Já está no fermentador! Com fotos!

Todas as fases de produção de uma cerveja, truques e dicas.
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Mensagempor Rasec » quarta mar 19, 2008 10:00

pedro.m.reis Escreveu:Espero bem que sim, provei a dita à 1h e ainda lhe sinto o sabor adestringente na boca :D



Por isso é que se chama (e não estou a brincar) cerveja "verde" a esta fase, porque é tal e qual como uma maçã verde.


Precisa de tempo para amaciar!


Ah, a oxidação não trás adstringência à cerveja, mas sim sabor a papel/cartão molhado/mofo.


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pedro.m.reis
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Mensagempor pedro.m.reis » quarta mar 19, 2008 10:03

Ok, então mais 2 semaninhas no fermentador secundário e mais 2 ou 3 na garrafa certo?

:D


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Mensagempor pedro.m.reis » quinta mar 20, 2008 23:33

Captain's Log 2008M21

The strange creature found on the the system Ceres, planet Vis is now dormant in the medium that our scientists created for it. A liquid prision of water and malt. We've found that Saccharomyces Cerevisiae - the name our chief scientist gave it - is too active in 18º C to 24º C and can be killed by higher temperatures. Now at about 14º C is stable and can safely be transported to hearth. At present speed of 4.5 we should get there in about 2 weeks.


Custa esperar......


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Mensagempor pedro.m.reis » segunda mar 31, 2008 10:31

Bem a dita cuja está engarrafada.
Agora, a que temperatura deve ficar as próximas 2 semanas para ficar carbonatada? 18º? Pode ser menos? A garagem está em média a 14º-16º...


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Mensagempor ptlsousa » segunda mar 31, 2008 10:39

Se a puseres na garagem também dá! Apenas demorará mais uma semana (aproximadamente).

Entretanto, faz outra ou relaxa (ou faz as duas coisas...). :D


Abraço,
P. Sousa

Chuck Reid Escreveu:Na teoria, não existe diferença entre Teoria e Prática.
Na prática, existe!
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Mensagempor cervisiafilia » segunda mar 31, 2008 11:52

Ô gestação difícil!
Estamos ansiosos com este nascimento - falta pouco!


Um abraço!
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Mensagempor pedro.m.reis » segunda mar 31, 2008 12:25

ptlsousa Escreveu:Se a puseres na garagem também dá! Apenas demorará mais uma semana (aproximadamente).

Entretanto, faz outra ou relaxa (ou faz as duas coisas...). :D


Para mim é igual, posso por na garagem em banho maria a 18º como fiz com o fermentador.... Se calhar vou colocar 1/2 no banho e 1/2 sem estar no banho para ver no que dá...


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Mensagempor pedro.m.reis » segunda mar 31, 2008 12:26

cervisiafilia Escreveu:Ô gestação difícil!
Estamos ansiosos com este nascimento - falta pouco!


Hehehe.
O primeiro "filho" é sempre o mais dificil certo? :lol:


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Mensagempor pedro.m.reis » segunda mar 31, 2008 21:32

A impaciência é uma coisa lixada..... Hoje fui ver as garrafitas novamente.
Estão a criar sedimento, que, julgo, deve ser desta fermentação? Ou eventualmente ainda assentamento da fermentação inicial....
Bem, de qualquer maneira não resisti a ver se já tinham formado algum CO2 e abri uma das flip-top. Ok, fez um "pss" pequinino :)


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Mensagempor Cerevisiae » segunda mar 31, 2008 21:45

Espera ... o tempo compensa ...


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Mensagempor pedro.m.reis » sábado abr 05, 2008 17:07

2 semanas a carbonatar etc etc etc blah blah blah . Não resisto, e 1 garrafita já está no frigorífico..... Assim se estiver alguma coisa decente já passo a segunda semana de espera com mais ânimo :)
Vou ver se consigo tirar 1 foto dela no copo hoje à noite ;)


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Mensagempor bmxutos » sábado abr 05, 2008 18:55

pedro.m.reis Escreveu:2 semanas a carbonatar etc etc etc blah blah blah . Não resisto, e 1 garrafita já está no frigorífico..... Assim se estiver alguma coisa decente já passo a segunda semana de espera com mais ânimo :)
Vou ver se consigo tirar 1 foto dela no copo hoje à noite ;)


Guloso!!! :D

Espero que esse exemplar que vais experimentar esteja no bom caminho! Abraço.


