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"chips" de madeira

Enviado: segunda nov 16, 2015 23:47
por aneker
Boas,

Alguém me sabe dizer se a utilização de chips de madeira requer algum cuidado especial ou podem ser adicionados directamente no fermentador secundário?
Quais os estilos de cerveja que liga melhor?

Obrigado,

Re: "chips" de madeira

Enviado: terça nov 17, 2015 8:30
por Necas
Os chips de madeira são mais indicados para Imperial Stout/Porter ou Imperial Porter/Barleywine. Ou seja normalmente cervejas mais fortes e mais complexas.

Do que pesquisei, no caso dos chips, convém embebe-los num destilado (whisky/ aguardente /vodka) por mais ou menos 1 mês e depois adicionar não só os chips mas também o destilado.

Cuidado com o tempo de contacto. Mais de uma semana pode ser "prejudicial"/excessivo.

Quando estiver no meu pc já partilho alguns artigos sobre esta área.

Re: "chips" de madeira

Enviado: terça nov 17, 2015 8:48
por Necas

Re: "chips" de madeira

Enviado: terça nov 17, 2015 9:52
por Melanoidin
Este tópico apareceu no tempo certo porque tenho um lote de Robust Porter na última semana de fermentação e estou com o dilema de usar chips ou não.

Tenho muita curiosidade mas acho que já devia ter as chips em banho de vodka há uma semana. Por outro lado, esse método da fervura para desinfectar não vai eliminar os compostos aromáticos todos?

Re: "chips" de madeira

Enviado: quarta nov 18, 2015 10:16
por aneker
Embora muitos aconselhem a estagia-los inicialmente em vodka parece-me que, pelo que tenho lido, não há problemas se deitarmos directamente no secundário... Na Sovina aconselharam-me a deitar directamente. :-|

Re: "chips" de madeira

Enviado: quarta nov 18, 2015 11:04
por pedrovieira41
Já li pessoas que deixaram três meses em whisky e já li pessoas que deitaram direto sem sanitização. As cervejas de elevado teor alcoólico dificilmente contaminam pois é um ambiente muito tóxico para as bactérias. Tenho uma quad para engarrafar no domingo que envelheceu 2 meses com lascas de carvalho e não me parece contaminada.

Re: "chips" de madeira

Enviado: quarta nov 18, 2015 11:16
por Melanoidin
Acabei por dar-lhe uma fervura de 10 minutos e coloquei no fermentador. Como dizem e bem, acho que o álcool da cerveja deve tratar de qualquer bicheza sobrevivente.

Agora, estou ansioso por prová-la. Está com um cheiro fantástico!

Re: "chips" de madeira

Enviado: quarta nov 25, 2015 22:20
por aneker
Ok. Eu já os lancei directos no segundo fermentador e a cerveja em causa nem era muito alcoólica... E correu bem, não houve contaminação.
No entanto esta dúvida bem-nos sempre à cabeça...

Re: "chips" de madeira

Enviado: sexta nov 27, 2015 14:08
por Melanoidin
Vou engarrafar este fim de semana a minha Porter que levou chips de madeira. Provei-a ontem e está com um sabor fantástico, estou mortinho por vê-la devidamente amadurecida.

Acho é que fui demasiado conservador. Quando fervi as chips não aproveitei o chá, apenas coloquei as chips no fermentador em sacos de muselina mas acho que devia ter aproveitado. Tinha um aroma fantástico mas tive medo que o chá + as chips propriamente ditas pudessem abafar completamente os outros aromas.

Vamos ver o resultado final.

Re: "chips" de madeira

Enviado: sábado nov 28, 2015 15:45
por goaman
Não te preocupes que os aromas de madeira desenvolvem na maturação.

Re: "chips" de madeira

Enviado: terça dez 01, 2015 0:51
por brunosoliveia
Vai variar consoante o tipo de lascas que estas a usar, a variedade e a torra. Há variedades que são muito suaves e podes deixar estar muito mais tempo que uma torra forte de carvalho frânces. O melhor é mesmo ires fazendo experiências e vendo porque podes usar especiarias que atenuem as lascas.

Re: "chips" de madeira

Enviado: domingo dez 06, 2015 19:04
por aneker
Segunda vez a usar chips sem sanitização! Excesso de confiança???

Da primeira não tive problemas da segunda não sei, a ver vamos...

Re: "chips" de madeira

Enviado: quinta dez 10, 2015 14:13
por nogueiraf
aneker Escreveu:Segunda vez a usar chips sem sanitização! Excesso de confiança???

Da primeira não tive problemas da segunda não sei, a ver vamos...


Podes colocar os chips num pouco de água a ferver para sanitizar

Re: "chips" de madeira

Enviado: segunda dez 14, 2015 18:13
por aneker
Pois, pensei nisso mas agora também já é tarde. De qualquer das formas foi a última vez.
Para as próximas ou água a ferver ou mergulha em Whisky.

Re: "chips" de madeira

Enviado: segunda dez 28, 2015 2:16
por aneker
pedrovieira41 Escreveu:Já li pessoas que deixaram três meses em whisky e já li pessoas que deitaram direto sem sanitização. As cervejas de elevado teor alcoólico dificilmente contaminam pois é um ambiente muito tóxico para as bactérias. Tenho uma quad para engarrafar no domingo que envelheceu 2 meses com lascas de carvalho e não me parece contaminada.


E quando é que uma cerveja parece contaminada?

Re: "chips" de madeira

Enviado: quarta dez 30, 2015 10:34
por Melanoidin
Bem, tanto estava com medo de exgerar que acabei por ser demasiado conservador e mal se nota o aroma da madeira :D

Ao menos a Porter ficou bonita:

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