Questão sobre fermentação

Todas as fases de produção de uma cerveja, truques e dicas.
Gustavix
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Questão sobre fermentação

Mensagempor Gustavix » terça mai 20, 2008 12:19

Olá pessoal.

Domingo fiz a minha primeira cerveja, uma Pils de Kit.

No entanto, e embora tenha seguido todas as instruções à letra, até agora ainda nao vi nem uma bolhinha de CO2 no borbulhador.

Poderei ter feito alguma coisa errada? É possivel que a levedura não esteja boa?
Abri o fermentador hoje, e a unica coisa que vejo é alguma espuma.
Tenho o fermentador num local sem luz, a uma temperatura proxima dos 18 - 20º

Obrigado pela atenção

Gustavo


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Cerevisiae
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Mensagempor Cerevisiae » terça mai 20, 2008 13:20

Viva,

Se tem espuma muito provavelmente já começou a fermentar. Verifica se a tampa está mesmo bem fechada! Veerifica tb a rolha.

boas cervejas,

Fernando


Gustavix
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Mensagempor Gustavix » terça mai 20, 2008 14:06

Boas,

Isso foi tudo verificado. A tampa está presa com fita para não abrir e a rolha esta bem vedada.

Lembrei-me agora de uma coisa. Eu em vez de adicionar 500g de açucar à mistura, adicionei cerca de 700g. Não sei se faz alguma diferença :roll:
Mas se dizes que ter espuma é bom sinal, já fico mais descansado. Acho que era muito mau fazer logo asneira da primeira vez :-|

Obrigado pela resposta

Gustavo


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emsfc
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Mensagempor emsfc » terça mai 20, 2008 18:07

Tal como diz o cerevisae, se tem espuma é porque está a fermentar, o que indica que está a produzir álcool e CO2, CO2 esse que se está a escapar por qualquer lado menos pelo borbulhador.
Verifica melhor se tens tudo bem vedado. Pressiona ligeiramente a tampa do fermentador e vê se o liquido do borbulhador sobe. Se não subir é sinal que o ar se está a escapar por outro lado qualquer.

Abraço


"Artisanal is not a synonym for dirty and old-fashioned; it means brewing as one ought to, while at the same time applying modern know-how and technology"
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Mensagempor Gustavix » terça mai 20, 2008 20:04

OK. Foi patada minha :oops:
O fermentador estava mal fechado...Agora ja borbulha frenéticamente :lol:

Uma questão...A cerveja pode ter ficado estragada por ter o fermentador mal fechado?

Obrigado

Gustavo


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Mensagempor Rasec » terça mai 20, 2008 21:35

Gustavix Escreveu:OK. Foi patada minha :oops:
O fermentador estava mal fechado...Agora ja borbulha frenéticamente :lol:

Uma questão...A cerveja pode ter ficado estragada por ter o fermentador mal fechado?

Obrigado

Gustavo


Deve estar tudo a 100%, ainda hoje muitas cervejas por esse mundo fora fermentam em tanques abertos ao mundo e nem por isso deixam de ser excelentes cervejas! :wink:


Sem stresses vais ter aí uma boa cerveja!


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Mensagempor Gustavix » quarta mai 21, 2008 11:21

OK,

Obrigado pelos comentários.
Depois vou postando as fotos :lol:


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ptlsousa
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Mensagempor ptlsousa » quinta mai 22, 2008 22:31

Boas,

Uma Pils a 18ºC?


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Mensagempor Gustavix » sexta mai 23, 2008 17:12

Pois....acho que é esse exactamente o problema...
Embora tenha borbulhado freneticamente durante um dia ou dois, a fermentação quase que parou.
Acho que vou tentar a solução do banho maria para aumentar um pouco a temperatura.


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bmxutos
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Mensagempor bmxutos » sexta mai 23, 2008 17:26

Gustavix Escreveu:Pois....acho que é esse exactamente o problema...
Embora tenha borbulhado freneticamente durante um dia ou dois, a fermentação quase que parou.
Acho que vou tentar a solução do banho maria para aumentar um pouco a temperatura.


