Cerveja mais doce

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josé.rua
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Cerveja mais doce

Mensagempor josé.rua » sábado nov 28, 2015 23:47

Tenho uma receita de cerveja sazonal agora para o natal que teima em sair com final seco. Queria que ficasse mais doce para realçar os restantes sabores. Alguma sugestão de como deixar esta cerveja mais doce? Já usei mel mas fermentou. Tentei usar maltes cristal em maior quantidade mas não deu grande resultado. Tentei aumentar um pouco a temperatura de mostura para ter açúcares menos fermentáveis mas também não mudou para o doce que eu pretendia. O que posso fazer?


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José Rua - Sadina
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Re: Cerveja mais doce

Mensagempor goaman » domingo nov 29, 2015 0:15

Lactose. É um açúcar que não é fermentável. Vai dar mais corpo e doçura residual na cerveja.


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Re: Cerveja mais doce

Mensagempor raulpmartins » domingo nov 29, 2015 18:33

Boas,
Eu só tenho feito cidra e para dar algum doce, que não fermente e caso alguem intolerante à lactose queira provar, ponho Stevia é um adoçante natural que se vende nos supermercados.

Saúde.


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aneker
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Re: Cerveja mais doce

Mensagempor aneker » domingo nov 29, 2015 20:45

goaman Escreveu:Lactose. É um açúcar que não é fermentável. Vai dar mais corpo e doçura residual na cerveja.


Essa lactose entraria em que fase do processo???


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goaman
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Re: Cerveja mais doce

Mensagempor goaman » domingo nov 29, 2015 21:08

aneker Escreveu:
goaman Escreveu:Lactose. É um açúcar que não é fermentável. Vai dar mais corpo e doçura residual na cerveja.


Essa lactose entraria em que fase do processo???


A Lactose entra sempre na fervura.


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Re: Cerveja mais doce

Mensagempor brunosoliveia » terça dez 01, 2015 0:23

Só tens que ter em atenção às temperaturas e às características dos maltes base que estas a utilizar e trocar para uma levedura com pouca atenuação.


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Re: Cerveja mais doce

Mensagempor josé.rua » terça dez 01, 2015 0:41

Bruno, se a levedura tem menos atenuação significa que vai converter menos açúcares? Assim, não ficarei com menos álcool na cerveja?


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Re: Cerveja mais doce

Mensagempor nogueiraf » terça dez 01, 2015 18:06

Podes alterar as temperaturas de brassagem para impedir criar tantos açucares fermentaveis


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Re: Cerveja mais doce

Mensagempor Gimleu » quarta dez 02, 2015 10:53

Sim, menor atenuação significa menos alcool. Mas significa mais doçura...

Há várias maneiras de ter o resultado final pretendido, algumas já faladas:
- Temp brassagem
- Lactose
- Stevia (nunca me tinha lembrado desta...)

Na minha opinião, o melhor (e mais divertido) é brincar com as leveduras e com a temperatura de brassagem. Por partes:

1. Levedura: De facto, as leveduras com menor atenuação criam mais alcool mas deixam menos açúcares para trás. Há maneiras simples de contornar esta questão, se usares o BeerSmith: defines qual a densidade final (expectável) que queres - pela minha experiência, a doçura / corpo começam a notar-se a partir de, minimo, 1,020. Escolhes o tipo de levedura que queres - belga, inglesa, etc...; seca ou liquida - e depois vais ajustando na quantidade de cereal que usas (a atenuação é obtida em %).

2. Temp Brassagem: Fazes o mesmo, mas mudas a temperatura de brassagem.

3. Por fim, podes sempre acrescentar MaltoDextrina, que não é fermentável e é passível de ser usado por intolerantes à lactose.

Minha opinião.


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# RISpect 833

Engarrafada
# Marzen / Oktorberfest
# Belgian Dark Strong Ale
# DoppelBock
# RISpect Russian Imperial Stout

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