Já está no fermentador! Com fotos!
- pedro.m.reis
- BeerMaster
- Mensagens: 576
- Registado: quinta jan 10, 2008 2:00
- Localização: Roussada
- Contacto:
Já está no fermentador! Com fotos!
A minha primeira cerveja já está no fermentador.
É um KIT da Brewferm (Tarwebier).
Juntei 1Kg de malte em pó a 5L de água a ferver, deixei ferver mais 3 ou 4 minutos desliguei e juntei o conteúdo da lata.
Juntei o fermento hidratado aos 15L quando estavam a +- 24º.
O fermentador está num alguidar com água e uma resistência de aquário regulada para 22º.
Vamos ver no que isto dá....
É um KIT da Brewferm (Tarwebier).
Juntei 1Kg de malte em pó a 5L de água a ferver, deixei ferver mais 3 ou 4 minutos desliguei e juntei o conteúdo da lata.
Juntei o fermento hidratado aos 15L quando estavam a +- 24º.
O fermentador está num alguidar com água e uma resistência de aquário regulada para 22º.
Vamos ver no que isto dá....
Última edição por pedro.m.reis em segunda mar 10, 2008 22:11, editado 1 vez no total.
In beer there is strength,
In wine wisdom,
In water bacteria.
Nos Fermentadores
MySaison
Nas Garrafas
Chocolate Porter
Mature Weizen
Abidji (finishing...)
Tripel (Finishing...)
SW1
Na calha
Na sei.
In wine wisdom,
In water bacteria.
Nos Fermentadores
MySaison
Nas Garrafas
Chocolate Porter
Mature Weizen
Abidji (finishing...)
Tripel (Finishing...)
SW1
Na calha
Na sei.
- emsfc
- Craft Beer Consultant
- Mensagens: 702
- Registado: segunda abr 16, 2007 0:27
- Localização: Viseu
- Contacto:
Então sê bemvindo ao homebrewing. Concerteza que há-de dar uma bela cerveja, e bem a tempo do concurso
Abraço

Abraço
"Artisanal is not a synonym for dirty and old-fashioned; it means brewing as one ought to, while at the same time applying modern know-how and technology"
Dirk Naudts
http://brewingsessions.blogspot.com
Dirk Naudts
http://brewingsessions.blogspot.com
- pedro.m.reis
- BeerMaster
- Mensagens: 576
- Registado: quinta jan 10, 2008 2:00
- Localização: Roussada
- Contacto:
- pedro.m.reis
- BeerMaster
- Mensagens: 576
- Registado: quinta jan 10, 2008 2:00
- Localização: Roussada
- Contacto:
News update:
O "banho maria" está estabilizado nos 21º (segundo o termómetro de culinária do IKEA http://www.ikea.com/pt/pt/catalog/products/20103016).
No tempo que demorou a fumar 1 cigarro, vi umas 2 ou 3 bolhas.....
O "banho maria" está estabilizado nos 21º (segundo o termómetro de culinária do IKEA http://www.ikea.com/pt/pt/catalog/products/20103016).
No tempo que demorou a fumar 1 cigarro, vi umas 2 ou 3 bolhas.....
In beer there is strength,
In wine wisdom,
In water bacteria.
Nos Fermentadores
MySaison
Nas Garrafas
Chocolate Porter
Mature Weizen
Abidji (finishing...)
Tripel (Finishing...)
SW1
Na calha
Na sei.
In wine wisdom,
In water bacteria.
Nos Fermentadores
MySaison
Nas Garrafas
Chocolate Porter
Mature Weizen
Abidji (finishing...)
Tripel (Finishing...)
SW1
Na calha
Na sei.
- emsfc
- Craft Beer Consultant
- Mensagens: 702
- Registado: segunda abr 16, 2007 0:27
- Localização: Viseu
- Contacto:
E porque não? Nas regras do concurso não existe restrição à entrada de cervejas de kit, por isso não vejo qualquer inconveniente.
E pelo facto de ser de kit não te tira qualquer mérito. Aliás, só o facto de teres tido a coragem de começar a produzir é já um grande mérito que tens. E fazer cerveja não é só a brassagem. Existem outras etapas do processo pelas quais passas-te ou ainda vais passar, e que também têm a sua importância para o produto final.
O importante é produzir, por isso força com essas cervejas, e não te esqueças de guardar algumas para o concurso. É que nestas alturas temos sempre muitos amigos com sede
Abraço
E pelo facto de ser de kit não te tira qualquer mérito. Aliás, só o facto de teres tido a coragem de começar a produzir é já um grande mérito que tens. E fazer cerveja não é só a brassagem. Existem outras etapas do processo pelas quais passas-te ou ainda vais passar, e que também têm a sua importância para o produto final.
O importante é produzir, por isso força com essas cervejas, e não te esqueças de guardar algumas para o concurso. É que nestas alturas temos sempre muitos amigos com sede



