Reutilização de lúpulo dry-hopped para bittering

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simaooliveira
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Reutilização de lúpulo dry-hopped para bittering

Mensagempor simaooliveira » segunda abr 25, 2016 17:52

Olá a todos! Cá vai uma questão que poderá parecer estranha para alguns (inclusive para mim, até recentemente).

Alguém aqui reutiliza os lúpulos utilizados para dry-hopping como bittering hops no batch seguinte? Em algumas fontes que fui lendo a indicação é a de que, apesar da perda da maioria dos óleos e compostos aromáticos durante o dry-hopping, os ácidos alfa estarão ainda praticamente intocados devido à não-isomerização - visto que não foram fervidos.

Ora, visto as quantidades quase pornográficas em alguns dos nossos batches de lúpulo em DH, isto poderia ser bastante interessante, até porque poder-se-ia reutilizar lúpulo tipicamente com baixa percentagem de cohumulona (Citra, Simcoe, Amarillo...), que já teria feito o seu trabalho aromático, mas que teria ainda muito interesse como uso para dar amargor macio...

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rodrigodias
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Re: Reutilização de lúpulo dry-hopped para bittering

Mensagempor rodrigodias » terça abr 26, 2016 12:57

Não faço isso mas e uma boa ideia :):) :):) :):) :):)


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rrogel
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Re: Reutilização de lúpulo dry-hopped para bittering

Mensagempor rrogel » terça abr 26, 2016 13:45

Já reutilizei e deu tudo certo, fiz as contas considerando 25% de perda do potencial de amargor. Não sei te dizer os IBUs exatos, mas ficou bastante próximo (percepção gustativa) com o que eu tinha calculado.

Em termos econômicos não sei se vale tanto a pena, é fácil encontrar lúpulos com números de AA altos por um preço bom, mas vale pelo experimento :)

Cheers!


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simaooliveira
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Re: Reutilização de lúpulo dry-hopped para bittering

Mensagempor simaooliveira » terça abr 26, 2016 14:06

rrogel, excelente informação a saber! Também tinha visto fontes em que falavam em contar uma perda entre 25% e 40%, portanto é bom ter alguma confirmação deste valor :):) . Obrigado!

Em termos económicos é certo que é fácil encontrar lúpulos com AA elevado, mas o resultado de fazer bittering com um lúpulo ou outro não é completamente equivalente, porque os alfa-ácidos presentes variam em natureza. Daí o meu interesse em reutilizar lúpulos mais 'nobres', que já teriam servido para DH, e cujos voláteis já foram perdidos, mas que possuem ainda assim um perfil amargo muito interessante. De outra forma seria impensável usá-los para bittering, principalmente tendo em conta o cenário atual de acesso a algumas destas variedades...



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