Alguém sabe alguma coisa sobre este assunto:
Alguma influência na qualidade da cerveja em utilizar fermentadores de Inox no lugar de se utilizar os baldes de plástico?
Fermentadores Inox vs Plástico
Re: Fermentadores Inox vs Plástico
Boas do que eu sei, a grande vantagem de um fermentador de inox para plástico será a migração de material presente no plástico, tanto monómeros do plástico como de plastificantes utilizados na produção do mesmo, para a cerveja.
Mas esquecendo essa parte, o mais importante será mesmo a capacidade do oxigénio atravessar o plástico, já no inox isso não acontece. Portanto a grande vantagem será mesmo no evitar alguma oxidação que possa vir a acontecer na cerveja.
Daí ninguém aconselhar a realização de secundário em plástico, normalmente convém ser feita em vidro ou inox.
Espero ter ajudado.
Mas esquecendo essa parte, o mais importante será mesmo a capacidade do oxigénio atravessar o plástico, já no inox isso não acontece. Portanto a grande vantagem será mesmo no evitar alguma oxidação que possa vir a acontecer na cerveja.
Daí ninguém aconselhar a realização de secundário em plástico, normalmente convém ser feita em vidro ou inox.
Espero ter ajudado.
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Re: Fermentadores Inox vs Plástico
Além do que o silva disse tens a questão da limpeza, em que no inox podes utilizar soluções causticas que não podes usar no plástico.
Podes também no inox ter fermentações sobre pressão que já não são possíveis em plastico
Podes também no inox ter fermentações sobre pressão que já não são possíveis em plastico
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Re: Fermentadores Inox vs Plástico
E fermentadores de cerâmica "barro" as ditas talhas vidradas por dentro são boas para fermentar cerveja


Re: Fermentadores Inox vs Plástico
Silva Escreveu:Boas do que eu sei, a grande vantagem de um fermentador de inox para plástico será a migração de material presente no plástico, tanto monómeros do plástico como de plastificantes utilizados na produção do mesmo, para a cerveja.
Mas esquecendo essa parte, o mais importante será mesmo a capacidade do oxigénio atravessar o plástico, já no inox isso não acontece. Portanto a grande vantagem será mesmo no evitar alguma oxidação que possa vir a acontecer na cerveja.
Daí ninguém aconselhar a realização de secundário em plástico, normalmente convém ser feita em vidro ou inox.
Espero ter ajudado.
E sendo assim, supondo que são duas semanas, 1 para o primário e 1 para o secundário, podemos estar a falar de muita oxidação, certo? Nesse caso, influência o paladar e aroma da cerveja, ou a influência é mínima e não se nota?
Re: Fermentadores Inox vs Plástico
nogueiraf Escreveu:Além do que o silva disse tens a questão da limpeza, em que no inox podes utilizar soluções causticas que não podes usar no plástico.
Podes também no inox ter fermentações sobre pressão que já não são possíveis em plastico
Quais são as vantagens da fermentação sobre pressão?
Re: Fermentadores Inox vs Plástico
aneker Escreveu:Silva Escreveu:Boas do que eu sei, a grande vantagem de um fermentador de inox para plástico será a migração de material presente no plástico, tanto monómeros do plástico como de plastificantes utilizados na produção do mesmo, para a cerveja.
Mas esquecendo essa parte, o mais importante será mesmo a capacidade do oxigénio atravessar o plástico, já no inox isso não acontece. Portanto a grande vantagem será mesmo no evitar alguma oxidação que possa vir a acontecer na cerveja.
Daí ninguém aconselhar a realização de secundário em plástico, normalmente convém ser feita em vidro ou inox.
Espero ter ajudado.
E sendo assim, supondo que são duas semanas, 1 para o primário e 1 para o secundário, podemos estar a falar de muita oxidação, certo? Nesse caso, influência o paladar e aroma da cerveja, ou a influência é mínima e não se nota?
Vou ser sincero já fiz fermentações completas de 3 semanas em plástico (sem alterar o recipiente ou seja 3 semanas em primário) e as cervejas ficaram boas, pelo menos para mim.
Penso que a questão da oxidação será mais no caso de secundários prolongados, como no caso das lager e de cervejas mais pesadas em que o secundário é utilizado para amadurecer a cerveja, nesse caso utilizo vidro e com o mínimo de ar presente no fermentador possível, ou seja o belo do garrafão de vinho de 5l cheio até cima.
Se é só duas semanas deixa estar no mesmo recipiente sem mexer, não vale o trabalho.
Segundo o que li os efeitos da oxidação passam por um sabor metálico na cerveja.
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Re: Fermentadores Inox vs Plástico
Fermentar sobre pressão permite ir carbonatando a cerveja, assim quando a fermentação/maturação acaba a mesma já está pronta a beber
Re: Fermentadores Inox vs Plástico
nogueiraf Escreveu:Fermentar sobre pressão permite ir carbonatando a cerveja, assim quando a fermentação/maturação acaba a mesma já está pronta a beber
Sim, mas existe alguma coisa no mercado ao nível dos fermentadores que permitam fermentar sob pressão até 30 litros ?
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Re: Fermentadores Inox vs Plástico
aneker Escreveu:nogueiraf Escreveu:Fermentar sobre pressão permite ir carbonatando a cerveja, assim quando a fermentação/maturação acaba a mesma já está pronta a beber
Sim, mas existe alguma coisa no mercado ao nível dos fermentadores que permitam fermentar sob pressão até 30 litros ?
Se tiveres muito dinheiro podes mandar fazer um fermentador isobárico de 30L, mas deves pagar o mesmo por 1 de 100L
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