Acidez em cerveja de Trigo

Todas as fases de produção de uma cerveja, truques e dicas.
Spardal
Já saca as caricas fora!
Mensagens: 11
Registado: terça jan 27, 2015 20:02

Acidez em cerveja de Trigo

Mensagempor Spardal » domingo fev 14, 2016 13:01

Boas pessoal,
Provei hoje um novo lote de trigo e achei a cerveja muito ácida, inclusivamente esta acidez sente-se logo no momento em que se cheira a cerveja.
O lote foi engarrafado há 3 semanas e nesse momento, a prova não sugeria esta acidez.
Alguém tem alguma ideia do q possa estar a acontecer? Não fiz fermentação com temperatura controlada e nesta altura do ano as baixas temperaturas podem ter tido alguma influência?
Obrigado pela ajuda
SPardal


Avatar do Utilizador
goaman
Amnesia Brewery
Mensagens: 491
Registado: domingo abr 20, 2014 22:40
Localização: Oeiras
Untappd: Goaman
Contacto:

Re: Acidez em cerveja de Trigo

Mensagempor goaman » segunda fev 15, 2016 11:54

Pode ter a ver com a temperatura de fermentação realmente (entre outras coisas). Uma weiss deve ser fermentada no intervalo dos 18/20ºC, ou ainda superior para quem gosta de muita "banana".
Com temperaturas baixas o melhor é apostar em lagers... :D


Silva
Beer Hunter
Mensagens: 74
Registado: quinta out 15, 2015 22:15

Re: Acidez em cerveja de Trigo

Mensagempor Silva » segunda fev 15, 2016 13:14

goaman Escreveu:Pode ter a ver com a temperatura de fermentação realmente (entre outras coisas). Uma weiss deve ser fermentada no intervalo dos 18/20ºC, ou ainda superior para quem gosta de muita "banana".
Com temperaturas baixas o melhor é apostar em lagers... :D


Sei que uma weiss deve ter os sabores de banana e cravinho que define o estilo, mas por uma questão de gosto pessoal até prefiro fermentar as minhas a baixa temperatura para ter um perfil mais limpo.

No meu caso nunca notei nenhuma acidez, pode é ser devido à fraca qualidade do provador :oops: .


Em garrafa Dubbel
Avatar do Utilizador
nogueiraf
BeerMaster
Mensagens: 1717
Registado: sexta jul 06, 2012 15:59
Localização: Alfena
Untappd: nogueiraf

Re: Acidez em cerveja de Trigo

Mensagempor nogueiraf » segunda fev 15, 2016 17:13

dá-lhe tempo pode ser que fique menos acida, se não tens de a beber rápido :))


Filipe Nogueira

Sabor Artesanal
Spardal
Já saca as caricas fora!
Mensagens: 11
Registado: terça jan 27, 2015 20:02

Re: Acidez em cerveja de Trigo

Mensagempor Spardal » segunda fev 15, 2016 20:59

Obrigado pelas sugestões... Contaminação pode dar este sabor ácido?


melon
Bebedor de minis!
Mensagens: 36
Registado: domingo dez 16, 2012 19:05
Localização: lagos

Re: Acidez em cerveja de Trigo

Mensagempor melon » segunda fev 15, 2016 23:09

Que leveduras usaste?


Spardal
Já saca as caricas fora!
Mensagens: 11
Registado: terça jan 27, 2015 20:02

Re: Acidez em cerveja de Trigo

Mensagempor Spardal » terça fev 16, 2016 19:19

Usei fermentis trigo


melon
Bebedor de minis!
Mensagens: 36
Registado: domingo dez 16, 2012 19:05
Localização: lagos

Re: Acidez em cerveja de Trigo

Mensagempor melon » quarta fev 17, 2016 7:48

Eu com as leveduras da bleanch da brewferm fiz uma wit com adição de fruta no secundário. Nos primeiros meses depois de engarrafada tinha um sabor seco e um pouco ácido mas depois foi desapareceu


ppecas
Bebedor de minis!
Mensagens: 28
Registado: quinta abr 14, 2016 16:12

Re: Acidez em cerveja de Trigo

Mensagempor ppecas » segunda abr 18, 2016 10:19

Viva, se houver poucos açucares residuais não fermentisciveis (pouco corpo) a sensação de acidez aumenta. Não percebo muito de elaboração de cerveja, estou agora a dar os primeiros passos, mas percebo bastante de fermentações, sou enologo. A acidez enquanto quantidade de acido não varia, o que muda é a perceção dessa acidez... :wink:


seriuskiller
BeerMaster
Mensagens: 878
Registado: sábado dez 01, 2012 14:13

Re: Acidez em cerveja de Trigo

Mensagempor seriuskiller » terça abr 26, 2016 19:01

Muito ácida tipo champagne? Se for isso é temperatura de fermentação muito alta.



Voltar para “O PROCESSO DE ELABORAÇÃO”

Quem está ligado:

Utilizadores neste fórum: Nenhum utilizador registado e 1 visitante