Abraço
"Artisanal is not a synonym for dirty and old-fashioned; it means brewing as one ought to, while at the same time applying modern know-how and technology"
Dirk Naudts
http://brewingsessions.blogspot.com
Dirk Naudts
http://brewingsessions.blogspot.com
- emsfc
- Craft Beer Consultant
- Mensagens: 702
- Registado: segunda abr 16, 2007 0:27
- Localização: Viseu
- Contacto:
pedro.m.reis Escreveu:News update:
O "banho maria" está estabilizado nos 21º (segundo o termómetro de culinária do IKEA http://www.ikea.com/pt/pt/catalog/products/20103016).
No tempo que demorou a fumar 1 cigarro, vi umas 2 ou 3 bolhas.....
Estás lá... Daquí para a frente é só deixá-las fazer o trabalho delas e ires controlando a temperatura de vez em quando.
Nota que, em regra geral, a temperatura dentro do fermentador é superior em cerca de 2 ºC à temperatura ambiente, neste caso, à temperatura do teu banho.
Abraço
"Artisanal is not a synonym for dirty and old-fashioned; it means brewing as one ought to, while at the same time applying modern know-how and technology"
Dirk Naudts
http://brewingsessions.blogspot.com
Dirk Naudts
http://brewingsessions.blogspot.com
- pedro.m.reis
- BeerMaster
- Mensagens: 576
- Registado: quinta jan 10, 2008 2:00
- Localização: Roussada
- Contacto:
Hehehe.
Vamos ver o que sai.
Se sair má, não há razão para participar....
Se sair boa, bem, não sei se vai sobrar até ao concurso
Vamos ver o que sai.
Se sair má, não há razão para participar....
Se sair boa, bem, não sei se vai sobrar até ao concurso

In beer there is strength,
In wine wisdom,
In water bacteria.
Nos Fermentadores
MySaison
Nas Garrafas
Chocolate Porter
Mature Weizen
Abidji (finishing...)
Tripel (Finishing...)
SW1
Na calha
Na sei.
In wine wisdom,
In water bacteria.
Nos Fermentadores
MySaison
Nas Garrafas
Chocolate Porter
Mature Weizen
Abidji (finishing...)
Tripel (Finishing...)
SW1
Na calha
Na sei.
- pedro.m.reis
- BeerMaster
- Mensagens: 576
- Registado: quinta jan 10, 2008 2:00
- Localização: Roussada
- Contacto:
emsfc Escreveu:pedro.m.reis Escreveu:News update:
O "banho maria" está estabilizado nos 21º (segundo o termómetro de culinária do IKEA http://www.ikea.com/pt/pt/catalog/products/20103016).
No tempo que demorou a fumar 1 cigarro, vi umas 2 ou 3 bolhas.....
Estás lá... Daquí para a frente é só deixá-las fazer o trabalho delas e ires controlando a temperatura de vez em quando.
Nota que, em regra geral, a temperatura dentro do fermentador é superior em cerca de 2 ºC à temperatura ambiente, neste caso, à temperatura do teu banho.
Abraço
Ou seja, está a fermentar nos 23º? Humm, será alto demais?
Hoje já não me apetece ir à garagem... muito frio

