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Fermentação 1 e 2

Enviado: quarta mar 09, 2016 11:35
por aneker
Boas,

Uma dúvida que me surgiu... Na fermentação primária quando atinge o limite de dias estipulado e a gravidade esperada ainda não foi atingida e o Air loch continua com actividade devemos mudar para o secundário ou devemos manter no primário e esperar que a actividade no Air lock cesse e só depois mudar para o secundário?

Re: Fermentação 1 e 2

Enviado: quarta mar 09, 2016 17:29
por rodrigodias
Na minha opinião esperar pois a fermentação segundaria e para maturar logo a dita fermentação já praticamente acabou

Re: Fermentação 1 e 2

Enviado: segunda mar 14, 2016 14:43
por nogueiraf
Esquece os dias, sinceramente eu não faço secundário, é estar a introduzir mais uma oportunidade para contaminação/oxidação. Se queres controlar a serio tens de tirar leitura de gravidade.

Re: Fermentação 1 e 2

Enviado: quarta mar 16, 2016 14:56
por aneker
Ok, mas 3 semanas para uma Ale é capaz de ser um bocado, não?

Re: Fermentação 1 e 2

Enviado: sexta mar 18, 2016 17:15
por nogueiraf
depende da ale, se for uma russian imperial stout não :lol:
se fizeres 1 semana primario, mais 2 semanas secundario dá 3 semanas logo é na boa 3 semanas no mesmo fermentador :):)

Re: Fermentação 1 e 2

Enviado: sexta mar 18, 2016 19:45
por Silva
Da minha pouca experiência, tenho feito a fermentação das minhas Ale no mínimo 3 semanas e normalmente no mesmo fermentador. Até hoje nunca tive problemas com isso, tanto em termos de sabor como de aspecto.

Acredito que as temperaturas baixas tenham ajudado.

Até agora as únicas cervejas que tenho feito secundário foram as duas lager que fiz e a única diferença que vi foi mesmo uma maior dificuldade em gasificar.

Re: Fermentação 1 e 2

Enviado: sábado mar 19, 2016 15:46
por aneker
Trata-se de experiências com uma Dark Strong.
Começou nos 1082 e nesta última semana atenuou de 1028 para 1020. São já 3 semanas e continua a fermentar... Neste caso, como se trata de experiências, manda a gravidade, a fermentação ou aquilo que se pretende?

Re: Fermentação 1 e 2

Enviado: sábado mar 19, 2016 22:37
por Silva
aneker Escreveu:Trata-se de experiências com uma Dark Strong.
Começou nos 1082 e nesta última semana atenuou de 1028 para 1020. São já 3 semanas e continua a fermentar... Neste caso, como se trata de experiências, manda a gravidade, a fermentação ou aquilo que se pretende?


Também estou a ter alguns problemas com a minha Baltic Porter, a minha ficou parada nos 20, fiz a conversão a temperaturas altas para ficar com corpo, mas entretanto dos 20 não baixa e já lá vai mais de um mês a fermentar, no teu caso como possivelmente no meu talvez mais levedura ajude a acelerar a coisa,no meu caso estou à espera de um milagre e que aquilo com a passagem para secundário em vidro não oxide, a minha humilde opinião é esperar que as leveduras acabem de fazer o seu trabalho descansadas.

Re: Fermentação 1 e 2

Enviado: domingo mar 20, 2016 22:36
por aneker
Esta experiência foi dividida em duas, uma com fermento seco e essa ao final de uma semana já tinha parado, passei para secundário e ficou mais uma semana e não atenuou mais... neste momento já está engarrafada. A outra com um líquido que não quer parar de fermentar...

De qualquer das formas, não pretendo deixar mais de 3 semanas. Tenho lido alguns artigo que a partir de um mês a cerveja em contacto com o fermento morto no fundo do fermentador começa a desenvolver formação de diacetil, portanto penso que convém passar para secundário (não confundir fermentação secundária com maturação).