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Mensagempor Cerevisiae » sábado abr 05, 2008 19:32

Chegou o grande momento ....


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Mensagempor pedro.m.reis » sábado abr 05, 2008 19:41

hehehe
Muito guloso sim :)

De qualquer maneira, só vou beber 1. As outras continuam a estagiar :)


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Mensagempor pedro.m.reis » sábado abr 05, 2008 21:16

E pronto.
A cerveja estava "morta", ou quase :)
De sabor, estava boa. Sem nenhum dos sabores esquisitos que experimentei a quando da transfega e engarrafamento.
Não estava suficientemente gelada (sim, sou pouco paciente) mas afigura-se uma bela cerveja para matar a sede num dia mais quente.
Tem pouco alcool, eventualmente menos de 5%.
Acho que ficou um pouco mais escura do que devia, mas isso deve dever-se ao facto de eu ter utilizado extracto de malte em vez de açucar na elaboração...
Parece que tem pouco "corpo", mas eu ainda não sei avaliar bem estas coisas :). Parece um pouco "aguada" :)

Aqui está ela!

Imagem

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Mensagempor pedro.m.reis » domingo abr 06, 2008 1:45

Bem, já reparei noutro errito que fiz na elaboração....
Devia ter colocado 10g/L (açucar) segundo o KIT, mas não sei já porquê coloquei apenas 7g/L.... :?


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Mensagempor bmxutos » domingo abr 06, 2008 12:54

Boas!

O aspecto está bastante agradável apesar de, temos de confessar, estar bastante longe do que será suposto para o kit tarwebier. É provável que o teor alcoólico seja inferior a 5%: tal não é incomum num wit.

Relativamente ao corpo e carbonatção tens mesmo de lhe dar mais algum tempo, ainda que não venha a ficar totalmente como querias. Já viste que está bebível. Agora há que ter paciência!

Parabéns! Um abraço,


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Mensagempor pedro.m.reis » domingo abr 06, 2008 15:39

bmxutos Escreveu:Boas!

O aspecto está bastante agradável apesar de, temos de confessar, estar bastante longe do que será suposto para o kit tarwebier. É provável que o teor alcoólico seja inferior a 5%: tal não é incomum num wit.

Relativamente ao corpo e carbonatção tens mesmo de lhe dar mais algum tempo, ainda que não venha a ficar totalmente como querias. Já viste que está bebível. Agora há que ter paciência!

Parabéns! Um abraço,


Sim, o aspecto é agradável.
Em relação à cor, parece-me que tem vindo a escurecer... ou então é impressão minha... A quando da transfega parecia mais "loira" :).
Agora que a prova foi "positiva" é mais facil esperar e dedicar-me a programar a próxima ;)


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Mensagempor Cerevisiae » domingo abr 06, 2008 23:43

pedro.m.reis Escreveu:...
Em relação à cor, parece-me que tem vindo a escurecer... ou então é impressão minha... A quando da transfega parecia mais "loira" :).


Eh pá isso é mau sinal! OXIDAÇÃO !

As cervejas claras de kits por vezes saem um pouco mais escuras que o previsto. Essa evolução da cor deixa-me um pouco apreensivo. Não demores muito a beber ... ;-)

1 abraço,

Fernando


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Mensagempor pedro.m.reis » domingo abr 06, 2008 23:58

Pronto, só ca faltava essa agora :(

A que sabe uma cerveja oxidada?


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Mensagempor Rasec » segunda abr 07, 2008 0:34

a gato molhado :mrgreen: :mrgreen:


Agora a sério, sabe a papel/cartão, se estiver mesmo muito oxidada sabe a papelão húmido e aroma a bafio (vamos esperar que não chegue a esse ponto).


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Mensagempor pedro.m.reis » segunda abr 07, 2008 10:12

e agora já n há nada a fazer certo?
Ela continua a oxidar na garrafa?