Mas se calhar amanhã baixo o termostato 1 ou 2 graus...
In beer there is strength,
In wine wisdom,
In water bacteria.
Nos Fermentadores
MySaison
Nas Garrafas
Chocolate Porter
Mature Weizen
Abidji (finishing...)
Tripel (Finishing...)
SW1
Na calha
Na sei.
In wine wisdom,
In water bacteria.
Nos Fermentadores
MySaison
Nas Garrafas
Chocolate Porter
Mature Weizen
Abidji (finishing...)
Tripel (Finishing...)
SW1
Na calha
Na sei.
- emsfc
- Craft Beer Consultant
- Mensagens: 702
- Registado: segunda abr 16, 2007 0:27
- Localização: Viseu
- Contacto:
Penso que não é uma temperatura muito alta, mas o ideal será fermentares à temperatura indicada no kit.
Abraço
Abraço
"Artisanal is not a synonym for dirty and old-fashioned; it means brewing as one ought to, while at the same time applying modern know-how and technology"
Dirk Naudts
http://brewingsessions.blogspot.com
Dirk Naudts
http://brewingsessions.blogspot.com
- emsfc
- Craft Beer Consultant
- Mensagens: 702
- Registado: segunda abr 16, 2007 0:27
- Localização: Viseu
- Contacto:
Acabei de ler as instruções do kit Tarwebier e recomendam uma temperatura de fermentação na ordem dos 25ºC, por isso ainda podes subir mais qualquer coisa.
Abraço
Abraço
"Artisanal is not a synonym for dirty and old-fashioned; it means brewing as one ought to, while at the same time applying modern know-how and technology"
Dirk Naudts
http://brewingsessions.blogspot.com
Dirk Naudts
http://brewingsessions.blogspot.com
- pedro.m.reis
- BeerMaster
- Mensagens: 576
- Registado: quinta jan 10, 2008 2:00
- Localização: Roussada
- Contacto:
- pedro.m.reis
- BeerMaster
- Mensagens: 576
- Registado: quinta jan 10, 2008 2:00
- Localização: Roussada
- Contacto:
hehehe
Pois.
Estive a reler as instruções e reparei que fiz 2 coisas erradas:
- coloquei a levedura a +5º que o recomendado.. mas visto que parece estar a fermentar não creio que seja preocupante.
- lá fala que se deve misturar o conteúdo em "cooled water"
eu misturei em "hot water" .....
Pois.
Estive a reler as instruções e reparei que fiz 2 coisas erradas:
- coloquei a levedura a +5º que o recomendado.. mas visto que parece estar a fermentar não creio que seja preocupante.
- lá fala que se deve misturar o conteúdo em "cooled water"

In beer there is strength,
In wine wisdom,
In water bacteria.
Nos Fermentadores
MySaison
Nas Garrafas
Chocolate Porter
Mature Weizen
Abidji (finishing...)
Tripel (Finishing...)
SW1
Na calha
Na sei.
In wine wisdom,
In water bacteria.
Nos Fermentadores
MySaison
Nas Garrafas
Chocolate Porter
Mature Weizen
Abidji (finishing...)
Tripel (Finishing...)
SW1
Na calha
Na sei.
- emsfc
- Craft Beer Consultant
- Mensagens: 702
- Registado: segunda abr 16, 2007 0:27
- Localização: Viseu
- Contacto:
Quanto à levedura, penso que não há qualquer problema, até porque a temperatura a que a inoculas-te (24ºC) não é excessivamente alta, e se já começou a fermentar é porque está de boa saúde.
Quanto à outra questão, não faço a mínima ideia de quais serão as consequências, mas penso que não deve ser nada de preocupante. Espera pelos resultados e logo vês.
São erros normais de principiante, e que acredita que não vais voltar a repetir
Abraço
Quanto à outra questão, não faço a mínima ideia de quais serão as consequências, mas penso que não deve ser nada de preocupante. Espera pelos resultados e logo vês.
São erros normais de principiante, e que acredita que não vais voltar a repetir

