 2015 2:16

pedrovieira41 Escreveu:Já li pessoas que deixaram três meses em whisky e já li pessoas que deitaram direto sem sanitização. As cervejas de elevado teor alcoólico dificilmente contaminam pois é um ambiente muito tóxico para as bactérias. Tenho uma quad para engarrafar no domingo que envelheceu 2 meses com lascas de carvalho e não me parece contaminada.


E quando é que uma cerveja parece contaminada?


Avatar do Utilizador
Melanoidin
Beer Hunter
Mensagens: 84
Registado: quinta out 22, 2015 14:20
Untappd: diocunha

Re: "chips" de madeira

Mensagempor Melanoidin » quarta dez 30, 2015 10:34

Bem, tanto estava com medo de exgerar que acabei por ser demasiado conservador e mal se nota o aroma da madeira :D

Ao menos a Porter ficou bonita:

Imagem


Garrafa
#American Porter
#European Pale Ale
#Hoppy Saison

Fermentador
#Vienna Lager

Próximas
#Imperial IPA
#Hefeweizen
#Doppelbock
#Black IPA

Voltar para “O PROCESSO DE ELABORAÇÃO”

Quem está ligado:

Utilizadores neste fórum: Nenhum utilizador registado e 5 visitantes