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Mensagempor Rasec » segunda abr 07, 2008 12:28

pedro.m.reis Escreveu:e agora já n há nada a fazer certo?
Ela continua a oxidar na garrafa?



Não há nada a fazer, o oxidação resulta da entrada de oxigénio durante as várias fazes do processo na cerveja.

Se for mesmo oxidação (pode não ser, ou não ser muito grave) faz o que o Cerevisiae te aconselhou, bebe a cerveja o mais rapidamente possível, porque é um fenómeno que piora com o tempo.


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Mensagempor pedro.m.reis » segunda abr 07, 2008 16:03

Ora porra :(

Bem, vou esperar mais uma semana a ver se fica bebível.. se ficar apanho uma piela :)


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Mensagempor ptlsousa » segunda abr 07, 2008 16:34

Bebe uma por mim!

Não desanimes! Procura saber o que não controlaste e regista as falhas.
Na próxima já não acontece!


Abraço,

P. Sousa



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Mensagempor pedro.m.reis » segunda abr 07, 2008 16:43

Eu acho que sei o que correu mal.
A quando da transfega, o "#$#&%$& do tubo que entrou no segundo fermentador estava meio dobrado e não consegui que ficasse junto ao fundo. Assim, os primeiros 2 ou 3 litros sairam do tubo para o ar.....
Bem, estou um pouco frustado é verdade....
Mas a planear a próxima ;)


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Mensagempor Cerevisiae » segunda abr 07, 2008 23:49

pedro.m.reis Escreveu:Ora porra :(

Bem, vou esperar mais uma semana a ver se fica bebível.. se ficar apanho uma piela :)


Consumo responsável !!!!

Não é preciso ires beber tudo a correr. deve aguentar algum tempo. Se for oxidação não esperes é ter uma cerveja para seis meses. mas deve aguentar um ou dois meses na boa. Normalmente a oxidação da cerveja transmite notas de cartão molhado, embora numa primeira fase talvez notes uma aroma adocicado.

Quanto à mangueira passa-a (só a mangueira) por água quente para lhe tirar os vincos.

Truque: se quiseres dar a cerveja a alguém e disfarçar a coloração serve numa caneca de barro ;-)


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Mensagempor pedro.m.reis » terça abr 08, 2008 0:23

Cerevisiae Escreveu:
pedro.m.reis Escreveu:Ora porra :(

Bem, vou esperar mais uma semana a ver se fica bebível.. se ficar apanho uma piela :)


Consumo responsável !!!!

Não é preciso ires beber tudo a correr. deve aguentar algum tempo. Se for oxidação não esperes é ter uma cerveja para seis meses. mas deve aguentar um ou dois meses na boa. Normalmente a oxidação da cerveja transmite notas de cartão molhado, embora numa primeira fase talvez notes uma aroma adocicado.

Quanto à mangueira passa-a (só a mangueira) por água quente para lhe tirar os vincos.

Truque: se quiseres dar a cerveja a alguém e disfarçar a coloração serve numa caneca de barro ;-)


Não estou preocupado com a cor, por enquanto pelo menos....
Na prova não me lembro de sabor a cartão... Quanto tempo achas que pode demorar a se desenvolver?

Eu sou responsável, vou ali pró anexo e bebo umas 4 ou 5 em companhia do meu vizinho e umas gambas grelhadas..... se depois não conseguir descer as escadas é que é pior :) Mas tenho lá uns bons sofás para dormir :P

No tubo não era um vinco, era a normal "curvatura" do gajo. Tenho que ver esses tubos de silicone que andam para aí...


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Mensagempor barbas » terça abr 08, 2008 0:31

Já estou como o Cerevisiae: Consumo responsável!

Ou seja, por outras palavras, arranja lá aí umas garrifitas que o pessoal ajuda a beber :mrgreen:

Abraço

Fernando


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Mensagempor pedro.m.reis » terça abr 08, 2008 0:38

barbas Escreveu:Já estou como o Cerevisiae: Consumo responsável!

Ou seja, por outras palavras, arranja lá aí umas garrifitas que o pessoal ajuda a beber :mrgreen:

Abraço

Fernando


Hehehe, no prob. Mas veremos se fica apresentável (bebível). :D


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