Abraço
"Artisanal is not a synonym for dirty and old-fashioned; it means brewing as one ought to, while at the same time applying modern know-how and technology"
Dirk Naudts
http://brewingsessions.blogspot.com
Dirk Naudts
http://brewingsessions.blogspot.com
- pedro.m.reis
- BeerMaster
- Mensagens: 576
- Registado: quinta jan 10, 2008 2:00
- Localização: Roussada
- Contacto:
- pedro.m.reis
- BeerMaster
- Mensagens: 576
- Registado: quinta jan 10, 2008 2:00
- Localização: Roussada
- Contacto:
- pedro.m.reis
- BeerMaster
- Mensagens: 576
- Registado: quinta jan 10, 2008 2:00
- Localização: Roussada
- Contacto:
O Setup
News Update:
Já baixou o ritmo de fermentação. Agora só 1-2 borbulhas / segundo.
No entanto, há vestígios de espuma no borbulhador! Houve actividade violenta durante o dia
Vou tentar deixar aqui algumas fotos do Setup.
O fermentador
A resistência de aquário à direita e a sonda do termómetro à esquerda
O borbulhador com vestígios de espuma
A Espuma

Já baixou o ritmo de fermentação. Agora só 1-2 borbulhas / segundo.
No entanto, há vestígios de espuma no borbulhador! Houve actividade violenta durante o dia

Vou tentar deixar aqui algumas fotos do Setup.
O fermentador

A resistência de aquário à direita e a sonda do termómetro à esquerda

O borbulhador com vestígios de espuma

A Espuma

In beer there is strength,
In wine wisdom,
In water bacteria.
Nos Fermentadores
MySaison
Nas Garrafas
Chocolate Porter
Mature Weizen
Abidji (finishing...)
Tripel (Finishing...)
SW1
Na calha
Na sei.
In wine wisdom,
In water bacteria.
Nos Fermentadores
MySaison
Nas Garrafas
Chocolate Porter
Mature Weizen
Abidji (finishing...)
Tripel (Finishing...)
SW1
Na calha
Na sei.
- emsfc
- Craft Beer Consultant
- Mensagens: 702
- Registado: segunda abr 16, 2007 0:27
- Localização: Viseu
- Contacto:
Fizes-te muito bem em tapar o fermentador, assim consegues evitar a oxidação pela luz. É o inconveniente desses fermentadores, mas utilizando esse sistema, concerteza que não irás ter problemas.
Abraço
Abraço
"Artisanal is not a synonym for dirty and old-fashioned; it means brewing as one ought to, while at the same time applying modern know-how and technology"
Dirk Naudts
http://brewingsessions.blogspot.com
Dirk Naudts
http://brewingsessions.blogspot.com
- pedro.m.reis
- BeerMaster
- Mensagens: 576
- Registado: quinta jan 10, 2008 2:00
- Localização: Roussada
- Contacto:
emsfc Escreveu:Fizes-te muito bem em tapar o fermentador, assim consegues evitar a oxidação pela luz. É o inconveniente desses fermentadores, mas utilizando esse sistema, concerteza que não irás ter problemas.
Abraço
Onde o fermentador está não há luz directa, nunca. eventualmente ao nascer do sol haverá uns minutos de luz reflectida. O garrafão também é de vidro verde escuro.
Eu tapei mais por causa de manter o calor... a película teoricamente faz isso.
In beer there is strength,
In wine wisdom,
In water bacteria.
Nos Fermentadores
MySaison
Nas Garrafas
Chocolate Porter
Mature Weizen
Abidji (finishing...)
Tripel (Finishing...)
SW1
Na calha
Na sei.
In wine wisdom,
In water bacteria.
Nos Fermentadores
MySaison
Nas Garrafas
Chocolate Porter
Mature Weizen
Abidji (finishing...)
Tripel (Finishing...)
SW1
Na calha
Na sei.
- emsfc
- Craft Beer Consultant
- Mensagens: 702
- Registado: segunda abr 16, 2007 0:27
- Localização: Viseu
- Contacto:
Na imagem parecia-me um fermentador em vidro branco, mais conhecido por corboy, mas se é de vidro verde esse problema da oxidação é minimizado. Mas tem atenção que para haver oxidação pela luz não é necessário haver raios solares a incidir directamente na cerveja. Basta apenas teres a cerveja num local iluminado para haver probabilidade de acontecer. Até com a própria luz das lâmpadas...
Abraço
Abraço
"Artisanal is not a synonym for dirty and old-fashioned; it means brewing as one ought to, while at the same time applying modern know-how and technology"
Dirk Naudts
http://brewingsessions.blogspot.com
Dirk Naudts
http://brewingsessions.blogspot.com
- pedro.m.reis
- BeerMaster
- Mensagens: 576
- Registado: quinta jan 10, 2008 2:00
- Localização: Roussada
- Contacto:
Umm, ok, então o flash da maquina tb pode oxidar a coisa
No more fotos
heheheh