Gustavo,

acho que o que o ptlsousa se estava referir era precisamente o contrário. Uma Pils é uma lager e portanto a temperatura de fermentação deve ser mais baixa, talvez entre 9 e 13º. Deves é tentar colocar o fermentador num local mais fresco...

Abraço,


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Mensagempor ptlsousa » sexta mai 23, 2008 17:45

Gustavo,

Estás a seguir algumas instruções/receita?


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Mensagempor Gustavix » sábado mai 24, 2008 2:13

Olá.

Estou a seguir as instruções do kit, mas estou a ter alguma dificuldade em manter uma temperatura constante no local onde tenho o fermentador...

Vou este fim de semana tentar "remediar" a situação com o banho maria, e ver se tudo corre bem :lol:

Vou dando noticias ehehehe

Obrigado,

Gustavo


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Mensagempor Gustavix » sábado mai 24, 2008 2:16

Ok. ja consegui baixar a temperatura.... Vamos ver se a menina fica um pouco mais contente :lol:


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Mensagempor pedro.m.reis » quinta mai 29, 2008 23:17

Só os meus €0,05

As pils são lagers mas as de kit têm levedura Ale. Logo a temperatura 18º num deve estar muito errado. Mas quem pode esclarecer melhor e que as vende e o livro de instruções que a acompanha. Room temperature = +- 18º.

Para arrefecer o balde podes sempre por em banho maria e se não chegar acrescenta uma ventoinha ;)

E vai dando notícias do processo!


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Mensagempor ptlsousa » sexta mai 30, 2008 0:47

... essa foi nova para mim! :shock:


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Mensagempor pedro.m.reis » sexta mai 30, 2008 9:37

ptlsousa Escreveu:... essa foi nova para mim! :shock:


Essa qual? Do levedura ou da ventoinha? :P

Os kits têm todos a mesma levedura.... E é ALE pois é mais facil de utilizar ;)


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Mensagempor Cerevisiae » segunda jun 02, 2008 1:58

De facto os kits vêm todos com levedura ALE

quem quiser uma lager pode sempre substituir a levedura do kit por uma de lager. Resulta!

1 abraço,

Fernando


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Re: Questão sobre fermentação

Mensagempor Almaminha » segunda nov 16, 2009 16:08

Gustavix Escreveu:No entanto, e embora tenha seguido todas as instruções à letra, até agora ainda nao vi nem uma bolhinha de CO2 no borbulhador.

Poderei ter feito alguma coisa errada? É possivel que a levedura não esteja boa?

Gustavo


Sabem o que é que já me aconteceu?
Tudo bem e a funcionar e deixou de borbulhar passado um dia. Conferi e reconferi, carregava na tampa do fermentador e saíam borbulhas e!!! só depois é que me apercebi de que o borbulhador estava pouco metido e escapava CO2 entre aquele e a borracha. Ora pois: um empurrãozinho e de novo a borbulhar.

Não é que o material tem sempre razão?


Por questões de dieta deixarei de beber cerveja durante 2 semanas. Calculo que perderei cerca de 14 dias :)
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Mensagempor Benfas » sexta ago 27, 2010 20:40

ptlsousa Escreveu:Boas,

Uma Pils a 18ºC?



Eu comecei hoje o meu primeiro batch de cerveja: um kit de Lager da Muntons. O meu problema é exactamente o oposto: temperatura a mais! Não consigo baixá-la dos 27º, quando a recomendada é de 18º - 20º... será que conseguirei uma fermentação decente a esta temperatura ou os bichinhos armar-se-ão em preguiçosos com o calor?


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bmxutos
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Mensagempor bmxutos » sexta ago 27, 2010 22:12

A temperatura muita alta de início pode não ser um problema apesar de ser conveniente que a baixes rapidamente para valores mais "normais". O que é importante é que a levedura se multiplique e a fermentação comece. Riscos? Alguns off flavors e uma fermentação mais rápida, o que pode parecer interessante mas não o é necessariamente.