No more fotos

emsfc Escreveu:Na imagem parecia-me um fermentador em vidro branco, mais conhecido por corboy, mas se é de vidro verde esse problema da oxidação é minimizado. Mas tem atenção que para haver oxidação pela luz não é necessário haver raios solares a incidir directamente na cerveja. Basta apenas teres a cerveja num local iluminado para haver probabilidade de acontecer. Até com a própria luz das lâmpadas...
Abraço
In beer there is strength,
In wine wisdom,
In water bacteria.
Nos Fermentadores
MySaison
Nas Garrafas
Chocolate Porter
Mature Weizen
Abidji (finishing...)
Tripel (Finishing...)
SW1
Na calha
Na sei.
In wine wisdom,
In water bacteria.
Nos Fermentadores
MySaison
Nas Garrafas
Chocolate Porter
Mature Weizen
Abidji (finishing...)
Tripel (Finishing...)
SW1
Na calha
Na sei.
- emsfc
- Craft Beer Consultant
- Mensagens: 702
- Registado: segunda abr 16, 2007 0:27
- Localização: Viseu
- Contacto:
As fotos são um mal menor e que pode ser desculpado. Afinal tem que haver registos para mostrar aos amigos, senão nem acreditam que fomos nós que produzimos a cerveja
Abraço

Abraço
"Artisanal is not a synonym for dirty and old-fashioned; it means brewing as one ought to, while at the same time applying modern know-how and technology"
Dirk Naudts
http://brewingsessions.blogspot.com
Dirk Naudts
http://brewingsessions.blogspot.com
- pedro.m.reis
- BeerMaster
- Mensagens: 576
- Registado: quinta jan 10, 2008 2:00
- Localização: Roussada
- Contacto:
emsfc Escreveu:As fotos são um mal menor e que pode ser desculpado. Afinal tem que haver registos para mostrar aos amigos, senão nem acreditam que fomos nós que produzimos a cerveja
Abraço
hehehe
Por acaso até usei tripé nestas fotos (o vidro reflete o flash e ficariam mal). Apenas em 1 ou 2 fotos usei flash

Mas tens razão ... é preciso recolher guardar evidências!
In beer there is strength,
In wine wisdom,
In water bacteria.
Nos Fermentadores
MySaison
Nas Garrafas
Chocolate Porter
Mature Weizen
Abidji (finishing...)
Tripel (Finishing...)
SW1
Na calha
Na sei.
In wine wisdom,
In water bacteria.
Nos Fermentadores
MySaison
Nas Garrafas
Chocolate Porter
Mature Weizen
Abidji (finishing...)
Tripel (Finishing...)
SW1
Na calha
Na sei.
Parabéns Pedro.
A "coisa" parece estar a correr bem e, caso não tenha havido nenhuma contaminação ou algo similar, tem tudo para sair daí uma boa cerveja. É uma questão de esperarmos...
De resto, concordo com o Edson: caso saia uma boa cerveja, não há motivo para que não concorras. Nunca se sabe os resultados de uma prova cega! Mas mesmo que não concorras, espero que possas aparecer durante o dia do evento, que se quer de divulgação da cultura cervejeira em Portugal e de convívio entre cervejeiros e meros apreciadores de cerveja.
Abraço e a continuação de uma boa fermentação.
A "coisa" parece estar a correr bem e, caso não tenha havido nenhuma contaminação ou algo similar, tem tudo para sair daí uma boa cerveja. É uma questão de esperarmos...

De resto, concordo com o Edson: caso saia uma boa cerveja, não há motivo para que não concorras. Nunca se sabe os resultados de uma prova cega! Mas mesmo que não concorras, espero que possas aparecer durante o dia do evento, que se quer de divulgação da cultura cervejeira em Portugal e de convívio entre cervejeiros e meros apreciadores de cerveja.
Abraço e a continuação de uma boa fermentação.
-
- Bebedor de minis!
- Mensagens: 28
- Registado: domingo fev 17, 2008 21:06
- Localização: messejana
- Contacto:
ola pessoal!
acabei de pôr o borbulhador no fermentador da minha 1ª cerveja!
um kit Muntons Premium Bitter!
fiz tudo como o fernando tem no site da lcc.
agora é esperar por amanha ver a bolhinhas no borbulhador!
parabens Pedro, ta com bom aspecto e se fosse a ti começava ja a pensar no concurso...
um abraço
acabei de pôr o borbulhador no fermentador da minha 1ª cerveja!
um kit Muntons Premium Bitter!
fiz tudo como o fernando tem no site da lcc.
agora é esperar por amanha ver a bolhinhas no borbulhador!
parabens Pedro, ta com bom aspecto e se fosse a ti começava ja a pensar no concurso...

um abraço
- pedro.m.reis
- BeerMaster
- Mensagens: 576
- Registado: quinta jan 10, 2008 2:00
- Localização: Roussada
- Contacto:
News update
O ritmo de borbulhas baixou drásticamente para cerca de 2/minuto.... É normal? Isto tendo em conta que só está a fermentar desde domingo. Pensei que o ritmo "acelarado" iria durar mais uns dias....
O ritmo de borbulhas baixou drásticamente para cerca de 2/minuto.... É normal? Isto tendo em conta que só está a fermentar desde domingo. Pensei que o ritmo "acelarado" iria durar mais uns dias....
In beer there is strength,
In wine wisdom,
In water bacteria.
Nos Fermentadores
MySaison
Nas Garrafas
Chocolate Porter
Mature Weizen
Abidji (finishing...)
Tripel (Finishing...)
SW1
Na calha
Na sei.
In wine wisdom,
In water bacteria.
Nos Fermentadores
MySaison
Nas Garrafas
Chocolate Porter
Mature Weizen
Abidji (finishing...)
Tripel (Finishing...)
SW1
Na calha
Na sei.
- pedro.m.reis
- BeerMaster
- Mensagens: 576
- Registado: quinta jan 10, 2008 2:00
- Localização: Roussada
- Contacto:
bmxutos Escreveu:Parabéns Pedro.
A "coisa" parece estar a correr bem e, caso não tenha havido nenhuma contaminação ou algo similar, tem tudo para sair daí uma boa cerveja. É uma questão de esperarmos...![]()
De resto, concordo com o Edson: caso saia uma boa cerveja, não há motivo para que não concorras. Nunca se sabe os resultados de uma prova cega! Mas mesmo que não concorras, espero que possas aparecer durante o dia do evento, que se quer de divulgação da cultura cervejeira em Portugal e de convívio entre cervejeiros e meros apreciadores de cerveja.
Abraço e a continuação de uma boa fermentação.
Pois... o problema da contaminação ou se o garrafão não estava convenientemente limpo.... Era um garrafão muito antigo que serviu em tempos para tranportar/armazenar azeite. Esteve de molho com o "caustic" 1 noite e com o "oxi" outra noite ... mas nunca se sabe. Como é verde escuro não dá para perceber muito bem se está limpo ou não...
Esperemos.
In beer there is strength,
In wine wisdom,
In water bacteria.
Nos Fermentadores
MySaison
Nas Garrafas
Chocolate Porter
Mature Weizen
Abidji (finishing...)
Tripel (Finishing...)
SW1
Na calha
Na sei.
In wine wisdom,
In water bacteria.
Nos Fermentadores
MySaison
Nas Garrafas
Chocolate Porter
Mature Weizen
Abidji (finishing...)
Tripel (Finishing...)
SW1
Na calha
Na sei.
- pedro.m.reis
- BeerMaster
- Mensagens: 576
- Registado: quinta jan 10, 2008 2:00
- Localização: Roussada
- Contacto:
belinho Escreveu:ola pessoal!
acabei de pôr o borbulhador no fermentador da minha 1ª cerveja!
um kit Muntons Premium Bitter!
fiz tudo como o fernando tem no site da lcc.
agora é esperar por amanha ver a bolhinhas no borbulhador!
parabens Pedro, ta com bom aspecto e se fosse a ti começava ja a pensar no concurso...![]()
um abraço
E as fotos? Cadê?