As temperaturas altas podem também realçar o álcool, o que mais uma vez não é necessariamente bom, pois pode ficar excessivamente agreste. Por curiosidade, deixo aqui um link para uma tabela com alguns off flavors e suas origens:

http://www.winning-homebrew.com/off-flavors.html


Benfas
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Mensagempor Benfas » sábado ago 28, 2010 14:10

bmxutos Escreveu:A temperatura muita alta de início pode não ser um problema apesar de ser conveniente que a baixes rapidamente para valores mais "normais". O que é importante é que a levedura se multiplique e a fermentação comece. Riscos? Alguns off flavors e uma fermentação mais rápida, o que pode parecer interessante mas não o é necessariamente.

As temperaturas altas podem também realçar o álcool, o que mais uma vez não é necessariamente bom, pois pode ficar excessivamente agreste. Por curiosidade, deixo aqui um link para uma tabela com alguns off flavors e suas origens:

http://www.winning-homebrew.com/off-flavors.html


Obrigado pela dica, Bruno!

Efectivamente, embora a temperatura tenha baixado para 24 - 25º o raio do borbulhador debita CO2 com uma fúria do catano... Problemas da inexperiência, tentar fazer uma Lager com este calor... Ehe! Mas pelo menos não tive o (pelo que tenho lido) habitual problema de principiante de ainda não ver o fermentador a borbulhar... :)

Ainda vou tentar baixar mais um bocado a temperatura, a ver o que acontece. Vou deixando aqui comentários sobre o progresso da coisa...

Mais uma vez, muito obrigado!


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Mensagempor bmxutos » sábado ago 28, 2010 14:40

Benfas Escreveu:
bmxutos Escreveu:A temperatura muita alta de início pode não ser um problema apesar de ser conveniente que a baixes rapidamente para valores mais "normais". O que é importante é que a levedura se multiplique e a fermentação comece. Riscos? Alguns off flavors e uma fermentação mais rápida, o que pode parecer interessante mas não o é necessariamente.

As temperaturas altas podem também realçar o álcool, o que mais uma vez não é necessariamente bom, pois pode ficar excessivamente agreste. Por curiosidade, deixo aqui um link para uma tabela com alguns off flavors e suas origens:

http://www.winning-homebrew.com/off-flavors.html


Obrigado pela dica, Bruno!

Efectivamente, embora a temperatura tenha baixado para 24 - 25º o raio do borbulhador debita CO2 com uma fúria do catano... Problemas da inexperiência, tentar fazer uma Lager com este calor... Ehe! Mas pelo menos não tive o (pelo que tenho lido) habitual problema de principiante de ainda não ver o fermentador a borbulhar... :)

Ainda vou tentar baixar mais um bocado a temperatura, a ver o que acontece. Vou deixando aqui comentários sobre o progresso da coisa...

Mais uma vez, muito obrigado!


Bom, com essas temperaturas não estava à espera que estivesses a produzir uma Lager... :mrgreen:

Nesse caso estás mesmo muuuuito acima do normal. Estás a utilizar levedura de ale?


Benfas
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Mensagempor Benfas » sábado ago 28, 2010 17:35

bmxutos Escreveu:
Bom, com essas temperaturas não estava à espera que estivesses a produzir uma Lager... :mrgreen:

Nesse caso estás mesmo muuuuito acima do normal. Estás a utilizar levedura de ale?


Sim, pelo menos assim o suponho... Embora a cerveja seja uma lager, tanto quanto tenho lido a Muntons fornece levedura de Ale com os seus kits... Aliás, a temperatura que eles recomendam nas instruções é de entre os 18º e os 20º... pelo que suponho que seja mesmo de Ale...

Mas também não desisto à primeira! Se esta correr mal hei-de fazer a melhor Ale do mundo! :D (Para dizer a verdade, a única razão pela qual meti numa Lager foi por ser a cerveja mais consumida em Portugal, e pode ser que com esta experiência recrute mais meia dúzia de entusiastas para o homebrewing... ehe!)



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