Concurso.... caso saia uma boa cerveja é pouco provável q dure até ao concurso...


In beer there is strength,
In wine wisdom,
In water bacteria.
Nos Fermentadores
MySaison
Nas Garrafas
Chocolate Porter
Mature Weizen
Abidji (finishing...)
Tripel (Finishing...)
SW1
Na calha
Na sei.
In wine wisdom,
In water bacteria.
Nos Fermentadores
MySaison
Nas Garrafas
Chocolate Porter
Mature Weizen
Abidji (finishing...)
Tripel (Finishing...)
SW1
Na calha
Na sei.
belinho Escreveu:ola pessoal!
acabei de pôr o borbulhador no fermentador da minha 1ª cerveja!
um kit Muntons Premium Bitter!
fiz tudo como o fernando tem no site da lcc.
agora é esperar por amanha ver a bolhinhas no borbulhador!
parabens Pedro, ta com bom aspecto e se fosse a ti começava ja a pensar no concurso...![]()
um abraço
Boa belinho!
Vai-nos dando notícias da evolução dessa Bitter! De certeza que tudo sairá bem.
Abraço,
- emsfc
- Craft Beer Consultant
- Mensagens: 702
- Registado: segunda abr 16, 2007 0:27
- Localização: Viseu
- Contacto:
pedro.m.reis Escreveu:News update
O ritmo de borbulhas baixou drásticamente para cerca de 2/minuto.... É normal? Isto tendo em conta que só está a fermentar desde domingo. Pensei que o ritmo "acelarado" iria durar mais uns dias....
Penso que não te deves preocupar com isso. Se não houve alteração das condições, nomeadamente da temperatura, é porque a fermentação está a terminar. É sinal que as leveduras gostaram do teu mosto

Abraço
"Artisanal is not a synonym for dirty and old-fashioned; it means brewing as one ought to, while at the same time applying modern know-how and technology"
Dirk Naudts
http://brewingsessions.blogspot.com
Dirk Naudts
http://brewingsessions.blogspot.com
- pedro.m.reis
- BeerMaster
- Mensagens: 576
- Registado: quinta jan 10, 2008 2:00
- Localização: Roussada
- Contacto:
emsfc Escreveu:pedro.m.reis Escreveu:News update
O ritmo de borbulhas baixou drásticamente para cerca de 2/minuto.... É normal? Isto tendo em conta que só está a fermentar desde domingo. Pensei que o ritmo "acelarado" iria durar mais uns dias....
Penso que não te deves preocupar com isso. Se não houve alteração das condições, nomeadamente da temperatura, é porque a fermentação está a terminar. É sinal que as leveduras gostaram do teu mosto
Abraço
Terminar?? Já??
As instruções dizem 10 dias.... passaram 2!
Não, não alteraram as condições.. pelo menos que eu me tenha apercebido...
In beer there is strength,
In wine wisdom,
In water bacteria.
Nos Fermentadores
MySaison
Nas Garrafas
Chocolate Porter
Mature Weizen
Abidji (finishing...)
Tripel (Finishing...)
SW1
Na calha
Na sei.
In wine wisdom,
In water bacteria.
Nos Fermentadores
MySaison
Nas Garrafas
Chocolate Porter
Mature Weizen
Abidji (finishing...)
Tripel (Finishing...)
SW1
Na calha
Na sei.
Voltar para “O PROCESSO DE ELABORAÇÃO”
Quem está ligado:
Utilizadores neste fórum: Nenhum utilizador registado e 3 visitantes